■自家製(?)ゆかり♪
オットの母からお手製の梅干を頂いて、
紫蘇の部分、刻んでおにぎりに入れたりしていましたが…

干してゆかりにしてみました♪

とは言っても、このところの湿度の多さにはきっと乾いてくれないだろうと思い、
冷蔵庫で乾燥!^^;

重なり合わないように、出来るだけばらしてパットなどに並べて…
状態によっては3日から1週間でパラパラに手で砕けるくらいになります^^

ゆかりができました~*




乾いたら、コレ、私のお手製のミニすり鉢、乳鉢といったところかな?^^
少量の胡麻をするときは、すり鉢を出さずに
コレでグリグリしたら、あっという間に香りよくすれます♪

うちのあいようひん*

ゴリゴリゴリゴリ…と、細やかにすりつぶします♪
ごりごり*




粗めにすって、また細やかにすり潰して…を数回繰り返して
さらさらのゆかりになったら、WECKに入れて保存♪

何にも調味料は足さずに、そのままで美味しいです^^

じゅんびして~*


この初夏から久々に始まったお弁当生活☆
始めたとき、例年以上の暑さでお弁当を持たせる事が心配でした…
お弁当購入時に着いていた、保冷剤2個を
これも購入時についていた保冷バックに入れて持たせています^^

そして、このゆかりもとっても梅干を入れると同じくらい腐敗防止に役立つそうなので
大活躍です^^
しかも美味しいし♡

朝6時半~7時には家を出て、
帰りは21時以降が殆んどのオット…
持ち帰るときも匂いなどすると嫌なので
出来るだけ、極力空っぽになるように配慮しています^^
プチトマトのヘタはあらかじめ取っておくとか、
スペアリブを入れたときはホロホロなので、骨を外しておくとか、
仕切りにはバラン代わりにレタスなどを使って残さずに食べてもらうとか♪

お弁当の便利なアイデア、あったら色々教えてください♪


       *            *



早いもので、今日から8月!
義妹のお誕生日でもある♪→おめでとうー(^o^)/

まだまだ続く夏休みですが、今週末はオット実家へ帰ったり
翌週は箱根旅行だったり、またお盆でオット実家へ?帰ったり…
何かと忙しくなりそうです

楽しい事もあるけれど、疲れやすくもなる時期ですね
体調管理に気をつけて楽しく過ごしたいと思います^^

みなさまも、水分補修を十分にして気をつけましょうね!



さて、今日は2号を連れてこれから映画館へ☆
ポケモンを見せられてきます(笑)
オトナ映画が観たいこのごろです…^^;


                kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/08/01 11:33 | 調味料・常備菜など | CM:6 | TB:0
kumaちゃん♪
自家製ゆかりっていいね~^^
添加物なしってのが素晴らしいーー!

このすり鉢めちゃかわいいーーー♪
お手製って、このすり鉢、自分で作ったの??
す、凄すぎるーー!

お弁当、洗う時、臭うと嫌だよね~><
うちも悩みどころ。。
皆どうしてるんだろ~~?
昔、自分なら食べたら洗ってたけどなぁ。。。^^;;
自家製ゆかりおいしそうです!

めんどくさくて(カリカリになるまで乾かせない(T_T))、
今だチャレンジしていないんです。。

夏のお弁当づくりお疲れ様です~
私もほぼ日弁当族ですが、
kumaちゃんの書いているとおり、
保冷剤、保冷バックは必須でしかもお弁当をサンドイッチして挟んでいます。
なかなかの重さになるので、毎日運ぶとひそかに筋トレになっているようですが(-.-;)

あとは梅干しを入れてごはんを炊くとかなのかな。。
サンドイッチを凍らせて持っていくというのも良いかも。

といいつつ、昨日は冷やしたスープとおにぎりとか、
意外とお弁当は何でもありですよ!
kumaちゃ~ん!
コメントご無沙汰してごめんね。
宴の記事もすごくうれしく読ませてもらったよ♡
素敵に紹介してくれてありがとう♪
また遊ぼうね~♪^3^ー♡♡♡

あとあと、写真も何度も送ってくれて本当にありがとうね。
大変だったよね。感謝!>_<

でで、自家製ゆかり、おいしそう!!
すり鉢もかわいいね~♪
最近B氏がスパイスがりがりするのに目覚めてるから(笑)うちにも小ぶりなのがあるといいなあって思ってるんだけど、まさかの手作り!すごいね~♪

お弁当もえら~い!
ハート忍ばせるの、あたしまでむふふとなっちゃうよ。^m^
他にもいろいろな工夫があるんだね。なるほど~~と思って読んじゃった♪

明日からは旦那様のご実家かしら。仲良しですてきだね♪
いろいろと忙しそうだけど、体調管理、ほんと気をつけようね。

そそ、ポケモンはどうだった?
あたしも一緒に行きたかったー!!
(あ、ちなみにポケモンには全くくわしくない。単に2号くんとのデートに混ざりたいだけね。ギャハ)

あ~長々ごめんね。^ ^;
■ こやちゃん、こんにちは^^

自家製って言っていいのか、義母の梅干の紫蘇なのー^^;
でも、こうやってゆかりにしておくとお弁当にも便利だし、
こども達も大好きだしね^m^
うん、無添加はいいよね♪

すり鉢、ありがとう~^^
そう、これね、ずっと昔の若かりし頃(笑)
小石原焼というところの窯元に母の知人がいて
ときどき友人と訪れてはろくろを回させてもらっていたの^^
そのときに色々作ったもののひとつで、
まだへたっぴな頃のものだから、おちょこにもお湯呑みにもちょっと…って感じ^^;
なので、ちょこっとスリスリしたいときはこれを使ってるの♪

お弁当、こやちゃんも作ってるよね~
そ、自分で持っていくときは洗ってかえってたよね~^^
梅干の種が入ってると匂い難いとか聞くけど、
私は種を取って入れておくの
種まで入れる?どう?

お弁当のアイデアあったら教えてね♪^^
■ kayanoriさん、こんにちは^^

自家製…で、いっかー(笑)
義母の紫蘇なのですけどね^^

えーーー!
kayanoriさん、ゆかりが面倒だなんて!
梅干を、あんなに丁寧に手間をかけて作られるのにぃぃぃーw(゚o゚)w
kayanoriさんの紫蘇こそ、無添加手作りなのだから
ぜひぜひ今年の梅干が出来たらゆかりにしてみて下さい~♪

そう、保冷剤&保冷バックは必須ですね~
ウチのオットも、お弁当&お茶の他にも、
仕事の本やカタログ、小さなPCや折りたたみ傘も持っているので
相当な重さなんですぅー(>_<)
kayanoriさんも筋トレですね~

お弁当のアイデア、ありがとうございます~
わぁ、サンドイッチを凍らせて?!すごい…
水っぽくならないんだ?
やってみたいけど、オットご飯党なので納得するかどうか…(笑)
遅くまで仕事だとお腹も減るので、しっかりと食べて欲しい…と思うと
どうしても無難な、変わり映えのしないお弁当になっちゃってます^^;
また色々教えてくださいね~
■ さとみちゃん、こんにちは^^

忙しいのに、コメントありがと~~(≧▽≦)
それとそれと、先日はすてきな宴にお招きありがとう~~~!
さとみちゃんの手作りの色々、美味しかった♪
それにご一緒させてもらったみなさんも楽しくて♡
あのお席に呼んで頂いて本当に嬉しかったよ
心からありがとう^m^
写真、へたっぴ写真なのにごめんねー

それと、宴前のわずかな休憩タイムも楽しかった^m^
B氏にもどうぞよろしくね♪

そう、乳鉢の話してたよね~!
私も実はちゃんとしたもの欲しいの♪
さときっちんにはB氏の乳鉢がきっと行ったり来たりするね(笑)
言ってたもんね~^m^

お弁当ね、だんだんハートがネタ切れだよぉー^^;
それとね、ちょっと、むむむ(-_-;)とした翌日はハートを入れなかったの(笑)
そしたら「なかったぞ!」って怒ってた(笑)
それ以来、一応入れてるよ~

ポケモン、私もわからないのー(笑)
でも一応一緒に観にいったんだけど…途中、寝ちゃった^^;
あんなに大音響なのにね…

2号、さとみちゃんとだったら、にやにやしてるよ~
7歳なのに、おっさんなのー^^;
水着の若い子がTVに写ると、にやにやして『このこ、可愛いー♡』とか言ってるもん(-_-;)
この先が怖いよー

あっ、それとこやちゃんところの記事で
私も一緒に準備を手伝ったように書いてくださっていたけど
ぜーんぜん手伝ってない(笑)って否定するのを忘れてた~^^;
ココでごめんねー(笑)

私も長いや~^^;
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/547-da577768
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved