●豚とレタスの味噌ヨーグルト炒め☆それとベランダのハーブたち♪
豚肉とレタスの味噌ヨーグルト炒め☆

お肉に下味をつけて、ヨーグルトを加えた味噌ダレでサーっと炒めます♪
レタスのシャキシャキと柔らかくなったお肉が美味しいー!


SANY4841_convert_20090517012411.jpg







+材料+

豚もも切り落とし・・・・・・・・・・・・400g
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
A特選生しょうが・・・・・・・・・・・・・・小1
A醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
Aごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
B味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
Bみりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2/3
B酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
Bてんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2/3
Bヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2/3
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

+作り方+

Bの調味料をよく混ぜ合わせておく
豚肉にAの調味料(ごま油以外)を入れてよく揉んで馴染ませておく
馴染ませたら炒める直前にごま油を加える
温めたフライパンに油を少量(分量外)入れて、
豚肉を炒めて全体にひが通ったらしめじを入れてAの調味料を加え炒める
全体に馴染んだら洗って冷水にさらして切っておいたレタスを手でちぎって加え
さーっと和えるように炒めたら盛り付け、糸唐辛子を飾って出来上がり♪



SANY4838_convert_20090517012853.jpg



味噌とヨーグルト、合います^^
お味噌汁にヨーグルトを入れるって話も聞いたことあるし☆
お味噌の辛さがとてもマイルドになって、お味も混ぜた感じも柔らかくなった感じです


レタス、たくさんいれてもしんなりすると量が減るので
もりもり入れたくなっちゃいます^^
そして、やっぱりシャキシャキの食感があるうちに召し上がって欲しい♪
レタスは冷水にさらしてパリパリにして☆



ごちそうさまでした♪







    ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□





一昨年、昨年とゴーヤを育てて収穫も大豊作で(笑)楽しませてもらいました^^

ゴーヤチャンプルはもちろん、ゴーヤの肉詰め酢の物煮浸し
チャーハントマトスープぬかづけてんぷらシーフードとガーリックチャーハンなどなど・・・♪
こうやってあげていくと、色々チャレンジしてるなぁ~!
また、こんな風に記録に残せるブログって便利だー♪


そして背の高く伸びたゴーヤのツルは緑のカーテンになって
和室を見た目も、そして実際にも涼しくしてくれてまさにエコでした♪
あちらこちらの小学校ではゴーヤで緑のカーテンを作る活動をしていたりして、
1階~3階くらいまでつるが延びてエアコンいらずだったりするそうですねー




で、今年はどうしようかなーと考えて・・・・
ズッキーニを育ててみることにしました♪

苗を植えて10日くらいのズッキーニちゃん♪
「つるなしかぼちゃ」と言われているように、
つるが延びないのでプランターでも栽培可能だとか!

葉が増えてきて、なかなか元気でいいゾー♪


SANY4837_convert_20090517104600.jpg


 

ただ根が張るらしいので大きめのプランターに、贅沢に一株!(笑)
これで美味しいズッキーニちゃんが出来てくれないとつまんないなー^^; 
昨年のゴーヤ同様に、今年はズッキーニの成長を記録していこう…


他にベランダのハーブ類を少し☆


先日、夫実家で貰ってきた山椒の小さな木、
それと越冬した窓際バジルの株分けした最後のコ☆
写真がボケボケでごめんなさい…


SANY4833_convert_20090517105917.jpg

                    SANY4834_convert_20090517110038.jpg


実はバジルは株分けしてお友達に差し上げたりしたけれど、その後うまくいかなかったりで
とうとう最後のコになってしまったのです
どうか、このまま元気に育ってーーーー(T_T)/~~~







そして、ミント♪
ベランダで育てているので冬対策は特にせず(←ひどい??^^;)
とてもスパルタ(?)で育てられて一時はもうダメ??って思うこともあったけれど
温かくなって段々元気になり、ワサワサしてきました♪嬉しい!
近々ミントティーにしていただこう♪


       SANY4835_convert_20090517110233.jpg



セージも同じく厳しく(笑)育てていたけれど、
やっぱり元気になってきて可愛い可憐な花をつけました♪



       SANY4836_convert_20090517110449.jpg



ローズマリーも育ててみたいのですが、Kayoさんがパティオで育てていらっしゃったなぁ♪
チャレンジしてみようかな…
枯らしちゃわないかな…^^;



  
         kumakichi







 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
2009/05/17 11:28 | お肉系 | CM:12 | TB:0
こんにちわ~ 帰ってきました☆(笑
味噌とヨーグルトの組み合わせ、ときどき聞いたことはあるのだけど
なかなかチャレンジする機会がなくて。
お味噌汁にヨーグルトも勇気いるなーなんて^^;;
でもkumakichiさんがおいしいと言われるならやってみようかな♪

ベランダのグリーンが生き生きしてますね^^
去年のゴーヤちゃんの成長記録も楽しみだったけど
今年もズッキーニちゃん 楽しみにしてます♪
うちは今年はフルーツパプリカを復活させたのと
越冬バジルと青紫蘇ねぎみつば・・・←薬味部なので(w
ローズマリーも育てたーい
探してるんだけど苗になかなか巡り合えないんですよ。
セージの花ってかわいいですね♪♪
セージもいっしょに探してみよう~っと♪

↓↓ビスコッティ美味しそうですね!
桜の花入りなんてすごく興味あります~
瓶に入れてプレゼントなんて素敵☆☆期待してます!って違う?(笑
わあ~~斬新な組み合わせ^^
おいしそうね~~。
どんな御味なのか興味ありま~す☆

そしていろいろ育ててるんだね^^ズッキーニ☆
昨日レシピアップしてあまりにタイムリーでうれしくなりました^^
すくすく育ってほしいね~~☆
kumaちゃんこんばんは♪^v^/

ヨーグルトと味噌!!
言われてみれば発酵食品同士、相性いいのかも!でも新鮮な組み合わせ~~!!♪♪
そしてこの炒め物すごく美味しそう!
レタスに火を入れたものって好きなんだ~。

ゴーヤも大好き!ゴーヤ料理どれも気になるな~♪
ズーちゃん楽しみだね。バジルも元気に育ちますように!

それにしても充実のハーブたち♪
kumaちゃんのおうちは心地よさそうで、みんなすくすくと育ちそうだな~♪^v^
ヨーグルトと味噌よく合うよね~
これでお肉漬込んで焼いて食べるのも好き!
これもレタスがシャキシャキして美味しいんだろうな~
火を通したレタスも大好きさ~

ゴーヤーも育ててるんだ!凄い!
うちも実家では毎年夏はゴーヤーとヘチマが大量に
採れるのでそればかりよ~わはは
最近はスーパーでもかなり安くで出回って来てます。
買わないけどね。笑
(夏になるといやって程貰うからね~笑)
ゴーヤーの肉詰め美味しいよね。うちもやる~
天ぷらもおいしいよねん♪
kumakichiさんのゴーヤー料理楽しみにしてます!!
●りかさん、こんにちは^^

おかえりなさ~い(笑)直ってよかった~♪(^o^)/
味噌とヨーグルト、よく聞きますよね
お味噌汁にも昔入れてみたと思います(←なかなかチャレンジャー?)
まずは炒めものなんかはいかがでしょうか?
お味噌がまろやかになる感じでしたよ^^

ゴーヤ、好きなので昨年は楽しめたのですが
次々収穫できて、ちょっと飽きて来たような…(贅沢かなー^^;)
それで、今年はズッキーニちゃんにチャレンジしようかと♪
りかさん、フルーツパプリカ復活ですか??見たい♪楽しみー
青紫蘇ねぎみつば♪いいねー!
ウチの越冬バジルちゃんが何だか元気がなくて…
ここまで来たのにぃぃぃ…何とか元気になって欲しいのです…
ローズマリー、いいですよねー!
私も探してるんです^^見つけたら経過報告し合って育てましょ♪(*^_^*)

ビスコッティ、りかさんのを頂いて感激して感激して…☆
美味しい本をかったら載っていたので、おこがましくも(笑)作ってみたら…
出来は悪いのですが、美味しくて♪(←褒めて伸びるコ^^;)
でもぉー、りかさんに食べて頂ける自信はまだまだないですぅー
自己満足の世界に浸ってます(笑)
●いっちゃん、こんにちは^^

お味噌とヨーグルト、一見斬新だけどそんなにお味は変わらないので
大丈夫よー^^
お味噌の塩分がまろやかになる感じです♪
いっちゃんだとまた美味しいお料理に変わりそうだなー!

そう!今年始めてズッキーニを育て始めてみたの^^
ちゃんと実をつけてくれるか…ドキドキで楽しみなの
いっちゃんのズッキーニも見たよー♪
私も大好きなお野菜なので嬉しくなりました
また美味しいレシピ、お願いしまーす♪(^o^)/
●さとみちゃん、こんにちは^^

そうそう、発酵食品どうしだもんね^^
昔お味噌汁に入れたときはちょっと勇気がいったけれど(笑)
炒めものに、お味噌とだとまろやかになって全然OK♪

レタスに火が通ったもの、美味しいよね♪
シャキシャキ感が残ったのが好きー^^
色も綺麗なままがいいよね

ゴーヤ、さとみちゃんも好きなのねー
あの苦味の美味しさが分かるオトナだね(笑)
昨年はあまりの豊作ぶりに(笑)レシピに困ったくらいだけど、
さとみちゃんのゴーヤレシピも気になるな♪

実は植物を育てるのがヘタなので^^;枯らさないように、
それにムシと戦いながら頑張ってるよー^^;
見守ってね~v-238
そういえば 昨年kumakichiさんちのゴーヤを拝見して
我が家のゴーヤ嫌いが治ったんだっけ♪
今年はズッキーニ?
わぁ~~育つのもお料理も楽しみです^^
いろんな使い道がありますよね。
元気にそだってくれますように・・・

お味噌とヨーグルトって我が家ではドレッシングにしてりしています。
なかなか相性がいいですよね。
でも こうして炒め物に使えば お野菜一杯食べられるね♪
次回はこれにチャンレンジ♪

ローズマリーはとても丈夫ですよ。
日本の気候にも合うと思うのですが・・・
私などなにも手入れなし♪
ローズマリーって育ちすぎると木になっちゃうんですよね。
だから こちらでは生垣とかにしたりしてるお家もあります。
季節になると優しい 薄紫のお花が咲いて可愛い♪
放っておいても育つと思いますよ♪
だから もし苗を見つけられたら是非に♪
●コナちゃん、こんにちは^^

コナちゃんはこの組み合わせ、してそうだなーと思ったよ^^
お肉、漬け込んで焼くの!絶対に美味しそう♪
いいアイデア、ありがとうー(^o^)/今度やってみよう~♪

レタスのシャキシャキも美味しいよ♪
火を通したレタス、好き?好き?私も好きー^^
色も綺麗だし、食感がいいよね

ゴーヤね、昨年までなのー^^;
今年は悩んだんだけど、豊作過ぎて(笑)レシピに困ったので
今年はズッキーニを育ててみることに☆収穫できるといいなぁ~
でも、コナちゃんのゴーヤレシピでオススメあったら教えて欲しいな^^
もちろん、ズッキーニもね♪
ヘチマはどうやって食べるんだろう?
お料理に使ったことないので、興味あります~!^^
●Kayoさん、こんにちは^^

昨年は我が家のゴーヤを見守って下さって(笑)ありがとうございました^^
えぇー!ゴーヤ嫌いに一役かっていましたか??
それはとっても嬉しいです^^
白いゴーヤのKayoさんのお料理、美味しそうでした♪

そう…今年はズッキーニちゃんをウチに連れて帰って育て始めたんです!
植物を上手に育てられないのに…と心配の声もあり(笑)
やや不安もあるのですが、ゴーヤで味をしめて
育てても食べても美味しいもの☆と言うことで、ズッキーニ♪
あぁ…ちゃんと実がなりますように…
今年も見守って下さいね(*^_^*)

お味噌とヨーグルトでドレッシング!
さすが、Kayoさん!!美味しそうですねー!
今度作ってみよう♪美味しいアイデア、ありがとうございます^^

ローズマリー、簡単なんですか?
お手入れ要らずなんて、私向きだな~^^
育つと木になっちゃうなんてのも、初めて聞いてびっくりです!
ローズマリーはお料理にもいいですし、
Kayoさんの記事で紹介されていた煮出してシュー♪も、とっても素敵で
すっごくいいアイデアですよねー!
週末、また園芸店覗いてきますね~^^
こんにちわ~♪

「豚肉とレタスの味噌ヨーグルト炒め」美味しそうですね♪
味噌とヨーグルト、って合いそう!
しかもレタスのシャキシャキ感~♪
次回チャレンジしてみたいです。v(≧∇≦)v

ズッキーニ、楽しみですね♪
そんな・・まさか・・自宅で育てることができるとは!
思ってみませんでした~!
頑張って育ててくださいね。 レシピUP楽しみにしています。
ズッキーニ、美味しいですよね☆

バジル・イタリアンパセリ・パセリなどプランターで育てたことがあったのですが
(イヤ~「育てた」は誤りです。「購入したきた」です。笑)
そのまま、終わってしまいました・・・。
陽に当てすぎたのが原因だと思います。
朝に出かけると夕方6時半まで放置していたので・・・。
日向に一日、置いていると土がカラッカラ。(;^_^A

それ以来、なんだか「育てる恐怖症」です。(笑)
●orangeさん、こんにちは^^

お味噌とヨーグルト、それぞれにいい仕事をする組み合わせで
以前お味噌汁にヨーグルトを入れてみたりしたことはあったのですが、
(↑チャレンジャーでしょ?^^)
炒めものにもチャレンジしてみました♪
お味噌の辛味がまろやかになって美味しかったですよ^^
是非是非orangeさんもチャレンジしてみては?^^

ズッキーニ、今年初チャレンジなのです(*^_^*)
ゴーヤの栽培で楽しかったので味をしめて(笑)
無謀にもズッキーニちゃんに…☆
今のところ元気なのでこちらで少しずつ報告させて下さいね^^

バジルやイタリアンパセリ、育てられたんですねー♪
(あっ、購入?^^)
バジルもパセリもチャチャっとお料理に使えるから便利ですよね!
是非是非、もう一度一緒にチャレンジしましょうよ~♪
朝、たくさーんお水をあげていってもだめですかね?

お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/282-4c866a1e
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved