■鏡開きの日の、学校お仕事始め♪
少し前のことになっちゃったけれど…
鏡開きの前日の夜、コトコト小豆を炊きました^^


かがみびらきのおぜんざい*


レシピは簡単に^^
小豆は300g、
洗ったらたっぷりのお水をはったお鍋で、
煮こぼすこと3回ほど、
その後お水をひたひたに入れて、コトコト♪
ひたひたの状態をキープして
お豆が柔らかくなったら、てんさい糖(200g位)を加え
お塩を小さじ約1くらい(お好みで)入れて出来上がり♪

あずきをたく*

これは夜遅くに出来上がったのだけど、
ちょっとつまんで、優しい甘さにシアワセ~(*≧艸≦)と、
早くたくさん食べたくて食べたくて…(笑)
小豆の量が多いので、てんさい糖の量も多くて…ちょっと怖いけれど^^;


翌日、11日は鏡開きでもあり、
学校のPTA本部の仕事始めでもあり…
『今年もよろしくお願いします♪』の気持ちを込めて
おぜんざいを持って行きました^^

2097.jpg

PTA室には電子レンジはないので
お餅は入れず、朝白玉を茹でて
水分を少なめにして
温かくはないけれど、召し上がっていただきました^^

小さな器に、ほんの少しずつだけど^^;
それぞれにラップをして、塩昆布も添えて♪

右側の4つの器は福岡は小石原の、
私がお世話になっていた、国光窯で購入した桜色の器^^

うつわ*

径6cm、高さ6cmほどの小さな、大好きな器なのです♡

家族では、この日の夕方に
こども達は白玉を、オットと私はお餅を入れて鏡開き♪
美味しかった♡

ほんぶのみなさんことしもよろしく*

ごちそうさまでした♪

1号の学校は、小中高いっしょになった学校で、
本部の役員も、小・中・高から選任されてお仕事をしています
計7名の委員さん

みなさん、本当にテキパキとされていて
気配りが出来て、さささっと気を回して配慮して…

私は、ただただ自分の仕事を頑張って
(本部に欠員が出たために、9月からの選任なので、出遅れてます^^;)
みなさんに迷惑をかけないように…^^;

私は書記なのだけど
3月までのお仕事と思いきや、新年度になっても引継ぎと、
新年度までの色々な印刷物はほとんどは書記さんの仕事なので…

5月くらいまでは忙しいそう…^^;

そうこうしていると、また会報のお仕事の時期がやって来そうー
とは、言っても本当にお仕事をされている方に比べたら
甘っちょろいんだと思うのだけど^^;

大変大変といいながら楽しんでいる自分もいるのです(*≧艸≦)
また、あーだ、こーだ…と言うと思うので聞いてやってください(笑)

        *

そんな学校のお仕事、来週から週3日は入ってきていて
くーーっ^^;と思っていたら…

奈良にお嫁に行った親友のみこが、2月に会いに来てくれると!!!
先日電話をくれました!!
わーい♡p(^_^)q

私が年賀状に
『みこにあいたいよーー』と書いたのだけど
昨年末の、我が家の友人の悲しい出来事を旦那さまが気にかけていてくれたみたいで、
『kumakichiに、会いに行こう!』と言ってくれたのだそう…(T_T)

うれしいーーー!!!

それに、2月には嬉しい予定も入って来て♡♡

よーし!
これを励みに頑張るぞー♪


              kumakichi
             kumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2012/01/14 23:26 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/591-6e1edcab
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved