■牡蠣のオイル漬け☆それと、いつもの公園♪
この週末、おつまみ用に、と牡蠣のオイル漬けをつくりました^^


かきのおいるづけ*

じ、じ、じつは、こんなに簡単なのに…
恥ずかしながら…作ったのは初めて…(≧▽≦)

レシピはシンプルなものだけど、簡単で美味しい!
Woops!!のKayoさんの、お料理の方のブログで
*Simple & Delicious*の中で、
ずい分前に紹介されていたものを参考にさせていただきました♪

■ 材料

牡蠣 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
オイスターソース ・・・・・・・・・・大1.5
鷹の爪 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・ ・・・・2枚(小さいものだったので^^)
EXバージンオリーブオイル・・ひたひたになるまで
GABANあらびきガーリック ・・小1/2


作り方も簡単♪

牡蠣を丁寧に洗って(私は片栗粉で洗います)
小鍋で強火に2~3分空入りして、オイスターソースを加えて
蓋をして蒸し煮にして、蓋を開けて揺らしながら水分を飛ばしたら
冷めてから、煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れて、
鷹の爪とローリエの葉を入れてEXバージンオリーブオイルを
ひたひたに入れて冷蔵庫に保存して出来上がり♪

Kayoさんはグレープシードオイルを使われていらっしゃいました♪

私はとり合えず、EXバージンオリーブオイルで^^;
それと、簡単にGABANさんのあらびきガーリックをパラリと♪

ちなみに、ここで使用した唐辛子とローリエは
オット実家で採れたものを義母がドライにしてくれたものです♪^^

できたて*

土曜日に仕込んで、
待てずに(笑)日曜の夜に、ひと晩のものを頂いたけれど…
美味しい!!!(≧▽≦)

見た目、生のように見えるけれど
牡蠣にオイスターソースの旨みがたっぷり!
同じ牡蠣だもんね、美味しいはず!

色々なアレンジが出来そうなのでまた楽しめそう♪
オイルにも美味しい旨みが染み込んでるぅ

どうして今まで作らなかったのだろう…???
私にも謎だ…


かきかき*

美味しかったー♪
今回、少しの量だったのですぐに無くなっちゃいそうだけど
次は、また週末用にたくさん仕込もう!!(≧▽≦)
うっかりしていたけど、唐辛子はカットした方がいいですー^^;うっかり…

Kayoさん、美味しいレシピありがとうございました(*^_^*)

ごちそうさまでした♪



↓つづきに、いつもの公園のようすなど…^m^♪



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
1月の初旬に行った、いつもの公園ですが
その間、こども達がインフルエンザにかかったり、
風邪をひいたりで、家族全員で外出出来ない週末が続いたのです…

なので、ホント外の空気を思いっきり吸いたく(笑)!!

ところが、出かける準備をしていたら
ナント雪がちらちら…と!!

それでも行くと、みなさんが言うので(笑)
出かけることに…^^;
おにぎりを公園で食べるのは、きっと寒いので
急遽オウチでおにぎりランチを済ませ、
公園ではおやつ、と言うことにして、GO----♪^^;


梅林のあった小山(?)を整備しているな~と思っていたら、
きれいに出来上がっていました

さっそく、休憩できる場所を見つける我が家の男子3人衆^^

きれいになってる*


公園に着くと、まずおにぎりなり、おやつなり、
食べたくなるこども達のリクエストで…

コンビニピザまん…
肉まんが売り切れていて、仕方なく^^;
でも、外で頂くと美味しいのです…うん…(笑)
こんびにぴざまん*


そして、温かい紅茶も必須♪
いっしょに、コンビニタルトも^^

あたたかい*




そして、おやつの後は歩こう!!

ずっと歩きたかったのです
車での移動が多いので、運動不足で…
でも、出来れば街中より緑を見ながら歩きたかった♪


寒いけど、ストールぐるぐる、手袋ばっちりで、レッグウォーマーも♪
温かくして、歩くのは大好き!
顔にあたる風が冷たくて気持ちいいー





まだまだ、咲いているのはごく一部だけ
でも、満開になると、とってもきれいなのです
もう少し先だなぁ~
うめ*


うめうめ*




ずんずんずん歩いていると、陽が沈み始めて
西の空は、ほんとうにきれい

ゆうぐれ*

家族がみんな元気になって、
こうやってウォーキング出来るって幸せだなぁ
健康ってありがたいなぁ

と、感じていたら、オットもそう思っていたそう
2号の学校だけでなく、1号の学校もインフルエンザが流行してきたので
健康、気をつけなければ…


数分歩いていくと、もう空の表情が変わっていく

ゆうぐれ2*


キーンとした空気がとても気持ちよかった!
また来よう…♪^^

     *     *    *


今週も何かと忙しくなりそう…

暦の上では春は近いけれど、
寒さは本格的になってきました
横浜では昨夕、雪がちらつきました!
私は、この冬初めての雪…

みなさまも、風邪などひかれないように
お気をつけ下さいね^^

     
     kumakichi






ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2011/01/31 16:51 | 魚介系 | CM:8 | TB:0
kumakichiさん

こんばんは♪
牡蠣のオイル漬け、美味しいよね~~♪
わたしはもう切れると作る!というのんべの冬の定番です(^m^ )。
牡蠣の季節のうちに、うんと楽しみましょうね~(^-^)

梅もちらほらと咲いてきていますね。
一年が早いなあと思う、今日この頃のわたくしです(^-^;)

わー!
何だか久しぶりのコメントになっちゃった?
ごめんね~汗

きゃ。
牡蠣。

牡蠣大好き。

牡蠣のオイル漬け美味しいよね~
色んな方が作られているよね!
アタシも好きです。
お酒がすすんじゃうわー困るわー
と思いながらも漬ける!!笑

家族でウォーキング良いね~
うんうん。
皆健康が第一だね!
そうやって日々当たり前だと思っていることに
感謝しなきゃ駄目だよね!
アタシも心がけなきゃな~

今週は忙しいのかな??
寒い日はまだ続くと思うので
体調気をつけてね~!!

素敵にご紹介下さってありがとうございます。
私も今シーズン一体何度作った事やら^^
1週間ほど寝かせて・・・って思うんだけれど
待てないですよね^;
パスタと絡めていただくというのが ここ最近の私のランチです。
薄く切って軽くトーストしたバゲットに乗っけてもおいしくて
ついついワインが進みます。
こうして書いていてもあのお味を思い出してしまいます。

家族が健康ってやっぱり幸せの基本ですよね。
ついつい日頃 当たり前に思ってしまっていますが
家族の誰か一人でも 体調を崩すと大変!
どうぞ お忙しくされても くれぐれもご自愛くださいね♪
kumakichiさん、こんにちわっ!!!
牡蠣のオイル漬け・・・この季節、他のブロガーさんとこでも見かけます♪
とっても簡単で、とってもおいしそうなのに。。。
牡蠣を食べると・・・・(後はご想像にお任せします・笑)
食べたい、、ほんとに。。
ちょっとダンナ用に作って、一個くらいなら大丈夫かな・・・。
近々私も作ってみます!!!

ガーリックそば、うちの子たちも食べられましたよ~!
ニンニクとソバが食べられるなら、きっとおいしくいただけるはず^^
■ゆりりさん、おはようございます^^

牡蠣のオイル漬け、美味しいですよねー!!(≧▽≦)
お恥ずかしながら、今回初めてでどうして今まで作っていなかったのか、
自分でも不思議で仕方ありませんっ(笑)

簡単だし、私ものんべえ(笑)、冬の定番をまた仕込みますっ♪^m^
ゆりりさんの、ゆりり亭でお出しされていた、
牡蠣のオイル漬け「2種」ってとても気になります♪
それにしても、毎回すごい数のおもてなし…素晴らしいですね~!!

梅、咲き始めていますね^^
まだまだ寒いけれど、少しずつ春に向かっているんですよね~
早い…私もそれをひしひしと(笑)感じてますぅー^^;
■ミイサちゃん、おはよう^^

コメント、久しぶり?
なんだか、そんな感じがしない不思議さー^m^

牡蠣のオイル漬け、恥ずかしながら初!!!
色々な方のブログで拝見していたのに、
なんで今まで作っていなかったんだろ…勿体ないっ^^;

ほーんと美味しいーねー(≧▽≦)
もう、定番になったよ~
お酒がすすんじゃうよねっ!!いかんいかん…^m^

公園ウォーキング、してきたよ~^^
ミイサっちが毎日歩いてて気持ち良さそうだなぁ…って思ってたの!
でも、朝は難しいから、いつもの公園でたくさん歩いてきたの
気持ちいいね^^

健康って当たり前のようで、全然そうではないよね
ウチには弱っち1号もいるし、家族全員が元気になったからこそ、
こうやって、普通に歩きながら緑をみて、
会話をして…って事、嬉しいな、シアワセだな…って思いました
普通であること、感謝しなきゃいけないよね^^

今週は学校へ行ったり、ウチのことで出来てない事を頑張ってみたり、
忙しいっても小さな小さなことなのー(笑)
でも、ひとつひとつ片づけないとすすまないからね♪
がんばろー(^o^)/
■ Kayoさん、おはようございます^^

Kayoさーん、お恥ずかしながら初めてだったのですぅー
色々な方のレシピもありましたが、
やっぱりいつもお世話になっているKayoさんの…♡と言うことで
参考にさせて頂きました(*^_^*)
ありがとうございました~

最初だったので、少量で作りましたが
すぐに無くなったのでまた昨夜仕込みました~♪^m^

旨い…と、しみじみ(笑)頂いたので
次はKayoさんおすすめのパスタもいいなー♪なんて思ってます^m^
うー美味しそう!
ワインもすすんじゃいますよね~!(≧▽≦)

健康って、ほんと健康なときは忘れがちですよね
こどももおとなも、体調を崩す家族がいると
私は一気にがっくし…しちゃうんです
特に、1号の場合は戦闘モードにはいっちゃって…^^;
みんなが元気な事をありがたく思い、
まだまだ寒さが続くので気をつけていきますね!
Kayoさんも気温の変化に、体調を崩されないようにしてくださいね^^♡
■ こまちままさん、こんにちは^^

みなさん、牡蠣のオイル漬け作られていますよね~!
本当に簡単で美味しい!!

…なのに??
えー、牡蠣アレルギーなの??
それは可愛そう…(>_<)
義母も、そうなのだけど生牡蠣でなければ大丈夫なの!
火を通していれば、こまちままさんも大丈夫…とかだったら良いのにね…

ご主人がお好きなら是非作ってみては?^^
でも、美味しそうなのを自分で作って食べられないのほど
辛い事はないですよね^^;

こまちままさんの、ガーリックそば!
お洒落で美味しそうでした~♪
小さいころからあんなすてきなものを召し上がるこまちままさんチのお子ちゃま…!
舌が肥えた子になりますね~(≧▽≦
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/500-aed4c3c4
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved