■焼き・肉まん☆のっけてジュレ<ぽん酢>で*それと、私のカメラストラップ♪
オット実家へ遊びに行くと、母が美味しい肉まんをよく作ってくれます
私も肉まんを作りたいなぁ~、と常々思うのですが…
パンとほぼ同じ工程のようだし…

ええーーい!!!と、ズルして、いいかげんに作っちゃいました^m^
それも蒸さずに、小さくして焼いて♪
ちょっとおやき?と思える(笑)風貌ですが…

美味しいーー♪(≧▽≦)←自画自賛♪えへへ
いただきまーす*



■ 材料 (10個*2~4人分)

◇皮
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

◇あん
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・75g
*生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
*醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
*オイスターソース・・・・・・・・・小1/2
*干し椎茸の戻し汁・・・・・・・・大1/2
*黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
*片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
*五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g(大1/8)
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ハウスのっけてジュレ
  <ぽん酢>・・・・・・・・・・・お好みの量


■ 作り方

皮の材料を混ぜ合わせ、20分位冷蔵庫で休ませておく
ボウルに豚挽き肉を入れ、*印の調味料を全て投入しよく混ぜたら
みじん切りにした玉葱・干し椎茸を加えて10等分に大まかに分けておく
休ませておいた皮を10等分にして丸める
柔らかめの生地なので手を水で濡らしながら
手のひらで伸ばし広げてあんを包み、最後は普通の肉まんのように、きゅっと♪
胡麻油を熱したフライパンで片面こんがり焼いて
裏返したら水(分量外40ccくらい)を入れて蓋をして水分がなくなったら
蓋をとって水気を飛ばす
千切りした青紫蘇と
ハウスのっけてジュレ<ぽん酢>を乗せて出来上がり♪^^


*ただいま、我が家のてんさい糖が切れているので黒糖を使ってみました^^
*五香粉の香りがいいのですが、無くても大丈夫だと思います
*生地はだれだれ(笑)の、すごく柔らかめなのでペタペタと丸めてください^^



両面焼くので、きれいなとじ目がなくても大丈夫♪^^
まるめてやきます*



ジュレがポイント♪
キラキラしていてきれいだし、具材を薄味にしているので
美味しい決め手になります♪

あー、形がいびつなのはお見逃し下さい^^;
のっけてじゅれのっけて*




きちんと肉まんを作ると、ベンチタイムなど時間がかかるところを、
冷蔵庫でちょこっと休ませるだけで時間短縮し、
小さくして焼いちゃえば、丁寧な成型もいらず、焼き時間も短くて済みます♪
コレ、直径5センチあるかないかの、ひと口サイズ^^

具を作って、皮で包んで、簡単簡単♪^m^
エコエコ^m^



割ると、こんな感じです^^
皮はカリッとしていて、中はなかなかジューシー♡
冷めても美味しかった!!!
ぱかっとわると…*


おつまみにもすごくいいし、こどものおやつにもぐー♪です^^
オットはとても喜んでつまんでました♪

ジュレなのも、すごくいい!
生地に染みこまずに、頂けるのも、ぐー♪です

レシピは10個ですが…試食に3個…^m^えへへ
おいしそ*


美味しかった~~~♡
ごちそうさまでした^m^



今回レシピブログさんのモニターで頂いたハウスさんの『のっけてジュレ』、
とても流行っているようで、夕方のNEWSでも紹介されていたなぁ~^^
今回、コンテスト形式になっていて、モニターに当選していなくても応募できるとか^^



【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」
   アイデアレシピコンテスト参加中】

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ




          *             *


       

カメラストラップをずっと探していたのですが7月に
やっとほどよい感じのものを見つけました♪

可愛らしいラッピングに包まれてやってきた♪^m^

すとらっぷがとどいた*


もうひと月ほど使っているけれどなかなかよいです♡

わたしのかめらすとらっぷ*

条件は、甘すぎないもの、重くならないもの、斜めがけが出来る長さ、
幅が細すぎないもの…そして、やっぱりほどよいお値段☆^m^

レザーの高価なものも見てはいたけれど、
ブラックのカメラにブラックのレザーは重たすぎて、
またブラウンだと、ちょっと浮いて見えたりもしたのです
だからと言って、可愛すぎるのは私の年齢にはちょっと…と、思っていたけれど…

これは、ちょうどいい♪^m^
お値段もほどよいし、牛革だけど重さも感じず、
パッチワークな感じがほどよく可愛らしいけれど、
甘すぎず…と気に入ってます(*^_^*)

そ!!先月のさとみちゃんチの宴のときに、
ゆりりさんが『私とおそろいだよ~♪』と!!!w(゚o゚)w
えー♪びっくりで、嬉しい^^(笑)


             *


連日、猛暑だった関東・横浜は金曜あたりから急激に気温が下がって
過ごし易くなりました~
一気に10度くらい差があるのでは?
気温差に体調を崩さないようにしなくてはっ!

みなさまも、お気をつけ下さいね^^



          kumakichi





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スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2011/08/20 23:05 | おかず&おつまみ | CM:2 | TB:0
一瞬、ホットプレート?と思ったのですが、
フライパンで気軽にできるのもいいですね。

最近暑くて粉物から離れていました。
発酵にはちょうどいいのですが。。
ジュレ、先日の夕方のニュースで取り上げられていて、
いろいろ使えそうで気になっています☆


おお、かわいいストラップ。

私はメーカーのものをつけています
男子っぽいですな~
男子みたいなもんなんですけどね。。

相方とデジ一は兼用なので
かわいいものが付けられないというのもあったりして^^;

■ kayanoriさん、こんにちは^^

ホットプレートでもいいかもしれませんね~
楽しいかも^^

我が家、リクエストが色々で暑い最中も揚げものとかしてました^^;
でも、出来るだけ温度が下がるものがいいですよね~

夕方のニュース、私も同じものを見ていたのかも!
楽しいですよね、こういうものって^^

ストラップ、ありがとう♪
とても気に入っているので褒めていただくと嬉しい!
私もコレを購入するまではメーカーのものでしたよ^^;
kayanoriさん、あの、全然男子ではないですからー

カメラ、相方さんと兼用でしたら、
確かに可愛らしいものは難しいですよね~
でも、シンプルなものもたくさんあるからチェックしてみても楽しいかも^^
私も可愛らしすぎるものはダメなので、これくらいだったら…と
選んでみたのです
キモチがUPしますよ~(笑)
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