■ちょっとお知らせ★と、焼蓮根としめじのピリッとガーリックマリネ♪
下記事にエコバッグのプレゼントの応募を受け付けています♪
すでにご応募くださった方、ありがとうございます^^
また、他の方に当選しますように~♪とご辞退された方々!!
ご辞退しないでぇぇぇ~~~(笑)(≧▽≦)

迷っていらっしゃる方も、一度ご辞退されたかたも^^お気軽に♪
良かったら希望の旨をその日の記事にコメントを残して下さい~^^
また、3連休もあるようなので締め切りを少し延ばしました♪
10月13日(水)夜00:00までです
とは言っても、おひとりさまで…ごめんなさい^^;


レシピブログさんのスパイス企画、
 「旬の食材を楽しむ、おうち居酒屋」をテーマに「ハウス香りソルト」を使った企画が10月から始まり、
 その中での「4種のペパーミックス」を使った『みんなのレシピ』のコーナー…
 お恥ずかしながら(≧▽≦)、
 『シンプル*ペパーが効いたフライドさといも♪』、小さいのですが紹介していただきました^^
 また、TOPの右端の画像が私のものですぅーー(≧▽≦)
 めちゃくちゃ簡単なレシピなのに、目に留めていただいて嬉しいー!
 良かったらのぞいてみてください♪
 レシピブログさんのページはこちら→
 私のブログの記事はこちらです→

 ありがとうございました(*^_^*)
   
 

     *        *        *



りっぱなしめじを見つけたので、蓮根と共にグリルで焼いて
ワインビネガーと、レッドペパーと
以前モニターで頂いた「あらびきガーリック」を効かせたマリネ液で和えて
おつまみサラダに♪



美味しい♪(≧▽≦)


■ 材料

蓮根・・・・・・・・・・・・・約100g
しめじ・・・・・・・・・・・・2パック
ワインビネガー・・・・・大1.5
オリーブオイル・・・・・大1
GABANレッドペパー・・・・適量(けっこう入ってます)
ブラックペパー・・・・・適量
GABANあらびきガーリック・・小1/2
てんさい糖・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

蓮根は食べやすい厚さにスライスして酢水に少し漬け、しめじは石突の周りの汚れを落とし、
少し切り落としておく(いくつかの塊にしておく)
材料の蓮根としめじ以外の調味料をボールに混ぜ合わせる
グリルに並べて焼き色が付くまで焼いたら、すぐにマリネ液のボウルに移し
よく和えて器に盛り付け、ボウルに残ったマリネ液も残さずかけて出来上がり♪

がーりっくどれっしんぐー*

しめじ~

れんこん~


さっと和えて頂くのも美味しい!
2時間くらい馴染ませて頂いても、シャキシャキ!!
蓮根としめじの歯ごたえがいい!!!
で、ぴりりっとがまた旨い!!
夜、おつまみにオットに出したら
『旨い!!!』と言ってくれました♪
うしし♪よかったー(≧▽≦)



↓つづきに、ワインビネガーのことと、
かわいい「ことりちゃん」♪のことを…^^




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
この日に使ったワインビネガーは、
福岡の友人、みこから頂いたもの♪

福岡帰省の最終日前日に、
みこ、きり、そして私とこども達も一緒にランチしたときに
お料理に使って~♪と!!(≧▽≦)
ありがとうー!

このワインビネガー、福岡の『庄分酢』というところのもので、
その中の『時季のくら』というレストランでも使われているそう♪
国産のぶどう果汁からとられたものだそうです!
いまブームなユズスコもいっしょにくれました!
きゃー、嬉しい♪

わいんびねがーとゆずすこ*

みこ、ありがと!^^
奈良での生活は慣れたかな?
ふたりで♡ヨコハマに遊びに来てねー^c^/




      *       *       *



そして、9月から我が家にお引越ししてきた(笑)、
かわしい、キラキラ&ふわふわな、ことりちゃん♪
いやーん、癒されてますぅー(≧▽≦)

毎日見ていたいから、リビングの南側のカーテンにとまってもらいました^^

ふわふわことりちゃん*

南の空へ飛び立ちたい??
いやいや、ここにとどまってくださいーー^^;

毎朝カーテンを開けるたび、
夜は空気が流れる度に
ふわふわ~っと、きらきら~っと私を癒してくれてます^^

そして、乾燥しがちなこの季節に、
潤いとともにまた私を癒してくれるものは…

いやし系*

すっごく素敵なパッケージの、GLASSHOUSEハンド&ボディローション♪
これ、マカダミアオイル、グレープシードオイル、シアバター配合で
すっごくしっとりするのだけど、サラッとしててべたつかない!
で…すごくいい香りなのですぅー(*^_^*)
女子らしさが欠けてきた(笑)私に、いま必要な香りかも…♪

実はお誕生日のときに、このことりちゃんとハンドクリームを頂いたのです~
mokoさーん♪ありがとう~~~(≧▽≦)


バタバタと慌しかった今週も、明日はもう金曜日!
今週は毎日5時過ぎに起きていたので、
毎日が眠かった~
目覚ましよりも、20分くらい早くこども達に起こされました(ToT)/~~~
↑これって、けっこう辛くて勿体無い!!(笑)

明日もよい日になりますように♪^^



       kumakichi



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2010/10/08 00:39 | 野菜系 | CM:14 | TB:0
見て来たよ~^^
あのさといも美味しそうだったもんね。
カラフルペパーがアクセントになって可愛いし。
女子料理って感じ♪

このしめじ、ぅわぁおぉ~!って感じ。
すっごく立派だね。
一瞬舞茸かと思った。
秋色のおつまみだけど、ビールに良さそうだね^^

沢山の頂き物、嬉しいね^^
kumaちゃん、いただきもの多いよね。
アタシもー、女子力が欠けまくりで…。
いつでもおっさんになれるのに。
女子になるにはそれ相当の努力がいります~(笑)。
kumaちゃん、カッコいい!!
レシピブロガ~~さんだ!!

里芋って、スパイスで味付けすると、ウマいよね!!

私もお教室で、インド風にしたフライドさといもしたら好評でしたよ^^

まぁ、kumaちゃんみたいにこんなコギレイなお料理ではありませんが(爆)

すっごいコトリが居るのね、
ホントにフワ、キラッだわ(^^ゞ

クリーム、がとっても気になる~~、
PCに思わず顔を近づけてチェックした(笑)
サイト見てきましたよ~♪
こういうの嬉しいねー!ますます頑張ろうって思えちゃうねー!!

私も去年、時季のくら行ったときワインビネガー
(ストロベリーのワンビネガーね)買ったよー。
素敵なところだったからkumakichiさんも帰省されたとき是非♪

ふふふ。ことりちゃん、可愛がってくれてありがとうー♪
窓の外を見てると飛び立ちそうにも見える?(笑)
ちがうよ、「kumakichiさん、お空を見てごらんー♪」って言ってるんだよ(^-^*)
ハンドクリーム、私も同じもの買うつもりがまだ、、
早くしないと乾燥がぁぁ・・・
kumaちゃ~ん♪
コメント出遅れたー!^c^

レシピブログさん、みてきた!!
本当だ~トップにあるある~♪♪♪
これ美味しそうだよねえ。
色合いもピンクがアクセントになっていてかわいい!♪

しめじと蓮根!!すっごい美味しそう!!
なんだかかっこいいねえ、この一品♪
あ~~お酒がすすみそうだ。^q^

小鳥さんもかわいいねえ。ぐっとくる♪
クリームもすてき~。
女子力、、、あたしも確実に注意が必要。。
結婚式に行って思いました。きらきらしたかわゆい女子がいっぱいだあ~~って。^っ^;くう。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
■klanさん、こんばんは~!

> 見て来たよ~^^
きゃー^^ありがとー!

> あのさといも美味しそうだったもんね。
> カラフルペパーがアクセントになって可愛いし。
> 女子料理って感じ♪
ほんと?私らしからぬ??(笑)
でも…レシピブログさんにピックアップして頂く私のレシピって
ホント工程が少ないものが多いなぁ…
あっ、日頃から工程が少ないものが多いんだけど^^;
見に行ってくれてありがとう(*^_^*)

> このしめじ、ぅわぁおぉ~!って感じ。
> すっごく立派だね。
> 一瞬舞茸かと思った。
ねっねっ!立派でしょ?
確か、どこかのブランドしめじだったと思う!←忘れてるけど^^;
蓮根もしめじも、焼いてから和えてるんだけど
シャキシャキ感が、もう、美味しかった♪
ピリ辛も良かったなぁ~

> 秋色のおつまみだけど、ビールに良さそうだね^^
ビールもいいねー♪^^
この日はね、ワインと頂いたんだ~

> アタシもー、女子力が欠けまくりで…。
> いつでもおっさんになれるのに。
> 女子になるにはそれ相当の努力がいります~(笑)。
えー!klanさんは見た目は、しっかり女子だよーーー♪^c^/
でも…呑みだすと…??私もおっさんだぁ~(笑)
お互いに女子力、高めよう!!
まずはお酒を酌み交わして語り合う??(笑)
■machaさん、こんばんは!

> kumaちゃん、カッコいい!!
> レシピブロガ~~さんだ!!
きゃー(≧▽≦)ありがとう☆
私のレシピを取り上げてもらえるなんて、そう滅多に無いので(笑)
嬉しい~♪^^
でもね…これ、超簡単レシピなので恥ずかしい^^;

> 里芋って、スパイスで味付けすると、ウマいよね!!
>
> 私もお教室で、インド風にしたフライドさといもしたら好評でしたよ^^
インド風ってクミンとかカレー風味なスパイスなのかな?
美味しそう!
さといもって、じゃがいもとは違ったもっちり感が美味しいよね~!
それに、machaさんのお教室って、
いつもその道のすごい方が来られたり、
食材やメニューがとっても興味あります!
私も行きたい!!(笑)
関東であったらいいのになぁ~
平日の昼間か、週末とか♪←何となく催促^^;

> すっごいコトリが居るのね、
> ホントにフワ、キラッだわ(^^ゞ
ねっねっ!
ふわ&キラ!でしょ~♪
かわいいんですよ~^^

> クリーム、がとっても気になる~~、
> PCに思わず顔を近づけてチェックした(笑)
これね、女子力が弱った私にはとってもいい!!(笑)
保湿ももちろんだけど、香りがいいの~(*^_^*)
塗った直後と、しばらくしてからと、
ほんのり違うのですよ~♪
machaさんも要チェック!^^
■mokoさん、こんばんは^^
こちらにもありがとう♪

> サイト見てきましたよ~♪
> こういうの嬉しいねー!ますます頑張ろうって思えちゃうねー!!
きゃー(≧▽≦)見てくださってありがとう~♪
うんうん、単純に嬉しい!!(笑)
私なんて、そんなに機会がないから嬉しいの~♪

> 私も去年、時季のくら行ったときワインビネガー
> (ストロベリーのワンビネガーね)買ったよー。
> 素敵なところだったからkumakichiさんも帰省されたとき是非♪
そう!私もリンク貼るときに、
あれ?ここってmokoさんの記事のときもリンクされて見たぞ!と思ったの!
今年の帰省は短かったから、
どこにも行かずにのんびりしたのだけど
また長く帰ったときは是非行ってみたいな~♪^^

> ふふふ。ことりちゃん、可愛がってくれてありがとうー♪
こちらこそ、キュンとくることりちゃん♪ありがとう(≧▽≦)

> 窓の外を見てると飛び立ちそうにも見える?(笑)
> ちがうよ、「kumakichiさん、お空を見てごらんー♪」って言ってるんだよ(^-^*)
そっかー!(笑)
飛び立つんじゃなく、見てごらん~♪なのね??
よかったー(笑)ほっ♪

> ハンドクリーム、私も同じもの買うつもりがまだ、、
> 早くしないと乾燥がぁぁ・・・
ぎゃー、早く早く!!(笑)
これね、mokoさん…すごく…すてき♪(笑)
本当に、私に欠けてたなぁ…と思ったのですよ~
女子力(笑)
せっせと毎日塗ってるから、春あたりには女子力UPしてる…かも??(笑)
ありがとう~(≧▽≦)
■さとみちゃん、こんばんは^^

> コメント出遅れたー!^c^
ぜーんぜん♪ありがと!!

> レシピブログさん、みてきた!!
> 本当だ~トップにあるある~♪♪♪
ぎゃー(≧▽≦)ありがとう~♪
レシピに飛ぶリンクは気付いてたんだけど、
トップの写真は、実は記事を書くときに気付いたのー(笑)

> これ美味しそうだよねえ。
> 色合いもピンクがアクセントになっていてかわいい!♪
これね、すごく美味しいの!!(笑)
だけどね、簡単すぎー(笑)
私のって、載せていただくもの、いつも簡単すぎなんだ~^^;
でも、褒めてくれて嬉しい!ありがと!!(≧▽≦)

> しめじと蓮根!!すっごい美味しそう!!
> なんだかかっこいいねえ、この一品♪
> あ~~お酒がすすみそうだ。^q^
ひゃー♪
かっこいいなんて、嬉しい!
さとみちゃんに褒めてもらえると嬉しいよ♪
和な素材だけど、味はちょっと洋な感じなんだ~
お酒ね…すすみます!!(笑)基本、すすむものばかり考えてる~(笑)

> 小鳥さんもかわいいねえ。ぐっとくる♪
> クリームもすてき~。
でしょ~♪
私には出来ないセレクト!!
さすが、mokoさんは私に必要なものが分かってくれてるぅぅー♪(≧▽≦)

> 女子力、、、あたしも確実に注意が必要。。
> 結婚式に行って思いました。きらきらしたかわゆい女子がいっぱいだあ~~って。^っ^;くう。
えー!!
さとみちゃん、見た目は女子力ばっちりだよー♪
…あれ?見た目は??…(≧▽≦)
今回はどんなドレスで出席したのかな~♪
前の、ふわふわピンクのうさぎちゃんも可愛かったよ~!

でも、最近の女子はホントかわいいね~
かあさんは目が細くなるよ~(笑)

あっ!メール(のお返事)ありがと!!
うっしし~^3^
■ 10/10 14:00の鍵コメさん、こんばんは^^

お元気でしたか?
最近は色々お忙しいようですが、お元気なら安心です^^

でもでも、私はとーーーっても楽しみにしているひとりですので
無理なく再開されるのを心待ちにしていますよ~(*^_^*)

きゃー(≧▽≦)
鍵コメさんも見ていただいたのですね~!!
簡単すぎて恥ずかしいのですが…
鍵コメさんに褒めていただいて嬉しいです(*^_^*)

鍵コメさんのブログは暮らしは、本当に私の憧れです(*^_^*)
素敵に年齢を重ねたいなぁ…と常々思っているのですが
どうなんだか…(笑)だめですね~^^;

お身体の方はどうぞお気をつけ下さいね^^♪
レシピブログさんのも見てきました~♪
里芋も、今回のサラダも美味しそう!
ヘルシーだし、パパのおつまみに良さそうです~
私も、お酒は弱いけど、おつまみ系の物は大好きなので、ぜひぜひ真似させてください(*^^*)
わっ♪
あのときの、さといも♪さん♪ですねぇ~
うんうん、美味しそうでしたもんね、納得!

里芋を買おうと思いつつ
最近、山芋の皮を剥いているときにも
手がかゆくなるんですよ~
なのでまだチャレンジしていません。
皮を剥いた後、洗うのは主人にしてもらおかな~
最近、少しずつ手伝ってもらっているのです。
わざとね「山芋、すって~~」←皮むきは私の担当ですが。(笑)
今度、里芋を洗ってもらって、作ってみたいです♪
皮も剥いてほしいけど、そこまでは無理なんですよね~
コマッタ コマッタ (;^_^A アセアセ

日曜日、鈴鹿は朝から快晴でした!
ありがとうございました♪v(≧∇≦)v♪
■めぐさん、こんにちは^^
こちらにも、ありがとうー!(≧▽≦)

> レシピブログさんのも見てきました~♪
きゃー!(*^_^*)
ありがとうございますぅ~
なかなかない機会で、嬉しいです♪^^

> 里芋も、今回のサラダも美味しそう!
> ヘルシーだし、パパのおつまみに良さそうです~
> 私も、お酒は弱いけど、おつまみ系の物は大好きなので、ぜひぜひ真似させてください(*^^*)
ありがとうございます♪
おつまみにもおかずにもいいし、
なんと言っても簡単ー!(笑)←コレが多いんですぅ~^^;
ぜひぜひ、お試しください♪
ありがとうございました~!

■orangeさん、こんにちは^^

> わっ♪
> あのときの、さといも♪さん♪ですねぇ~
> うんうん、美味しそうでしたもんね、納得!
わぁー♪
orangeさん、覚えていて下さったのですねー!
嬉しい!ありがとうー!!

> 里芋を買おうと思いつつ
> 最近、山芋の皮を剥いているときにも
> 手がかゆくなるんですよ~
> なのでまだチャレンジしていません。
> 皮を剥いた後、洗うのは主人にしてもらおかな~
山芋もさといもも、ちょっとかゆくなりますよね~
あまり水分をつけずに、手やお芋を濡らさずに剥くとかゆくないかも…
どうかな?

> 最近、少しずつ手伝ってもらっているのです。
> わざとね「山芋、すって~~」←皮むきは私の担当ですが。(笑)
きゃー♡優しいじゃないですか!ご主人♪^^
そ、そ!少しずつ、どんどんして貰っちゃいましょ♪^c^/

> 今度、里芋を洗ってもらって、作ってみたいです♪
簡単なので←私のって、いつもそう?^^;
ぜひぜひ、作ってみて下さい~♪

> 日曜日、鈴鹿は朝から快晴でした!
> ありがとうございました♪v(≧∇≦)v♪
よかったー!
Kayoさんゆずり(勝手に…^^;)念力が通じたかな~♪
日焼け、大丈夫でした~?(笑)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/464-b33f6127
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved