■ある日のひとりランチ*それと福岡の母便♪
来年度、2号の学校の
地域の副世話人さんの担当になるために
世話人さんになる、ご近所お友達のEさんと
いっしょに学校へ行って引継ぎをしてきた先週のある日♪

すべて前日の残りものでランチです

私、すぐに、お腹が減っちゃうのです

引継ぎがそろそろ終わる11:00ごろからお腹がなり始め、
帰宅する12:00ごろには、もう、お腹の減りはピーク!(^_^;)

そんなときに、前日の常備菜や残りものがあるとホント助かるー
(お腹が減って待てないから…)
4103.jpg

残りものなので(^_^;)
特におしゃれ感がなくて、ごめんなさい

プレートの時計回りに

・金美人参の塩麹ドレッシングマリネ
・ほうれん草のレモンマヨ和え
・辛子高菜漬け(福岡の実家便♪)
・小鰯の梅煮(オット実家の梅干使用)
・しらす+チーズ+オニオンフライのまん丸おにぎり
・赤味噌のお味噌汁(オット実家のお味噌使用)
・いちご
・牛蒡茶

おにぎりだけは作りました
いやー、残りものバンザイー(≧∇≦)

小さく見えるかもしれないけれど
けっこう大きなおにぎりです^ ^

お腹減っていたので、あっという間に完食ですが…♪

4101.jpg



                        *



これは別の日だけれど、
ひとりおやつに、カフェオレにミルクをフォームして
MUJIのブールドネージュを♪

器には3つ…?

3つしか食べない訳がないのです(^_^;)

お洗濯しながら、つまんでいたら少なくなってきたので
ちゃんとお茶するときには、たった3つになったのでしたー
4101-1.jpg


                  *

これは、9日の夕方に届いた福岡の実家の母便♪

4105.jpg

『福岡のお雑煮、食べたかろう(食べたいでしょ)?
お正月の鰤を冷凍してるから送っちゃろうか(送ってあげようか)?』

と…^ ^

緑のしわしわな葉っぱは、福岡のお雑煮には欠かせない『かつお菜』
そして、丸いお餅♪
写真よりも、かつお菜は×3、お餅は×2 あります!

博多雑煮には鰤にしっかりと塩をしたものを使うのですが
母便には鰤もちゃーんと入っていました^ ^
ありがたい!

実家では年末の市場に出向いて大きな鰤を一尾仕入れてくるので
鰤、本当に美味しいのです♡

他にお野菜欲しいものがあったら入れるよ~と言ってくれたので
蓮根をお願いしたら…

↓こーーーんなに立派な佐賀産の蓮根を3つも♪

それと、やっぱりお雑煮には欠かせないお野菜、椎茸・里芋も一緒に入れてくれてたー
至れり尽くせり♡
4106.jpg

お雑煮のおだしは、焼きアゴと昆布を使うのだけど
焼きアゴと羅臼昆布も入っていたり…(笑)
どれだけ至れり尽くせりなの

今おだしを取っているので、明日あたり遅いお雑煮をいただけるかな♡^ ^

お母さん、ありがとう


          *

福岡には姉も弟もいるので、姉妹で福岡を離れたのは私だけ…
父が病気に伏していた頃も、姉と弟が母を支えて
また父の送迎などほんとうによくしてくれていました

私はひとり離れているので何も出来ず
もどかしさと私の至らなさから姉とぶつかったりすることも何度か…

だから、父のいない今
帰省したときは、
出来るだけ母の暮らしのお手伝いを何かして帰る!と、決めていて

普段母の手の届かないところの整理や、
壊れているけど母には出来ず…な、ところを修理したり…

それでも、友人たちと外出する日は
こども達をお願いしてしまうので
何となくプラスマイナス0な、感じもするのだけど(^_^;)

今年の夏も帰省できたら、何かひとつでも母の手伝いが出来るように
私自身も元気で過ごそう

母からの荷物を受け取って
あらためて今の自分のダメダメさとか、
母の強さとか優しさとか…

色々考えた日でした


            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)

スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2013/02/10 22:55 | ランチ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/682-fc8e5415
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved