■山芋の生姜焼き♪
ここのところ、気に入って何度も作っているのですが
簡単で、美味しいーー♪のです^m^


『山芋の生姜焼き』
山芋のしょうが焼き*

■ 材料

山芋・・・・・・・・・・・・・340g
片栗粉・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・・大1
生姜汁・・・・・・・・・・・1片分
オリーブオイル・・・・・適量

■ 作り方

酒・醤油・みりん・生姜汁を合わせておく
山芋の皮を剥き、約1cmくらいにスライスし
片栗粉が入ったビニール袋に山芋を入れて満遍なくまぶしておく
フライパンにオリーブオイルを敷いて、
山芋を重ならないように並べて両面焼く
いい色になったら、合わせた調味料を一気に入れて
絡めたら出来上がり♪^^


やまいもおいしい*

私、コレ大好きなんです^^♪
さっくりした食感がすごく好き!
今回、こどもも一緒に食べたので優しい味付けだったけど、
ピリリとしたものを加えるとおつまみにもいいです♪

焼きながら、ついついつまんでしまうぅー(笑)
実はお皿に乗せているのは6つですが、
小さいサイズが5つくらいあって
4つはこどもたち、残りのひとつは…私がぱくっ!!^m^

山芋自体、生でも頂けるので
しーーっかり焼くと食感がソフトになってしまいます
お好みで焼き加減を変えてもいいかな^^

なつかしいうつわにのせて*

美味しかった♪
ごちそうさまでした~^^

        *

今回使った、角が少し反ったこのお皿…
むかーーし、陶芸をしていた頃に絵付けをして、
思い立って角を反らせてみたもの♪
魚料理にいいかなーと思って、
見えないけれど魚の絵を描いたりしています^^

寄らせていただいていた窯元は、
このグリーンの色が特徴的な器が多くて
ぽってりいたものが多くて、
大好きだった!
福岡県の南東にある小石原という焼きものの町でさせて頂いてました^^
空気もきれいで、楽しかったなぁ

あっ、そして私は若かった…^^;
また機会があれば陶芸、したいな~



    *        *         *


この日のレシピも生姜を使っていますが、
ちょこっと生姜をおろすとき、こんなものを使っています♪

『薬味おろしスプーン』
薬味おろしスプーン*

お料理でたくさん使うときはおろし金を使いますが、
ちょこっと…のときは、これで十分!^^
紅茶なんかに入れるときは、おろして、
そのまま紅茶に混ぜ混ぜすれば生姜を最後まで使える♪

なかなかおすすめです^^



週も真ん中にやってきました!
気がつけば、1月もあと残りわずか!!!!
この調子で1月が行き、2月が逃げ、3月が去る…のだろうなぁー^^;

インフルエンザ、1号、2号、それぞれの学校で流行し始めています
いつもよりすこし早い?
1号はまだなので、これから体調管理に気をつけていかなければ…

みなさまもお気をつけ下さいね♪^^


    kumakichi



きゃー!アジアカップ、日本がんばれーーー!!
現在、2-1で勝ってるー♪^m^



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2011/01/26 00:35 | 野菜系 | CM:4 | TB:0
長いもっておろしても焼いても食感がいいですよね。
我が家は長いもはいつも買い置きいています。
後一品って時に 助かる食材ですものね♪
私もよくこんな感じのおつまみを作ります。
焼酎や日本酒南下の時はゆず皮をおろしたものや
七味をパパッと降ったり ワインなんかはローズマリーを
乗せたり・・・
しょうが汁もいいですね^^
このおろしスプーン可愛い♪
そのうえいい仕事してくれるんですね♪
熱を入れた山芋、食感が変わっておいしいですね♪
生姜風味がいい感じです~!!

お皿、自作なの!?
味わいがあって素敵!
もの作りに没頭できる時間っていいですよね。
私も陶芸、やってみたいなあ。

夜の試合、見損ねました(>_<)
一緒に盛りあがりたかったー!!
■ Kayoさん、おはようございます!

長いも、美味しいですよね^^
ほんと、おろしても焼いても違う食感が楽しめますね!
わぁ!Kayoさんのお宅は常備されているのですね~♪

柚子皮、七味、ローズマリー♪
和なものだけでなく、色々楽しめますよね~!
でも、さすがKayoさん♡
ローズマリーは思いつかなかったです~
今度あわせてみよう~♪^m^

このスプーン、ちょっとしたときに便利なんです♪
おろしてスプーンをそのまま水分の中に入れちゃえば
使い切れますから♪
Kayoさんもおすすめの便利グッズがあったら教えてくださいね~^^
■ ぴくるすさん、おはようございます♪

そっ!熱を入れた山芋、さくさく&もっちりで好きなんです
生姜焼きにしたのですが、
おつまみにもちょっとしたひと品にいいですよ~^^

お皿、ほめて下さってありがとうー(≧▽≦)
独身の頃だから、もう10数年(笑)前のものですが、
この窯元の器は色味が好きで大切にしています
自分で絵付けしたものだし、
愛着がわいてずっと使っているのですよ^^

陶芸、ぴくるすさんはご経験ないですか?
すっごくいいです!!(笑)
なんか、「無」になれるのです!
と、言っても最近は土を触れてないので
私もどこかでしたいなー♪無になりたいっ!

サッカー!
ぴくるすさんと一緒に盛り上がりたかったー!(≧▽≦)
で、でも…眠たくなっちゃう??^m^
次の試合は一緒に盛り上がりましょ!!
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/498-5fb4e331
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved