●もつ鍋をつくりました♪福岡・西新で買ったもつ☆
福岡で買った『もつ』を冷凍保存していて、
やっと先日、もつ鍋を作れました♪


5458-1.jpg


この丸腸(もつ)が美味しくて、福岡で買ってきたのです
黒毛和牛のもつは、意外と高くてミックスが250円/g、
丸腸が290円/gなんです~!

スープはかつおだしをとって、作りました♪

こども達も食べるので最初は唐辛子抜きで・・・・
出来上がって取り分けてから、唐辛子をたんまり入れて♪
はふはふ…いいながら頂きました(*^_^*)

美味しかったけれど、夫は濃い味が良かったみたい…
改良が必要なので、またレシピはUPさせてください☆


SANY5460-1.jpg






もつを買いに来たのはこちらまで♪
友人が美味しいお肉屋さんを教えてくれたので
そこまで買いにいったのですが、
そこは以前父も買いに来たお店でした♪
(今は亡き父も食いしん坊!^^)

5440-1.jpg




今日はリヤカー部隊はお休み?
リヤカーを引いたおばちゃんやおじちゃん達が
野菜や魚、いろいろなものを売りにくるのですが…
いないなぁ~
残念!

5439-1.jpg


と、思っていたら時間が早かったようで
2号とミスタードーナツに入って、出てきたら・・・・
リヤカー部隊!来てました♪

5441-1.jpg






今日から夫実家へ帰省・・・☆
もう、すぐ着きます^^

皆様、よいお盆をお過ごし下さいね♪




       kumakichi





 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
2009/08/13 14:16 | お鍋 | CM:14 | TB:0
いやぁ~ん! おいしそう!!
思わず ゴックンってなっちゃいましたよ。
やっぱり 新鮮なモツを使っているからおいしいんでしょうね。
こんなのが食べたいっ!!

ご主人様のご実家へ行かれているのですね。
たのしい お盆休みになられますように♪
kumaちゃんこんばんは~☆

ものっっすごく美味しそう~~~!!!
いいねいいね、七味をかけて。。。あ~~食べたい!!

ところでkumaちゃんの旦那様レシピ!↓
待ってました~!!笑
茄子バージョンも美味しそう!

写真撮らないの?の一言&のりたまさんのコメントに笑った~。^c^
>ブログデビュー!
しちゃったりして!笑

こんどは旦那様のご実家なのね。
また美味しそうな記事たのしみにまってま~す♪^v^/

私、もつ鍋って食べた事ないのー!
居酒屋のもつ鍋と、家の前のスーパーのあんまり新鮮ではなさそうなもつ…。
それくらいしか知らなくて…。
こんなきれいなぷりぷりのもつって知らないのです。
臭みもなくておいしいんだろうなぁ…。

↓私も笑っちゃった、オットノセイカツ(笑)。

旦那様の作られたもののカテゴリーはやっぱり「ダンナノセイカツ」に決まりですよ~kumakichiさん^▽^
こんばんは!
もつ鍋ってお家で作れるんですね!私も主人も大好きです(^-^)
かつおだしベースということは、あっさり味なんですね。
私は味噌ベースのものしか食べたことがない(たぶん)なのでかつおだしのものも食べてみたいです☆

今は、旦那さまのご実家にに帰省されているのですね。
うちは毎年お盆はお休みではないので、いつもと同じ週末をのんびり過ごしていました(^-^;)
でも、お祭りに行ったり、灯ろう流しを見に行ったりして久々に「お盆」を感じました!
美味しそうなモツ鍋!!
お肌がプルンプルンになりそうww

お忙しそうですね!
夏バテしないようにご自愛くださいね^^
kumakichiさんご無沙汰でっす!!
モツだ。。。わたしが大好きな。。。♪
もう濃かろうが薄かろうがモツの食感が好きなの!
あ~~~たべたくなったー。

>とうもろこしのヒゲ、炊き込むとラクでいいよ~♪
ぜひぜひっ!!
●Kayoさーん、こんにちは^^
お返事遅くなってごめんなさいっ(>_<)

もつ、福岡でみんなで集まった時にやっぱり美味しいなーって思って、
食べたがっていた夫の為に(私のため??^^;)
買って帰って冷凍して…良かった~♪
友人が言ってた通り、臭みがなくてふっわふわで美味しかったんですよー♪
Kayoさんにも、私の作ったので良ければ食べて頂きたいな~(*^_^*)

夫実家から帰ってきました^^
ありがとうございます~
田舎なので、たくさんのお野菜、またまたいただいて来ちゃいました^^
あぁ。
モツ、モツ、モツ鍋~!!
食べたい。
沖縄は中身といって豚の内臓系のものを
食べますが、おつゆにして頂くんです。
モツ鍋とは全然違った感じなんですよね~
ボイルされている物を使うからなんだろうか…。
沖縄でも美味しいモツが手に入らんかの~
食べたいわぁ。

旦那様の実家でもゆっくりしてきました??
ところで、旦那様の実家はどちらなのかしらん?
●さとみちゃーん、こんばんは^^

もつ鍋、美味しかったー♪^^
福岡で買って来たもつが綺麗で、美味しかったからだわ!
お鍋に唐辛子をたくさん入れたので、七味はかけなかったけど
今度は七味も入れてたべちゃおう~^^

OTTOレシピ、待っててくれたのー?(笑)
夫が調子に乗っちゃうよ^^(←実際、さとみちゃんのこと、喜んでたし^^;)
でも、さとみちゃんのB氏には敵わないっ!

前回のピーマンより茄子の方が彩りも、お味もいい感じでした!
後片付けは別にして(笑)、作ってもらえるのは嬉しいよね~
お休みの定番にしてもらっちゃおうかな
そう、夫ブログ…随分前に一度してたんだよ^^;
忙しくて更新できなくなっちゃったんだけどね

夫実家から帰ってきました(笑)今頃…
色々新鮮野菜をたんまりと頂いて来たの♪
さとみちゃんが近かったらおすそ分けに行くのになぁ~
●くらんさん、こんばんは~^^

もつ鍋、召し上がったことないんですか?
あーん、本気で福岡のもつ鍋屋さんにご案内したいっ!!!
福岡でいただくもつ鍋は美味しいんですよ~
丸腸という部分がふっわふわで、スープの旨みを吸っていて…
って、言ってるとまた食べたくなっちゃいます(笑)
確かに、横浜でもこういうもつは見たことないので
これは福岡から買ってこなきゃ!と、帰省最終日に買いに行って冷凍して来たんですよ~
(↑凄い、執念でしょ?^^;)
探せば売ってるのかなー?

ダンナノセイカツ…笑っちゃいましたよ~(笑)
夫が妙に乗り気なので(笑)、オットノセイカツにしちゃいます^^
カテゴリー増やさなきゃ♪
●*kou*さん、こんばんは^^

もつ鍋、前回はいつ作っただろう…って言うくらい前に作ったきり…^^;
福岡で美味しいもつを買って、冷凍して持ち帰ってきたので
夫の為に(食べたがっていたのに、時間がなくて食べさせてあげられなかったのです)
作りました~♪
*kou*さんは味噌ベースのものだったんですね^^
私が福岡でいただいたお店でも、
京風の味噌ベースと博多風のあっさりスープを選択できたようなんですよ~
多分、福岡では鰹だしが多いんだと思います^^
自宅では鰹だしをとって、濃い目が好きな夫なので
ほんの少しお味噌を加えてみたんですよ!
これも美味しかった^^

*kou*さんはお祭りに行かれたんですね!
灯篭流し、懐かしいー
実家のあたりは川はないのですが、
母方のおばあちゃんチへ行ったときに見に行きました
娘さんものんびりと喜ばれたでしょうね^^
●Catherineさん、こんばんは~^^

もつ鍋、福岡を懐かしんで(笑)作りました~♪
そうか!お肌がぷるんぷるんになるんですよねー!
まだ、約3回分はあるので、ぷるんぷるんになるべく
大切に頂こうーっと♪(*^_^*)

忙しくなんてないんですよ~^^;
移動が多かっただけで…
ありがとうございます~(*^_^*)
ようやく、横浜で落ち着いてます~☆
●うーらさん、こんばんは~^^

私こそ、なかなか遊びに行けなくてごめんなさいっ^^;
来て下さってありがとうございます~♪

えー!!うーらさん、もつ好きなんですかっ!
嬉しいー♪
このふわっふわのもつ、美味しいですよね~!(#^.^#)
うーらさんにも福岡の美味しいもつ鍋屋さん、お連れしたい♪
私もまた食べたくなってきたー(笑)

ね、とうもろこしのヒゲ!!
知ってはいたけれど、使ったことなかったのです~
毎年とうもろこしをいただくのでそのときは是非使ってみますね♪^^
●コナちゃーん、こんばんは^^

もつ、もつ、もつよ~♪(笑)
モツ鍋、食べさせてあげたいよ~!
やっぱりね、福岡でもつを買ってきて正解だったよ^^
こちらでは(探せばあるのかなー…)ふっわふわのもつは見ないので
美味しいのをオットに食べさせてあげられてよかったよ♪

沖縄は「中身」って言うんだー!
豚の内臓系なのね!
どんな感じか食べてみたい!

今、探して見て来たよー!(早い?^^)
ホント、スープ仕立てで行事の時には欠かせないって!
美味しそうだった♪

でも、すでにボイルされている?
そうなの、横浜でもボイルされている豚のもつが多いのー
扱いが難しいのかな…
痛みやすいと思うしね
今度、実家に帰った時だったら冷凍して送ってあげられるよ~♪^^

夫実家?
横浜から車で約2時間半のところだよ♪
さて、どこでしょう~(笑)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/323-e067a1b5
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved