■お雛祭りの押し寿司♪
お雛祭りの今日、何もしないのも寂しいなぁ…と、
昨年とほぼ同じ押し寿司を作りました^^
押し寿司器も大活躍♪

またまた、ほーんとに変わり映えしない…^^;
でも、頑張って作っただけ偉い!!(←自分にあまーい♪^^;)

手前のスクエア型は、ちょっと遊んでみました♪
ひなまつり2010



パルシステムのカタログに、
卵をきれいに飾ってあるものが載っていたので
とびこを乗せて、同じように作ってみたつもりだけど…
下手ーーー!!(笑)
この、たんぽぽ風の卵は
薄焼き卵5cm×10cmを半分に折って切り込みを入れたら
端からクルクルクル~っと巻けば出来上がり!
簡単だけど、薄い方がきれいに巻けます^^
↓コチラが本物~
見本


上の4つは、トッピングに絹さや、蒸し海老、錦糸卵を乗せて、
中には甘く煮た干し椎茸と、スモークサーモンを☆
下のスクエア型の押し寿司は、
トッピングにとびこ、たんぽぽ風卵、絹さや、とびこ、スモークサーモンを乗せて、
中には甘く煮た干し椎茸と、錦糸卵…だったかな?
酢飯には米酢とてんさい糖を使っているので、
ほんのり色が着いてます^^

押し寿司


これは、手毬麩☆
可愛らしいので、一緒に飾ってみました^^

手毬麩


雛あられも忘れてしまったお雛様の日でした~^^;
でも、ゴハンもの大好きなワタシ♪
ペロリと食べちゃうのでキケンキケンーです

ひなまつり押し寿司


ごちそうさまでした~♪


今ごろだけど、オリンピック…泣けました^^;
真央ちゃんが、切なくて…
でも、銀でも立派!!!素晴らしい!!!
おめでとう!!!




     kumakichi



チラリチラリと、お友達のところは覗いているのだけど
なかなかコメントを残せず…
ごめんなさいっ
相変わらず、コメントのお返事が遅くなりそうです
時間の使い方がへたっぴだぁぁぁー^^;



ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2010/03/03 23:45 | ごはん | CM:16 | TB:0
わーわー!
キレイ!可愛い!
さすがだわ~
うちのチラシ寿司なんて見せれたものじゃないよ。ホント。
この卵の方法いいですね。
アタシもちょっとやってみたい!!
って今度はいつチラシ寿司を作るのだろうか…

高倉健、反応して貰えて良かった。
スルーされるかも?!
なんてドキドキしながら書いてました。
(だったら書くなよ!)
いや、スルーしてもいいんですけどね。
いつも下らない戯れ言につき合ってくれて
ありがとーありがとー!
わぁ~♪ 
錦糸玉子で飾っていて、すごく綺麗ですね!
食べるのが、もったいないですね~。

押し寿司・・・
作ったことないなぁ~
今度、作ってみたいと思います♪

手毬麩もカワイイですね。
そっか~ 勉強になりました!

ちなみに、ひなあられは
子供の頃から絶対「とよす」です。
「醤油・白・黄色・ピンク・海苔・チョコ」の6色。
関東でも売ってるのかな~?
キレイキレイ^^
黒に押し寿司が映えてほんとキレイ。
でも、どうしてもこの玉子の作り方がわからんのだ…。
いや、今なんとなくわかったけど、こんな風になるんかいな…。

私は昨日は銀座で飲んでた。
そしたらそこのママが雛あられを出してくれた。
いやぁ、その時迄昨日がおひな祭りって忘れてたのよ…。
ほんとダメだなぁ、私^^;
わぁ 華やかでかわいい^^
私、薄焼き卵がとっても苦手で、
今回のちらしの卵は 煎り卵にしちゃいました(^^;;
いつか、このたんぽぽ卵、挑戦してみる日が・・・来るかなぁ(笑

とっても遅くなりましたが、2周年おめでとうございます^^
kumakichiさんのペースで、楽しくこれからも続けてくださいね♪
美味しいレシピ、いつも楽しみにしてます☆
kumaちゃ~ん!
なんて奇麗で美味しそうな押し寿司!!!
華やかだね~~♪♪♪

たまごも可愛い!
わお~こんな風になるんだ!!

手鞠麩もすっごくかわいいね~。
これはなんだ!?って思ったら、そうか~お麩なのね~♪

ひな祭りか~。
kumaちゃん、忙しくてもこういう行事を大切にしていて素敵♪^v^
こんばんは(^-^)

押し寿司とっても綺麗で華やかですね。
うちは、3日の夜は旦那さんが居なかったので昨日ひな祭りパーティーをしました。
でも、こういうのって遅れてやっちゃいけないよう気がしますね…(^-^;)

メニューはちらし寿司、鶏のから揚げ、はまぐりのお澄ましでかなり定番メニューです~

から揚げってあんまりしないのですが(好きなのに、揚げ物が面倒で…笑)昨日はたくさん揚げてたくさん食べました(^-^)
■コナちゃん、こんにちは^^
お返事、毎度毎度遅くてごめんね…

> わーわー!
> キレイ!可愛い!
きゃー(≧▽≦)
ありがとうー
調子に乗っちゃうー、ありがとうー♪

> この卵の方法いいですね。
> アタシもちょっとやってみたい!!
> って今度はいつチラシ寿司を作るのだろうか…
この薄焼き卵のお花、いいよね~♪
なるほどー!と思って作ってみたけど
あんまり上手じゃなーい(笑)
コナちゃんも、ご参考に!
次はこどもの日??あれ…ちらし寿司じゃないかな?(笑)
実家ではお祝い事があるとちらし寿司だったから
こどもの日でもいいんだけど~^^;

> 高倉健、反応して貰えて良かった。
> スルーされるかも?!
> なんてドキドキしながら書いてました。
> (だったら書くなよ!)
いやーん^^
コナっぺ、可愛い♪
あれをスルーする訳ないじゃん~^c^/

> いや、スルーしてもいいんですけどね。
> いつも下らない戯れ言につき合ってくれて
> ありがとーありがとー!
こちらこそ☆(笑)
オットが喜んでたよー^^;
■orangeさん、こんにちは^^
毎度毎度、お返事が遅くてごめんなさいね…

> わぁ~♪ 
> 錦糸玉子で飾っていて、すごく綺麗ですね!
> 食べるのが、もったいないですね~。
ありがとうございますぅー(*^_^*)
カタログに載っていて可愛らしかったので真似してみたんだけど…
へたっぴでした~^^;


> 押し寿司・・・
> 作ったことないなぁ~
> 今度、作ってみたいと思います♪
押し寿司は昨年押し寿司器を購入してから作っているんです~
〆た青魚で関西風な押し寿司もいいですよね!
作ってみたいなぁー!!

> 手毬麩もカワイイですね。
このままお吸い物に入れるんですよ♪
もちもちでかわいいの^^
>
> ちなみに、ひなあられは
> 子供の頃から絶対「とよす」です。
> 「醤油・白・黄色・ピンク・海苔・チョコ」の6色。
> 関東でも売ってるのかな~?
サイト見てみました!!
こちには売ってないのかな…
orangeさんの定番なんですねー!
食べてみたいな~♪^^
うわぁ~♪スゴイ素敵!!
さすがです!
たんぽぽみたいな卵も綺麗ですねぇ。
今度真似させてください(*^^*)
薄く作るの苦手なんですけど。あはは

手毬麩は、最初あめかと思ってしまいました~
お麩だったのね~
ひなあられは今年は買ってなくて、のののリクエストに応えて桃の味のキャラメルコーンを食べちゃいました(笑)
■くらんさん、こんばんは^^

> キレイキレイ^^
> 黒に押し寿司が映えてほんとキレイ。
ありがとー^^
へたっぴだから、少しでも生えるように映えるように^^;
お正月用のプレートを引っ張り出してきたのだー

> でも、どうしてもこの玉子の作り方がわからんのだ…。
> いや、今なんとなくわかったけど、こんな風になるんかいな…。
わかった?
縦5センチ横10センチにおいて、
下を『わ』にしてふんわり畳んだら、切り目を入れていくの
で、クルクルクル…と巻いていけば出来上がり♪
ちゃんと出来ると綺麗だよ^^

> 私は昨日は銀座で飲んでた。
> そしたらそこのママが雛あられを出してくれた。
> いやぁ、その時迄昨日がおひな祭りって忘れてたのよ…。
> ほんとダメだなぁ、私^^;
ホントに?(笑)
いいなー、そこのママ♪
銀座で飲みたいなー(笑)←そこ?^^;
でも、私は雛あられ食べてないのよー
食べたい食べたい!(笑)
もう、売ってないよね…^^;
■りかさん、こんにちは^^

> わぁ 華やかでかわいい^^
きゃぁ♪ありがとうございますぅー
ゴハンもの、大好きだから
お雛祭りに乗っかって、慌しく作っちゃいました♪

> 私、薄焼き卵がとっても苦手で、
> 今回のちらしの卵は 煎り卵にしちゃいました(^^;;
> いつか、このたんぽぽ卵、挑戦してみる日が・・・来るかなぁ(笑
えー!
スイーツやパンをあーんなに上手に、美味しく作っちゃうりかさんなんだから
薄焼き卵なんて、へっちゃらなはずですよ!!^c^/
きっと、何かの間違い♪(笑)
ぜひぜひ、チャレンジしてみてください~^^

> とっても遅くなりましたが、2周年おめでとうございます^^
> kumakichiさんのペースで、楽しくこれからも続けてくださいね♪
> 美味しいレシピ、いつも楽しみにしてます☆
ありがとうございますぅー^c^/
センパイ!!^^
まだまだ2年ですが、でもこんなに続けられたとビックリしてます
ますますのんびりペースになっちゃってますが、
これからもどうぞ宜しくお願いいたします^c^/

そういえば、昨年の、
鎌倉でのチラリ初対面からもう1年たったんですねー(*^_^*)
はぁ…早いっ…
■さとみちゃん、こんばんは^^

> kumaちゃ~ん!
> なんて奇麗で美味しそうな押し寿司!!!
> 華やかだね~~♪♪♪
ありがとー^^
でも、恵方巻きもそうだったけど
昨年と変わり映えせず、成長のない私ですー

> たまごも可愛い!
> わお~こんな風になるんだ!!
そう!
こんな技があるなんて知らなくて、
作ってみたんだけど…きゃはは、ヘたっぴでした~^^;
もっと、薄く上手に焼ければ綺麗かも♪

> 手鞠麩もすっごくかわいいね~。
> これはなんだ!?って思ったら、そうか~お麩なのね~♪
そう(笑)お麩なのー
可愛らしいので、添えてみました^^
なんとなーく、雛祭りっぽくなるよね??ねっ?(笑)

> ひな祭りか~。
> kumaちゃん、忙しくてもこういう行事を大切にしていて素敵♪^v^
そう…実はバッタバタで作ったー
もっとするべき事あったんだけど…
きっと自分が食べたかったんだなぁ…うん♪

さとみちゃん、オットの炒飯作ってくれてありがとうー^c^/
オットが喜んでるよ~
私のではなく、オットのだったから
勝ち誇った顔してる…いかん、勘違いするかも…(笑)
TBもありがとう~♪

さとみちゃんv-238
B氏のゴハン、嬉しいね~♪
私までしあわせな気持ちになったよ(*^_^*)
■*kou*さん、こんばんは^^

> 押し寿司とっても綺麗で華やかですね。
> うちは、3日の夜は旦那さんが居なかったので昨日ひな祭りパーティーをしました。
> でも、こういうのって遅れてやっちゃいけないよう気がしますね…(^-^;)
いいんです、いいんです☆
色々ご家庭の事情もあるから、無理せず♪な、お祝いでいいと思います~^^
そうかー!
*kou*さんチは、女の子がいらっしゃるから
本格的にお雛様ですよね~!
ウチは男の子だけなので、お雛祭りのお祝いなんてしないのですが
自分が食べたいのと、何となく寂しいから(笑)
晩御飯だけはチラリとお雛様気分を出してみました~

> メニューはちらし寿司、鶏のから揚げ、はまぐりのお澄ましでかなり定番メニューです~
> から揚げってあんまりしないのですが(好きなのに、揚げ物が面倒で…笑)昨日はたくさん揚げてたくさん食べました(^-^)
きゃー♪
美味しそうーー♪
定番がいいんですよー^c^/
お邪魔したら、綺麗なお雛さまが…!
やっぱり女の子がいるおうちは華やかでいいですね~♪
憧れます!…あっ、我が家はもう無理ですので…^^;
■めぐさん、こんばんは^^

> たんぽぽみたいな卵も綺麗ですねぇ。
> 今度真似させてください(*^^*)
> 薄く作るの苦手なんですけど。あはは
ありがとうございます~(*^_^*)
この、たんぽぽ風な卵、パルシステムのカタログに載っていたんです^^
薄ーく作ると綺麗に出来そうですよ♪
あっ、私のはへなちょこで潰れちゃってますけどぉー^^;

> 手毬麩は、最初あめかと思ってしまいました~
> お麩だったのね~
そうなのそうなの!
お麩なんですよ~
可愛らしいので乗っけてみました^^

> ひなあられは今年は買ってなくて、のののリクエストに応えて桃の味のキャラメルコーンを食べちゃいました(笑)
あー!桃の味のキャラメルコーン、見たような…?
あれ?イチゴ味だったかな?
どちらにしても(笑)美味しそうですね~
すごい!きれいにできてるぅ~!わたしも明日チャレジしてみるのだぁー(^_^)v
■ hanakoさん、こんにちは
そして、はじめまして♪

一昨年の記事を見てくださったのですね!
ありがとうございます^^
うれしい~

この時は押し寿司を作ったのです
昨年も作ったのですが…今年は出来ず…^^;
我が家は女の子がいないので、ただ食べたいがために作っているのです(笑)
でも、来年はちゃんと作ろうと思います^^

hanakoさんはチャレンジ出来ましたか?
いいひな祭りになりましたか?
もしblogをお持ちでしたら教えてくださいね

ありがとうございました^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/400-ab8e3b3f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved