●アーモンドと桜のビスコッティ♪
更新が遅れてしまいました(>_<)

週末は2号の園の役員会があり(年長なのになってしまったーあみだで…^^;)
それが終わってからバタバタと準備して延期になっていた、
夫の実家へ遊びに出かけました☆

お庭のお花が可愛らしかったので、また紹介させてください♪




先日、バナナケーキを焼いた後に続けて作ったものが・・・・
アーモンドと桜のビスコッティ♪

きゃ♪私にも作れる♪^^;
スライスされたアーモンドをローストして、桜の花の塩漬けを細かくして加えます


SANY4674_convert_20090511114924.jpg



オリジナルで作るにはまだまだ道のりが遠いので(笑)
↓こちらの本を参考にさせて頂きました!


もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートもっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
(2007/10)
なかしま しほ




なかしましほさん、粉や糖類にもこだわっていらっしゃって
お砂糖は精製された白いお砂糖は使わないとのこと・・・
精製度の低い砂糖はミネラルが豊富で、身体にゆっくり吸収されるそうです

他のレシピもとっても美味しそう♪
少しずつ作っていきたーい!^^


       SANY4673_convert_20090511114050.jpg




なかしましほさんのオリジナルレシピは抹茶と桜のビスコッティでしたが
お抹茶がなかったので分量を調整して・・・^^;
アーモンドは以前ya*yoちゃんと冨澤商店でお買い物したものがあり、
量が多かったかなーと思って購入したけれど、100g全て使い切ります!


こんな、ど・アップには耐えられない画像・・・
お菓子作りが上手な方がみると、はしたないものかもしれないけれど(笑)
自分で作ると楽しいー!&美味しいー!(それなりに…^^;)
なんと言っても安全だし♪

しかーし、桜の花は全く分からない・・・^^;
(でも、しほさんレシピでも分からなかったので、大丈夫♪^^;)

            SANY4676_convert_20090511115516.jpg




もう少し上手になったらこんな風にボトルに詰めて
お友達へのおすそ分けやプレゼントも(←図々しい??^^;)いいかもー


    SANY4675_convert_20090511115211.jpg



ごちそうさまでしたー♪









普段から仲良くして下さっているお友達が作ってくださいました♪

みのりままさん新じゃが・新玉葱・ツナのおやき☆を作ってくださいました!
作って下さったのは4月上旬なのにご紹介が遅くてごめんなさいっ(>_<)
みのりままさんはとってもお忙しいはずなのに、パンやお料理、スイーツまで
まめにされているスーパーママさん♪
あぁ…いつもお邪魔しては自分反省の日々・・・(笑)
パンやごはんはもちろん、素敵な海の写真もうっとりです♪

きゃー(>_<)今確認したら4月10日に紹介させて頂いてましたーーー
ホント、おとぼけでごめんなさいぃぃぃ…恥ずかしい
焦る3



コナちゃんも同じく新じゃが・新玉葱・ツナのおやき☆を作ってくださいました!
ご結婚されたばかりの新妻コナちゃん♪(*^_^*)
レシピをアレンジして下さっていて、これがまた素敵な美味しそう♪
コナちゃんはパンもお料理も美味しそうだけど、
その雰囲気のあるお写真にはいつも釘付け…
UPされる度にとても楽しみにしているのですぅぅ~

orangeさん新じゃがフライのチーズ・ハラペーニョペパー風味サワークリーム添え♪と、
簡単ふんわり!カレー風味のスティックとり天のサラダ仕立て☆
を作ってくださいました!
それも1日にふた品も!嬉しいー!感激ー!
orangeさんもパンやお料理が上手で羨ましい♪
食卓はいつもおつまみがたくさん並んでいて私も参加したくなっちゃいます♪
ついでに大阪観光も久々にしたーい♪


みのりままさん、コナちゃん、orangeさん、美味しく作って下さってありがとうございます(*^_^*)
こうやって拝見すると、みなさんお仕事を持っていらっしゃるのに
パンやお料理やスイーツまでもお上手…!
私もみなさんのブログで勉強させていただいて、パン…始めなきゃ…^^;
お三方、そのときはどうぞご指導くださーい♪(*^_^*)
こんな私ですが、これからも宜しくお願いしまーす♪




        kumakichi






 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
2009/05/11 12:25 | スイーツ・おやつ | CM:18 | TB:0
アーモンドと桜☆
素敵な組み合わせです~ 美味しそう!
わたし、桜フレーバーが大好きなのです。
お料理上手なkumakichiさんだったら、オヤツも何でも
おいしくできるに違いないーって思います♪
かごや瓶に入ったビスコッティも
すごーくカワイイっ♪

