■焼きおくらの「のっけてジュレ(柚子胡椒)」和え♪

今日のヨコハマは曇っていたかと思うと、急に晴れてみたり
そして灰色の雲が見えたかと思うと、ザザザーーーーと土砂降りになったり…
台風の影響なのでしょうか
沖縄は台風が再接近のよう
被害がありませんように…(>_<)


そんなに暑くはないけれど、湿度が高いと食欲も落ち気味…←ホント?(笑)
こんなときは夏野菜で、さっぱりと頂けるものがいいなぁ~

と、超簡単、和えるだけ♪

至って普通な和えものだけど、さっぱりしていておつまみにもピッタリ♪
梅酢に漬けた茗荷も添えて爽やかさUP☆


■焼きおくらの「のっけてジュレ(柚子胡椒)」和え
やきおくら~*





■ 材料(2人分)

おくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ハウスのっけてジュレ
   柚子こしょうぽん酢・・・・・・小2

※茄子はぷっくりした奈良産の「千両なす」というものを使いました
※茗荷は梅酢に漬けたものを使いました

■ 作り方

おくらはさっと洗ってヘタの部分と先を包丁で切り
塩をまぶしておく
茄子は1/4に切って皮の部分に切り込みを入れる
グリルにおくらと茄子を並べて、上から少量の胡麻油を回しかけ
こんがりと焼き目がついたらボウル等に移して
のっけてジュレ(柚子こしょうぽん酢)で和える
器にもりつけ、梅酢に漬けた茗荷を添えて出来上がり♪


こんがり焼けた♪ 
焼きすぎ?^^; いーの、これくらいが好きなのです☆
やきたて*




温かくそのままでも美味しいし、冷蔵庫でキーーンと冷たくしても美味しい♪

さっぱり*




焦げ目好きな、わたしです^^;

やけてる~*

今回モニターで頂いたジュレ、しっかりとしたお味なので
少量でも十分♪
ジュレなので、垂れずに色々と使えて便利です~
ぽん酢と柚子こしょうぽん酢があるのでこれから色々と使って楽しみたい♪^m^



【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」
   アイデアレシピコンテスト参加中】
レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中



          *           *



週末はオットの実家へ帰省します
6日はオットの父の命日…

お盆前の命日でもあるので、その日にお墓参りはなかなか難しいのだけど
週末に当たった事もあり、家族で集まることになりました

早いもので、父が亡くなってもう10年…
ついこの間のことのように、その日の長い一日をはっきりと覚えています

私の人生で、2度、涙が枯れるほどないた事がありますが
そのうちのひとつの、大きな悲しみの日でした

私の父も5年前に亡くなりましたが、
博多の男っぽい、自由人(笑)でした←私とは全く違う人間^^;
私は真面目な母に似たようだけど、やっぱり父にも似てるかも…?と思うこともチラホラ(笑)

オットの父は、穏やかで静かで口数は少なく、
でも心は熱い、温かな人でした

オトコ3兄弟のところに初めてお嫁に来た私を
とても温かく迎えてくれて、その優しさにはいつも感謝しています

明日、しっかりと手を合わせて色々とお話して来ようと思います^^



         kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/08/05 16:05 | 野菜系 | CM:4 | TB:0
kumaさ~ん
コメントありがとね。

焼きオクラおいしそう!
このモニター気になってたけど
今回は見送ったの。
焼き茄子もオクラも大好きだし、
茗荷の甘酢漬けもおいしいよね。

明日はご実家なのね。
行ってらっしゃ~い。
kumaちゃん、おはよう♪

ナスもオクラもさっぱり美味しそう(^-^)
わたしも焼き目、焦げ目、ラブよ~(^m^ )


今日はご実家なのね。
蒸し暑いけれど、お父様とゆっくりお話ができるといいね。
ウチも昨年義父母を相次いで見送りました。
何もできないヨメでしたけど、可愛がってもらったなあと感謝しています。

1号くん、2号くんともおじいちゃまの思い出はないのかな。
ご家族、ご親戚のみなさんからおじいちゃまのお話を聞けるのもいいことですよね(^-^)。

■ faniちゃん、こんばんは^^
こちらこそ、コメントありがとう!

このモニター、faniちゃんも気になってたのね^^
このところあまりモニターをしていなかったので、
応募してみました

茄子やオクラ、美味しいよね
やっぱり揚げ浸しは美味しいけれど
焼いてカロリーオフにしてみたの♪
お腹の気になるオットもOKだしね~^^

そう♪週末オット実家へお墓参りをしてきました
あっという間だったけど、いい帰省になりました^^
つぶやきでも、声かけてくれてありがと♪
■ ゆりりさん、こんばんは^^

茄子もオクラも、美味しいですよね♪
でも、ちょっと焼き過ぎかなー^^;

きゃぁ♡こちらに焦げ目ラブなお方が~♪
ゆりりさんも焦げ目ラブなら、これくらいよしとしようーっと^m^
何だか、ちょっと焼きすぎくらいが好きなんですよね~
むふふ^^

週末、オット実家へ帰って
昨夜遅くにヨコハマへ帰ってきました^^
義母とオットの3兄弟とそのこどもたちで
賑やかにお墓参りして来ました
義父は1号が2歳の少し前に亡くなったのですが、
初めての孫だった1号をとても可愛がってくれたのです
2号を合わせてあげられなくて残念だったなぁ…とオットに話すと、
「この辺をふわふわ、ウロウロしてるよ~」って^^

きっと見てくれているんだと思います

ゆりりさんも、昨年見送られたのですね…
相次いでは、お辛かったでしょう…
でもきっと、旦那さまとゆりりさんのこと、
ふわふわ、うろうろしながら^^
見守ってくださっていると思いますよ
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/548-7c382292
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved