■自家製塩麹ツナでサラダを♪
自家製ツナで、簡単サラダを♪

色味がないので、刻んだパプリカも入れて
気持ちクリスマスカラーに…^^



じかせいつなのさらだ*

レシピ…というほどではないけれど^^;

■ 材料

自家製ツナ・・・・・・・・・・・・・60g
ツナのオイル・・・・・・・・・・・・少々
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・少々

■ 作り方

きゅうりは輪切りににし、塩小さじ1(分量外)をまぶしておく
玉葱・パプリカはスライスして水にさらして絞り、粗めのみじん切りに、
自家製ツナはオイルごと常温に置くか、レンジで1分半ほど温めて
ほぐしてオイルとも馴染ませておく
きゅうりの塩分を流し、水にさらして形を崩さないように絞っておく
ボウルにツナ・きゅうり・玉葱・パプリカを入れ
ざっくりと和えたらブラックペパーとレモン汁で味を整えて出来上がり♪


ツナの塩分があるので、味付けはほとんど不要です♪^^
お好みで調整を^^



じかせいつなで*


      



色味が寂しいのでパプリカを入れましたが、
水分を取ったトマトなんかでも美味しい♪


      ぽらろいど*





これはこのまま箸休めにも、おつまみにも♪
バゲットやクラッカーに乗っけても美味しい!♡(*≧艸≦)

おいしー*







下に敷いた可愛いクリスマスらしいペーパーナプキン♪
これは、前記事で紹介したya*yoちゃんから♪(*≧艸≦)
ありがとう(*≧艸≦)

くりすます~*


今日は全国的にとても寒いそうです!
ここ横浜も………4度?!
さぶっ^^;
初雪が降ったところもあるんだとかw(゚o゚)w

週末はおでん♪
牛筋柔らかくしたものも加えてあったまるのだ!!←ya*yoちゃん!おでんだよ(^o^)/

今日は午後から1号の小学校で担任の先生との面談…
温かくして出かけてきます!


みなさまも、温かくして楽しい週末をお迎えください♪



              kumakichi
             kumakichiはんこ






ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^


スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2011/12/09 11:51 | 魚介系 | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/577-b956526a
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved