■さっぱり美味しい!山形名物「だし」☆それと、ざくざくラー油バーガー♪
以前から気になっていた山形の味『だし』☆
簡単に出来そうだけど、どんなものかパルシステムで購入してみて(笑)
ふむふむ…と作ってみました♪


簡単で美味しい!!

だし*


「だし」はそれぞれの家庭で微妙に違うらしいのだけど、
季節の野菜で、香りも良くて美味しい♪

「納豆昆布」と言う粘り気のある昆布やおくらを入れて
ネバネバ系にするご家庭もあるそう~!

今回は初回と言うことで、ネバネバしない普通バージョンで♪


作り方は簡単に、ゆるーく☆(笑)
きゅうり3本・茄子3本・葱1個(今回は新玉ねぎを使ってみました)、
青じそ20枚・茗荷3個・生姜1片(生姜だけは細かく♪)を全て大きめのみじん切りにしたら
ボールに入れて全体に塩・ひたひたのお水を入れて少し置く
(塩加減は少ししょっぱい?と思うくらい^^)
その後、ざるにあげて水気を十分に切ったらお醤油を回しかけて出来上がり♪

茄子のあくが心配だったので、スライスした状態で
一旦塩水にさらしています
その後に大き目のみじんぎりにしました~
生姜は小さい微塵にします☆


私は忘れていたのですが、すり胡麻を入れると美味しい♪
(忘れていて、頂くときにふりかけました~^^;)

シャキシャキで美味しい!!!!
これは、夏の食欲がないときにでも
サラッと頂けそうです♪

茗荷・青じそ・生姜が効いて美味しいー♪

だし




少し馴染んだ翌日のお昼に、
おうどんに乗せて、お醤油を少しだけ垂らしてすった胡麻をかけて、
orangeさんに頂いた柚子胡椒をのせていただきました~♪
うまーい^c^/


だしのぶっかけ*




食べ終わった頃、スーパーで「納豆こんぶ」を発見!!^c^/
今度はねばねばバージョンで作るしかないでしょ♪^^

納豆昆布




↓つづきに、おまけを少し♪^^







ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^



昨日、用事があって近くの百貨店へ行った帰り
こちらへ寄ってみました^^

モスバーガーの『ざくざくラー油バーガー』♪
オリジナルのラー油が入っているらしいけど、辛さは優しい感じかな~?


ん、ん、んーーーー♪
辛ーーーーい♪^c^/

美味しいー♪
期間限定で、今月28日までらしいでーす^^
らーゆばーがー スッキリ






そして・・・!
先日植えたもの・・・発芽してきました♪
ひと月くらいで成長するらしく、楽しみー(≧▽≦)

はつが!






そしてそして・・・
以前、オット実家へ帰省したときに朝市で買ってきた黄色ズッキーニ♪
ぱかっと切ると、こーんな感じでした^^
これは細かく刻まれて我が家のドライカレーになりました~♪

きいろずっきーに*




来週は関東も入梅しそうです
わずかなお天気・・・・大切にしなきゃ!!ですね

良い週末をおすごしください^^


         kumakichi



☆下記事に嬉しい頂きものを紹介させていただいてます(*^_^*)



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2010/06/11 12:07 | 野菜系 | CM:8 | TB:0
私だし作ってみたいなぁと思ってるの。
簡単に作れるみたいなのに何故か作った事がない(笑)。
熱々のごはんにのせてもおいしいよね~^^
ヘルシーだし、冷や奴にのせてもおいしそうだし、今年は作ってみようかな^^

で、で!
モスにこんなメニューがあるの~?
うちの目の前にモスあるの。徒歩15秒くらい(笑)。
でも知らなかった。
ちょっと気になるなぁ。食べてみようかなぁ。
でも、作ってみた方がいいかなぁ~^^
食べてから作る方がいいか(笑)。

発芽したの、なんだろう?
勿体ぶってるところを見るとkumaちゃんはとても楽しみにしているものなのね、うふふ^^
家はこの間コメしてからのこの数日間で大葉が大変な事に!
もうジャングルみたいです(笑)。

あ、kumaちゃん、、ズッキーニかわいいー!
なんかズッキーニ作りたくなって来た!
こんにちは、ご無沙汰しておりますm(_ _)m

おおっ、「だし」のレシピだー!頂戴して帰ります。
本物を食べてみようと思いつつ、
つい機会を逃していたんですが、先ず作ってみますー。
すり胡麻、私も忘れそうですけど(笑)

モスのラーバーガー、うっまそうですねぇ。
スパイシーモスチーズとか、大好きなもので
これも期間中にぜひ食べてみます。

ではでは、また来ますー☆
こんにちは♪

だし、私も好きですよ~(中の野菜もどれも好きですが、特に茗荷が好きなんです!)

いつもスーパーで買っていましたが、手作りしようにも味付けがよくわからなくて困っていたんです。
塩とお醤油で大丈夫なんですね、今度試してみます♪


↓で紹介されていた五香粉を使った肉だんご、作ってみたのです(>_<)
ちょうど毎週届くお野菜の中に緑と黄色のズッキーニがあったのでこれは作るしかない!と始めて肉だんご作ってみました~

五香粉の香りが効いていて、お豆腐のおかげで硬すぎることもなく、お肉があまり好きでない娘もペロリろ食べてました(^-^)
とっても美味しかったです~!!

あの、ブログでアップしたいのですが、リンクさせていただいでもよいでしょうか?


モスのラー油バーガー、私も気になってました。
終了する前に食べにいかないと!
■klanさん、おはよう♪

> 私だし作ってみたいなぁと思ってるの。
> 簡単に作れるみたいなのに何故か作った事がない(笑)。
klanさんもだったの?
私も、作りたいなーと思っていて
簡単そうなのに、まだ作ったことなかったの^^

> 熱々のごはんにのせてもおいしいよね~^^
> ヘルシーだし、冷や奴にのせてもおいしそうだし、今年は作ってみようかな^^
そう!!
熱々ゴハンも、そのままでも、とても美味しいよ♪
冷奴は小さなご馳走だよね~
ヘルシーだしね♪
klanさんも薬味好きだから絶対に好きだよね!
作ってみてみてー^c^/

> で、で!
> モスにこんなメニューがあるの~?
> うちの目の前にモスあるの。徒歩15秒くらい(笑)。
> でも知らなかった。
日テレの「スッキリ」って
朝の番組のコラボ企画みたいよ
えー!モス、徒歩15秒ってうちの前ってこと?(笑)
便利でいーねー^^

> ちょっと気になるなぁ。食べてみようかなぁ。
> でも、作ってみた方がいいかなぁ~^^
> 食べてから作る方がいいか(笑)。
私も普段はあまり買わないけど、
ラー油??って気になって美味しそうだなぁ…と
気になってたら、ちょうど出先でモスを見かけたのー!
お近くだし(笑)まず買ってみてー♪
人気が出て品薄になってる店舗もあるらしいよ~
で、作ってみてみてー^c^/
で、教えてー(笑)←ひとまかせ~^^;

> 発芽したの、なんだろう?
> 勿体ぶってるところを見るとkumaちゃんはとても楽しみにしているものなのね、うふふ^^
大したものじゃないけど(笑)
先日、オット実家から貰ってきた野菜だよ^^
美味しくて、可愛らしかったし簡単そうだし♪
出来るかな~

> 家はこの間コメしてからのこの数日間で大葉が大変な事に!
> もうジャングルみたいです(笑)。
ほんとー?!
成長はやいんだねー!
うちのはジャングルってほどにはなってないけど(笑)
小さいのが次から次に出てきて可愛いー^^
しばらく楽しめそうだね~♪

> あ、kumaちゃん、、ズッキーニかわいいー!
> なんかズッキーニ作りたくなって来た!
ズッキーニ、今年出来なかったよぉー
おうちのズッキーニはすごく美味しくて瑞々しいの!!
来年いっしょにチャレンジしよー^c^/
■そーにゃさん、こんにちは♪

> こんにちは、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
こちらこそー!!
来てくださってありがとうございます~(*^_^*)

> おおっ、「だし」のレシピだー!頂戴して帰ります。
> 本物を食べてみようと思いつつ、
> つい機会を逃していたんですが、先ず作ってみますー。
> すり胡麻、私も忘れそうですけど(笑)
レシピと言うほどのものではないのですが、
お塩をしてお醤油をかけるだけ!(笑)
でも、お野菜と薬味で美味しくなります~♪
すり胡麻、忘れそうですよね^^;
でも、あると全然違うので是非是非忘れずに~☆(笑)

本場のご家庭の味、一度頂いてみたいな~と思いますね♪

> モスのラーバーガー、うっまそうですねぇ。
> スパイシーモスチーズとか、大好きなもので
> これも期間中にぜひ食べてみます。
モス、美味しいですよね♪
ラー油、そんなに辛くないよなーなんて思っていたら
あら、びっくり♪
結構辛いんですよー!
ぜひぜひ、お試し下さい~♪

> ではでは、また来ますー☆
いつも美しいお弁当、うっとりですよ^^
私もまたお邪魔させてください~♪
■*kou*さん、こんにちは♪

> だし、私も好きですよ~(中の野菜もどれも好きですが、特に茗荷が好きなんです!)
> いつもスーパーで買っていましたが、手作りしようにも味付けがよくわからなくて困っていたんです。
私もスーパーで気になっていたけど、
買ったことなかったんですぅー
でも、パルシステムで見つけて思い切って(思い切るとこ??^^;)
購入して、うんうん♪と(笑)

> 塩とお醤油で大丈夫なんですね、今度試してみます♪
それだけでも十分美味しいけれど、
納豆こんぶというのを入れるご家庭もあるらしくて、
ねばねばも美味しいらしいですよ~♪
納豆こんぶ、見つけたので近いうちにねばねば系で作ってみます♪

> ↓で紹介されていた五香粉を使った肉だんご、作ってみたのです(>_<)
> ちょうど毎週届くお野菜の中に緑と黄色のズッキーニがあったのでこれは作るしかない!と始めて肉だんご作ってみました~
きゃー♪ありがとうございます~(≧▽≦)
美味しいお野菜、毎週届くんですよね~!
羨ましいな~♪

> 五香粉の香りが効いていて、お豆腐のおかげで硬すぎることもなく、お肉があまり好きでない娘もペロリろ食べてました(^-^)
> とっても美味しかったです~!!
娘さんも喜んでくださったなんて嬉しい♪
五香粉、もっとたくさんでも良かったなぁーなんて思いました^^

> あの、ブログでアップしたいのですが、リンクさせていただいでもよいでしょうか?
そんなそんなー♪
もちろんです!!(≧▽≦)
*kou*さんのお料理、拝見するの楽しみっ♪
ありがとうございますぅー

> モスのラー油バーガー、私も気になってました。
> 終了する前に食べにいかないと!
気になってました?^^
辛いの、大丈夫ですか?
思ったより、しっかり辛くて美味しかったですよ~♪
私ももう1度食べたいなー!^^
kumaちゃ~~ん!!
コメントがめちゃめちゃ久しぶりになってしまった!!ごめんね~。
なんだか悔しい!!>_<(って、おかしい?^c^;)

山形の「だし」、美味しそう!!
実はキャッチボールの彼(しつこい。笑)は山形出身で、あたしも一度は行った事があるんだけど口にした記憶が無いの。
だけど簡単だし、美味しそうだね~。
麺類との組み合わせもすごく美味しそう!!♪
ほんと、これは食欲の無い夏にもいい♪(あ、食欲あるけど。。常に)

そしてモスバーガーの辣油バーガーにびっくり!
あたしもこれ、初めてみたな~。是非是非食べてみたい!^q^
しかしこのパッケージのキャラに笑っちゃった。
なんだかモスっぽくない気がするのはあたしだけ?ふふ。

orangeさんからの贈り物も美味しそうだし可愛い!!
このアクリルたわし、あたしも以前に友達からもらったんだけど、、
可愛すぎていまだに使えてない~~~。。つい、、ね。>_<

オウチ焼き鳥もいいな~。
刺すのほんと大変だよね??2号くん上手!
楽しくて美味しそう♪
ビールにぴったりだしね~~。なんてね。えへへ。^q^


あとあと、ピーマンのポタージュって珍しい!
すごくいい色だし、あったかいのも冷たいのも美味しそう!
最近やああっとミキサーを使う様になったの。
このポタージュ、作りたい♪にこにこ顔で。^^

ベランダハーブいいなあ。
kumaちゃん色々なの作っていて本当にすごいと思っちゃう。
あたしどういうわけかすぐに枯らしちゃうの。
実家では母も作っていたというのに。。
へたっぴなのかしら、育てるの。^へ^

あ!!あとズッキーニ!!
すごい~こんな感じなんだね。
みせてくれてありがと~。^c^

て、うぎゃー!なんだか長々とごめんね。
今日は雨だね。
ぐっと涼しいから、風邪ひかないようにね。♪^v^/
■さとみちゃん、こんばんは♪

> コメントがめちゃめちゃ久しぶりになってしまった!!ごめんね~。
> なんだか悔しい!!>_<(って、おかしい?^c^;)
忙しそうなのに、ありがとー♪
全然大丈夫だから、気にしないでね~
悔しい!って、嬉しいー(笑)あれ?おかしい??(笑)

> 山形の「だし」、美味しそう!!
> 実はキャッチボールの彼(しつこい。笑)は山形出身で、あたしも一度は行った事があるんだけど口にした記憶が無いの。
おーーー!(笑)
山形出身だったんだー!!
で、山形行ったのねー♪
私、東北は行ったことないから行ってみたいんだよね~

> だけど簡単だし、美味しそうだね~。
> 麺類との組み合わせもすごく美味しそう!!♪
> ほんと、これは食欲の無い夏にもいい♪(あ、食欲あるけど。。常に)
そ!
簡単だし、美味しいのー♪
食欲ないときにいいよ~^c^/
(あっ、私も食欲あるけどね…常に、ねー♪^^;)

> そしてモスバーガーの辣油バーガーにびっくり!
> あたしもこれ、初めてみたな~。是非是非食べてみたい!^q^
> しかしこのパッケージのキャラに笑っちゃった。
> なんだかモスっぽくない気がするのはあたしだけ?ふふ。
ラー油、さとみちゃんも好きだから
コレは絶対に好きだと思うよ~!
きっとそんなに辛くないよね…なんて思っていたけど
ちゃんと辛くて嬉しいー!
そ、パッケージのシールなんだけど
モスっぽくないよね~
「スッキリ」とモスは以前にもコラボしているらしいんだけど
食べたのは初めてなの♪
思い出したら食べてみてー^c^/
期間限定だから、忘れんでねー(笑)

> orangeさんからの贈り物も美味しそうだし可愛い!!
> このアクリルたわし、あたしも以前に友達からもらったんだけど、、
> 可愛すぎていまだに使えてない~~~。。つい、、ね。>_<
そー!美味しそうで可愛いでしょー!
orangeさん、いつもお土産下さって
お気持ちがいつも嬉しいの…
アクリルたわし、使えんーーーー(笑)
よね?
美味しそうに見えるし…^^;

> オウチ焼き鳥もいいな~。
> 刺すのほんと大変だよね??2号くん上手!
> 楽しくて美味しそう♪
> ビールにぴったりだしね~~。なんてね。えへへ。^q^
焼き鳥ときたら、ビールでしょ♪
お肉を刺すのって、意外と難しいのー
で、2号にはお野菜担当してもらったんだけど
なかなか要領よくて、助かったんだ~
少しずつ鍛えていくかな~♪(笑)

> あとあと、ピーマンのポタージュって珍しい!
> すごくいい色だし、あったかいのも冷たいのも美味しそう!
> 最近やああっとミキサーを使う様になったの。
> このポタージュ、作りたい♪にこにこ顔で。^^
ミキサー使うようになったの?^^
私もなかなか出さないんだけどねー、面倒臭がりやだから…^^;
ポタージュは、2号が大好きだから良くするんだ~
ピーマンって苦味があるけど、
これはちゃんと残ってる!苦味が!(笑)
でもね、蕪と玉ねぎの甘みで円やかになって美味しいんだ~
にこにこ好き(笑)な、さとみちゃんも作ってみて~♪^c^/

> ベランダハーブいいなあ。
> kumaちゃん色々なの作っていて本当にすごいと思っちゃう。
> あたしどういうわけかすぐに枯らしちゃうの。
> 実家では母も作っていたというのに。。
> へたっぴなのかしら、育てるの。^へ^
私もよく枯らしちゃってたよ~^^;
最近はずい分出来るようになったけど、
土作りとかオットがしてくれることが殆どなのー♪
意外と、花とかグリーンとか好きなヒトなのです(笑)←あ、笑うとこじゃないか(笑)

> あ!!あとズッキーニ!!
> すごい~こんな感じなんだね。
> みせてくれてありがと~。^c^
そそ、さとみちゃんに「見せてねー♪」って言われてたから
忘れないで載せたよ~♪
でも、すっごく遅くなっちゃったね^^;えへへ

> て、うぎゃー!なんだか長々とごめんね。
> 今日は雨だね。
> ぐっと涼しいから、風邪ひかないようにね。♪^v^/
うぎゃー(笑)
私も長くなっちゃったよー
コメントも、お返事も行間があきすぎて凄く長く感じるよね??
このテンプレだから…と思うんだけど、
行間?フォント?変えられるんだろうか…
あっ、ごめんねー、ひとりごとー^^;

ホント、また寒くなっちゃったよね…
最近の天気はホントなんなんだー!!
さとみちゃん、咳は治ってきたかな?
あー、また飲みたーーーーい♪ねー^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/428-66d1c717
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved