■「魚」帆立のクミンピカタ♪
帆立続きなのだけど…^^;

最近、ときどき作っている帆立レシピで
ゴハンにもビールにも合うものを♪

6200-1.jpg



■材料

お刺身用帆立・・・・・・・・・・11個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・・・・・・・大1
クミン・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・少量
ホワイトペパー・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・適量
タバスコ・・・・・・・・・・・・お好みで

■作り方

帆立をさっと洗い、ペーパータオルなどで水分をしっかりとり、
薄力粉を薄めにつけ、軽く叩きながら馴染ませておく
小さめのボールに卵・すり下ろしたパルメザンチーズ、
クミン・塩(帆立の塩分もあるので控えめに)・ホワイトペパーを入れて
よく混ぜ合わせておき、帆立をくぐらせたら
温めたフライパンにオリーブオイルをしいて
卵液にくぐらせた帆立を並べて焼く
卵液が余るので、帆立に少しずつかけて
裏返して両面いい焼き色がついたら出来上がり♪


6202-1.jpg





頂く直前にタバスコをピッピとかけるのが好きです^^
クミンが香って、少しカレー風味な帆立のピカタです♪


SANY6204-1.jpg



これは、ペロッと食べちゃうのですぐになくなっちゃいます(笑)

ご馳走様でした♪





2号…水曜の朝は熱も下がって元気になったので、
良かったー!!と、お遊戯会に参加してきました♪
オットも仕事が忙しい中見に来てくれて、2号も喜んでました^^
幼くて、ちゃんと出来るの…??と、心配だったけど
どうも…本番に強いタイプ?(笑)
ハッキリと通る声で、台詞を言って…
ちょっと、うるうる…(T_T)(きゃはは、親ばかでごめんなさーい^^;)

『お熱も下がって、パパも来てくれてホント良かったねーーー!!』

…なんて、2号と話していたら…
夕食後からまたお熱…(>_<)

無理しちゃいけませんね~
でも、本人はお遊戯会に出ることが出来て
満足しているので、仕方ないです^^;



      kumakichi




       【レシピブログの「クリアアサヒ」にぴったりの
    『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中です】
             「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪








ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2009/12/10 10:45 | 魚介系 | CM:8 | TB:0
おーおー!
またホタテだ~!
こりゃまたビールによく合いそうだわ!
いつでも、どこでもビールが呑みたい
アタシです。
やっぱホタテ買わなきゃな。
うん。

2号君お遊戯会頑張ったね~
お疲れ様♪
きっと興奮してまた熱が上がっちゃったんだね!
それだけ、頑張ったって事だから
良いんじゃなかろーかー
きゃーご無沙汰してま~す(●^o^●)
美味しそうなものばかり並んで・・・。
ゆっくりお料理したいですぅぅぅぅ。
今は無理なので作りに来ていただきたいわ~(笑)
食べに行く方が早いか・・・・( ..)φ
おかしい…。
帆立が二個足りない…。
どこ行った?
kumakichiさんのお腹の中~(笑)?

こんな風に可愛いサイズの帆立、あっという間になくなっちゃうよね~^^
HOTグリルは熱々だから小さくてもはふはふ言いながらちょっと時間かけて食べられそうだけど、これはぽーん!って感じでしょう?^^

やっぱり帆立って美味しそうだな。
今度安かったら絶対買おう!
この際、刺身用じゃなくても我慢するー^▽^
こんばんは(^-^)

帆立続きですネ!帆立って美味しいですよね~
でも、好き嫌いがあまりない娘(食べムラは大いにあるんですが)が食べないものなんです。
やわらかいし、味も淡白で美味しいのに~と思うのですが、イヤと言って食べないんですよ(^-^;)
食べず嫌いなんでしょうかね。

私たち夫婦は大好きなので、このピカタあっという間になくなりそうです(^-^)
私も帆立安かったら絶対買います!!ぺろっと食べられちゃいそうだから結構多めに買わないとですね(^-^)


私のブログのお返事にも書いたのですが、↓のスペアリブとお豆と野菜の旨々煮込み♪を夕飯に作らせていただきました~!
なんだか寒くて煮込み料理が食べたかったのと、お豆を食べたかったので、初めは適当に鶏肉とトマトで煮ようかと思ったのですが、kumakichiさんレシピを思い出し、材料を買ってきました(^-^)

スパイスが数種類入っているので、味に深みがありますよね。私はスパイスってどう使っていいかわからないので(買うのは好きなので、家にはたくさんあるんですよ~ 笑)こうやって使うのか!と勉強になりました。

本当にありがとうございました(>_<)
■コナちゃーん、こんにちは♪

> おーおー!
> またホタテだ~!
へへへ^^;
またまた帆立でごめーん(笑)


> こりゃまたビールによく合いそうだわ!
> いつでも、どこでもビールが呑みたい
> アタシです。
アタシもでーす♪
でもね、オット、ドック以来禁酒していて
ワタシはひとり淋しく飲んでるのー^^;
オットは横でお茶…
コナ姉さん、私と飲んでぇぇぇー(笑)

> やっぱホタテ買わなきゃな。
> うん。
私がよく買うのは北海道産が多いんだけど
もしかしたら沖縄だとお高くなっちゃうのかな…
お買い得なものがあったら是非是非!^^

> 2号君お遊戯会頑張ったね~
> お疲れ様♪
ありがとー(^o^)/

> きっと興奮してまた熱が上がっちゃったんだね!
> それだけ、頑張ったって事だから
> 良いんじゃなかろーかー
そうでしょ…^^;
楽しくて楽しくて、はしゃいじゃってたから
そりゃ出るよねー、熱…(笑)
でも、園生活最後の行事だから良かった♪
ありがとうー^^
■キャサリンさーん、こんにちは♪

お忙しそうなのに来てくださってありがとうー(^o^)/

> ゆっくりお料理したいですぅぅぅぅ。
出張続きだと、ホントゆっくりお料理出来ないですよね…(>_<)
でも、その合間をぬってキャサリンさんって
ぶどう仕事とか、お弁当とか…偉いなぁ

> 今は無理なので作りに来ていただきたいわ~(笑)
> 食べに行く方が早いか・・・・( ..)φ
行く?来る?(笑)
キャサリンさん来てくれたら、我が家の男子が喜びそうだなー♪
■くらんさーん、こんにちは♪

> おかしい…。
> 帆立が二個足りない…。
> どこ行った?
> kumakichiさんのお腹の中~(笑)?
きゃー(≧▽≦;)
11個で作ったんだけどね、綺麗に焼けてるものから並べたら
何となく9個が並びやすかったのねっ!
で、2個は写真撮ってから並べたのー^^;
さすが、くらんさん!(笑)

> こんな風に可愛いサイズの帆立、あっという間になくなっちゃうよね~^^
これねー、焼く前は径3センチくらいあるものなんだけど(笑)
ひとり数個でしょ~、ホントにすぐになくなっちゃう^^;

> HOTグリルは熱々だから小さくてもはふはふ言いながらちょっと時間かけて食べられそうだけど、これはぽーん!って感じでしょう?^^
そうなのそうなの!(≧▽≦)
だからほかのおつまみと一緒にね~♪(笑)

> やっぱり帆立って美味しそうだな。
> 今度安かったら絶対買おう!
> この際、刺身用じゃなくても我慢するー^▽^
うん♪大きめなの、買って買ってー♪
で、一緒に飲もうー(^o^)/(←って、こればっかり^^;)
■*kou*さ~ん、こんにちは♪

うふふ^^;帆立続きでしょ~?
最初、このピカタを作ってから↓下記事の帆立のグリルを作ったんです♪
時々お安くなる帆立なんですが、この日はまた少しお買い得だったので~^^
*kou*さんもお好きなんですね♪
美味しいですよねー!

> でも、好き嫌いがあまりない娘(食べムラは大いにあるんですが)が
> 食べないものなんです。
> やわらかいし、味も淡白で美味しいのに~と思うのですが、
> イヤと言って食べないんですよ(^-^;)
> 食べず嫌いなんでしょうかね。
実はね、ウチの2号もあまり好きじゃないみたいんです…
こうやって火を通したり、ピカタにすると食べるのですが
お刺身は苦手みたい…
あっ、ただお刺身が苦手ともいいます(笑)

> 私たち夫婦は大好きなので、このピカタあっという間になくなりそうです(^-^)
> 私も帆立安かったら絶対買います!!
> ぺろっと食べられちゃいそうだから結構多めに買わないとですね(^-^)
そうなんですよぉー♪
オトナだと、ぺろっと食べちゃうんですよ~(笑)
*kou*さんはお酒は飲まれないんですよね…
ご主人は飲まれるのかな?^^
おかずにもOKなので、是非♪
えへへ、簡単だし~^^

> 私のブログのお返事にも書いたのですが、
> ↓のスペアリブとお豆と野菜の旨々煮込み♪を
> 夕飯に作らせていただきました~!
> なんだか寒くて煮込み料理が食べたかったのと、
> お豆を食べたかったので、初めは適当に鶏肉とトマトで煮ようかと思ったのですが、
> kumakichiさんレシピを思い出し、材料を買ってきました(^-^)
きゃー!(≧▽≦)
嬉しいですー♪ありがとうございます~!
そう、寒くなると煮込んだものが食べたくなりますよね~♪
わざわざ買出しに??すみませんー^^;
*kou*さんが作られるスペアリブ、美味しそうだな~

何より、羨ましいのが、
美味しいお料理美味しいパンが一緒に頂ける*kou*さんの食卓!!!
はっ、今年中にひとつは焼きたかったのに…
果たして出来るのでしょうか??^^;

> スパイスが数種類入っているので、
> 味に深みがありますよね。
> 私はスパイスってどう使っていいかわからないので
> (買うのは好きなので、家にはたくさんあるんですよ~ 笑)
> こうやって使うのか!と勉強になりました。
スパイスって、本当に奥深いですよね~
私なんか、全然知りません^^;
でも、せっかくモニターで頂いたので色々使ってみようかな~と
これは?あれは?って試行錯誤してます♪

*kou*さんのおすすめのスパイスとか使い方とかあったら是非教えてくださいね~(^o^)/

お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/366-80ff4b5f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved