■ゴーヤと卵のチャーハン♪
帰省前の冷蔵庫的メニューです^^

7445.jpg



ゴーヤはこども達も食べるので
苦みを取る為にわたをしっかりとって
水にさらして、軽く塩揉みしています^^;
オトナだけなら苦みは全然OKなので
そんな手の込んだ事はしないのです(笑)

7447.jpg



卵はふんわりさせたかったので
最初に作っておいて、
出来上がり直前にごはんに戻します♪

みんなで美味しく頂きました~



      ♪       ♪       ♪


昨日の月曜日からこども達を連れて福岡へ帰省しています

月曜日の午後に到着し、日曜日のお昼頃には福岡を発つため、
正味5日間…
もっといたいけれど、仕方ない(;^_^A


この機会に会いたい人はたくさんいるのだけど
今回は少しゆっくりしようと
ぐぐぐ~~っと我慢したり…

福岡も残暑厳しいので、こども達の体調管理には気をつけなくちゃ~


実家にはPCの環境がないので
横浜の自宅の古いノートを持って来たのだけど…
使いづらい!!!(;_;)

急にキーボードがおかしくなって
何とか平仮名入力していたのだけど
朝になりそうだったのです(笑)

実はこの記事の文章は携帯で入力して投稿しています(>_<)
ひゃー、めんどくさいー


写真はオットのおつまみに♪と、残り野菜をピクルスにして置いてきたもの^^

7449.jpg



オット、寂しくないかな~(笑)
最初は寂しくて、だんだん一人に慣れてきて
快適になり始めた頃に帰ってくる来るそうです(笑)


       kumakichi


キーボードが直り次第遊びに伺わさせて下さい




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
2010/08/24 23:58 | ごはん | CM:12 | TB:0
kumaちゃ~~~んおはよ!
具沢山で、色合いもきれい!
たまごがふんわりしてて美味しそう~~♪^q^
今日は朝からすごく腹ぺこで、いますぐこの炒飯を食べてエネルギーチャージしたい!

福岡、やっぱりそちらも暑いのね~。
今年の残暑は本当に厳しいよね。
からだには気をつけてのんびり過ごしてね♪

パソコンて、使い慣れないものだとすごく時間かかるよね。
携帯から投稿なんてすごい!ばっちりできてるよ~。^c^/

ピクルスも美味しそうだし涼しげ♪
冷たいお野菜、いくらでもいただけそう!
おつまみを残してくるなんて優しいなあ。

なにはともあれ、福岡満喫してね~♪^3^-☆
福岡からわざわざ更新だなんて!
偉い!
偉過ぎるわ~!
アタシだったら、多分更新しないな。わは

福岡もやっぱり暑い?
そりゃー南に来たんだもんね。
暑いよね。笑

ゴーヤー炒飯も食べてるし
きっと乗り切れるはず!ふぁいおー!

PCって使い慣れないと本当に辛いよね。
WindowsからMacに変わった時は慣れる1週間ぐらいまで
肩こりが凄かった!!汗
でも、その後は同じMacだったから平気だったなー

福岡残り2~3日かな?
楽しんで来てね~!
このコメントは管理人のみ閲覧できます
チャーハンの彩りがきれい~~☆☆

何気にグリーンの豆がそそられるヽ(^。^)ノ


↓↓
「じゃんぼぉ」

お肉、
ほとんど食べないけれど、たまにはこういうのにかぶりつくのもウマそう!!

福岡もあと1日?!
ステキな休暇をお過ごしくださいね♪
今はご実家でゆっくり♪なんですね(^-^)

実家はいいですよね~
子供を見ててもらえるのが何よりラクちんです!

私は実家は近いものの、あんまりゆっくり泊ったことがなく(長くても3泊くらいかなぁ)いつも用事を済ませてバタバタして終わってます。

旦那さまの快適になったころに帰って来るっていうの分かります(笑)
でも、そのタイミングがいいんですよね。
本当に快適になっちゃって、家族が留守の方が気楽でいいや~なんて思い始めちゃったら大変ですもんね。
うちもその理由もあってあんまり家を空けないようにしているかも(^-^;)
家族がいなくて寂しいな~不便だな~と思わせるのが大事ですよね(笑)


ゴーヤってチャンプルーにしか使わないのだけれど、チャーハンも美味しそうですね。
ゴーヤの苦み、好きだけれどあんまり苦いと私も食べられないので、炒める前に下ゆでまで(ワタを徹底的に取って、塩もみし)してしまってます(^-^;)
本当はしゃきっとしている方がおいしいのかなと思うのだけれど、どうも苦みに勝てなくて。
お子様な舌です~
この炒飯、すっごく美味しそう。
彩りもとてもキレイだし、ビタミンカラーのキレイな炒飯♪
アタシが炒飯作るとなんかいっつも茶色いよ(笑)。
でね、私もkumaちゃんの方法で玉子やる。
ふんわりのが混ざっている方が好きだから先に作っちゃう^^

ゴーヤ。
ひたすらゴーヤチャンプルーを食べ続けています、私(笑)。
この間、未だかつてない苦みの物に当たってビックリしました。
私は砂糖水につけちゃうんだけど、つけておいた水を舐めたら苦くてビックリ。
最強のゴーヤでした(笑)。

ゆっくり出来るのは明日一日だね~。
楽しんでね^^
■さとみちゃーん、こんにちは!
お返事、遅くなってごめんね(>_<)

> 具沢山で、色合いもきれい!
> たまごがふんわりしてて美味しそう~~♪^q^
> 今日は朝からすごく腹ぺこで、いますぐこの炒飯を食べてエネルギーチャージしたい!
ありがとー^^
忙しいランチだったから、色々お野菜入れたので
彩りもよくなって良かった~♪
たまご、ご飯に混ぜ込んで炒めたりって方法もあるけど、
最近はふんわりが好きだから、やっぱりこれかな^^
この日は朝から忙しかったんだね~
さとっちの為なら、お母さん、すぐに作ってあげたいよー(笑)
チャージしてしてぇー♪

> 福岡、やっぱりそちらも暑いのね~。
> 今年の残暑は本当に厳しいよね。
> からだには気をつけてのんびり過ごしてね♪
福岡もめちゃくちゃ暑かったー
後半、お買い物に出たら37度あったらしいの!!
キケンだよね~^^;
こども達がちょっと体調を崩したから、ほんとにゆっくりした帰省だったよ~

> パソコンて、使い慣れないものだとすごく時間かかるよね。
> 携帯から投稿なんてすごい!ばっちりできてるよ~。^c^/
携帯から投稿だけど、写真の加工は出来ないから
文面だけ携帯で入力・投稿したんだ~
その記事に写真を貼って…なんて、してたから時間がかかったよぉ~(ToT)
新3台目も必要かな…なんて、話してたところなの
(オットも小さいのを使ってるので、我が家は3台使用中)

> ピクルスも美味しそうだし涼しげ♪
> 冷たいお野菜、いくらでもいただけそう!
> おつまみを残してくるなんて優しいなあ。
えへ、優しさとは違って(笑)残り野菜の痛み防止を兼ねて…^^;
長期でウチをあけるときにお野菜が残ってると
こうやってピクルスにしていくの♪
帰ってきたころは食べごろになっててよいよ~^^
おつまみにもサラダにも♪

> なにはともあれ、福岡満喫してね~♪^3^-☆
時間が短くて、色々心残りだった~^^;
でも、贅沢だよね
帰してくれたオットにも感謝だし、
年老いて来たのに、色々してくれた母や気にかけてくれる姉弟や、
時間をさいてくれた友人達にも、ホント感謝!!^^
■ミイサちゃん、こんにちは!
お返事、遅くなってごめんね(>_<)

> 福岡からわざわざ更新だなんて!
> 偉い!
> 偉過ぎるわ~!
こども達が休む部屋にTVがあって
寝かせた後はTVも見れないのー^^;
だから、PC持ち込んで更新しちゃおうかなーなんて思ってたの
でも、出来なくてかえってストレスになってしまったよぉー(>_<)

> 福岡もやっぱり暑い?
> そりゃー南に来たんだもんね。
> 暑いよね。笑
暑い、暑いー!!(笑)
何だかね、神奈川より湿度が高い感じ!
それと、ジリジリしてる~
例年、この時期は随分過ごしやすくなっているんだけどね^^;

> ゴーヤー炒飯も食べてるし
> きっと乗り切れるはず!ふぁいおー!
うんうん!
私はいつもちゃんと食べてるから(笑)だいじょーぶ♪
乗り切るぞー!ふぁいおー♪

> PCって使い慣れないと本当に辛いよね。
> WindowsからMacに変わった時は慣れる1週間ぐらいまで
> 肩こりが凄かった!!汗
あらー!最初っからMacだと思ってたー!
Mac未体験だから、わからないけど随分違うんだろうね~
実家へ持ち込んだPCは以前使ってたやつで、
予備として使っているんだけど、だんだん使えなくなってきて
実家でホントに駄目になっちゃったー^^;
最初は良かったんだけど、入力が駄目になって
その後ネットにも繋がらなくなっちゃったよぉー

> 福岡残り2~3日かな?
> 楽しんで来てね~!
ありがとー♪
帰ったよー!(笑)
ミイサっちからまた離れてしまった~(ToT)/~~~
■08/26 10:07の鍵コメさん、こんにちは!
お返事、大変大変遅くなってごめんなさい(>_<)

よかったよかったー♪
喜んでいただいて、私も嬉しい!(*^_^*)

あの方に(笑)、無理やりお願いしてしまって
お手数をおかけして申し訳ないな…と思いつつ^^;

うふふ、眺めて楽しんでくださいね♪

『じゃんぼー!』(笑)
■machaさん、こんにちは!
お返事、大変大変おそくなってごめんなさい(>_<)

> チャーハンの彩りがきれい~~☆☆
ありがとう~!!(*^_^*)
忙しい夏休みのランチで、でも色々作る時間もないので
え~い!!って具材を多くしたチャーハンでした♪

> 何気にグリーンの豆がそそられるヽ(^。^)ノ
うふふ^^
豆好きmachaさんですものねー♪
私も豆好き!
色味にも、栄養にも良いので乗せてみたけれど
よかった~!

> ↓↓
> 「じゃんぼぉ」
> お肉、
> ほとんど食べないけれど、たまにはこういうのにかぶりつくのもウマそう!!
こういう大きなお肉って、男子はがぶっといきたい願望があるみたいですね~(笑)
お昼からガッツリ(笑)もくもくと食べてましたよ~^^;

> 福岡もあと1日?!
> ステキな休暇をお過ごしくださいね♪
29日まで滞在して横浜に帰ってきました~!
帰省の片付けとか、ウチの事とかなかなか進まなくて
やっぱりリハビリが必要!!(笑)
machaさんのところにも、あらためてお邪魔させてくださいね~♪
■*kou*さん、こんにちは!
こちらにも頂いていたのに、お返事遅くなってごめんなさい(>_<)

> 実家はいいですよね~
> 子供を見ててもらえるのが何よりラクちんです!
ありがたいですよね~
私の母は数年前に手術をして以来時々体調を崩すので
出来るだけお手伝いをして帰りたい…と思っているのです
でも、やっぱりお世話になることが多いので申し訳ないなぁ…と反省(>_<)


> 私は実家は近いものの、あんまりゆっくり泊ったことがなく(長くても3泊くらいかなぁ)いつも用事を済ませてバタバタして終わってます。
それでもきっと実家のご家族は喜ばれているでしょうね~^^
近いのは羨ましい!!
ウチはオットも私も遠方だから、実家が近かったらなぁ~と昔はよく思ってました
最近は諦めてます(笑)

> 旦那さまの快適になったころに帰って来るっていうの分かります(笑)
> でも、そのタイミングがいいんですよね。
そうかもしれないですね~!
帰省中、オットは野菜不足だったみたいで珍しくお通じがうまくいかなかったとか(笑)
仕事が忙しくて、のんびりは出来なかったみたいですが
自由に出来ることはホント快適だったみたいですよ(笑)
私、そんなに窮屈にしてたのかな…?^^;

> ゴーヤってチャンプルーにしか使わないのだけれど、チャーハンも美味しそうですね。
2年前?ベランダでゴーヤを栽培していたときは
いやって言うほど(笑)毎日食べてました^^;
肉詰めとかてんぷらも美味しかった!!

> ゴーヤの苦み、好きだけれどあんまり苦いと私も食べられないので、
> 炒める前に下ゆでまで(ワタを徹底的に取って、塩もみし)してしまってます(^-^;)
> 本当はしゃきっとしている方がおいしいのかなと思うのだけれど、どうも苦みに勝てなくて。
> お子様な舌です~
わおー♪徹底してますね~(笑)
苦手な方も多いですよね
私は幸いに、苦いのも全然OKなので、水にさらして
シャキッとして頂いてます♪
季節も残りわずかなので、色々楽しみたいですね~^^
■klanさん、こんにちは!
お返事、大変大変遅くなってごめんね(>_<)

> この炒飯、すっごく美味しそう。
> 彩りもとてもキレイだし、ビタミンカラーのキレイな炒飯♪
ありがとう~~(*^_^*)
klanさんにそう言ってもらえると嬉しいー!!
夏休みの忙しいランチで、
数は作れないから(待てない^^;)何でも入れちゃえーって感じだった~
でも、色味も良かったみたいで嬉しい☆^^

> でね、私もkumaちゃんの方法で玉子やる。
> ふんわりのが混ざっている方が好きだから先に作っちゃう^^
うんうん♪ふんわりがいいよね~!
前はごはんに混ぜる方法とかもしてたけど、
私、やっぱりこちらが好きー^^

> ゴーヤ。
> ひたすらゴーヤチャンプルーを食べ続けています、私(笑)。
うん、福岡から見てたよ~!!
美味しそうだったよぉー^^
コメント残したかったけど、PCが変になっちゃって
だめだった~(ToT)

> この間、未だかつてない苦みの物に当たってビックリしました。
> 私は砂糖水につけちゃうんだけど、つけておいた水を舐めたら苦くてビックリ。
> 最強のゴーヤでした(笑)。
ひぇー!そんな最強の(笑)ゴーヤにあたった事ない!!(≧▽≦)
でも、怖いもの見たさでちょっと食べてみたい…(笑)

> ゆっくり出来るのは明日一日だね~。
> 楽しんでね^^
最終日と前日、こども達が調子悪くてね…
私だけオットのお土産買いに走ったのー
日数も短かったから、比較的ゆっくりとした帰省だったよ^^
それにしても、いつもめちゃくちゃタイミングがいいメールをありがとーー☆^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/454-e6e8cbf7
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved