■スモークベーコンと、もろこしごはんのお弁当*それと最後の梅シロップ♪
夏の思い出シリーズ、まだまだ続編があるのだけど
ちょっとひとやすみで^^

        *

今週、1号の学校で防災訓練があり
1日がかりで私も参加してきました

「PTA活動中に、地震が発生し保護者も避難する」

…という設定の訓練!
訓練のあとは、校長先生や副校長先生など主な先生方と
もしものときに、どうしたらいいか
起こったときにこども達がいる場所でどのように
職員が、保護者が、どう動くか…
そんなことを懇談して、

下校時間に引き取り訓練をして終了☆

懇談の場を設けていただいて、有意義な時間でした
でもでも、そんなことは起こって欲しくなーい(>_<)

やっぱり考える場、時間は必要ですね

        *

そんな1日がかりな日だったので、私のお弁当が必要で…
ジブン弁当になると、めっきりやる気がなくて(笑)
詰めただけ…な、お弁当になってしまった^^;

でも!すごく美味しかったー♪^^

義母の作ってくれたベーコンの燻製を軽くソテーして、
おくらの塩茹で、
ゴーヤの塩麹漬け・北軽井沢のとうもろこしご飯・梅の実ひじき♪

べーこん・しおこうじべーこん・とうもろこしごはん*


8月の初旬に、オットの実家へ帰ったとき、
ビアサーバーをレンタルしてくれいて
色々な燻製をいただいたのです♪
すーーっごく美味しかった!

中でも力作なベーコンの燻製☆
塊で2つも頂いたので、冷凍してチビチビ頂いているのですp(^_^)q

この日は、メインがなかったのでそのベーコンを拝借して
さっとフライパンで焼いていれました^^
すごっくうまうま!

そして、最近すごくハマッているゴーヤの塩麹漬け♪

スライスして水にさらしたゴーヤを水切りして、
ビニールに入れて塩麹をまぶしてひと晩冷蔵庫へ☆
翌日、出た水分を絞ってそのまま頂きます♪

ゴーヤの苦味がダメな方は…きっとダメ(笑)
でも、苦味はそんなに強くなく、
やわらいでいて、シャキシャキして美味しいのです♪

それと、同じく義母が北軽井沢に行ったときに、
買って送ってくれたとうもろこしを使った、ともうもろこしのご飯♪

私は生姜の千切りをたっぷりめに入れて、お塩を少々入れてお鍋で炊くのです^^
べーこんのおべんとう*


そして、ごはんに乗っけている梅の実ひじき♪
福岡へ帰省した時に、久々に会えたJちゃんが持ってきてくれたもの♪

ちょうど実家の母も違うメーカーの梅の実ひじきを使っていて
美味しい☆と思っていたので、うれしかった(*≧艸≦)

うめのみひじき*

この梅、カリカリ梅で食感も楽しい♪

うめがおいしい*

簡単だけど、周りの人に支えられた(笑)おべんとうでした♪
おいしかった!!!

ごちそうさまでした(*^_^*)


                  *


うめしろっぷのそーだわり*


今年梅酒と同じ日に漬けた、梅シロップ
てんさい糖で漬けたので、色は透明ではなく琥珀色^^

でも、爽やかな甘さがほんとうに美味しくて、
この夏は炭酸割で、どれだけお世話になった事か!(笑)

もう1本漬ければよかったーと思うくらい^^
でも、同じ時期にらっきょうもあるし、
冷蔵庫がパンパンになっちゃうからやっぱりこれ位なのかな…

その梅シロップ、↑この1杯でラストになっちゃったo(T◇T)o
さ、さびしい…

梅シロップのおかげか、はたまた毎日飲んでる甘酒スムージーのおかげか、
今年は夏バテ知らずで、この夏を乗り切れた!

ありがとう、梅シロップ&甘酒ちゃん♪(笑)


さて、昨日は雨の予報だったのでバーベキューの予定を立てなかったのに…
一日いいお天気…(-_-;)

気を取り直して、今日、午後から(暑いのでね^^;)BBQへ行って来ます♪
家族のみ、では初めて!

お肉も仕込んだし、楽しみ♪
ではでは、みなさまも楽しい日曜日をお過ごしください♪



            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2012/09/09 10:55 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/650-bff00abf
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved