■秋だけど、冬瓜のそぼろ煮*それと備前焼とパリのお土産♪
これは、9月の中旬に作ったもの^^;
今ごろの、ノロノロUPでごめんなさいー

冬瓜は夏の野菜だけれど、
柔らかくて、とろっと煮た冬瓜が食べたくて^^

季節は秋だけれど、冬瓜♪^^;

もうあきだけど…とうがん*
今回は、和風にシンプルに♪

冬瓜の皮を厚めに剥いて、種・わたを取り除いて
食べやすい大きさに切って、
熱湯とお塩少々を入れたお鍋で、
竹串が刺さるくらいまで煮ます^^

別のお鍋に、豚挽き肉と生姜のみじん切りを炒めて
お酒を足し、茹でた冬瓜を投入し、
絡めたらお出しを足して、味が染みるまでコトコト☆
水溶き片栗粉を入れて、
薄口醤油で味を調えたら出来上がり♪

とろっとおいしい*

シンプルだけど、美味しい♪
夏のお野菜だけど、冬にも食べたくなる味だなぁ

皮や種・わたも、食べる事が出来るのだそうーw(゚o゚)w

美味しかった!!!
ごちそうさまでした♪^^

           *

さて、冬瓜が入っている器♪
備前焼なのです

私、備前焼は、もちろん知ってはいたけれど
我が家には…ない??
もしかしたら、我が家で使った事がなかったかも!

『普段使いのものだけど、ガシガシ使ってね』と、
温かいお手紙といっしょに私の誕生日に届いたのです!(*^_^*)

送って下さったのは『deli tora tora』machaさん

まちゃさんからのうつわ*

もう、すっかり我が家で使いこなされてます(*≧艸≦)
machaさーん♪
すてきな備前焼をありがとうございました~♪
お誕生日も覚えていてくださっていて、
びっくりしたー!!
感激♡(*^_^*)

器、大切に使わせていただきますね(*^_^*)
ありがとうございました☆

                 *


そして、夏に届いたパリの香り♪
(ずい分前のことで、ごめんなさい(>_<)  )

ぱりのかおり*

machaさんを通じて
mayu bさんともときどきお話させていただくようになって♪

mayu bさんはスイーツやパンがとってもお上手!!!
私なんかは作るより食べる方が得意なので(笑)、
いつも羨望の目で見せて頂いているmayu bさんのお菓子♪

そのmayu bさんが以前パリに行かれたときのお土産を送ってくださったのです!!!
ポストカードもとってもすてきー!!!

パリで私のことをチラリとでも思い出してくださったなんて
感激で嬉しい…

おくってくださったものは…
これは?*

かわいいキャンディー♪
丸い筒状のものは??

わー!ぱりのおみやげ*


お塩でしたー♪
うれしいーp(^_^)q

おしお*


mayu bさん、すてきなパリ土産をありがとうございました(*^_^*)

machaさんから、mayu bさんからあずかっていたと、
可愛いキャンディーもいただきました!!!

大切に味わっていただきますね♡




            *


先々週に、義弟からもらった美味しい佐野ラーメン♪
ぷるっと、しこしこっとした麺に
旨みのあるスープ♪

週末に我が家でオウチ呑み会をしたときにお出しした煮豚を厚めに切ってp(^_^)q
とろっと簡単卵を乗せていただきました♪

そのときのことは、またあらためて書きたいなぁ…
さのらーめん*

トッピングが雑でお恥ずかしいー^^;

美味しかった♪
ごちそうさまでした(*^_^*)



            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/10/01 08:45 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/655-1a07042f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved