■今年も恵方巻きとオトナ巻き*それと絶品手作りお菓子♪
昨日は節分

帰りが遅かったオットは不参加だけど^^;
こども達と豆まきをしました

たーーーくさんの福が入ってきますように!!^^

↓これは、毎年恒例のオトナ巻き^^(ブラックペパーたっぷりなので♪)
おいしかった*



↓つづきから♪
(長くて、写真もいっぱいです^^;お時間がある方はどうぞ^3^♡)



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^

あっという間にもう、2月!
2月に入っての初めての更新になってしまいました^^;

暦の上ではもう春なのですね
まだまだ朝晩は寒いけれど、
少しだけ寒さが和らいだり
夕方の時間がまだ明るかったり
陽が長く感じられるようになって
春も近いことが嬉しい^^


今年も恵方巻き、作りました^^

かぞくのほんすうだけ*


正確には分からないけれど、
切ってはいけない、とか
具材は7種がいい、とかあるみたいです

気持ちだけ(笑)海苔は鋏を使わずに、大きなものを半分に折って切り
具材は7種に♪

今年の具材は、

椎茸
かんぴょう
きゅうり
三つ葉

カニかま
スモークサーモン   

えほうまき*

そそ!
具材のかんぴょうは、このときにmachaさんに頂いたものです♪
柔らかいけれど、しっかりしていて美味しい!
かんぴょうと椎茸を煮ている間、
台所に甘い匂いが…^^
かんぴょうとしいたけ*

もちろん、豆もまきますが…
食べます♪
年の数(笑)食べたかは分からないけど、きっと平気で食べられます^^;きっと!!

2号は大豆できなこを作りたい!と言ってます^^
まめまめ*




そして、いつものオトナ用に♪

ならべて*


ほぼ毎年同じ…^^;進歩がない?!
い、い、いえ、これが美味しいのですよー^^;
ちなみに昨年のものはこちら→

相変わらず、いい加減な巻きで失礼いたしますぅ…

おとなまき*



今年は、いつもの固めのクリームチーズではなく
部門賞を受賞したときに、小岩井乳業さんに賞品としていただいた
塗るクリームチーズを青じそに塗って、
アボカド・スモークサーモン・グリーンリーフ(ベランダ菜園)を
巻き巻きしたものです
忘れちゃならないのが、ブラックペパーをガリガリたっぷり挽くこと!^^
チーズ、塗るチーズで正解かも!
クリームチーズとスモークサーモンとアボカドがいい感じに絡んで
すごく美味しい!

変わり映えしない、いつものオトナ巻きだから
もう、節分の定番にしちゃおうかな…^^;
いいでしょうか…?

とっても美味しかったです♪

ごちそうさまでした!(*^_^*)




   *    *    *    *


先月、りかさんから美味しいおやつを頂きました!
『年末に贈りたかったのに…』と♪
いーえ、いえ、全然構いません!!(≧▽≦)
りかさん、ご紹介が遅くなってごめんなさいっ


きれいな箱を開けると、お手紙と…

きれいなはこ* おてがみも*

わー!!わー!!
すごい…
ホントに、手作り…?!なんてこった!

わーい♪りかさんすいーつびん*

 
この『ゆきだるまメレンゲ』なんて
可愛らしくて、こちらから、あちらから…とパシャパシャ♪
いただくと、しゅわわわぁ~と口の中で溶けるのです!

りかさんゆきだるま*その1




ゆきだるま*その2


りかさんゆきだるま*その3




『くるみのロシェ』
これは中に胡桃が入っていて
また違う食感で胡桃が美味しい!!
仕方なく(笑)オットにおすそ分けしたら、
うまい!!また胡桃がうまい!と言ってました^
^

私、この柔らかな形がとてもすき^^

くるみのろしぇ*





そして『ガレット』
本当にさっくさくで、大好き!!美味しい!!
こういうお菓子は買って、いただくものと思っているだけに、
手作りしちゃうりかさんって、すごい…
がれっととかーど*

そして、りかさんのいつものカードは、
安心していただける材料と
優しいほっこり文字に、ほっとして癒されるのです

手作りのものをいただく時にいつも思うこと…
材料を選んで、準備して、作って、焼いて調理して、ラッピングして…

すべてがとても大変な作業だと思うのに
私の為に使われたその時間と想い…

すごく嬉しくてすごくありがたい…
私もそういう風にだれかにしてあげられるのだろうか…
んー、拙い料理、食べに来てもらうしかない?!(笑)


りかさーん!!
本当に優しい甘さで美味しかったですぅ~(≧▽≦)
ありがとうございました♪



           *

さて、もう週末ですね!
今週末は、家族から冬休み?をもらって外出させてもらう予定♪
うぅ…嬉しい!!
もちろん半日だけど、留守の間困らないように何か仕込んで行かなきゃ…(*^_^*)

みなさまも、よい週末をお過ごしくださいね♪


     kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … これは美味い!! ]
2011/02/04 11:20 | おべんとう&行事 | CM:2 | TB:0
こんにちは~!
恵方巻きも、オトナ巻きもどちらもおいしそ~♪
しいたけとかんぴょうを煮ている香り、私も好きです。
ひな祭りに、ちらし寿司を作ってくれた
実家の母を思い出してしまいました。
今年も食べに帰ろう!

オトナ巻きのブラックペッパーガリガリにも惹かれます~♪
うちは、恵方巻きを作るつもりが時間がなく、
アドカドと海老の手巻き寿司(^_^;)
各自で手巻きしてもらって、一応、恵方をむいていただきました。

プレゼントのゆきだるまメレンゲ、かわいいですねえ。
おもわずにっこりしちゃいました。
■ ぴくるすさん、こんばんは~^^

どちらも美味しそう?!
きゃー、嬉しいです(≧▽≦)
ありがとうございます!

しいたけとかんぴょうを煮る香り、
甘くて懐かしい感じですよね~
おひな祭りのちらし寿司、いいですよね^^
え、えええ~!
食べに帰られるの?!(≧▽≦)
新潟でした?いいですねー♪
ぴくるすさんはよく帰省されるのですか?
私は福岡で、んー、頑張っても年に1回ですぅー(T_T)
来月、美味しいちらし寿司召し上がって来てね♪

オトナ巻き(笑)、やっぱりブラックペパーガリガリが美味しいんですよ~
食べ過ぎちゃうんですけどね^^;
ぴくるすさんはアボカドと海老の手巻き寿司になっちゃったんですね~!
でも、それもすごく美味しそう~♪^m^

りかさんからのメレンゲ、可愛いでしょ~!
お菓子やパンがとっても上手な方で、
苦手な分野だけに羨ましいのですよ~
私も、お友達におすそ分けできるようなものを作れるようになりたいです!^^;
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/501-a6e02168
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved