■「お肉」スペアリブとお豆と野菜の旨々煮込み♪
はぁぁぁぁ…
終わったーーー(≧▽≦)

…と、どうでもいい事なのだけど(笑)
1号の会の係の仕事で会報を作成するお仕事を
昨年から担当しているのです
そのせいか秋になると、少しだけ気持ちが重く、
でも、色々な人とのやり取りや、PCでの作業も嫌いではないので
楽しくもあり…
でもやっぱり、責任もあるので会報を発送するまでは何となく気が抜けない…

それが、それが…昨日、終わったのですー♪
やったー!やったー!←気持ちは小躍り♪(笑)


お友達のところへはお邪魔していたものの、
コメント出来なかったり、こちらでのコメントも遅くなったり…
またすぐに、今度は2号の役員のお仕事でPCに向かう日々が待っているので^^;
また束の間の休息…

…と、思ったらウチの事、色々な来年の準備、
何にもしてなーい(≧▽≦;)
のんびりはしてられないけど、少しずつ片付けていかなくちゃー汗


ひと段落ついたので、モニターで頂いた『クリアアサヒ』で、
お肉がっつりな煮込みで「お疲れ様ー♪」の、乾杯です~^c^/


   6164-1.jpg



豚スペアリブがお安い時に、まとめて買って冷凍していたので、
解凍して、よく炒めた玉葱のみじん切りと、
人参の摩り下ろしとをたっぷりと、お豆もたっぷり入れて
ルクレーゼで煮込みました!

 6161-1.jpg



■材料

豚スペアリブ・・・・・・・・・・・・・・・・780g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(230gありました!)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大2
トマトピューレ(無塩)・・・・・・・・・・・150g
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・1個(5g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
レッドキドニービーンズ(金時豆)・・230g
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・多めにガリガリ
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1(お好みで調整下さい)


■作り方

豚スペアリブに分量外の塩とお酒を振りかけ、
冷蔵庫で休ませておく
お鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りをを入れて熱し、
みじん切り玉葱を入れてしんなりするまで炒める
それと同時に隣のコンロで、油を入れずにプライパンを温め スペアリブを入れて強火にし、
表面に強く焼き色をつけ、タイム・セージ・ブラックペパーを振りかけておく

人参を摩り下ろして、玉葱の鍋に入れてしっかり炒めたら
トマトピューレ・水・コンソメを入れて
あくを取りながら煮立たせる
煮立ったら、焼き色をつけたスペアリブを鍋に入れ
40分程ことこと煮て、ひよこ豆・レッドキドニービーンズを加えたら
塩・ブラックペパーで味を調えて10分ほど煮て出来上がり♪



       ↓もう少し焼き付けていいです♪
      SANY6149-1.jpg




野菜の甘みがよく出ているので
お塩は分量よりも多くていいかも♪
だって、全体量が多いんです~(笑)
↓ルクレーゼいっぱいに作って、週末も頂くのだー\(^o^)/

SANY6165-1.jpg




柔らかくなったお肉はもちろん、
摩り下ろした人参が甘みをまして、お豆も旨い♪
このソースだけで食べられる!(笑)
ソースが余ったらパスタにもOKです^c^/
ブラックペパーたっぷりガリガリ挽いて、アツアツを頂きます♪

んーーーー♪ビールがすすむぅぅぅー♪

        6162-1.jpg



         【レシピブログの「クリアアサヒ」にぴったりの
     『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中です】
                「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪



みなさま、良い週末をお過ごし下さい~\(^o^)/


           kumakichi







ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 肉料理 ]
2009/12/04 15:50 | お肉系 | CM:16 | TB:0
やったー!やったー!
私も一緒に踊り(←あえてこっちで・笑)します~
一緒に乾杯もします~☆

おつかれさまでした♪
確かにやらなきゃならんことがあるのはいいものの、
大変なこともありますよね。
で、このお肉~。
最後の写真がどどーんと大迫力…。食べたいです(^O^)
ちなみに豆は、水煮をつかっていらっしゃいますか??

*おかげさまで体調は復活してきました。
実はお酒はまだ飲めませんけどね…
あ、例の検定合格しました~うふふ。
お疲れ様でした。
これでやっと一息ですね。
こういったお仕事は責任も重いし 時間にも追われるし
いろいろ大変だったと思いますが
その分 達成感があるのではないでしょうか?
家事というのはエンドレスだけど この達成感があるから
別の意味での遣り甲斐もあるのかもしれませんね^^

スペアリブ おいしそう♪
グリルで焼くのもおいしいけれど 煮込んでもおいしいですよね。
お肉がホロホロとほぐれて ソースに旨みが一杯♪
たくさん作れるっていうのも嬉しいですね。
私もつくってみたくなりました。
わーいわーい お疲れ様でした~♪
嫌いな仕事ではなくても、やっぱり大変ですよね
気の抜けないお仕事の 終わった解放感、
すっごくわかります☆ 小躍りしたい気持ちも(^m^
ではでは私も便乗してこちらで一杯♪ かんぱ~い♪

スペアリブとお豆、すっごく美味しそうです!!
人参をすりおろすのですね 
お豆たちも、スペアリブも、なかなか使わない食材・・・
でもいつか、いつか作るぞー おー♪

↓ヨーグルトのタルト、これによく似たレシピを
私も10数年、前に友人に教えてもらってよく作ってたの思い出しました♪
レシピもなくしてしまって作らなくなって久しいけれど
大好きだったんです~
フルーツをのせると豪華にみえますよね♪
ああまた食べたくなっちゃった。
参考にさせてもらいま~す^^
お仕事お疲れさまでした!
疲れた体にビールって美味しいんでしょうねぇ(まだ言う…笑)
今日のもお酒に合うおかずということで、うちの家族の好みにぴったりです。

いろいろな種類のスパイスが入っていて美味しそうです。
お豆もトマトと煮ると合いますよね~
こういうお料理を思いつくkumakichiさんはやっぱりスゴイです(>_<)
パンを持っていくので、食べさせてください!
kumakchiさ~ん!
お疲れさまです~^^
PC作業って楽しい部分もあるけれど、疲労も多いから気をつけて下さいね。
私、ある時期、PCが友達、みたいな時期があったんだけど(いや、友達じゃなくて仕事・笑)自律神経がおかしくなっちゃったことがあるの。
とはいえ、自覚症状はないんだけれど整体でおかしくなってるよって言われた程度だけれど。
とにかくやっぱり疲れる作業ではあるので気をつけて下さいね^^

この煮込み、超美味しそうなんだけど!
黄金の煮込みだね。色もすっごくキレイ!
ビール飲みながらいただきたい。
今から行ってもいい?あ、もうないか(笑)。

次は2号くん、関係のお仕事なのですねー。
がんばってー!
ガルバンゾーでガンバルゾー!(←また言ってるし・笑)。
kumaちゃ~ン!!
一段落、お疲れ様!!
がんばったーがんばったー!!^c^/ ばんざ~い!♪

でも今度はまた別のお仕事があるのね~。
あまり無理しないでね~!

それにしてもこの煮込み料理!!!
ほんと、黄金だ~~~!!
すっっっっっごく美味しそうっ!!
豆も入っていて、うん、このソースだけでも満足できちゃう~~♪
余ったらパスタにも、、なんて、すっごく優秀~~!^q^
いいな~いいな~あたしも一緒に乾杯したーい!

なんだかあっという間に年末、そして新年になっちゃいそうだよね。
ひ~~ >_<
あたしも大掃除などなど、、がんばらなくちゃ~。。。。
あ、このあとメール送りマース♪^m^
■のりたま@けいたいさん、こんにちは^^
お返事遅くなってゴメンなさい(>_<)
メールと、美味しいもの情報をありがとうございますぅー!

> やったー!やったー!
> 私も一緒に踊り(←あえてこっちで・笑)します~
> 一緒に乾杯もします~☆
ありがとうございます~♪
本当に、ほっとして、半日くらいは
『はぁ…終わったぁー』と呟いてました^^;
また小躍りしてくれたんですねー(笑)

> おつかれさまでした♪
> 確かにやらなきゃならんことがあるのはいいものの、
> 大変なこともありますよね。
ありがとうございます~
のりたまさんの忙しさに比べたら、私の係のお仕事なんて
全然大した事ないんですよ~^^;
でも、こどもが帰ってくると作業が全く出来なくなるので
意外とわずかな時間でしなければならくて…
でも、何とかいいながら楽しくさせてもらってるんです(笑)

> で、このお肉~。
> 最後の写真がどどーんと大迫力…。食べたいです(^O^)
お肉はホロホロ骨離れが良くて、
美味しかったですよ~♪

> ちなみに豆は、水煮をつかっていらっしゃいますか??
ハイ!(笑)
水煮を使いました~

> *おかげさまで体調は復活してきました。
> 実はお酒はまだ飲めませんけどね…
> あ、例の検定合格しました~うふふ。
ブログの方も更新復活されてますよね~
良かったです!!
検定、おめでとうございますー!!
お仕事の後にお勉強されてエライ!
是非アロマの事、色々教えてくださいね♪
■Kayoさーん、こんにちは^^
お返事、遅くなってゴメンなさい(>_<)

はぁ…やっと終りました~!
と言っても、お仕事を持たれているみなさんに比べたら
ホント大した事ないお仕事なんですけど(笑)
なかなか時間が上手に使えなくて…要領が悪いんですぅー

> 家事というのはエンドレスだけど この達成感があるから
> 別の意味での遣り甲斐もあるのかもしれませんね^^
そう…そうかもしれませんね~!
お仕事をしていると、大変だけど
形になったりやり終えた達成感がありますよね
だから、私も楽しく出来たのかもしれません^^
でも、こどもがいない時間に作業をしたりして、
ウチの事が少し疎かになってしまったので
ウチのことの大切さも感じました~^^;

> スペアリブ おいしそう♪
きゃ(≧▽≦;)Kayoさんにそう言って頂けると嬉しいですぅ♪

> グリルで焼くのもおいしいけれど 煮込んでもおいしいですよね。
> お肉がホロホロとほぐれて ソースに旨みが一杯♪
> たくさん作れるっていうのも嬉しいですね。
そうなんです♪
ホロホロなお肉と、大好きなお豆とソースが美味しく絡んで
ビールがすすみました~♪^^

> 私もつくってみたくなりました。
Kayoさんの煮込みはとっても美味しそう!
息子さんのリクエストでは
いつもとっても手が込んで美味しいものが完成しますよね♪
私も楽しみにしているんですよ(*^_^*)
こんにちわ~♪

kumakichiさん、お疲れ様でした。
日々、忙しいところへ・・・
とっても忙しい時期だったのですね~

あ♪スペアリブ♪美味しそう~♪
人参も入っているのですね。
ごろごろ人参は苦手なのですが
これなら!モリモリ食べられそう~♪(笑)
今度、作ってみたいです。 メモメモ
ブラックペパーも効いていて
ほんと、ビールが進みそう!!


さぁ♪kumakichiさん♪ビールを飲んで
一息いれてくださ~い。v(≧∇≦)v
■りかさーん、こんにちは^^
お返事、遅くなってごめんなさい(>_<)

終りました~♪って、時間が経ってしまったけれど…^^;
細々した作業やPCでの時間は嫌いではないので
楽しく出来たのですが、
完成して発送するまで、滞りなく出来るか…
やっぱりずっと気になっていたので、ホントほっとしました^^

> すっごくわかります☆ 小躍りしたい気持ちも(^m^
> ではでは私も便乗してこちらで一杯♪ かんぱ~い♪
ありがとうございました~♪
同じ頃、乾杯してたかな?^^
かんぱ~い♪(笑)

> スペアリブとお豆、すっごく美味しそうです!!
> 人参をすりおろすのですね 
> お豆たちも、スペアリブも、なかなか使わない食材・・・
> でもいつか、いつか作るぞー おー♪
これね、美味しいんです~♪(笑)
スペアリブ、骨付きだから旨みが出て美味しいけれど
鶏モモ肉などでも、美味しく出来ると思いますよ~^c^/
ワタシ、鶏好きですから~♪
りかさん…お酒がすすみますよ(^o^)/

> ↓ヨーグルトのタルト、これによく似たレシピを
> 私も10数年、前に友人に教えてもらってよく作ってたの思い出しました♪
> レシピもなくしてしまって作らなくなって久しいけれど
> 大好きだったんです~
りかさんも似たレシピで作られてたんですねー!
ホント、大好きで久々に作ったら2号は相当美味しかったらしく(笑)
『また作ってー!』と連呼してました^^;

> フルーツをのせると豪華にみえますよね♪
> ああまた食べたくなっちゃった。
> 参考にさせてもらいま~す^^
りかさんレシピ、どんなのだろう~!
また紹介して下さいね~^c^/
■*kou*さん、こんにちは^^

やっと終りましたー(^o^)/
って、大袈裟に言うほどでもないのですが
何となく重く圧し掛かっていたので(笑)
終ってスッキリー♪

> 疲れた体にビールって美味しいんでしょうねぇ(まだ言う…笑)
うふふ♪
それはそれは…格別!!(笑)
*kou*さんも少しずつ練習しません?
お・さ・け♪(笑)

> 今日のもお酒に合うおかずということで、うちの家族の好みにぴったりです。
*kou*さんご家族、面白い♪
お嬢さんまでがおつまみ風がお好きなんですよね~!
こどももOKな、おつまみレシピ、考えちゃいますよー^^

> いろいろな種類のスパイスが入っていて美味しそうです。
> お豆もトマトと煮ると合いますよね~

モニターをさせて頂いて我が家にもスパイスが増えてきたので
色々チャレンジできるようになりました♪
お豆、大好きなんです!
お肉もたくさん頂けて、お野菜も摂りたいし、お豆も…
と、考えたらこんな感じになりました^^

> パンを持っていくので、食べさせてください!
きゃー!!!
*kou*さんのパンが頂ける??
もぉ、大歓迎ですよー\(^o^)/
ビールにワインに、ジュースも用意して(笑)おつまみ作って待ってます♪
■くらんさーん、こんにちは^^

くらんさーん、やっと終わったー♪
って、毎日お忙しいくらんさんとは比べ物にならないくらい
大袈裟な事ではないんだけど、
楽しくもあり、気が重くもあり…だったので、
ちょっとほっとしたの~^^


> 私、ある時期、PCが友達、みたいな時期があったんだけど
>(いや、友達じゃなくて仕事・笑)自律神経がおかしくなっちゃったことがあるの。
> とはいえ、自覚症状はないんだけれど整体で
> おかしくなってるよって言われた程度だけれど。
> とにかくやっぱり疲れる作業ではあるので気をつけて下さいね^^
くらんさん、ありがとうー(*^_^*)
楽しい作業でもあったんだけど、確かにPCの前に缶詰状態なので
身体のあちこちが変になりそうでした…
運動不足が加速してきて、このままじゃホントに雪だるまになりそう…(笑)

> この煮込み、超美味しそうなんだけど!
> 黄金の煮込みだね。色もすっごくキレイ!
ありがとうー♪
くらんさんにそう言って頂けると嬉しい♪(≧▽≦)
明るい時間に撮ると、へたっぴなものでも少しは綺麗に写るのー(笑)
でもね、お肉はほろほろだし、
豆好きだから、お豆たっぷりでシアワセーな美味しさでした!!

> ビール飲みながらいただきたい。
> 今から行ってもいい?あ、もうないか(笑)。
ビール呑みながら、いいでしょ♪
ざんねーん、もうないのぉー(笑)
今度、絶対に祝杯しましょ(^_^)v

> 次は2号くん、関係のお仕事なのですねー。
> がんばってー!
> ガルバンゾーでガンバルゾー!(←また言ってるし・笑)。
ありがとうー♪
もう、2号のお仕事に取り掛からないといけないんだけど、
ウチの事もあるし、ちょっと放心状態で(笑)
年末ガルバンゾー!(←ワタシもしばらく言ってるよ~♪^^;)

くらんさーん、昨夜はありがとうー!!(≧▽≦)
あの日が甦ってきました♪
お手数おかけしました☆
■さとみちゃ~ン、こんにちは^^

終わったよー♪
って、毎月大変な勉強会があるさとみちゃんに比べたら
全然大変じゃないのー
楽しくさせて貰っていたけど、やっぱり責任もあるし
ちょっと気が重かったから…ほっ☆

> がんばったーがんばったー!!^c^/ ばんざ~い!♪
> でも今度はまた別のお仕事があるのね~。
> あまり無理しないでね~!
ありがとーありがとー♪(^o^)/
まだ次の仕事に取り掛かれてないー(笑)
ガルバンゾー!(←また出てきた^^;)

> すっっっっっごく美味しそうっ!!
> 豆も入っていて、うん、このソースだけでも満足できちゃう~~♪
> 余ったらパスタにも、、なんて、すっごく優秀~~!^q^
> いいな~いいな~あたしも一緒に乾杯したーい!
ありがとー♪
大好きお豆がたくさんだから、それだけでシアワセだけど
お肉もホロホロ…ビールもぐびっ!(笑)
そう、この後ソースにスープを足してパスタをそのままいれて
再び美味しく頂いたよ~♪
したいしたい♪
一緒に乾杯したーい♪(^o^)/

> なんだかあっという間に年末、そして新年になっちゃいそうだよね。
ホント…(>_<)
でも、しなきゃならないこと…山積みなんだけどぉぉぉ
助けてぇー(笑)
お互いにがんばろー…^^;

> あ、このあとメール送りマース♪^m^
さとみちゃーん、メールフォームもありがとうー!
どうしてなんだろうね…
お手数かけてごめんね~
そしてそして、あの方からのメールも頂いて(笑)
あの日が甦ったねー^^
ホントにありがとうー!!
■orangeさん、こんにちは^^

やっと終わったー(^o^)/
って、お仕事をされているorangeさんには申し訳ないくらいに
そんな大それた事ではないんです^^;
でも…やっぱり…ほっ☆^^
ありがとうございました~♪

> あ♪スペアリブ♪美味しそう~♪
> 人参も入っているのですね。
> ごろごろ人参は苦手なのですが
> これなら!モリモリ食べられそう~♪(笑)
そう!人参を摩り下ろしてトマト系で煮込むととっても美味しいのです♪
甘みがまして、大好き!

> 今度、作ってみたいです。 メモメモ
> ブラックペパーも効いていて
> ほんと、ビールが進みそう!!
うふふ♪
そうなんですよ~^^
ビールがすすんじゃうんです~!!

> さぁ♪kumakichiさん♪ビールを飲んで
> 一息いれてくださ~い。v(≧∇≦)v
ありがとうございますぅぅー(^o^)/
でもね、もう何息ついたか…(笑)
ビールも飲みすぎちゃいましたー^^;
もう無くなったから買ってこなきゃー♪
こんにちわ~♪

あらら・・・
1号クン、2号クン、大丈夫ですか?
2号クンの熱がまた上がってしまったようで・・・
早く元気になってくれますように!
でも、お遊戯できてヨカッタですね♪

友達のおこちゃまも、火曜日から学級閉鎖だといっていました。
インフルエンザ流行っているのですね。。。
子供が居ると心配ですよね。。。



昨日、スペアリブ!早速、作りました。
野菜の甘味!美味しかったです♪
ペロッと食べちゃいました。(笑)
ソースがあまったので、ペンネでも入れちゃおうかな~
と思っています。
お豆も、良い仕事してますねぇ♪
またリピします。ありがとうございました♪

↑ ホタテ。グリルもピカタも美味しそうですね。
また安いとき、みつけたら買ってきます。 メモメモ・・・
ホタテ、大好きなので、早く作ってみたいです~。
■orangeさーん、こんにちは♪

> 2号クンの熱がまた上がってしまったようで・・・
> 早く元気になってくれますように!
> でも、お遊戯できてヨカッタですね♪
ご心配頂いて、ありがとうございますぅぅ
普通だったら自宅でまだゆっくりさせたかったんだけど、
園生活最後のお遊戯会だったので、本人も張り切っちゃったみたいです^^;
でも、本番はオットもかけつけてくれて
本人は大満足だったから、仕方ないですよね~

> 友達のおこちゃまも、火曜日から学級閉鎖だといっていました。
> インフルエンザ流行っているのですね。。。
> 子供が居ると心配ですよね。。。
1号の学校の高等部も学年閉鎖になっているので
ちょっと心配ですよね…
家族が感染すると、オットは自宅待機をしなくてはならないので
この忙しい時に厳しいから…家族が元気でいなくちゃ…ですね

> 昨日、スペアリブ!早速、作りました。
> 野菜の甘味!美味しかったです♪
> ペロッと食べちゃいました。(笑)
ありがとうございますー(^o^)/
見ました見ました!
美味しそうで、私もまた食べたくなっちゃいました♪
週末、作ろうかな…(笑)

> ソースがあまったので、ペンネでも入れちゃおうかな~
> と思っています。
> お豆も、良い仕事してますねぇ♪
> またリピします。ありがとうございました♪
お豆好きなので、やっぱりどっさり入れちゃったんですが
これが大正解でした♪

orangeさん、いつも私の拙いレシピを作って下さってありがとうー(≧▽≦)
もう、どれだけ作って下さったでしょ…ってくらいですよね~!
自分が作ったものをブログを通して他の方が作ってくださる…なんて、
ブログをするまでは考えてもみなかったので
とっても不思議だし、嬉しいです^^

いつもありがとうございます(*^_^*)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/364-7f165702
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved