■簡単!やわらか塩豚と温かお野菜♪
豚肩ロースは煮豚にしたり、塩豚にしたり
我が家はよく購入します
お買い得なときに♪(笑)


このときも、お買い得な日で(笑)
塩とドライローズマリーを揉み込んで
冷蔵庫で2日位寝かせた豚肉を
お野菜と一緒にコトコト茹でて
美味しいGABANさんのドレッシングで頂きました♪

しおぶた*

塩豚ゆであがりました♪^m^

しおぶたかたまり*


■ 材料

豚肩ロース・・・・・・・・・約580g
塩・・・・・・・・・・・・・大3/4~1(お好みで調整ください)
ドライローズマリー・・・・・小1/2
GABANドレッシング
  和風醤油&バルサミコ・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・100cc
生姜・・・・・・・・・・・・1片
セロリ(葉と茎も少々)・・・1/2本分
ローリエ・・・・・・・・・・1枚

※お好みの野菜をお好みの量で♪
私は小さめ玉ねぎを3個、人参を2本、しめじを2株、
サラダ用の大根を少々入れました

■ 作り方

豚肩ロースに塩を満遍なくすり込み、
ドライローズマリーも入れてビニールなどに入れ、
冷蔵庫で数時間寝かせる(私は2日間放置^^;)
大き目の鍋に水を入れて、沸騰したら豚肩ロースを入れて
白ワイン・生姜・セロリ・ローリエを入れて
1時間くらいコトコト火にかける
そのままでも頂けますが、私はそのままひと晩置いて
翌日に白く固まった脂を取り除き、
玉ねぎ・人参・しめじを入れて柔らかくなるまで煮込み、
サラダ用大根を入れます

お肉を取り出しお好みの大きさにスライスし、
野菜も取り出して、GABANドレッシング和風醤油&バルサミコを
かけて出来上がり♪




長々書いてますが^^;お鍋に入れっぱなしで、簡単♪
お肉もお野菜もとろとろに美味しく出来ます♪

優しいお味なので、GABANドレッシング和風醤油&バルサミコがさっぱりとして
うーうまし♪
たまねぎあまい*



盛り付けにセンスがないのはお見逃しを…^^;

たっぷり*

残ったスープはセロリや生姜を取り出して、
また新たにお野菜を入れてリメイクスープに♪^m^
加える調味料は要らないほど、いいおだしが出ています!

ごちそうさまでした♪


■今回のモニター、こちらの3種を頂きました♪
『焙煎ごま&きざみ生姜』は2月中旬発売とのことで、
ひと足先に使わせていただきます^^
GABANさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^
どれっしんぐ



       kumakichi


【レシピブログの「GABAN(R)スパイスドレッシング」レシピモニター参加中】
        レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中









ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/02/07 23:46 | お肉系 | CM:10 | TB:0
kumakichiさん、こんにちわ~!!
塩豚・・・すんごいおいしそうです!!
塩豚がシンプルだから、いろんなソースでアレンジできそうですね!

豚の肩ロースって、滅多に買わないんですけど、こうやって塩豚にすると柔らかくなりますか!??

↓kumakichiさんも恵方巻き作ったんですね!もう全国区ですね!
そしてマキマキテク、キレイです☆

※うちの子達、舌は全然肥えてませんよ(笑)むしろダンナに似て味オンチなタイプです・・・。
kumaたーーーん!!!
ずっとご無沙汰しててごめんね。

でもコソっと影から覗き見してました。
それこそ、感じ悪くてごめーーん。
コメ超↑嬉しかった~♪

kumaちゃんの料理大好き!!
愛があるよねー。
体に良さげで、美味しそうだもん♪

福岡来た時の記事とか、知ってる~~って
一人ウキウキよ。( ̄m ̄*)
次来る時には声かけてー
■ こまちままさん、こんにちは~^^

塩豚ね、簡単ですごく美味しいんですよ~♪
そ、塩豚はもちろんこのままでも美味しいのだけど、
サラダ風に色々な味で頂くとまた違った美味しさです^^

豚肩ロース、我が家は結構購入します^^
何かあると煮豚作っちゃうし、塩豚も
脂分が抜けてとても美味しいし♪
お肉ね、柔らかくなりますよ~!
こまちままさん、おすすめですよ~
お買い得な日にね♪^m^

恵方巻き、褒めて下さってありがとうございますぅー(≧▽≦)
あまり近くで見ないでね(笑)
恵方巻きはホント全国区ですよね~
私も、結婚した13年前はぼんやりとしか知らなかったですもの!
普通の1本は無理なので、小さめに巻いて
頑張ってモグモグしてます^^

おこちゃまたち、舌はご主人さま似?(笑)
でも、毎日こまちままさんの美味しいお料理食べているんだもん、
舌は肥えますよぉ~(^o^)/
■ セーラちゃん、こんにちは~^^

セーラたーーーん♪(笑)
遊びに来てくれて、ありがとう~!
久々で嬉しいよ^^

こっそり覗き見してくれてたのね?
よかよか!(笑)
全然感じ悪くないからー^^
ありがとうー♡

私こそ、遊びに行ってるのに
コメ欄開いてるのに気付かなくてごめんね(汗)

私の拙いお料理、褒めてくれてありがと^^
簡単なものが多いでしょー(笑)
セーラちゃんの食卓はいつもきれいで
美味しそうで、器使いも勉強になるよ♪

福岡の記事、知ってるとこあった?^^
帰省したら色々行きたいんだけど、
こども達もいるし、車も自由に使えないし、
夏の帰省でしょ…
暑すぎで天神に避難することが多いのー
フランジバニさんも、運悪く夏休みが重なって行けなかったし…(T_T)
次は行きたいな~

え?!声かけてもいいの?(≧▽≦)
私くし…人見知りだから恥ずかしいなぁー(笑)
おっはよーでござる!

お肉もさることながら温かいお野菜いいね~
もりもり食べれそう!
このドレッシング凄く気になる!
普段ドレッシング買わないのだけれど
これはちょっと使ってみたいなぁ。
美味しそうだなぁ。
と思いつつ買って無い。笑

そちらはまだ寒い日が続いているようだねぇ。
風邪に気をつけてね~
kumakichi家が元気いっぱいで過ごせますように!

明日から連休だー
わーい!
今日も1日頑張ろうね~
あいらーびゅー♡
豚に塩をすり込み数時間寝かせる
この塩豚のレシピって気にはなってますが、
作ったこと無いんですよ。
でも
kumaちゃんのみてたら、あっさりとガッツリと!?いただけそう♪

で、
野菜が良い!!!
野菜もガッツリいただけそうね

↓↓
やはり巻き寿司は手作りされたのね。
去年も思いましたが、
おとな巻きにBPが興味深々
って確か昨年も同じこと思ったよ(~_~;)

とりあえず、巻き寿司かってBPかけてみる!
っていうのは…、ちょっと違うか(笑)

GABANのリーフレット
実物を見てみたいけど、無いわ(*_*)
■ ミイサちゃん、おはよう^^

お肉はね、とろとろほろほろでお野菜の旨みも染みてて美味しいし、
何と言っても、やっぱりお野菜の旨み♪
柔らかいのは勿論だけど、こちらはお肉の旨みが染みていて
ほーんとどちらも美味しいの!
で、簡単でしょ(笑)^m^

そのままでも美味しいけど、
今回はGABANさんのドレッシングをかけていただいたけど、
美味しいよ~、これ!
実は…私もドレッシング、買わないの^^;
以前、このシリーズのモニターをさせてもらった時に
頂いたドレッシングがあったんだけど、
これ以来…^^;
いただきものとかはあるけど、普段は買わないね

オキナワは春みたいだねー♪
Twitterでもつぶやいたけど、
こちらはこれから(もう降ってるけど…)雪が積もるらしいのー
身動き取れなくなりそうだからひきこもり準備万端だよ^^;
昨日は大変みたいだったけど、今日は大丈夫かな…?
頑張るのだよー!ヨコハマのねーさんが応援してるから♪^3^
■ machaさん、こんばんは^^

塩豚、塩をすり込んで寝かせてって、
machaさんされた事ないってのは意外ですぅー!
我が家、豚肉はよく使うのですが
この塩豚はオットも好きでちょくちょく作っています^^
余分な脂は落ちているし、翌日に余分な脂をとっちゃうので
ホンの少しだけ、安心してます(笑)
お肉もだけど、お野菜もとろとろで美味しいですよ~♪
ホント、あっさりガッツリと(笑)頂けるので
是非機会があったら作ってみて下さい~^^

恵方巻き、今年も作りました♪
machaさんから頂いた、美味しいかんぴょうを
使わせていただきましたよ~^c^/
美味しかった!

オトナ巻き…ホント変わり映えしないですよね^^;
今年は変化をもたせようと思ったのですが…
やっぱり同じになっちゃいました^^;
スモークサーモンやチーズが入ってるので
ブラックペパーを入れるとパンチが効いていいみたいです♪^m^

GABANさんのリーフレット、なかなか置いてないってうわさですよね
私も置いているの、見たこと無いです(>_<)
kumaちゃんおはよ!
ああ、、塩豚、すっごく美味しそう~。。。
保存もできるし、ホントいいよね♪
食べたい!。。^q^

GABANさんのドレッシング、こういう使い方もあるのね。
ふむふむ♪

オトナ巻きも美味しそう!…て、遅くてごめーん。^人^
なんだか2月ももう半ばになってきたと思うとびっくり。
時間経つのはやいよう~。

そそ、改めて、この前はありがと♡
たのしかったよー♡^3^ー♡

今日も寒いね。連休はゆっくりできるのかな?
あったかくして過ごしてね。
■ さとみちゃん、こんにちは^^

塩豚、うまうまだよね~♪
そ、保存も出来るから我が家では結構頻繁に作ってるよ~
この週末、肩ロースではなくモモ肉でさっぱりめにまた仕込んでるの♪^m^

GABANさんのドレッシング、お味もスパイスもしっかりめだから
こういうさっぱりしたものにもいいよね^^

恵方巻きも見てくれてありがとーー(≧▽≦)
忙しいときだったのに~涙

ホント、もう2月中旬だよねー
このまえ、お正月だったのにー(笑)
さとみちゃんはここ数ヶ月は目まぐるしく忙しいから
特に時間の早さを感じるんじゃない?
でも、やっとオウチでお料理出来たんだねー!
(ごめんね、またゆっくりお邪魔するね^^)
お外ゴハンも美味しいけど、やっぱりオウチで頂くと落ち着くよね
でも、まだ完全には始動出来ないんだよね?
色々業者さんの出入りもあるんだもんね…大変(>_<)

そそ!!
そんなときなのに、先週はありがとーーーー(≧▽≦)♡
その日の記事ね、フォントを変えようとしたらあと少しってところで
急に全て削除されたり、違うページに飛んで消えちゃったり、
すったもんだしたんだけど…やっとUPしたのー
お借りした写真、載せたよ♪
ありがとう~^3^

うんうん、楽しかったね!
こちらこそ、また遊んでね^m^
新しいさときっちん作りも楽しみにしてるね!
忙しいから、風邪引かないように
さとみちゃんも温かくしてね♪
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/502-88dbfd4f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved