■大根の葉のふりかけ*それとオット実家の春♪
新鮮な大根の葉っぱ♪
捨てるわけにはいきませんっ!!^^

干して完成した生姜フレークを加えて、
炒めて鰹節と胡麻を入れて旨みたっぷりのふりかけに♪

ふりかけかんせい*


細かな分量は記していないので、大雑把に作り方を…^^

■ 材料

大根の葉・・・・・・・・・・・・・・・3株分(小さい大根の葉)
乾燥生姜のフレーク・・・・・・ひとつかみ
醤油・みりん・お酒・・・・・・・・適宜
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・たくさん^^
白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5位

熱したフライパンにオリーブオイルを入れたら
細かく切った大根の葉を入れ、フレーク状になった生姜をみじん切りにして加え
よく炒める
火が通って来たら、みりん・醤油・お酒を入れて水分をとばして
焦がさないように更に炒め、
仕上げにかつお節をたっぷりと白胡麻を入れてよく和えたら出来上がり♪


生姜、干して使った方がより身体を温める、と何かで聞いたので
写真は撮り損ねちゃったけれど^^;
スライスして干したものをみじん切りにして使いました

ちょっと口に入れると、普通の生姜よりも辛ーーーい!感じがしました~

ごはんに、炒飯に、美味しくてパクパク食べちゃいました^^
おばあちゃんのだいこんで*


WECKのガラスポットに入れて…♪
冷蔵庫から出したばかりだと、薄っすら曇っていて可愛い^^

このなかには…*


大根とかつお節の甘みと生姜のほんのりピリリ感が美味しい♪(*≧艸≦)

おいしい*

ご飯のお供に、大活躍でした♪
ごちそうさまでした(*^_^*)


         *             *



↑上の大根の葉のふりかけ、オットの実家で掘りたての大根を貰って
その葉っぱを使って作りました♪

これ、実は小さな大根!
でも、葉っぱは意外と立派で切ってフライパンに入れるともふもふしてました^^;
かわいいだいこん*


ほら♪
こんなに小さな細い大根^^
よいっしょ*

ブロッコリーもこんな風に生ってるの^^
もちろん、これも頂いて帰りました~♪
ぶろっこりー*



これは…ふきのとう♪
私、福岡で育って(福岡市内の中央区で育って…福岡って意外と街中なのです^^)
こんなにふきのとうをちゃんと見た事ないかも…

ふきのとう*
お庭で自然に生えてるなんて、いいなぁ♪

オットはこどもの頃の、ふきのとうのおやき(ホットケーキに入れたようなもの)が
懐かしい味だそうです^^

これも!(*≧艸≦)
2号が抜いてる!

ふきのとう~*



収獲♪(*≧艸≦)
ふきのとうって、本当に蕗のあかちゃんなのね^^;
外葉が育って(?)蕗になってる♪

はるのしゅうかく*


こーんなに立派♪
とったどー*

いくつか出ていたふきのとうは、いただいて帰って
ほくほくの天ぷらであっという間に食べちゃいました♡
しばらく口の中に残る、ふきのとうの苦味や香りがすごくシアワセだったなぁ(*^_^*)


オット実家は、田舎なので
オウチの周りの庭に、家が3軒は建つくらいの広さ!
この時期は、自然にいろんな植物が芽吹いて、
カメラを抱えてお庭を歩くのも気持ちいいのです^^

むすかり*

かわいい*

すいせん*

すいせん2*


オット実家へ向かう3月31日は、春の嵐で
途中、横浜ベイブリッジは通行止めだったり、
雨や風が強くて、時間もかかっての到着だったのだけど…

翌日は、とーーってもいいお天気で気持ちよかった!
これは大きな金木犀の木^^
ウチのベランダの、鉢のやせっぽちな金木犀とは大違い(笑)
きんもくせいのき*


そして、これはとっても大きくなったオリーブの木^^
数年前に植えたって聞いたときは、まだまだ小さかったのに
今はすごく伸びて、元気に育っているそう^^
近いうちにオリーブの実を採って漬けたりしたいって話してました^^

おりーぶのき*

オット実家へ行く時、お土産をもっては行くのだけど…
帰りはその倍以上のお土産をいただいて帰ってくる私達…^^;

日用品から、実家で採れたお野菜からお米まで…

それだけじゃなく、遊びに行くと母だけでなく、弟までも
色々美味しいものを準備してくれていて…

本当にありがたく、何にもお返しが出来なくて申し訳ないな…と思ってます
ごめんなさい

でも、こども達の顔を、元気な家族の顔を見せるのが親孝行かな…と考えて
また、家族みんなで帰省したいと思うのです^^


そんな色々な思いで、帰宅する途中に見るスカイツリー^^

夕暮れの、こんなスモーキーな感じもいいなぁ、と載せてみました^^
すかいつりー*


今週は学校のお仕事も少し忙しかったりだけど、
楽しい週末に向けて、頑張ろうと思います

あっ、1号の家庭訪問もあるんだった!w(゚o゚)w
忙しいゾ~

いい1週間になりますように♪^^


              kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2012/04/16 11:10 | 調味料・常備菜など | CM:4 | TB:0
福岡って都会よ!大都会!!^^

スカイツリーの写真素敵w
お野菜も美味しそう。新鮮なものって嬉しいよね~。
くまちゃん、こんにちわ~(^^)v
立派な大根の葉!!!
ふりかけ、生姜たっぷりでおいしそうですね~
葉付き大根、見つけたらすぐに買ってしまいます。
やっぱりふりかけ作る(笑)
蕗の薹や大根、ブロッコリーと実際にどうやってできるか、収穫するかを目の当たりにできて、お子さんにとってはとてもいい食育ですよね。
蕗の薹、私も野生(?)のものは見たことがないかも。
可愛いですね~こうなっているんだ。

くまちゃんの旦那さまのご両親に対する気持ちはきっと届いていると思うよー(^^)
だからこそ、いろいろとよくしてくれるんじゃないかな。
大切にしたいですね。

家庭訪問・・・ひえー(>_<)
そっか、小学校になると家庭訪問があるんですね。。
週末の楽しみに向けて、がんばりましょ!
■ Catherine*さん、こんにちは^^

きゃー♪
ありがとう^^
福岡、都会なんてー♪
福岡は私の育った街だから言うわけじゃないけど、
すごく元気で活気ある街だなーって
帰省の度に思うよ

都会…ではないかもしれないけど、
ぎゅっと凝縮されてるから、天神をぐるっと回れば楽しめるよね
だんだんウチの実家のあたりまで賑やかになってきて
ホント浦島太郎状態…^^;

スカイツリー、こんな感じもいいよね^^
実家ではホントお世話になってばかりで
なかなか恩返しが出来ないでいますー^^;
■ keiちゃん、こんにちは^^
コメント、ありがとう^^

大根の葉っぱ、立派でしょ^^
大根そのものは可愛い細いものだけど、
地上の葉っぱは元気にもふもふしてました~

keiちゃんもふりかけ、作られるのですね^^
きっと美味しいんだろうな♪(*^_^*)

オットの実家は田舎なので
庭に小さな畑を作って色んなお野菜を作ってるの
じゃがいも掘りもこども達に手伝わせてもらって
ホント、いい食育だなーと思うよ^^

3歳くらいまではお野菜をあまり好まなかった2号だけど
今はお野菜はほぼ何でも食べられるようになって嬉しいよ
おばあちゃんチで、自分で掘ったものや収獲したものは
なお更美味しく感じるようで嬉しそうに食べてます^m^

ふきのとう、可愛いでしょ!
きれいだなーと思っていただいて帰ったけど、
香りもよくてあっという間にオットと食べちゃいました(*^_^*)

オットの実家ではホントお世話になっているけど
母がチャッチャとやってしまう人なので
私の出る幕はないのー^^;
なので、いつも甘えて色々ご馳走になってるー
これから親孝行をしていかねば、ですね^m^

そうそう、小学校は家庭訪問がありますよ~^^;
keiちゃんのお子さんは1歳半くらいの次女ちゃんとお姉ちゃんはおいくつくらいなのかな~?^^
最近は玄関先でお話をして、それぞれの自宅の位置確認が主らしいです

1号は2号と違う学校へ通っているのだけど
その1号の学校では、しっかり上がられて(笑)
数時間お話して帰られます^^;
それはそれで、たくさん色々聞けていいんだけどね

そっ、週末の楽しみまで学校のお仕事、頑張ってきますっ!(*≧艸≦)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/609-ea018a79
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved