■さとみちゃんの『さときっちん料理教室』へ♪
先週末、さとみちゃんのお料理教室にお邪魔してきました^ ^

いつか行けたらなぁーと、思っていたけれど
平日は時間がなかなか厳しく、
週末は色々予定が入っていたりで
さとみちゃんのお教室のHPをのぞいて見ては、
んーーー…と決めかねていたのです…

3062.jpg

そしたら、『1名募集のお知らせ』♪
どーしよう♡
行ってみようかな♡
さとみセンセー(笑)の働く姿もみたいし♡←不純な生徒(笑)

オットに確認をとったら
『行ってきたら?』と(≧∇≦)

やった♪

我が家からは距離があるので、
相当早く自宅を出て、相当余裕をみていたのに…

この日はお天気だけど強風で電車の遅れも多かったのです…
最寄り駅から電車に乗って、次に乗る電車が…ない(笑)
遅れが出ていて、1本無くなっちゃったみたい

でも、何と次の電車に乗れてギリギリに到着できました^ ^

3046.jpg

到着すると、さとみちゃんが温かいお茶を入れてくださって、
緊張がほぐれる感じ^ ^

他の生徒さん、5名のみなさんはもちろん初めましての方ばかりで、
そして、ほとんどの方が2回目や3回目!
また、『初回からずーっと♪』と、
おっしゃっていたのは
こやちゃんのブログで何度かお名前を拝見したことがあるみきりんこちゃん

リピーターが多いのは、教えて頂いてよくわかりました^ ^

みなさんが揃ったら、本日のお料理についてのレシピをいただいて
手順やワンポイントなど、説明して下さって

いざ、実習♪

2月のテーマは『真冬のあったかオーブン料理』

冷まさなければならないデザートの、
スパイスチョコレートから♪

工程を分担して、最後に型に入れるところはさとみせんせーが♪^ ^

3051-1.jpg



↓これは、焼き上がりの図♪
ふるふるです^ ^

3052-1.jpg



担当を分けてお野菜を切り、
さとみせんせーの指導の下、
丁寧に炒めていきます

旨みを出すために、炒めるときのポイントやコツなど
とっても分かり易く教えてくださいます

3055-1.jpg

こうやってそれぞれに野菜を切ったり、炒めたり…
とっても楽しいことに気づきました(笑)
お友達のおうちでお料理を、みんなで作っている感じ^ ^

「このお鍋、いいですねー」と生徒さんから声がかかれば
さとみちゃんが
「こういうのも!」と見せてくれたり
「これ、使い易いよー」と教えてくれたり♪

きっと、普通のキッチンスタジオでは見られない、お料理に関しての情報交換が出来て
それも、とっても楽しい!

3061-1.jpg

3058-1.jpg

3060-1.jpg

3063.jpg

これが、最初にみんなで作ったスパイシーチョコレートケーキ♪

冷たいけれど、常温に置いているとチョコが柔らかくなって
しっとりさが増して、美味しい♪

ほんの少しの手間や少し丁寧にすれば
その美味しさがぐーんと増したり、
そんなことを教えて頂いたお教室でした^ ^

さとみちゃんのお教室、とっても楽しかった!
いつもいっしょに呑んでる(笑)さとみちゃんとはまた違い、
きりっと、でも手際よく…^ ^

興味がある方はぜひどうぞ行かれてみてはどうでしょう♪
3月は、色々なお仕事が多忙の為、
お教室はお休みとのことですが4月は再開されるそうです

さとみちゃんのお教室のHPは、こちらです→ HP


何だか、また長くなってしまいました(^_^;)
楽しい週末をお過ごし下さいね♪


◇訂正(^_^;)◇
2013.02.07の記事『■今ごろですが…昨年のさとみちゃんチでの宴の記録♪』
さとみちゃんのお宅の天窓を、
『これが天井を、屋根をぶち抜いて作った天窓!』とか書いてしまってたけれど…
天窓は、もともとあったそうです(^_^;)
ただ、天窓を囲むように長い枠がかかっていて、
天井を抜いた際にその長い枠を取ったことによってとっても明るい陽が入るようになったと!^ ^
えへ(^_^;)ごめんなさいー


            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2013/02/23 23:24 | お出かけ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/685-61e2639d
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved