■和えるだけ!パプリカと新玉ねぎと茗荷のサラダ♪

モニターで頂いた『香りソルト<イタリアンハーブミックス>』、
とっても便利で簡単に使えていい♪

赤いパプリカと新玉ねぎと茗荷、それときゅうりを氷水でシャキッとしめたあと、
ハーブミックス、レモン汁とグレープシードオイルで和えるだけ♪^^

切っただけ、和えただけ…で、簡単すぎて申し訳ないけれど
本当に美味しくてお野菜がわしわしいただけます^m^

おいしかった*


シャキシャキしていて、茗荷の香りと味もいい^^
岩塩とハーブを混ぜてドレッシングを作ることもあるけれど、
この『香りソルト<イタリアンハーブミックス>』は出来上がっていて便利♪

■ 材料

パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
クルトン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約大1
*香りソルト
 <イタリアンハーブミックス>・・・小1/2
*グレープシードオイル・・・・・・・・・・・大1
*レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

■ 作り方

パプリカは縦にスライス、新玉ねぎは繊維と垂直に、
茗荷は半分に切って洗ってから縦にスライス、
きゅうりは三等分にしてからスライスしておく
パプリカの赤い色が出るので先に一度洗ってから、
他の野菜と一緒に氷水でしめて水を切り、
ボウルに入れ、*印の調味料を加えて和えたら出来上がり♪^^

シャキッととしたお野菜に、オイルとハーブの美味しい香りと味が染みて
いくらでも食べられちゃいます^m^


もりもりさらだ*

そして、シャキッとしたのも美味しいけれど、
そのまま冷蔵庫で数時間冷やして、
味が染みてしんなりしたサラダも美味しい!!

週末のおウチ呑みのサラダにもいいなぁ^m^

ごちそうさまでした♪


【レシピブログの「省エネ簡単レシピ」モニター参加中】
レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中




あたらしいうつわで*

この四角い器♡
連休中に行った益子の陶器市で購入したものなのです(≧▽≦)

昨年の夏に、初めて行った益子で買った長四角の器と似てるのです(笑)
私、四角好きー^^

前記事で『次回は益子の陶器市のことを…』なんて書いてしまったけれど…
写真や記事をまとめるのに時間がかかってしまって
まだなのです(>_<)

あー、早く書きたい!^m^


     *       *


週が始まったと思ったら、もう週末だ

この週末、色々考えなければならないお別れが待っています
でも、心静かに、日常を大切に過ごして行きたい…そう思います



楽しい週末をお過ごし下さい^^

         kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^

スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/05/13 12:48 | 野菜系 | CM:12 | TB:0
日本はもう茗荷が買えるんですね。
我が家の家宝の茗荷は夏まで収穫は無理。
大好きなんだけどな・・・

香りソルトっていうのはこちらでは売ってないんですが
イタリアンハーブはあるので 使ってみようっと♪
しゃきしゃき感がいいですね♪


kumaちゃん、おはよう~~♪♪

こちらは朝から、快晴!!!
気持ち良いよ、(いまんところは…、気温はきっと↑↑ )

みずみずしいやさいだわ、
口に入れた食感がわかる⇒エアーイート!?(笑)

わたくしも、四角のお皿好きー^^
でも、なかなか好みの四角皿に出遭えないわ(T_T)

>週が始まったと思ったら、もう週末だ…、

そう!そうなのよ~~、時間管理ヘタ(>_<)

↓↓

吉祥寺飲み会!?
たのしそう♪♪

女子でワイワイ飲むのって良いよね~~
最近楽しい飲み…、やってないな(-_-)

kumaちゃん…、していただいてたTBを誤って消してしまいました。
たいへん失礼なことをして申し訳ございません。

差し支えなければ、もう一度TBお願いいたします

■ Kayoさん、こんばんは^^

茗荷、ずい分前からスーパーに並んでいて
さすがに「早ーーい!」と思いました^^
オットの実家の庭にも茗荷が収獲できるのですが、
やっぱり晩夏にどどっと出来ます

Kayoさんのお宅の家宝の茗荷、
ちゃんと育っていて嬉しいですねー!
店頭には並ぶのですか?
もし、購入出来ないのでしたら本当に楽しみですよね~
今年も収獲できたら教えてくださいね^^
私も楽しみ♡

香りソルトは、塩とガーリック・オレガノ・パセリ・バジル・ブラックペパー、
セージ・セロリシードなどが入っていて
きっとイタリアンハーブと同じような感じだと思います
こういう調味料(?)は簡単に使えていいですよね♪
お野菜、わしわし頂けました^m^
■ machaさん、こんばんは^^

machaさん地方も快晴ですか?
こちらは快晴というほどの空ではなかったけれど、
空気がとても爽やかでしたよ~
気温はほどほどで、過ごし易かった♪
そちらは上がりましたか?^^

きゃ^^
machaさん、エアーイートしてくれました??(笑)
和えるだけ~、だけどわしわしとお野菜食べられちゃいます♪
でもね、ちょっとしんなりしたのも意外と好きなんです^m^

私はmacha先生に色々とお野菜のうんちくを伺いながら、
美味しいおつまみとワインとか頂くのが夢です!!(笑)

machaさんも四角のお皿お好きですか?
そういえば、八画の青い器、同じものでしたよね~
嬉しい♪
益子の陶器市は初めて行ったのですが
器好きでしたらテンション上がりますよ~
あっ、でもそちらからだともっと近い陶器市や焼き物の街がありますよね~
私、福岡時代は毎年有田の陶器市に行っていて、
久しぶりでしたのですごく楽しかったんですよ^^

吉祥寺、楽しかったですYO~♪(≧▽≦)
楽しすぎて呑みすぎちゃいました(笑)
き、き、記憶が…^^;
machaさんともご一緒させて頂きたいな♡

TB、どうぞお気になさらずに~^^
全然大丈夫ですよ
お言葉に甘えてまたTBしに伺います~^m^

長くなってごめんなさい^^;
有田の陶器市…、
いつかはいってみたい市です♪

おそろいのお皿も有田だよね(#^.^#)
>machaさんともご一緒させて頂きたいな♡
きゃぁ~~♪♪
喜んで!!
よろしくお願いしまぁ~~す(*^^)

TBありがとうございました!!

kumaちゃん♪
サラダ美味しそう~^^
パプリカって、ついついマリネにしちゃうんだけど、
こーゆうサラダもいいね♪
ハーブソルト使えるね~^^
うちにもクレイジーソルトが眠ってるから使ってあげなきゃ(笑)
↓のホワイトアスパラ美味しそう~♪
私、こないだ生のホワイトアスパラ初めて食べたの(遅。。^^;)
これが美味しかった~♪
売ってるの見た事ないけど^^;;
■ machaさん、こんにちは♪
度々ありがとうございます!!(≧▽≦)

有田の陶器市、楽しいですよ~♪
毎年、何を買いたいかテーマを決めて行ってました^^
「このくらいの大きさの土鍋!」とか結構絞って♪
露店では値切ったりも♪
益子ではそういう人見なかったなぁー(笑)

そう♪
おそろいの器、有田ですよねー!
小さな柄違いですよね^^

> きゃぁ~~♪♪
> 喜んで!!
> よろしくお願いしまぁ~~す(*^^)
きゃ~~(≧▽≦)
私のほうこそ~♪
いつかいつか、お教室のヨコハマ開催か、
何もなくとも(笑)いつかいつかごいっしょさせてください(*^_^*)

こちらこそ、TB、ずうずうしく再度させていただきました♡
ありがとうございました~♪
■ こやちゃん、こんにちは♪

こやちゃんはパプリカ、マリネにすることが多いのね~
美味しいよね♪
私、パプリカ大好きだからパリポリ食べたくなってしまうのです
このときも、冷たいお水にさらしてシャキシャキして
美味しく頂きました~^m^

ハーブソルトはお手軽で美味しいから色々使えて便利よね^^
ぜひぜひ、眠っている(笑)クレージーソルト使っちゃってね~

ホワイトアスパラ、初めて食べたというメガ飲みの会だよね?(笑)
美味しかったでしょう~!
私も、こどもの頃食べた缶詰がちょっと苦手で、それ以来だったのだけど
なんのなんの、美味しい♪

これから季節のようなので、お店で見かけたらぜひぜひ手に取ってみてね^^
本当に美味しいから♪
こんばんは

お熱は大丈夫ですか?
季節の変わり目って風邪ひきやすいですよね
着るものとか、調整しにくいですけど無理しないでくださいね(^^

サラダ、おいしそう!
私茗荷も新玉ねぎもパプリカも大好きなんです
「きゃー これ食べたい!」
って叫びそうになっちゃいました

kumakichiさんのお皿とか、クロスとか私の好みぴったりなんです
この四角いお皿もステキです
さりげなく暖かい存在感があっていいですね
私ももっともっとお皿欲しい~!
「益子の陶器市」の記事、楽しみです(^^
はじめまして^^
レシピブログのお気に入りのところで
益子焼というワードに反応して
来ちゃいました…(笑)

連休行かれたんですね。
わたしも昨年は笠間、益子と行ったのですが
今年は笠間のみにしてしまったので
益子焼の記事とても楽しみにしています!

お好きな作家さんなどいらっしゃったら
是非教えてくださいね♪
■ ryocoさん、こんにちは^^

お熱、ご心配頂いてありがとうございますぅー
もうすっかり大丈夫!^^
昔はこどもから移されることなんてなかったのに、
最近は運動不足からか^^;風邪うつされちゃうのです
気合が足りませんね~

サラダ、叫びそうに??(≧▽≦)
うれしい♪
茗荷・新玉ねぎ・パプリカ、ryocoさんもお好きなんですね~!
気が合いそう♪^m^
私も、ryocoさんのお料理見ていてすごく好きなものが多いんですよ~
夜遅くにお邪魔するとキケンです(笑)

この四角いお皿、いいでしょ?
というか、以前益子に行った時も似たような長四角のお皿だったし…^^;
この色とか深さとか、色々なお料理やスイーツにも合うのですよ♪
それと、言わせていただくと…
私も、ryocoさんの器、すごく好きなんです!!!
シンプルな中に、可愛らしさもあるものが多くて♪
勉強させてくださいね^^

あっ、益子の記事、楽しみにしてくださってありがとう~~~!
でも…プレッシャーが…(笑)
初めての陶器市だったのだけど、全然リサーチ出来なくて
(オットの実家経由だったこともあり…)
とにかくフラフラ歩いてみたのですよ~
もう少しお待ちくださいね^^♪
■ あいらさん、こんばんは^^
そして初めまして♪
レシピブログのお気に入りからいらしてくださったのですね~!
嬉しいです!
ありがとうございます^^

益子の陶器市は以前から行きたかったのですが、
今年、急に思いがけなく行くことが出来て
なーんにもリサーチせずに行ってしまいました^^;

あいらさんは昨年、益子と笠間と行かれたのですね~
笠間、あまり知らなくて検索してみたら笠間焼きとか陶器市とか
盛んでびっくりしました♪
私、出身が福岡なのであまり知らなかったのです、ごめんなさい
笠間ではいいもの見つかりましたか?

益子の記事、楽しみにして下さるなんて嬉しい^^
けど…プレッシャー…^^;
義母に急須をプレゼントしたくて、
ただただ歩き回って、チラリと写真を撮ってきて…
だったので、つまらない記事になっちゃうかも…です
もし良かったら是非また遊びに来てくださいね^^
ありがとうございました(*^_^*)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/528-ec20ac10
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved