●お誕生日のローストチキン・ペパーミックス☆セージ風味で♪
今日は夫のお誕生日でした^^


昨年もきっと変わり映えしないお料理だったような…
見てみたら見事に代わり映えしなーい^^;お恥ずかしいですが…昨年はこんな感じ→

夫、はじめにんげんギャートルズ(分かる人、いるかな…?年齢が分かっちゃう??^^;)のように、
骨付きのお肉にガブッとかぶりついて食べたい!とよく言うので
ここ数年はローストチキンなのです

クリスマスと同じ…??いえ、(汗)クリスマスは一応一羽使います…^^;
でも献立も似てる…^^;

覚書のために・・・
■ローストチキン・ペパーミックス☆セージ風味&ポテト・人参
■帆立のカルパッチョ☆昆布ぽん酢ドレッシング
■あさりのパエリア
■霧笛楼・タルトスリーズ

  パパお誕生日*ローストチキン
  SANY4886_convert_20090528010303.jpg
  あさりのパエリア


ローストチキンは骨付きモモ肉を使い、
皮の面はフォークで穴を開け、裏側は包丁で切れ目を入れて火の通りを良くする
「香りソルト・4種のペパーミックス」をすりこみ、セージとあわせておく
フライパンにオリーブオイルを温め、皮目から裏側と、焼き色がつくまで表面をしっかり焼く
焼いたら耐熱のプレートにうつし、200℃で約20分焼き、
切って軽く茹でておいたじゃがいも&人参を投入して10分焼いたら出来上がり♪


パエリアに使ったアサリ…とっても小さいけど、4月に潮干狩りに行った時のものを
冷凍保存していました^^
小粒だけどなかなか美味しいです♪



そして今年は出先で買った霧笛楼のタルトスリーズ☆
小さめなので、最近生クリームが重たく感じる私達には丁度よかった^^
あっ、どちらにしても2号に食べられちゃうけど…^^;

ラッピングの白いリボンが素敵♪

霧笛楼*リボン
 




          霧笛楼*ケーキ




あらためて、お誕生日おめでとうー♪
お仕事忙しいけど、負けずにがんばれー(^o^)/





          kumakichi





 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
2009/05/27 23:55 | お肉系 | CM:22 | TB:0
ご主人様 お誕生日 おめでとうございます。

この一年もお幸せな一年となられますように・・・

kumakichiさんのご主人様に対する愛情がこのお料理から
あふれていますね♪
本当においしそう~~☆
そして 一番の応援団長のkumakichiさんのエールを受けて
がんばってくださることと思います。
お~!旦那様お誕生日だったのですね!!
おめでとうございます♪
しかし、豪華だわ!素敵な誕生日だっただろうね~
うちなんて彼の誕生日は大した物作らないですよ。ははは
だって何が食べたい?って
聞くと「冷やし中華」って言うんだもの…汗
誕生日にどうなのそれ?って感じだよね。
だから大体ケーキぐらいしか作ってないかも。
それもアタシの自己満の為に。笑

チキンのグリルのやつ美味しそう!
こうゆうオーブン料理大好きです!
オーブン任せに出来そうだし、これは是非作りたいわ~
今年の彼の誕生日に作ろうかしら?!
お誕生日おめでとうございますヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・

それにしてもこのお料理!
もう画面いっぱいに幸せのオーラが!
食卓におじゃましたぁ~い☆
こちらにも幸せが飛び火しますように・・・・(笑)
ダンナ様、お誕生日おめでとうございます☆

ギャートルズって(わかってしまいました・笑)!!
でもわかるかもー。
うちのパパも骨付きチキンが大好物なの。

愛情たっぷり、彩りきれいなお料理とケーキで
ステキなお誕生日テーブルになったね♪
ご家族みなさんの笑顔がいっぱいの食卓が
目に浮かぶようです^^
こんにちわ~♪

旦那様の♪お誕生日♪だったんですね~
おめでとぅございます。

ごちそう~♪美味しそう~♪
パエリャ、確かに!殻つきは豪華に見えますね。
骨付き・・・ すごく食べたくなってきました!

あ、そうそう。
新じゃが揚げ、好評だったので、また作りました。
揚げろ、揚げろ、ってうるさくて。(笑)定番になりそうです!

ちなみに、うちも、2つ違いです。
私が下ですが・・・。まぁ、2つなんて同じもんです。(笑)

ヤマサ~梅ポンズ~
近くのスーパー、2軒とも、なかったんです。
どこにあるのかな~~~?
店頭に並ぶのは、もう少し先かな?
今日また他の店に行ってみます。
きゅうりを漬けたいです♪
こんばんは!

旦那さまお誕生日おめでとうございます!

ゴージャスな夕食~。
ああーキムチみたいに手が伸びちゃいます^^

kumakichiさんのおうちはやはりガスレンジですか?
とてもきれいに焼けていていいなぁと~。

霧笛楼ってレンガのチョコ(でしたっけ?)のイメージが強いのですが、
こんな商品もあるのですね♪
おいしそうです^^
●Kayoさん、こんばんは^^

夫へのお祝いコメント(笑)ありがとうございます(*^_^*)
本人もKayoさんからのお言葉で喜んでいますぅ☆

夫が好きなものを作ったら…昨年とほぼ同じでお恥ずかしいです
まぁ、本人が喜んでいるのでいいことに…^^;

昨年、夫は部署が異動になってから忙しくなったので
出社も早くなり私も毎朝5:30起床で夫を起こしているんです
早朝から満員電車に1時間乗るのは疲れますよね…
いつも感謝を忘れないようにしなきゃ^^;

でも、これがすぐに忘れちゃうんです~(笑)
kumaちゃんこんばんは~~☆☆☆

旦那さま、お誕生日おめでとうございます!!!
もう~~~すっごく美味しそうっ!!!!

なんていうのかなあ。。
kumaちゃんのおもてなしやお祝いの様子ってね、写真から丁寧に心を込めて盛りつけている様子がすごく伝わってくるの。
きっととても美味しかったろうな~♪

実は今月B氏お誕生日でした。でも特にUPする程のことをした訳でもなく、、いつもと変わらぬ宴だったの~。。すまぬB氏。。>_<
あ、でもいつも好きな曲かけて照明もキャンドルとか使って盛り上がって乾杯してるから、そういう意味では年中お祭り気分の夕飯かも?^c^;

去年のもとっても美味しそう♪
二つ違いなのね~kumaちゃん♪あたしもね、むこうがひとつ下~。^^
はじめにんげんギャートルズ!!あはは。旦那様面白い~~☆
とってもおいしそう☆
愛情いっぱいの食卓でいいお誕生日を迎えられましたね~~☆
帆立のカルパッチョ☆昆布ぽん酢ドレッシング!これいますっごく食べたい^^(でも全部食べたいけど^^)
ケーキもおいしそう^^

この1年もまた素晴らしい年になりますように☆

HappyBirthday♡♡

ゴーカ!!
鶏は骨付きですよね!(豚もだけど…(笑)
骨周りのお肉が最高に好き!!

下に敷いたじゃがいもたちもおいしいそう!!
ご主人も幸せモンだわ♡♡
我が家はもっぱら外食~~、
次回は我が家も”ギャートルズ”(*^^)v

愛を少し頂きました^^


きゅうりも良い!!
きゅうりって結構これやめられない状態になりません??
それって私だけか(汗)
●コナちゃん、こんにちは^^

お祝いのお言葉、ありがとうー♪
コナちゃんのような若い女の子からお祝い言われると、夫もデレデレしちゃうな~(笑)

豪華…^^;ありがとう♪
日頃、あまり豪華な食卓でないからクリスマスと夫のお誕生日くらいはねー^^;
でも、チキンは簡単でお手ごろ価格なのに豪華に見えるからいいよね~(笑)
ちょっとお得感あります♪

コナちゃんのご主人、冷やし中華なんて面白いねー^^
ホントに麺好きなんだね~
でもさ、コナちゃんチはいつもイタリアンだったり、創作和食だったり
美味しいもの食べ慣れてるからお誕生日は冷やし中華なのかもよ^^
それに手作りのケーキなんて…羨ましいわ♪
私にも作って~♪(笑)

ローストチキン、簡単だもんね♪
今回ペパーミックスを使ったから簡単で、美味しく出来ました^^
コナちゃんも是非♪
彼のお誕生日は近いの?
またさ…コナちゃん作ると綺麗で美味しそうなのよね…
↑ちょっとジェラシー!(笑)
●Catherineさん、こんにちは^^

お祝いコメント、ありがとうございます(*^_^*)
何だか夫が女の子に囲まれてお祝いの言葉を頂いてるみたい~♪
デレデレしそうだなぁ(笑)

平日でバタバタ慌しく作ったのですが、
夫も頑張って早く帰ってきてくれて
2号が待ち構えてクラッカーを鳴らしてました(笑)
実はクラッカーを使いたかったが為に夫の誕生日を楽しみにしてました^^;

Catherineさんもラブラブでお幸せじゃないですか~♪
私もCatherineさんの食卓にお邪魔した~い♪
●ya*yoちゃん、こんにちは^^

お祝いコメント、ありがとうー(^o^)/
夫もya*yoちゃんにそんなこと言われると嬉しいだろうな~(笑)
でも恥ずかしがりそう…^^

ギャートルズ、分かるのーーー?!
うふふ♪嬉しいワ~(笑)

男の人は、ガブーッと豪快に食べたい願望があるのかなー
うまい、うまい!とかぶりついて食べてました^^

平日に慌しかったけれど、美味しいって言葉でハハは全て報われるよね^^
夫と私は赤ワイン、こどもたちはオレンジジュースで乾杯しました~☆
●orangeさん、こんにちは^^

夫へのお祝いコメント、ありがとうございますぅ(*^_^*)
orangeさん、大丈夫ですか??無理なさらないで☆

パエリア、ムール貝とかだと断然豪華なんですけど…^^;
それに、ちーさなアサリだし…しじみみたいだし…ははは
サフランがあまり色よく出てないですね~
次回への課題だわ^^;

新じゃがフライ、気に入っていただけて嬉しいー♪
定番だなんて~(*^_^*)
揚げ物で、orangeさんちょっと暑いけれど頑張って下さい~^^;

梅しそぽん酢、無かったですか?
こちらの○トー○ーカドーにはありましたが、見つかるといいですね♪
きゅうり、止められなくなりますよ~(笑)
●のりたまさん、こんにちは^^

先日はメール、ありがとうございます
それと夫へのお祝いコメント、ありがとうございますぅ(*^_^*)
夫、デレデレしちゃいうなぁー

ゴージャスではないけれど^^;お誕生日の日、限定ですね
普段粗食ですから、たまには♪^^;

ウチのオーブンは電気ですよ~
いったんフライパンで焼きつけたので焼き色もちゃんと出たかな?
1羽ローストチキンを焼くときは
オリーブオイルをかけながら焼くといい色になりますよ
今回は小さいので焼きっぱなしで☆

霧笛楼、モトマチの石畳は有名ですよね~
チョコも食べたいなー^^
今度はチョコを買ってこよう♪
●さとみちゃん、こんにちは^^

夫にお祝いコメントをありがとうー(*^_^*)
さとみちゃんみたいな可愛い女の子におめでとうを言われるとデレデレだよん♪
コメントに登場させちゃうかな(笑)うそうそー^^;

何だか…プロなさとみちゃんに『丁寧に…』なんて褒めていただけると嬉しいな~♪
『美味しい!』って言ってくれると嬉しいな…って思いながら作ってるけど
現実は慌しくバタバタで『きゃー、こぼしたーv-356』なんて言いながら
格闘してるので、そう言って貰えるとじわじわ(←うーん、分かるかなー^^;)嬉しさがこみ上げるぅぅ

相棒B氏さん、今月だったんだー♪
おめでとうございます~v-344
そうよー♪さとみちゃんのところは、いつもラブラブモードだし、
特別なお祝いなくても、いーの、いーの♪(笑)
キャンドルナイト♪素敵ーーーー(#^.^#)そんなことしたことないな…しちゃうかな?(笑)
お料理上手で上手に旬のお野菜を取り入れて作るさとみちゃんのカレは、
とっても幸せだと思うよ~♪
きゃ♪年下なのね^^
でも…さとみちゃんの方が下に感じるー!
きっとさとみちゃんが可愛いからだよねー^^
●いっちゃん、こんにちは^^

お忙しいのにありがとうー(^o^)/

…と、言うことはいっちゃんもはじめにんげんギャートルズ…分かるのね~?(笑)
近い年代だもんね、嬉しいー(笑)
ローストチキン、ガブーーっとギャートルズばりにかぶりついて喜んでましたー^^

帆立のカルパッチョ☆昆布ぽん酢ドレッシングは超(また^^;)簡単で美味しかったよ♪

いつも温かいコメント、ありがとうー♪
いっちゃん、楽しい週末をお過ごしくださいね~(^o^)/
●machaさん、こんにちはー^^

ありがとうございますー(*^_^*)
夫も喜ぶと思います~☆

いつも粗食な(笑)我が家ですからお誕生日くらいどうにかしないと、ですね^^;
そ!!お肉は骨付きが美味しいですよね~!!
スペアリブも美味しいし、チキンも表面をしっかり焼いてからだと
中はとってもジューシーでプリプリして…美味しかったです~(^o^)/
そう、machaさんが言われるように、
このじゃがいもと人参もメインにしてもいいくらいにチキンからの美味しいスープを吸っているんです♪

美味しいものをたくさんご存知なmachaさんだもん♪美味しいお店もたくさんご存知でしょう~!
でも、今度はギャートルズ(笑)♪やってみて下さいね~(^o^)/

↓きゅうり…そうなんです!!
これね、止められなくなるんです!!
最初に作った1本はすぐに食べちゃって、夜の晩酌用に漬けた2本もすぐに完売♪
お口直しにいいですよ~^^
遅くなりましたけど 旦那さまお誕生日おめでとうございまーす。
とても美味しそうで豪華なお料理♪
廊下の隅っこでもいいので kumakichiさんちに住んでもいいですか?(笑
いつも美味しいごはんが食べれる旦那さま幸せものですね!
この写真はうちのオットには見せないようにしなくっちゃぁ~(笑
どうにも料理のセンスに欠けてる私ですが
誕生日ぐらい頑張ってみようかなぁ?←でもたぶん言うだけ。
↓きゅうりも美味しそう!梅しそポン酢?探しに行きます!
ズッキーニもカワイイつぼみがついてますね^^
楽しみですね~
うちのフルーツパプリカも花が咲きました♪
旦那様、お誕生日おめでとうございました♪
いいですね~、旦那様お幸せですね~^^
↑のりかさん同様、うちの旦那にもこちらの写真は見せられない・・・(^^;)
はじめ人間ギャートルズのお肉とハイジのチーズは私の永遠の憧れですよ(笑)
うちなんて七草粥の日が旦那のお誕生日なので、ヒドイ時は「アナタの健康を考えてるのよ♪」とかいいつつ、お粥がメインだった日も(ToT)
だって御節で疲れたところでまたご馳走って作りたくないんだもん~←完全に言い訳(^▽^;)

ちょっと前の記事の、2号くんの「ぺよん♪」がマイブームなのです(笑)
次女のオムツを脱がせる時に「ぺよん~♪」と愛用させてもらってます。ふふふ。

ズッキーニ、美味しいですよね~。ベランダ栽培出来るのかな?私もミントだけでなく、何か育ててみたくなっちゃいました。
●りかさん、こんばんは~^^

夫のお祝いコメント、ありがとうございますぅ(*^_^*)
ホントたくさんの方に「おめでとう」を言って頂いてニタニタしそうだなぁー(笑)

ここ数年、クリスマスと夫の誕生日のローストチキンが定番化しそうなんです
簡単だしお手ごろ価格だし(笑)美味しいし♪
えー♪りかさんがウチに住んでくれるのなら和室を用意しますよぉー!!
んでもって、いつも美味しいスイーツやパンを作って貰うの~♪ずうずうしいですね^^;
わぁ…いいなぁ(妄想中♪…)2号なんか、喜ぶだろうなぁ(笑)
美味しいおやつに、可愛いお姉さん…2号の大好きなふたつだもの^^

お菓子やパンに探究心旺盛なりかさんだから、
本気をだせば絶対にお上手なはずですよ~!
お誕生日、頑張ってみてくださーい♪

きゅうりね…もぉ止まらなくなるんです(笑)
ワタシの中で大ヒットで(大袈裟ですね^^;)ごま油をプラスしたりアレンジしてます♪

ズーコは(笑)今朝蕾が膨らんで明日にも咲きそうな気配です♪
雄花だからタイミングよく雌花が咲いてくれると受粉できるのになぁ…
フルーツパプリカ!楽しみですね!
お料理にも使えるのかな?花はどんなんでしょう~?
●ちるりんさん、こんにちは^^

夫へのお祝いのコメント、ありがとうございます(*^_^*)
喜ぶと思います~!
日頃、粗食なので(笑)お誕生日くらい…というか、だけは…ガブッとね^^;

はじめにんげんギャートルズのお肉&ハイジのチーズ♪
そうそう!それとハイジの白パンも~♪
あんなに憧れだったものが、少し形は違っても食べられるのが贅沢ですよねー

ご主人、七草粥の日なんですねー
そうそう、健康を考えて、あえてお・か・ゆ…ですよねー(笑)
ちょっと豪華なお粥にするとか♪海老とか帆立いれて…^^海鮮粥ー!!(笑)
中華街では海鮮粥、美味しくて大好きです~

ぺよん♪愛用していただいてるのー?(笑)嬉しい…
でも、ちるりんさんの活用法…オムツ替えのときということは
もしかして、「ぺろーん♪」とか、男の子だったら「ぽろーん♪」の意では…(笑)
いやん~^^;違う~(笑)
2号はメロンパンナちゃんのパートが出る様子なんですよ~(笑)
まぁ、可愛いから許しちゃう♪(^o^)

ミントもなかなかたくましいですよね!
うちのミントも冬は心配したけれど、暖かくなってワサワサしてきました♪
ズーコ、昨日蕾に色がついてきてもう少し…と思っていたら
今朝、黄色い花を咲かせました♪
雌花が咲かないと受粉できないのですが、受粉させたあとの雄花はてんぷらにすると美味しいらしいのです^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/287-eb820f54
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved