■生姜たっぷりサムゲタン風スープ♪
3月になりました!
早いなー(^_^;)

       *

1月に、骨付きのもも肉を使って
サムゲタン風のスープを作ったのがオットに好評で^ ^
また作りたいなぁーと思っていたら…

昨日の朝、10時頃2号の学校から
『微熱があって保健室で休んでいます』とお電話が…

その日は元気に登校したのだけど、前日から少し声が枯れてるなーと
気になっていたのだけど、
学校に着いたとたんにきつくなったらしいのです

生姜もたっぷり入るので、このスープ、2号に食べさせてあげたいなぁ…

昨日、一日ゆっくり休んで夕方には解熱して
夜中に『お腹減ったー』と起きてきて
このスープ飲んでまたぐっすり休みました^ ^

今朝はシャキーンと(笑)起きてきて登校しました^ ^

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本当は丸鶏にもち米などを入れて…だけど、
お手軽に、骨付き鶏もも肉にして、
もち米ではなく、普通にお米に♪
我が家は7分づきと2分づきのブレンド☆


≪サムゲタン風スープ≫(材料、大まかなのでご参考までに♪^ ^)

■ 材料

骨付き鶏もも肉・・・・・・2本(650g)
塩麹・・・・・・・・・・・適量
お米・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・お鍋にいっぱい(笑)
生姜・・・・・・・・・・・約50g
白葱・・・・・・・・・・・2本
くこの実・・・・・・・・・適量
まつの実・・・・・・・・・適量

■ 作り方

骨付き鶏もも肉に塩麹を揉みこんで少し置いておく
お鍋にたっぷりの水を入れ、↑鶏もも肉、生姜(千切り)、お米(研いだもの)、白葱1本(小口切り)、
くこの実、まつの実を入れて、あくをとり
コトコト…^ ^(3時間くらい)
身がほろほろと骨から外れるくらいになると
スープにとろみが出てくるので
白葱1本を小口切りにして加えてひと煮立ちして出来上がり♪

味付けは骨付き鶏もも肉に揉みこんだ塩麹だけ
出来上がりを味見して、塩麹を加えたり調整するといいかもです

3097-1.jpg

具材は鶏と葱とお米(お米も、塩麹も元はお米♪)だけ!
優しい、でも濃厚な味になります

色んなスパイスを入れてもいいかも^ ^
3100-1.jpg


生姜がたーっぷりなので、本当に温まります♪
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ごちそうさまでした^ ^


            kumakichi
             kumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2013/03/01 23:37 | お肉系 | CM:4 | TB:0
kumaちゃん(ずうずうしいですがこう呼ばせて下さい^^)、おはようございます♪

サムゲタン、私も夫も大好きなのですが作ったことありません^^;←定番はコストコのサムゲタン!(笑)

kumaちゃんのレシピとっても美味しそうなので作ってみますね~(*^^)
美味しそう~♡
そして、6周年!おめでとうございます^^

真面目にコツコツ丁寧な暮らしぶりが素敵な
「kumakichiの生活」が大好きです(*´∀`*)

これからもコツコツゆっくり頑張ってね!
■ みきりんこちゃん、こんばんは^ ^
お返事、大変遅くなってごめんなさいっ

本当は「kumaちゃん」なんて可愛い雰囲気でも、
そんな年でもないのだけど…(^_^;)
あっ、みきりんこちゃん、お会いしたからご存知ですよねー(笑)

でも、「ちゃん」と呼んで下さるのはとってもうれしいから大歓迎です^ ^
私こそ、ここではずうずうしくみきりんこちゃんと呼ばせて頂いたから^ ^

サムゲタン、コストコにも売ってるの?
私も実は本格的なのは頂いたことないのですよ(^_^;)
でも、コトコトしたスープは旨みがたっぷりだし
身もほろほろで美味しかったですよ♪
もしよかったら是非作ってみて下さいね^ ^
■ Catherine*さん、こんばんは^ ^
そして、お返事が遅くなってごめんなさいっ

美味しいおだしがたくさん出て美味しかったよ^ ^

そして、おめでとうをありがとう~(≧∇≦)
紛らわしくてごめんね
5周年の、6年目ですー^ ^

Catherine*さんはもっと続けていらっしゃるよね?
真面目にコツコツ丁寧だなんて言われるとうれしいけれど
のろのろで時間がかかってばかりなの(^_^;)

でも、私のペースで続けていくと思うので
これからもお付き合いくださいね♡
ありがとう^ ^
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