これからkumakichiさんのブログには
おいしそうなスイーツが増えるのかなぁ。
楽しみです*
珈琲などにつけて食べたらおいしそう~。

桜の花の塩漬けが入るなんて素敵~。
先日私もピクニックでミニホットケーキを焼いて、
どら焼き風なものをつくりました。


kumakichiさんのコーディネイトもいつもおしゃれですよねo(^ヮ^)o
私は、光源やホワイトバランスは気にするのですが、
みなさんみたいにきれいには…^^;

みなさんのところもおじゃまさせていただこうっと(o^-’)b
わ~い。まってました♪
アーモンドたっぷりで美味しそう~!!
ナッツ好きにはたまらないね!
確かに、桜は分からないけど…
まぁ、美味しかったらいいのです!笑
瓶入りのビスコッティいつでも受け付けてますから~
うしし。

そして、わざわざご紹介ありがとう~
しかも何だか凄く好評価に書かれてる!
そんな褒められても何も出ないよ~笑
桜好きの私、この手のスイーツは作ったことがなかったです!!
ビスコッティにするなんて目からうろこ☆
でも桜の味はしなかったんですか!?
うう、、味見したいっ!
まだ桜の葉も花の塩漬けもあるし。。
今年は去年に比べて、桜スイーツをあんまり作らなかったな~。。
もう桜シーズンは終わったけど、また何か作ろうかなーー^^
わ~~!!おいしそうね^^
すごく素朴でおいしいお味なのでしょうね☆
写真からやさしいお味想像できます^^

役員さんがんばってね~~。
あみだくじ、、懐かしい~~。

旦那様のご実家のお庭も楽しみにしています^^
kumaちゃんこんばんは~!

あたしもこのup待ってたよ~!!
ビスコッティ美味しそうだしかわいい!!
瓶詰めも素敵♪♪♪

そしてこの本、欲しいなあってずっと前から思っていたの!!
装丁も素敵だなあって思って。。
やっぱりいい?良さそうだよね。^c^ 買っちゃおうかな~。

そしてkumaちゃんとお揃いの本を参考にして、キャッキャと一緒につくりた~い!
あ、お料理好きの2号くんも一緒に♪
うう楽しそうだ~~!!
ビスコッティ!!
ちょうど見てたアメリカドラマで、
「私にもビスコッティ頂戴!」っていうシーンがあって、
久々に食べたいなーって思っててこのタイミング!
ビンゴ!!というより、食べたくてたまらなくなりましたぁ~。
ちょっとスタバに行ってこようかな~。
それくらい急を要してます(爆)
●mojitoさん、こんにちは^^

まさかビスコッティを自分で作れるとは思わなかったので
ちょっと感激♪
以前、りかさんに頂いたビスコッティに感激して
りかさんには全然及ばないのだけど、
自画自賛しておきました♪(←これ大切^^;)

桜フレーバー、mojitoさんも好き?私も♪^^
もぅ、季節は初夏なのに…遅れてしまったけれど使わなきゃ!!ってことで☆

でも、おやつ…難しいよぉーー^^;
適当な私にはまだまだ修行が必要でーす
スタイリングも私らしからぬ…ちょっと可愛らしくしてみました~^^;

スイーツ、増えるかな?^^;
プレッシャーに弱いので(笑)温かく見守ってください♪(*^_^*)
●のりたまさん、こんにちは^^

そう、ビスコッティって本当はコーヒーにつけて頂くんですよね?
でも、全然♪(笑)バリバリそのまま頂いてます^^

桜の花の塩漬けは使わなきゃ…と思っていて
本当はシフォンを焼きたかったのですが、何となくハードルが高くて
まずは自分が食べたいビスコッティを☆

お洒落ではないですよー
でも今回はちょっと、ブリブリな感じで可愛らしくしてみました^^;
たまには女子な感じも必要かと…♪

●コナちゃん、こんにちは^^

遅くなっちゃったよーe-330
きっとコナちゃんがビスコッティを作った時期と変わらないのに
この仕事の遅さ…それに比べてコナちゃんの仕事の速さ♪偉いなー^^
でもビスコッティ、美味しいよね(*^_^*)自画自賛!
アーモンドたっぷりで、ガリガリな美味しさがたまりませんでした~
でも桜…分からないよね(笑)

えー…まだまだコナちゃんにプレゼント出来るような腕前ではありません~^^;
コナちゃん作を頂いてから勉強しようっかな~^^うしし♪

私の拙いレシピを作って下さってとっても嬉しいのです♪
いつもありがとうー(*^_^*)
もっと褒めたら何かある?(笑)
私こそ、甘納豆リベンジしなきゃ…
●こまちままさん、こんにちは^^

桜のスイーツ、たくさん作られてましたよね~!
そんなこまちままさんに見られるのは、とってもお恥ずかしいけれど
自画自賛で、美味しいかったのー♪(笑)
ちょっと季節外れになっちゃったけど、もう今しかない!って感じで
作っちゃいました^^

しかし…桜の味はあまりしなくて…^^;
でも桜のお陰で甘さが抑えられてるかもしれませんね
桜の葉も花の塩漬けもあるんですね?
じゃあ、是非是非美味しいスイーツのUP待ってまーす♪

●いっちゃん、こんにちは^^

スイーツはあまり作らないのでお恥ずかしいけれど、
自画自賛で美味しかったです(*^_^*)
こうやっておうちスイーツもいいものですねー♪
いっちゃんのところは、もう少ししたらみんちゃんが作ってくれそうね~!

…そう…なんてくじ運、いえ…あみだ運がいいのかしら…^^;
みなさんお仕事をされているので何となく私がする事が多くて
PC出来る人も少ないので仕事が多いの…頑張りまっす!(笑)

夫の実家は田舎で、お庭が広いから草花が可愛らしいのも多いの!
朝からカメラ片手にお庭を散歩して来ました♪
いっちゃんのお宅のお庭もまた拝見したいです~!
●さとみちゃん、こんにちは^^

待っててくれたの…嬉しい~!
でも期待外れてないかな…コナちゃんのビスコッティの後だしね…^^;
ビスコッティを自分で作れてちょっと感激な、わたしです(笑)
濃い目のコーヒーと一緒に頂くとナカナカですよ~

さとみちゃんもこの本、チェックしてたの?
もうね、私は大好き♪
シフォンも基礎から載ってるし、写真も全て好きなの
さとみちゃんとレシピの話を共有出来るとまた楽しいねー

2号…可愛い女の子好きだから大変よ~、喜んじゃって…^^;
●Catherineさん、こんにちは^^

ビスコッティ…私にも作れちゃいました♪
以前、お友達に手作りを頂いて感激したのですが
まさか自分で作るとは、…作れるとは!!
ちょっと大袈裟だけど、感激したんですぅー
手作りは安全で美味しいーー♪(それなりに…^^;)

Catherineさんのシナモンロールも感激でしたー♪

それではもうスタバ、行っちゃった頃かな~?(笑)
ビスコッティ、前にホットケーキミックスで作る・・・と言うレシピで作ったんだけど、な~んかイマイチで(^^;)
ホットケーキミックスを使うと、どうやってもホットケーキの味になっちゃいますよね(笑)
kumakichiさんの作ったビスコッティは優しい味がしそうだなぁ♪お味見したいな~。
●ちるりんさん、こんにちは^^

ホットケーキMIXでビスコッティ、出来ちゃうんですか?
どんなお味なんだろうー!
味はMIX粉の味でもちゃんとあの硬さがでるのかな?
おこちゃま達と一緒だったらMIX粉は便利ですよね^^

自分で作ってなんなんですが…美味しかったです♪(笑)
でも、ホント自画自賛なので^^;お友達に差し上げられるようになるには
まだまだ修行が必要…(笑)

上手になったらちるりんさんにも食べて欲しいです!(←いつになるやら…)
新学期になると役員さんなどの学校関係がお忙しいことでしょうね。
幼稚園最後だから 楽しんで頑張って♪

おいしそうなビスコッティ♪
コーヒーのお供に絶対いいですよね。
私も以前 ビスコッティにチャンレンジしたことがありますが
まさに歯が立たないという代物でした^^;
kumakichiさんのビスコッティはアーモンドの香ばしさと
桜のいい香りが漂ってきます^^
小さなお子さんがいらっしゃるとお菓子作りも作り甲斐がありますね。
私もあの頃 もっと練習しておけばよかったと今後悔しています。
もう 喜んで食べてくれるような歳頃でなくなったのが
寂しいです(涙)
役員さん同様 楽しんでお菓子作りしてくださいね♪
●Kayoさん、こんにちは^^

園の役員のお仕事は何かと古くて、お母さん方は若いのに
システムが古めかしくて(私が言うのも何なんですが…^^;)、
もっと改善したらいいのになぁ…と言う点がたくさんあるんですよ
意見してもあまり受け入れられないし…
愚痴ってしまいました^^;でも、頑張ります♪

ビスコッティ、Kayoさんも作られたことあるのですね!
見たかったな~!
確かに歯が立たないといえば、たたないかも…(笑)
でも、こんなものかなー♪と、自画自賛で(笑)美味しく頂いちゃいました^^

私はKayoさんもご存知の通り、お菓子は得意ではないので
簡単なものしか一緒に作れないのですが、
それでもこどもと一緒だと楽しいですね^^

Kayoさんも後悔なさらないで、帰宅された息子さんに作られては?^^
甘いものは男の人は嫌いですかねー^^;
Kayoさんのスイーツもとっても見たい&いただきたいワタシです♪
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/280-d2bbb91e
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved