■『料亭生にんにく」を使って…バジルガーリックバター♪
      
     Merry Christmas!!


    6266-1.jpg


今日はイヴですね^^
みなさん、どんなイヴをお過ごしなのでしょう♪
恋人同士(古い言い方??^^;)は、素敵な大切な日ですよね~
いいないいな~♪(笑)



昨日つくったものを…☆

簡単に、チューブ入り生にんにくを使って
おつまみバターを作ってみました^^

バゲットにつけるだけでも美味しいし、バスタに絡めてもいいかも♪

6328-1.jpg




■材料

バター・・・・・・・・50g
料亭生にんにく・・・・小1/2
バジルのオイル漬け・・7g
岩塩・・・・・・・・・1g弱
ホワイトペパー・・・・適量

※「バジルのオイル漬け」は夏の間にベランダで収穫したバジルを、
オリーブオイルと共にジップロック等に入れて密閉にして
冷凍保存していたものを使いました☆

■作り方

バターはビニール袋などに入れて常温に戻しておき、
柔らかくなったら料亭生にんにく・バジルのオイル漬けのみじん切り・
岩塩・ホワイトペパーを入れて
ビニールをぐにゃぐにゃ、よーく混ぜて冷蔵庫で冷し固めて出来上がり♪

おつまみ用なので、塩分は少し強めかも☆
お好みで調整下さい♪
味や香りはブラックペパーが好きだけど、
色味があるのでホワイトにしてみました♪


6327-1.jpg



【レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中です】
              「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆



クリスマスの素敵なカードや、温かい贈りものを頂いたので
ご紹介したいけれど…間に合わないー(>_<)

◆鎌倉の記事のお返事、今晩させて下さいm(__)m
 遅くなってゴメンなさい…

◆我が家のクリスマス、下記事にチラリと載せてます^^
 良かったら覗いてみてください♪


         kumakichi




ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2009/12/24 17:44 | おかず&おつまみ | CM:10 | TB:0
このコメントは管理人のみ閲覧できます
美味しそう~
ガーリックバターを作る時って
チューブのものや、おろしのものを使うと凄く便利ですよね!
我家も今日、ガーリックバター作ろうかなぁ。
↓のちっっきーん、ちっっき-ん!
凄か~凄か~
豪華!!
我家なんて質素過ぎてみせれないよ…

今日はのんびりクリスマスを過ごすのかしら?
Merry Christmas!!
素敵なクリスマスを過ごしてね。
kumakichiさん♪こんにちわ~♪

わぁ!
いつもながら・・・美味しそうなチキン!
私は作ったことがないので
すっごく食べたみたいです。
23日にスーパーへ行くと、売っていたのですが
やっぱり、作れる自信がないな、と諦めてしまいました。
うぅ~ん
いつかはチャレンジしてみたいです!(笑)

このバター。絶対バゲットと相性いいですよねぇ♪
美味しそう~~~~☆
今度おいしそうなバゲットを買ったときに作ってみたいです!

kumaちゃんこんにちは~!
チキン、すっごい!!!!!
美味しそう~~~~~~!!!!毎年チキンを焼くなんて本当に素敵!!
1号くんにとっても2号くんにとっても、
毎年毎年、じわじわと思い出に残るクリスマスになってるんだろうな~。
(将来、お嫁さんはkumaちゃんに教わらなくちゃ~。て、気がはやすぎ?^c^)

このバターも美味しそうだしすごく使い道が広そう!!
こういう簡単便利なものって、ホント優秀なんだよね♪
ビニール使えば洗い物も無いし、手もキレイキレイなまんまだね~。^c^

↓そう、ものをね、落としそうになってたのよ。ほほ。。
くらんさんてば、憶えてたのね~わひゃひゃ。

もう最後の週末だね~。
からだ一つだけど、頑張ろね~♪
で、明日は息抜きで、、ネ♪^m^
こんばんは(^-^)

ガーリックバターにバゲットっていいですよね~
うちの旦那さんが、よくバターにチューブのにんにくとパセリを混ぜてガーリックトーストを作ってくれるのですが、kumakichiさんの手にかかると自家製バジルのオイル漬けも入ってやっぱりおしゃれですね♪

チキンは今日(昨日かな?26日です)焼きました(^-^)
クリスマスパーティーは土曜日にしようと旦那さんが決めていたので(クリスマスは過ぎているので、クリスマスパーティーではないような気もしますが…)朝から娘とキッチンでいろいろ作って過ごしました。

↓kumakichiさんはいつも詰めものはなしで焼かれるのですか?
うちは毎年何かしら詰めるのですが、美味しかったレシピを紛失してしまい(泣)適当に作ってみたら、やっぱり失敗しました~(;-;)
香味野菜とご飯を炒めたものを詰めるのですが、ちょっと今年はべちゃっとしてしまって。

チキンをのせているお皿もかわいいですね。大きい耐熱皿ですよね。私もこういうお皿が欲しいです。

■鍵コメさん、こんばんは^^
コメントのお返事、大変大変遅くなってごめんなさいっ(>_<)

鍵コメさんチはクリスマス、いかがでしたか?
って、お返事が遅くなり過ぎて話題がずれてしまいますね…
ホントにごめんなさいっ

> ガーリックバターって外で食べるだけだと思っていたのですが・・・
バターにチューブのにんにく入れるだけだから
とっても簡単に出来て楽チンですよ♪

> アレンジ方法で書かれているパスタもおいしそう!
そう♪
パンだけでなく、パスタにもいいし
お肉やお魚をソテーするときにもいいかな~と思います^^

> ↓みました~。なんて素敵なのです~。
> およばれしたいです☆
ありがとうございます^^;
でも、丸鶏にごまかされて昨年より手抜きになってました~(笑)
小さいものを見つけたら来年は是非作ってみて下さい☆
お安くて、豪華に見えるから、喜ばれます^^

> *今年は大変お世話になりました~!
こちらこそ、色々とありがとうございました
良いお年をお迎え下さいね☆
■コナちゃーん、こんばんは^^
ぎゃー、お返事大変大変遅くなってゴメンなさいっ(>_<)

なかなかPCの前に座れなくてー(T_T)
ホント、ごめんね…

> 美味しそう~
> ガーリックバターを作る時って
> チューブのものや、おろしのものを使うと凄く便利ですよね!
そっ!!
すっごく便利で美味しい&楽チン♪だよね~^^

> 我家も今日、ガーリックバター作ろうかなぁ。
作った?作った?
って、いつのこと…って位の話だよねぇ…
ホント、お返事遅過ぎぃぃぃ^^;ごめんーーーー

> ↓のちっっきーん、ちっっき-ん!
> 凄か~凄か~
> 豪華!!
> 我家なんて質素過ぎてみせれないよ…
全然!!
コナっぺ、すごく美味しそうだったよー!!
全然質素じゃなかったやーん♪

> 今日はのんびりクリスマスを過ごすのかしら?
> Merry Christmas!!
> 素敵なクリスマスを過ごしてね。
イヴの朝はもう、ビックリだったよーーー(≧▽≦)
あ゛ー素敵なパンたち、年内にUP出来るのか???
もう、美味し過ぎてキッチンでジタバタしちゃってたワタシ…(笑)
ホントにホントに、ありがとうー\(^o^)/

そして、今年は本当にありがとうー♪
こんなワタシですが、来年もよろしくね☆
■orangeさーん、こんばんは^^
って、お返事大変大変遅くなってごめんなさいっ(>_<)

> 私は作ったことがないので
> すっごく食べたみたいです。
> 23日にスーパーへ行くと、売っていたのですが
> やっぱり、作れる自信がないな、と諦めてしまいました。
> うぅ~ん
> いつかはチャレンジしてみたいです!(笑)
何をおっしゃいますか~!!
orangeさん、すっごく美味しそうなローストビーフを
焼いていらっしゃったではないですかー!!
綺麗な色で、とっても美味しそうだったなぁ♪

> このバター。絶対バゲットと相性いいですよねぇ♪
> 美味しそう~~~~☆
> 今度おいしそうなバゲットを買ったときに作ってみたいです!
パン、最近焼かれてないのですか?
orangeさんの美味しいパンと合いそうかな?^^

今年もたくさんお世話になりました^^
来年も宜しくお願いしますね♪
良いお年をお迎え下さい☆
■さとみちゃーん、こんばんは^^
で、で…お返事大変大変遅くなってごめんなさいっ(>_<)

> 美味しそう~~~~~~!!!!毎年チキンを焼くなんて本当に素敵!!
> 1号くんにとっても2号くんにとっても、
> 毎年毎年、じわじわと思い出に残るクリスマスになってるんだろうな~。
ありがとうー(*^_^*)
そうか…こども達に思い出に残るクリスマス…
なってればいいな~^^

> (将来、お嫁さんはkumaちゃんに教わらなくちゃ~。て、気がはやすぎ?^c^)
早すぎ早すぎー(笑)
私はさとみちゃんみたいなお嫁さんがいいなー♪^^うしし☆

> このバターも美味しそうだしすごく使い道が広そう!!
> こういう簡単便利なものって、ホント優秀なんだよね♪
> ビニール使えば洗い物も無いし、手もキレイキレイなまんまだね~。^c^
うんうん♪
簡単だし、美味しい♪
そっ、洗いものがないのが嬉しいよねー^^
あぁ…さときっちんのまぐろにつけたゴマだれ(?)あれも美味しかったー♪

> ↓そう、ものをね、落としそうになってたのよ。ほほ。。
> くらんさんてば、憶えてたのね~わひゃひゃ。
うふふ^^
くらんさん、色々ちゃーんと覚えてるよ~(笑)
あっ、私も失敗してないかな…(≧▽≦;)
さとみちゃん、ワタシ、大丈夫だった??(笑)

> もう最後の週末だね~。
> からだ一つだけど、頑張ろね~♪
> で、明日は息抜きで、、ネ♪^m^
あー、もう今年も終わりだねー^^
最後の日曜はとっても素敵な宴だったね♪
たくさんたくさんありがとうー!!
今年は素敵なご縁に感謝でした^^
■*kou*さん、こんばんは~^^
で、で…お返事…大変大変おそくなってごめんなさいっ(>_<)

> ガーリックバターにバゲットっていいですよね~
> うちの旦那さんが、よくバターにチューブのにんにくと
> パセリを混ぜてガーリックトーストを作ってくれるのですが、
> kumakichiさんの手にかかると自家製バジルのオイル漬けも入って
> やっぱりおしゃれですね♪
きゃー♪
*kou*さんのご主人は色々なさる方なんですねー♪
優しいー(≧▽≦)
*kou*さんチでは美味しいパンがありますよね~♪
もう、それが羨ましいー!!^^

> チキンは今日(昨日かな?26日です)焼きました(^-^)
> クリスマスパーティーは土曜日にしようと旦那さんが決めていたので
> (クリスマスは過ぎているので、クリスマスパーティーではないような気もしますが…)
> 朝から娘とキッチンでいろいろ作って過ごしました。
拝見しましたー!!
(ごめんなさい…コメントを残せなくて…)
とっても美味しそうなチキンと綺麗なケーキ!!
ケーキを手作り出来るって、本当にいいですよね~♪
娘さんも喜ばれたでしょ?^^


> ↓kumakichiさんはいつも詰めものはなしで焼かれるのですか?
確か、初めて焼いたときは詰めたんです~
ピラフ風に…と思って生米を軽く炒めてから焼いたのですが…
失敗ー!!(笑)
それ以来、詰め物なしかもしれません^^;
チキンが大きいと、なかなか難しいですよね

> チキンをのせているお皿もかわいいですね。
> 大きい耐熱皿ですよね。私もこういうお皿が欲しいです。
ありがとうございます♪(*^_^*)
これはIKEAで購入したものなんですよ~
チキンの隣の楕円のプレートとセットでした♪
多分定番商品なので、IKEAに行かれたらのぞいて見て下さいね^^

*kou*さん、今年はありがとうございました^^
良いお年をお迎え下さいね☆
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/373-b7658c6f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved