■ささみナゲットのおろしとだし醤油ドレ添え☆それと、ほたるぶくろ♪
1号のお熱、やっと下がったぁぁぁー
もともと弱いコだけれど、体力も徐々についてきて
熱を出しても復活が早くなって家族も先生も喜んでいたところだったのです
本人も辛かっただろうなぁ…

4日間、40度から38度をさまよって
食欲も殆どなく、たまに「食べる…」と言って
お粥を数口、「おにぎり食べたい…」と言って
小さなおにぎりを数口…

今日は随分と声も出ていて、
食欲はいつもの3割くらいだけど、
小さな食欲が少しずつ出てきて笑顔も見れて少しホッとしました^^
連休に入るし、ゆっくり回復してくれたらなぁ~と思ってます☆

私も全然外出できずに煮詰まって、
冷蔵庫の食材も無くなって大変でした~^^;


    ◆     ◆     ◆


2号の園の役員で忙しかった頃、
レシピブログさんのモニター応募が色々あったのだけど
このモニターは期限が5月だったから…
うふふ♪…と応募したのでした^^
レシピブログさん、こんなに更新してなかったブログなのに
ありがとうございます(*^_^*)


モニターで頂いたのはこちら♪

【レシピブログの「キユーピー味わいすっきりドレッシング」
     レシピモニター参加中です】
       味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

3本頂きましたが、どれもとっても美味しい!!
今回のドレッシングは『だし醤油ドレッシング』で、
五穀(米、大麦、あずき、あわ、きび)のお酢が使われていて
おだしも入っているから色んなものにとっても合う♪
使い勝手もいいので、コレは使えます^^


あ゛ー、でも最初の投稿がこの時期じゃ、
ギリギリになりそう^^;




ささみを使ってナゲットを作りました^^
こども達はケチャップをつけてフツーに♪

オトナは、ちょっと和風に♪
大根おろしに、頂いた「だし醤油ドレッシング」をたらり~とかけて
さっぱりとおつまみ風にいただきました

なげっとのおろし添え*だし醤油ドレ


■材料

鶏ささ身・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・小1/2
酒・・・・・・・・・大1/2
ブラックペパー・・・適量
卵・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・大1
大根おろし・・・・・適量
だし醤油ドレッシング・・・お好みでたっぷり♪

■作り方

鶏ささ身は筋をとって包丁でたたいたらボールに移し、
塩・酒をかけて馴染ませます
ブラックペパー・卵・薄力粉を加えてよく混ぜたら
フライパンにオリーブオイルをしいて両面を揚げ焼きして出来上がり♪
おろした大根を乗せて、彩りにちょこっとだけベランダ葱を☆



和風なげっと


おだしが入っているドレッシングなので、
たっぷりかけて頂くと美味しいです
円やかな酸味がいい!!

しかし…これって、見た目、私のいつものおやき風だなぁ…
いやいや、ナゲットなのだー!!^^;
そう、ナゲット♪(笑)うん、ナゲット…(笑)

よっつならべてみました


続きに、2号の紙で作った工作をひとつ・・・^^





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^



いつもいつも、何かを描いたり作ったりしている2号ですが・・・(笑)

先日、『はい!』と私にプレゼントしてくれたのは
2号作のほたるぶくろ


ほたるぶくろ


私も、実は知らなくて結婚してからオットに教えてもらったのです^^;
昔はこの花の中に捕まえた蛍を入れたとか、
蛍がこの花の中に入って光が漏れて綺麗だとか…色々説があるようです

2号に教えた覚えもないのに何故に知っているの???
聞くと、NHKの新番組「はなかっぱ」
ほたるぶくろのお話があったとか!

へー、そーなんだ~(笑)
で、作ってくれたようです^^

写真では見えにくいけれど、よーく見ると中の雌しべ(?)も作ってます♪


ほたるぶくろあっぷ



いよいよ連休ですね~
こども達は今日まで学校でしたが、オットは昨日からお休み♪
実は、今日こども達が元気で登校していたら
オットと中華街デートでもしようか…と思っていたところなのです
が…!2号が病み上がりで今日までお休みしているので、
悪母の企みは流れてしまいました~^^;
仕方ないですね

みなさんも、楽しい連休をお過ごしください^^

前記事、コメント欄を閉じていたのに
拍手や拍手コメントを下さってありがとうございます(*^_^*)
とても嬉しかったです!どうもありがとう!
でも、どうぞお気になさらずに~☆


      kumakichi


◆拍手コメントを下さった、さとみちゃん♪こちらでお返事させて下さい☆

どうもありがとうー(^o^)/
さとみちゃんの記事で、セリ♪思い出したのよ~
ありがとー(^o^)/
香りがとっても良くて美味しく頂いたよ^^
でも、こどもの頃にセリを摘んで小川で洗うのは辛かったー(>_<)
今はいい思い出だけどね~
紋四郎さんの田作り、これね!写真で見るよりも、もっと美味しいの!!
カリッとしてて、甘辛くて、おつまみにいいのよー♪
小さい鰯見つけたら絶対に作ってみるね~♪
いつもありがとうー(*^_^*)



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
ありがとうございます^^
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 酒の肴 ]
2010/04/30 22:50 | お肉系 | CM:2 | TB:0
kumaちゃ~ん♪
お返事ありがとー。
忙しいのにごめんね。でもうれしい♪^c^

1号くん、お熱が下がって良かったね。
食欲も少しずつでているようでほっとしたよ~。

で、ささみのナゲット美味しそう!!!!!
大根おろしたっぷりなのがまたそそられるー!!
このドレッシングどれも美味しそうだね♪
あたしも随分モニターに応募してないけど、様子見て応募してみたいな~。

蛍袋って、初めて聞いた!
すごいね~これ、かわいい!!
え?え?学校でならったわけじゃないの?
だとしたらすごいー!!!
2号くん、贈り物上手だな~~。きゅん♪

今日はいいお天気だね。
kumakichi家もGW突入か~。
のんびり楽しんで、kumaちゃんも身体やすめてね~。^c^/
■さとみちゃん、こんにちは^^

> お返事ありがとー。
> 忙しいのにごめんね。でもうれしい♪^c^
とんでもないっ!
私のほうこそ、嬉しかった^^
いつもありがとね☆
リンクも、事後報告で(笑)させていただきました~

> 1号くん、お熱が下がって良かったね。
> 食欲も少しずつでているようでほっとしたよ~。
ありがとー♪
いろいろ企みがあったんだけど(笑)
見事叶わぬ夢だったよ~
きっと1号は感じてたのねー^^;

> で、ささみのナゲット美味しそう!!!!!
> 大根おろしたっぷりなのがまたそそられるー!!
ありがと♪
なんかね「ささみのナゲット」と自分でかいといて
「さとみのナゲット」と見えてしまうーーー^^;
大根おろしは偉いね~(笑)
おこちゃまナゲットをちゃんとオトナの味に変えてくれる♪

> このドレッシングどれも美味しそうだね♪
> あたしも随分モニターに応募してないけど、様子見て応募してみたいな~。
うん!美味しかったー♪
さっぱりだったよ~
さとみちゃん、モニターご無沙汰だよね?
でも、忙しいから仕方ないよ~
まだ忙しいんでしょ??
さとみちゃんのモニターも楽しみにしてるね~^c^/

> 蛍袋って、初めて聞いた!
> すごいね~これ、かわいい!!
私もずいぶんなオトナになってオットに教わったの~
ちょっと可愛らしいよね^^

> え?え?学校でならったわけじゃないの?
> だとしたらすごいー!!!
> 2号くん、贈り物上手だな~~。きゅん♪
聞いたらTVで見たらしいの~
ただ紙を合わせただけだったけど、ちょっとビックリ☆上手だった~^^
(きゃー、親ばかごめんねー^^;)

> 今日はいいお天気だね。
> kumakichi家もGW突入か~。
> のんびり楽しんで、kumaちゃんも身体やすめてね~。^c^/
今日もお天気!!
4月のヘンなお天気が嘘のようだよね~
さとみちゃんも無理しないでお仕事と色々予定、楽しんでね♪^c^/
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/412-ea27bd7f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved