■ラフティ*それと、初もの♪
またまたご無沙汰してしまいました(>_<)

スーパーで豚バラの塊を見て、オットが無言の催促をしていたので(笑)
久々に作りました^^

ラフティ♪
(夜の写真なので暗いですね^^;)
やわらかーい*


■ 材料

豚バラかたまり・・・・・・・・・・・・・・約1kg
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ


■ 作り方

豚バラ肉は切らずにそのままお湯で1時間くらい茹でる
お肉以外の調味料をお鍋に煮立てて、
茹でた豚肉を適当な大きさに切って投入し、
コトコト1時間から2時間煮て出来上がり♪

ことことこと*



ラフティなので、泡盛を入れたいところだけど、
我が家にはなかったので紹興酒で代用です^^
生姜や葱を入れてもいいけれど、
これはシンプルに、そのまんまの味付けで^^

とろとろ、ほろほろに出来上がります♪

いいかんじ*


こってりだけど、やっぱり美味しい!!!
久々に作って、こども達もオットも喜んでくれました^^

ごちそうさまでした♪



↓つづきに、チラリと初ものを♪



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
福岡の母から、嬉しい荷物が届きました^^
母のお味噌やオットへとおつまみやら…

その中のメインなもの…

すいかーーー♪(≧▽≦)
はつもの*


このすいか、熊本産で
小さいながら、めちゃくちゃ甘くて美味しかったのです!!!

くだもの好きな2号とオットは大喜び~^m^

すいか*


お母さん、ありがとー!^^

あっ!東の空の方を向いて笑って食べるのを忘れたーーー^^;(笑)



      kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2011/04/12 23:06 | お肉系 | CM:12 | TB:0
kumaちゃん♪こんばんは☆
コメントがとお~~~~~ってもひさしぶり!ごめんね。^人^

ラフティ、すごくおいしそう~!
無言の催促、、いいね~。^m^
泡盛もいいけど、紹興酒の風味もだいすき!
ほんと、たまにがっつり食べたくなるよね♪

スイカもつくし↓もおいしそう♪
春だね~。
ラフティ 美味しいそう♪
我が家お泡盛がないので紹興酒です。
脂が多いかなと最初は躊躇するんだけれど しっかり下ゆですると
余計な脂もすっきり♪
いつもこれをみて 私の体もお風呂にじっくり浸かったら
すっきりしないかなと思います(笑)
いただくときに辛子をたっぷりつけて・・・^^

スイカもおいしそうですね。
初物は東を向いて 笑いながら食べる。
ってついつい忘れちゃいますよね^^;
ラフティ美味しそう~~
男子は好きだよね?
うちも大好きだもん
手間かかるからあんまり作らないけど。( ̄m ̄*)

スイカもね、この前見たの!!
カットスイカだったけど。
もう出てるの?ってビックリしてたらkumaちゃんが食べてた!
私ね、数ある果物の中で一番スイカが好きなの~~
熊本のスイカは有名だよね?

私が東の空見て笑いながら食べれる日はいつーーー!
kumakichiさん、こんにちわ~~!

す、すいかー!!!
もうそんな時期なんですね。。というか早いか^^
それなのに甘いのかあ~!
食べてみたい・・・

>ズッキーニってベランダでも育つんですね!
今シーズン、芽キャベツを育てたのに、見事失敗してしまいました・・・。涙。
何故だろう。。土の量!?栄養!?
まだまだ自家栽培は初心者です。。。
初めまして♪
さとみちゃんやゆりりちゃんの所から遊びに来ました~^^
ラフティ美味しそうーー!
紹興酒を使うんだ!
家に紹興酒があるけど、いまいち使えきれてないから作ってみよう~^^

すいか、早いーー!
あー、見てると食べたくなっちゃう~^^
■ さとみちゃん、こんばんは^^
お返事、遅くなってごめんねっ

コメント、久しぶりな感じは全然しないよ~^^

ラフティ、久々で美味しかったよ♪
さとみちゃんの、いつかのスペアリブも美味しそうだった!!
オーブン、大活躍だね^m^

そう、オットね(笑)
普通は無言なんて出来ない人だけど(笑)
この日は無言の催促だったね~
でも、久々に作って美味しかった♪
こってりはちょっとドキドキするけど(笑)
下茹でしたときにちゃんと脂が抜けてるし、
煮込んでからも脂を取っているし、まっいいかーと思ってるよ^^
たまにはね!

つくしやすいか、季節のものは美味しいね♪
って、スイカはちょっと早いけど(笑)
すーーーっごく甘くて美味しかったよ~!

やっと春が来た~と思ったら、
あっという間に桜が咲いて散って、
今日なんか初夏だったよね?
寒暖の差もあるから気をつけようね^^

来週、お天気になるといいね♡^m^
■ Kayoさん、こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさいっ

ラフティ、ありがとうございます(*^_^*)
そう、泡盛が常備されていないので
ついつい、いつもある紹興酒になってしまいます
Kayoさんもなんですね~!

そう…この脂がちょっとどきどきしますが(笑)
しっかり下茹ですると大丈夫ですよね!
ねっ??^^;
そう、いただく時は辛子をたっぷり!ですよねー♪

お風呂にじっくり浸かったら??
身体にたくさーんついてる脂がすっきりするなら
私、何時間でも使っちゃいますよー(笑)

でも、Kayoさんは大丈夫!!
いつかの掲載された雑誌のサイトを拝見しましたけれど、
私が言っては失礼かもしれませんが…
Kayoさん、可愛らしかった~(≧▽≦)
遠くからお姿は拝見したことはありましたが
オトナっぽいお姿と、キュートな笑顔で
私はやられちゃいましたよ~♡(笑)

東の空を見て、笑ってって忘れちゃいますよね^^;
えへへ(笑)
■ セーラちゃん、こんにちは^^
お返事、大変遅くなってごめんね~~~(>_<)

ラフティ、久々で美味しかったよ~^^
やっぱりセーラ家の男子チームも好きなんだね?
美味しいけれど、コトコト時間がかかるよね
我が家は圧力鍋がないから、ルクちゃんでコトコトするんだけど
その時間も意外と好きよ^^
だんだん脂が抜けて、柔らかくなっていく様子は嬉しい!

すいか、出てるよねー!
実家の母のとこ、知り合いの果物屋さんがいつもすごく美味しいフルーツを送ってくれるの!
で、いち早く小さめのすいかを送ってくださったんだけど
これが、めちゃくちゃ…甘---い♪←古いよね^^;
セーラちゃん、すいか好きなのね?
あーん、知ってたらご挨拶がてら持って行ったのにーー(T_T)

もう少ししたら、美味しい熊本のすいかが出回るから、
東の空向いて、笑って食べるのを忘れんでね~^m^
■ こまちままさん、こんにちは^^
お返事、大変遅くなってごめんなさい~~~(>_<)

すいか、早いですよねー(笑)
実家の母の知り合いの果物屋さんがいらして、
いつも季節の美味しいフルーツをたくさん送ってくださるのですよ~!
ちょうど、福岡に帰省していたときに届いたのだけど
横浜に帰ってきたので口に出来ず…
と、思っていたら送ってくれました~(≧▽≦)
こーんなに甘いすいか、食べた事ない!ってくらい甘くて美味しかった~♪

ズッキーニ、ベランダで可能なんですよ~!!
でもね、たくさんの土がいるから
大きなプランターにひと株…
花が咲いたら受粉させなきゃいけないから
もうひと株…←贅沢でしょ?^^;
でもね、花が咲いてから1週間くらいで
ぐんぐん育って収獲出来るから楽しいのー♪
機会があったらぜひぜひ♡

芽キャベツって、茎というか
意外と背が高くなりますよね??
もしかしたら、ズッキーニと同じようにたくさんの土がいるのかも…
収獲出来ると、嬉しいし育てる事の難しさを知る事が出来ていいですよね!
食育にもなるし!
頑張って続けましょ~!(^o^)/
■ こやさん、こんにちは^^
そして、初めまして~~~!
さとみちゃんやゆりりさんのところでもお名前を拝見していました~♪
遊びに来てくださって嬉しいですぅー!
なのに、なのに、お返事が遅くなってごめんなさいっ(>_<)

ラフティ、ホントなら泡盛がいいのですが常備していないので、
常備している紹興酒(笑)で作っちゃいました^^
冬場は紹興酒を温めていただいてます~♡

すいか、早いですよね~(笑)
私、実家が福岡で、母が熊本産のものを送ってくれたのです^^
食べたくなっちゃいますよね♪^m^

こやさんのブログ、急ぎ足でおじゃましてきました♪
もう、タイトルから気が合いそうです~(笑)
それに甘いものもお好きなんですよね?
うしし…わたしも♪(笑)
月末の○○亭、参加されるのですよね?
楽しんでいらしてくださいね~♪
ブログの方、のちほどゆっくりお邪魔させてください~♡
ぎゃぁ~~!!!
すいかだぁ@@
すいか、大好物なんですわ♪♪

熊本は、もうすいかの旬に入っているのかしら(・.・;)

どうやったら手に入るのか…、
是非おしえてください!!

で、らふてぃ♪♪
豚の煮込んだもんって異常においしいよね。
kumaちゃんの手のかかるとすっごっくお上品な1品になるのからすごいわ!!

わたしが作るととってもB級な1品に(笑)
■ machaさん、こんにちは^^
私、ご無沙汰しちゃってごめんなさいっ

machaさんもすいか、お好き?^^
これね、母のお友達の果物屋さんから頂いたものなのですよ~
母に聞いたら、果物屋さんのルートなので分からない~(T_T)と言ってました
ごめんなさい(>_<)

熊本産のものでこの時期だからハウス栽培だと思いますが
すごく甘かった!!
ただね、福岡へ帰省中、果物屋さんにはすいか…並んでいました^^;
福岡は出回るのが早いのかな??

ラフティ、しっかり下茹ですると柔らかくて美味しくなりますよね~!
私の、お上品なんかじゃないですよぉー!
machaさんの作られるものは、B級なんかじゃないですよっ!!
本物の美味しさが伝わってきます!^^
いつも指をくわえて見てますよ~^m^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/521-3bbe4567
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved