■しらすとお野菜の蒸しパン☆簡単MIX粉で…それと野田琺瑯の笛吹きケトル♪
国産小麦使用のMIX粉が残っていたので、簡単におやつを☆


混ぜるだけ・・・・で、手抜きですね^^;
いびつで、綺麗でないのはどうぞお見逃しを…(>_<)
5790-1.jpg



先日買ってきた美味しい釜揚げしらす、
小分けして、ラップでふんわり冷凍保存しています
使う前日の夜に冷蔵室でゆっくり解凍すると、
そのまんまふんわり♪

お野菜と美味しいしらすを乗せて、お腹に優しいです☆

SANY5794-1.jpg



■材料

国産小麦使用
   ホットケーキMIX・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
しらす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


■作り方

ボールにMIX粉に卵・豆乳・ごま油をいれて
よく混ぜる
みじん切りにした白葱・人参、輪切りにしたソーセージ、
コーンを入れて、さっくりと混ぜる





5793-1.jpg



国産で安心のMIX粉で、色々入れたので
こども達もアツアツをふーふーいいながら頂きました♪

入れて混ぜただけなのに・・・
『ママ、凄いねー!ママの作った蒸しパン、美味しいよー!!』
なんて喜んでくれたウチのコ・・・
うぅぅ、世間知らずなのね…(笑)


切って、混ぜるだけ…ってMIX粉はとっても魅力的だけど…
ちゃんとパン作り…始めたーい!
でも、なかなか心の余裕がないワタシです…(T_T)


ごちそうさまでした♪


          ■□■□



我が家のケトル、笛吹きなんです
それも、オットが独身時代から使っていた年代物(笑)

笛吹きケトルでお湯を沸かして、
保温性のポットに入れていて、
いつでも温かいお茶やコーヒーが飲めるように…♪

先日、とうとう壊れてしまって、新しいものを購入する事に☆
オットは柳宗理のものが良かったらしいけれど、
実際に毎日使うのはワタシ♪うしし

色々探したのだけど、気に入ったものがないなか…

廃盤商品でもうあまり売ってないらしいのですが、
野田琺瑯の笛吹きケトルを見つけました♪

ケトルの底にはこんな・・・
                 5806-1.jpg


ワタシにはちょっと可愛すぎ?と、思うようなデザインだけど
我が家に初めて来た野田琺瑯様(笑)なんか、人の名前みたい


SANY5804-1.jpg





内部は、ワタシの好きなネイビーブルー

    5805-1.jpg



ポットにお湯を注ぐ時に、蓋を押さえてないと
あちっ!っと蓋が外れることさえ気をつければ(笑)
なかなか、可愛らしいやつです☆

10月になっちゃいました~
今、1号の会のお仕事をしていてPCの前に監禁状態…^^;
要領が悪いのでなかなか進まない
うまくいき始めたら、こども達のお迎えの時間になったりぃぃぃ

よーし!
ガルバンゾー!!
じゃなくて、ガンバルゾー!!(←何言ってんだか…ねっ、くらんさん♪^^;)




      kumakichi





ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2009/10/01 13:58 | 調理器具 | CM:24 | TB:0
えーー 蒸しパン、本当に美味しそうですよぅ
国産で安心の粉に、旬の秋しらすとお野菜
お子様たちはきっと美味しいものちゃーんとわかってるー^^
まとまった時間をとるのが難しいkumakichiさんには
天然酵母のパン作りが合ってるかもしれないですよー
数十分の時間があるときに捏ねておいて、冷蔵庫にいれちゃって
後日まとめて2時間ほど時間の取れるときに形成~焼成ができるから
スケジュール管理が楽なのです☆
きっときっと、kumakichiさんなら すぐにパン作りも名人級になりそう!!

琺瑯ケトルかわいいですね^^
うちも琺瑯のやかんですが←ケトルよりやかん、て感じ(笑
よく吹きこぼすので笛吹きにしたらよかったなぁ なんて思うのです
そうそう!蓋もね、よくはずれてアチッってやってます~(笑
←なかしましほさんの ケーキの本!
今日図書館で借りてきました~♪何作ろうかな♪
なんかいいよ、これ!
ママのアイディアレシピって感じ^^
ミックス粉だけど、栄養面にも気をつかったよ!っていうママの思いやりって感じがすっごくいいと思います^^

こういうおやつはいいなぁ。
私は、kumakichiさんのお料理ってママのあったかさがあってすっごく好きなんだけど。
ブログはその人の全てではないけれど、やっぱり色々見える部分ってあってkumakichiさんから見える部分ってあるんですよ。
なんかね、私はある温度を感じます^^

で、鳴くのね、ケトル(笑)。
うちのも昔は鳴くケトルでした。♪どーみーそ~って^^
今のはなんかオサレさんなんですけど、この日記を見て久々にお湯を沸かしました(しばらく湧かしてなかった・笑)。
気に入ったケトルがお家に来て良かったですね♪

あ、そうそう、カブトムシ持っておっかけられたの鎌倉だった…。
負けないわ、私。
ガルバンゾーでガンバルゾー(←しつこいっての・笑)。
kumaちゃんこんにちは!
なんて美味しそうなおやつ!!
しかもあの、釜揚げしらす入りなんて、わーわー食べたいっ!!^q^

お子さんたち、美味しい味を間違いなく分かってるよー♪
いいないいな♪やさしい味がしそうだなあ。^^

やかん、野田琺瑯さま(笑)のこの形初めてみた!
笛吹きは便利でいいよね。^^
うちは違うんだけど、気をつけないと火にかけていることを忘れてしまう。。キケンだ~~。。
しらすの釜揚げをこんなにふんだんにつかったおやつだなんて
なんて贅沢なんでしょう♪
おいしくない訳がないですよね^^
ご相伴の与りたいです。

かわいいホーローのケトル♪
我が家のケトルはルクちゃんなのですが
やはりホーローは熱周りがいいみたいですね♪

PCは要領が分かればとても便利なのですが
それまでがね^^;
分かります!
私も久しぶりにエクセルなどを使うとすっかり忘れてしまって
もう 大変!
でも どうぞご無理なさらずに 頑張ってくださいね♪
こんにちわ~♪

わぁ♪蒸しパン、いいアイデアですねぇ~!
さすがkumakichiさん!

野田琺瑯のケトル!
可愛すぎます~☆すてき☆

えっと。リースなのですが・・・
そろそろ注文しようと思っているのです。
kumakichiさんのお名前を、
リースを注文する際のメールに書かせていただいても良いでしょうか??
「どこで知ったのだろう?」と不振に思われないために・・・。
いたずらメールはしませんので、お願いします。(笑)
このおやつとってもいいですね!
カルシウムもとれて♪♪
習い事の前に子供たちにたべさせたいなぁ~

野田さん素敵☆
でも我が家には不釣り合い(笑)
そうそうこちらで美味しい貝の名前、てらだっていうんです!
寺田さんって感じでしょ(笑)

いつも時間がたりませんよ!私、要領悪すぎて(^^;)
kumaちゃん、おはよー^^
贅沢にも釜揚げシラス入り!!
めちゃオイシソウー^^
朝ごはんとかに良いねー^^

野田琺瑯のこのやかん、始めてみた!!
笛吹きタイプであるんだねー^^
ほっこりクリーム色が可愛いー^^
こんにちは~ご無沙汰してま~す^^;
事後報告でスイマセン!
数日前にリンクさせてもらってます。
■りかさーん、こんにちは^^
お返事、とても遅くなってごめんなさいー(>_<)

蒸しパン…美味しいんですけど、ホント芸が無くてお恥ずかしいぃぃ^^;
お野菜も入れたら、しらすも…コーンも…と、
もりもりに入れちゃったから綺麗に膨らまなかったのです(笑)

りかさんの、天然酵母のお話…すごく興味深い!
天然酵母パンだと一旦捏ねたものを冷蔵庫で休ませて、
あらためて…って事が出来るんですか?
確かに、続けて数時間は厳しくて
パン作りが上手なブロガーさんは凄いなーと思っていたんです!

うふふ♪何だかやりたくなってきたー♪
試験中に、急に編み物したくなる感じ…^^;
でも、何から始めたらいいんだろ…?(笑)
まず天然酵母をおこして、起こすために…本を読む?^^;
パン生地も、ピザの生地しか作ってない私で、大丈夫かな…

りかさんチも琺瑯なんだ!
この、重さがいいですよね^^
ケトルなんて書いちゃいましたが、実際やかんですよね~(笑)

> よく吹きこぼすので笛吹きにしたらよかったなぁ なんて思うのです
> そうそう!蓋もね、よくはずれてアチッってやってます~(笑
りかさんも笛吹きに~♪
私は昔は笛吹きは使ったこと無かったんですが、
オットが笛吹き派で(笑)、使い出すと確かにお知らせしてくれるので便利ですよね~
そ!蓋も、アチッとなりやすい!!(笑)

> ←なかしましほさんの ケーキの本!
> 今日図書館で借りてきました~♪何作ろうかな♪
きゃー♪ホントにー?
私、ビスコッティつくったんですよ^^

りかさん、何つくります~?
えっと、リクエストは…(笑)
P36のフルーツロールクッキーか、
お隣のページのキャラメルナッツクッキーもいいな♪
あーん、P72のアースケーキもいいー♪
もし、作られたら是非ブログで見せてくださいね~^c^/
私もひと段落したら作りたいな~
天然酵母の事も、落ち着いたら教えてください♪うふ^^


■くらんさーん、こんにちは^^
お返事、遅くなってごめんなさい(>_<)

蒸しパン、美味しいんだけど…MIX粉をつかっちゃって
手抜きですよねー^^;
でも、こども達は『うまい!』と言ってくれたから、まっいっか♪って^^;

> 私は、kumakichiさんのお料理ってママのあったかさがあってすっごく好きなんだけど。
> ブログはその人の全てではないけれど、やっぱり色々見える部分ってあってkumakichiさんから見える部分ってあるんですよ。
> なんかね、私はある温度を感じます^^
えー…私のブログって何だか特徴もなく、
特に素敵なお料理でもなく、なんだかなー…なんて思っていただけに、
くらんさんにそんな風に言って頂いて、感激…泣けちゃいそうー^^えへ☆
とっても嬉しいです
くらんさんには何だかいつも励まされているような…
最近あまり褒めてもらえないので(笑)
そんなふうに温かい言葉をいただくとホント嬉しいですぅ(*^_^*)ありがとう…

くらんさんチの昔のケトルは“どーみーそ~♪”と鳴いてたんですね!(笑)
そんなの、いいなー毎回楽しくて!(笑)
コレは野田琺瑯の廃盤商品らしく、あまり流通していないようなんですよ~
ちょっと、私には可愛らしすぎますが^^;
毎日、何度もお湯を沸かすので(笑)ちょっと気分が上がって良かったです♪

> あ、そうそう、カブトムシ持っておっかけられたの鎌倉だった…。
> 負けないわ、私。
えっ、鎌倉で!?
何かと縁がありそうな場所ですね~^^
で、その男の子とはどうなったんでしょ~?(笑)

> ガルバンゾーでガンバルゾー(←しつこいっての・笑)。
そ!ガルバンゾー!でガンバルゾー!(笑)
私もけっこうしつこいの♪(笑)
■さとみちゃーん、こんにちは^^
お返事、大変遅くなってごめんねー(>_<)

ブログのお友達はお料理やパン作りが上手な方が多い中、
こんなものを載せる私はダイタンかと・・・^^;
でも、お野菜も入ってしらすがまた美味しくて、
こども達もペロリと食べてくれて、それが嬉しい!^^

あーん、このしらすはいつかさとみちゃんにも召し上がって欲しい!!
家族でされていて、冷凍なんかはいっさいされないから
安心していただけるの(*^_^*)

野田琺瑯さま!(笑)
ホントはね、さとみちゃんチのようなお洒落なケトルが欲しいのー
でも、毎日お茶作ったり、湯でものをするときは
一旦お湯を沸かしてからお鍋に移すから、
量と、お知らせ(笑)がやっぱり欲しいの…(←ナンと言う現実的ー^^;)
ふたつ目には、柚木家のケトルだわ♪^^

そうそう、お湯、かけっ放しに気をつけようね~^^;
■Kayoさーん、こんにちは^^
お返事遅くなってごめんなさいー(>_<)

しらす、美味しいんですよね~(*^_^*)
もう、和も洋も関係なく色々使っちゃいます♪
特にこども達にはそのまんまカルシウムが摂れるし、
なんといっても美味しいので♪
「ご相伴に…」なんて!お恥ずかしいぃぃくらいですぅ
こんなもので宜しかったらご一緒にお茶でもさせて頂きたいです(*^_^*)
あぁ…いつかいつか♪

やっぱりKayoさんさんチはルクちゃんなんですねー!!
今、調べてみるとやっぱりルクちゃん♪たくさんあるんですねー
笛吹きもあってビックリ♪^^
Kayoさんのお宅のはどのケトルなんでしょう~^^

私は特に難しいことをしているわけではないんですよ~
でも、やっと乗ってきた♪(笑)と思っていると
お迎えに行く時間になって、こども達が帰って来て…一時中断…^^;
あとは寝静まってからなので、なかなかすすまないのです
仕方ないですね~

でも、息抜きを探しながら(笑)がんばります!
Kayoさん、ありがとうございます(*^_^*)
■orangeさーん、こんにちは^^
お返事、遅くなってごめんなさいっ(>_<)

蒸しパン、レンジですぐに出来るお手軽さは嬉しいですー♪
適当に(笑)色々入れて、ちょこっと彩りに気をつけると
また食欲をそそりますよね~^^
でも…こちらに載せるほどでもなく、お恥ずかしいですぅ

野田琺瑯のケトル、これは廃盤商品でサイトにはもう載ってないんですよ~
私にはちょっと可愛すぎ?な、感じだけど^^;
キッチンが明るくなってなかなか気に入っているんです☆

mokoさんのリースですよね~♪
メールも差し上げましたが、どうぞどうぞ♪
名前、使っちゃってください☆
本当に素敵なので、私もこれからとっても楽しみです~(*^_^*)
いい記念になりますよー^c^/
■みのりちゃーん、おはよー♪
お返事、遅くなってごめんねー(>_<)

いやーん^^;美味しいおやつ作り名人のみのりちゃん、見ちゃだめー(笑)
ホント手抜きで…でも、とにかく色々入れちゃって…
でも、蒸しパンってたまに食べると優しい味だよね♪
うんうん!習い事の前に忙しいときにはすぐに出来るし、
パクッと食べられるからいいかもー!

野田さん(笑)←コレ、いいね^^
ピューっと鳴いてお知らせしてくれるから忙しいみのりちゃんもいいかも♪
寺田さん!ホントに?
不思議な名前の貝♪みのりちゃんのところで是非見せて~♪

要領が悪過ぎて?
何をおっしゃいますー!この辺じゃスーパーシュフって事で名が通ってるよ~
いいのよ、みのりちゃん頑張り過ぎちゃダメだよー
そろそろゆっくり休めるのかな?^^
■haru*ちゃん、おはよー♪

お気に入りの釜揚げしらす、和食にもいいけれど
私はチーズトーストやこんな蒸しパンに入れたり
大活躍なの♪

あぁ…haru*ちゃんだったら、また美味しく変身させちゃうんだろうな~^^

野田琺瑯のこのやかん、もうね、廃盤らしいのよ~
サイトにはもう載ってないのだけど、
他のところから買っちゃいました♪
そう、ほっこりクリーム色が可愛らしいでしょ~
毎日、何回も活躍中よ~^^
■キャサリンさん~、おはようございます♪

今、おじゃましてきました~♪
美味しそう、美味しそうーーー!
お名前、呼んで下さってありがとう~(*^_^*)

9月の献立に入れて頂いて嬉しいな~♪
私も、また秋刀魚の蒲焼き、食べたくなってきたー(笑)
こんにちは(^-^)
お久しぶりのコメントになってしまってすみません。
なんだかうちのPCがおかしいのか、kumakichiさんのブログを開くと真っ白になってしまって、なかなかお邪魔できなかったのです(;-;)今日はスムーズに繋がったので書くことができてうれしい(*^-^*)

国産小麦のホットケーキMIXがあるんですね!私も使ってみたいです(娘はホットケーキ好きで…小麦粉で自分で作るよりやっぱり膨らみもいいしおいしいみたいです)国産なら安心だしいいですよね♪
おいしくて栄養もとれるなんて一石二鳥なおやつですね。

野田琺瑯からこんなかわいいケトルが出ていたんですね(^-^)私もよく注ぐとき蓋を外してあちっとなっています(^-^;)そんなに傾けなくても出るはずなのだけど、ついつい傾けちゃうんですよね~

パン、kumkichiさんもぜひぜひ始めてみてください~!
夜捏ねて次の日の朝やくと時間の節約にもなるし、焼きたてを食べられますよ(^-^)
でも、私は早起きが苦手なので、朝ごはんの時間にはパンが間に合わず、お昼に焼きたてを食べることが多いです(^-^;)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
■*kou*さん、こんにちは^^

*kou*さん、遊びに来てくださっていたのにごめんなさーい(>_<)
真っ白になるのは、もしかしたらFC2のメンテナンスの時間だったのかな…
鍵コメさんからもご指摘頂いたので、ブログの表示量を少なくしてみました
来てくださってありがとうございます♪
(私の方がなかなかお邪魔できなくてごめんなさい…)

*kou*さんのお嬢さんはホットケーキがお好きなんですね~!
ホットケーキでなくても、お嬢さんは
*kou*さん手作りの美味しいスイーツがいただけるんですよね?
羨ましい☆
このとき使ったMIX粉は○ルシステムのものなんです^^
*kou*さんの地域では管轄生協がどこになるのかな…
もしご希望でしたらおっしゃってくださいね^^

野田琺瑯のこのケトルはもう廃盤品らしいですよ~
笛吹きを検索していて引っかかってきたので、
販売のあるショップで購入したんです♪(←オットが^^;)
お互いに、アチッに気をつけましょうね^^;

パン…きゃー、*kou*さん、そんなにあおらないで下さい^^;
でもね、パン作りを頑張っていらっしゃる*kou*さんとか、
ここに来られる上手な方のを見てるとホント始めたくなりますぅ!
お昼ごパン♪いいな~♪
まず何から始めましょ??(笑)
ホントに始める時は*kou*さん、色々教えてくださいね♪^c^/
■10/06 13:30の鍵コメさん、こんにちは^^

野田琺瑯さま、我が家にやって来てくれました~
廃盤品ですが…^^;
鍵コメさんのオウチのケトルはずい分年季が入っていますね~
でも、思い出のもの…大切に使ってあげたいですね

蒸しパン、簡単で美味しくて
忙しいときは重宝しますよね~

ご指摘、ありがとうございます
表示ページが多くて重くなっちゃって繋がりにくかったんですね…
会社でも見てくださってありがとうございます

表示ページを多くしているのは、もし初めて来られる方がいたときに
ざーーっと閲覧できた方がいいかな?と、
思いを込めて表示をたくさんにしていたんです
でも、実際に来てくれている方が不便だったら困りますよね~

表示数、ずい分少なくしてみました!
少しは繋がりやすくなったかな?
ご指摘、ありがとうございましたm(__)m

あっ!メールもありがとうございます!!
ご紹介いただいたお店、よく行く公園の近くでした
機会があったら行って見たいと思っています
どうもありがとうございました☆
このコメントは管理人のみ閲覧できます
蒸しパンって大好きなのに
なかなか家で作らないんだよねぇ。
おかず系蒸しパンも挑戦したいと思いつつ
なかなかね…
でもやっぱり美味しそうだな~

野田琺瑯のケトル羨ましい~
うちも実家からかっぱらって来た
笛吹きケトルだよ。
すっごいボロボロだけど。笑
うちも壊れんかなー(不謹慎な!)
そしたら、おソロで野田琺瑯にしよ。
■10/06 14:38の鍵コメさん、こんにちは


度々のご指摘、どうもありがとうございますm(__)m
■コナちゃん、こんにちは^^

あぁ…遊びに行けなくてゴメンネー(>_<)
今日は行きます!遊びに♪

蒸しパンは簡単だから、ついつい後回しになっちゃうんじゃないかな?^^
コナちゃん、今お教室で習った事の復習とか頑張ってるもんね♪
おフランスなきのこのパン!美味しそうだったもん^^
コナちゃんの蒸しパンも見たいから、今度是非作ってー♪

あら♪コナちゃんチも笛吹きケトル?
そ…壊れたら(不謹慎^^;)是非おソロにしましょ♪
でも、この野田さまは廃盤品なので
野田琺瑯のサイトにはもう載っていないの~
検索したら出てくると思うから、購入の際は探してみてね♪
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/345-16ce4f65
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved