●久々のシュウマイ☆海老入り&新玉葱で♪
そういえばここ最近はシュウマイを作っても
皮なしシュウマイと称して茹でるシュウマイにしたり、
蒸し物と称して皮で包まずに蒸したり…^^;

何となく、ずぼらな&いい加減なシュウマイしか作ってなかったので
ちゃんと皮を買ってきて、普通のシュウマイを作りました♪
この季節なので、ちょっと贅沢に(←私の中で…^^;)新玉葱で作りました☆

皮を使ったシュウマイ…以前のものはコチラ⇒


普通に皮で包んだものと、皮を細い短冊状に切ったものの2種…
イカシュウマイ風?^^



 SANY4513_convert_20090401152018.jpg




 
コーンをポチンとのせました
…が、やっぱりグリーンピースの方が色が鮮やかでしょうねー^^;
買うのを忘れたのですぅ



 SANY4509_convert_20090401150851.jpg
  


+材料+
(シュウマイ約32個分)

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
新玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
小海老(酒蒸ししたもの)・・・・・・・・30g
A生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
A醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
Aごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
Aオイスターソース・・・・・・・・・・・・小1
A片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
A酒(海老の酒蒸しで使ったもの)…大2
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・約40枚
コーン(飾り用)・・・・・・・・・・・・・適量


+作り方+

干ししいたけをひたひたの水に漬けて1時間以上放置し、
戻ったら軸を切ってかさの部分をスライスしてみじん切りにしておく
小海老はひたひたのお酒を入れてレンジで3分くらい酒蒸ししておく
豚挽き肉をよく混ぜ、Aの調味料を入れ、しっかり混ぜる
みじんに切った新玉葱・しいたけ、小海老を加え更に混ぜる
親指と人差し指でOKマークをつくり(←分かるかな?^^;)
その上にシュウマイの皮を乗せて具材をスプーンなどですくって指のくぼみに入れて
成形する
3/4(24個)のシュウマイは普通に皮で包み、残りの1/4(8個)は皮を細い短冊状に切り
お団子状にしたタネを皮の上で転がして付けていく
※短冊状にすると1個につき、1枚以上使うので皮は多めに用意します


ちなみに我が家は蒸し器は使っておらず、
このように、中華なべの上に
大きさが変化可能な蒸しもの専用の器具を使って蒸してます^^;

これに乗るのが、余裕を持って8個なのです!
なので4回蒸して『約32個』なのだー^^;


          SANY4505_convert_20090401160518.jpg



大きな蒸し器も欲しいけど、収納場所に困るし…
小さな蒸籠は欲しいかなー^(←中華街に行けばいくらでもありますね…^^;)

まぁ、今のところこんな感じで蒸しています(笑)





久々に皮で包んだフツーのシュウマイを作りましたが…
うん(*^_^*)やっぱり美味しい♪

実はこのとき、1号がまだまだ食欲がない時で
大好きなシュウマイを作ったら食べられるかな…と思ったのでしたが
やっぱりムリでした^^;

やっと食欲が出てきたのでまた作ってあげよう♪うん!

     SANY4511_convert_20090401195236.jpg




ごちそうさまでした☆






    ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
    




今日は世の中の色々な異動がありましたね
1号の学校の担当の先生も退職と退任でした
(2人の先生が担当だったため…)
いい先生だったので残念…

2号の方も、年長に上がり先生は持ち上がり?かと思いきや、
全く違う先生が担任に…^^;
でもキモチ新たに、早く新しい先生に慣れてくれるといいなー

2号の前任の先生にキモチを込めてカードを贈りました
先生との2ショットが欲しいところだけどなかったので
可愛い可愛い(←親ばか炸裂^^;)2号の写真のみをつけてプレゼント☆
物品は受け取らないとのことなので、毎年こういうカードを作っています

一番上に2号が自分で『○○センセイ ありがとう』と自分で書き、
一番下に『○○○○』と自分の名前を書いているのだけど
2号のアイデアで一文字ずつ色を変えていて可愛らしかったのですー♪
みなさんにお見せしたーい^^
(↑また親ばかでごめんなさい^^;)

       SANY4521_convert_20090401234705.jpg










       kumakichi









 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
2009/04/01 23:50 | お肉系 | CM:14 | TB:0
しゅうまいすっごく美味しそうです!!
こんな時間ですが、ぺろりと食べちゃい
そうです!!
これ、うちも愛用です(^^)
蒸しパンもいつもこれに入れて作ってますよー
便利ですよね、そして、嬉しいです、おそろ・・・(笑)
スクラップブッキング、かわいいです!
kumakichiさん、お子さんのセンスとってもいいですねっ☆
しゅうまい凄く美味しそう~!
しかもキレイだし!
アタシこんなキレイに作れた事なかったな~汗
一時期はまってせいろも買ったの!(一人用ぐらいのやつね。)
でも、最近作ってないから違うものばかり蒸してるよ~アハハ
この蒸し器大きさがかわるってのは
凄く便利だね~
いいかも。探してみます!

先生にカードプレゼントだなんて素敵~
アタシが先生なら号泣だわ。笑
優しい子供たちだね。このまま素直に大きくなって
いってくれると嬉しいね~
kumakichiさんおはよ~♪^v^/
シュウマイ美味しそう!!
新玉葱入り、た~べた~~い!
黄色も春らしくて素敵!お花みたいね♪

1号くん、食欲でてきて良かった~~~!
この美味しいシュウマイで、更に元気になりますように。

先生へのカードも素敵な贈り物!!
かわゆい写真が見られなくて残念です~。
親ばか万歳!!いっぱい褒めちゃってください♪
こちらまでにこにこになっちゃいます♪^m^
こんにちは♪

手作りシュウマイ、とっても美味しそう~♪
32個・・・ 4回も蒸したんですね。大変でしたね~ (;^_^A
でも、こんなに美味しそうなら、作り甲斐がありますね。
1号クン、早く食欲がでるといいですね。。。

上にのせているコーン!いいと思います。
主人は「グリーンピース」あまり好きではないので
コーンだと喜びそうです~。 <(;~▽~)
今度、半量で作ってみたいと思いました♪

そぅそぅ、海遊館・・・
いまは1匹しかいないようです。
あんなに大きいのに「あみえび」などの
小さ~い魚しか食べないなんて、不思議ですよね。(笑)
観覧車、いいですよね♪
夕方、日が沈む時間帯に乗ると、とっても綺麗です☆
「もう一周!」と・・・ずっと乗っていたくなります。(笑)
kumaちゃん、こんばんわ~

しゅうまいって家で作った事ないの~
kumaちゃんのしゅうまい美味しそう~~
こんな時間に遊びに来たら危険ね。
お腹グルグル鳴るわ。( ̄m ̄*)

うちの息子の先生も退職でした。
そそ、イイ先生に限ってお別れになっちゃうんだよね~。。
素敵な贈り物、きっと先生の感動しちゃうね。
イカシュウマイ風もいいですね。
お店のシュウマイみたいですよ♪
私もルクちゃんの26cmのスチーマーを買ったのですが
確かに一度にたくさん作れるんですが なんだか大事で・・・^^;
なので 昔から使っている蒸し器ばかりです。

2号君 いい先生に出会えてよかったですね。
こうしてちゃんと自分でカードに一文字ずつ書いて・・・
kumakichiさんもきっと この成長振りに感慨ひとしおだと
思います。
私まで なんだかうれしくなっちゃいましたよ^^
●minori-mamaさん、こんにちは^^

シュウマイ、最近は面倒で皮なしで作る事が多かったの^^;
でも久々にちゃんと皮で包んで作ると美味しかったですぅー
そう、ペロリと食べちゃうので蒸す回転が早くて…(笑)

えー!minori-mamaさんと同じなんですか?
嬉しいなー♪
本当は蒸篭が欲しいけど置き場所に困っちゃうので
しばらくはこの簡単蒸し器(笑)で頑張りますよー^^;

スクラップブッキング…ってほどではないですけどね^^;
あまりお荷物にならずに、栞程度にプレゼントしたくて…
2号は絵がとっても面白くて、毎日何か工作しているんですよー
最近、変な(笑)お料理を始めて困ってるんです^^;
●コナちゃん、こんにちは^^

シュウマイ、褒めて下さってありがとうー(*^_^*)
嬉しいな~♪
私も1人用の蒸籠、欲しいの!
肉まんつくりたくてー!(笑)
でも現実的には場所も取らないこの蒸し器を使い倒そうかなーっと(笑)
大手のスーパーでも見かけたよ
コナちゃんのお近くにあるといいね^^

カード、お2人のセンセイにプレゼントしたの
物品は受け取らないとのことなので、キモチだけね^^
コナちゃんだったら号泣??
そうかぁ…嬉しいな…先生、喜んでくれたかな~^^
2号はちょっと弱っちくてすぐに泣いちゃうのー
毎日園で戦ってる模様(笑)
強くもなって欲しいんだけどね…悩ましー^^;
●さとみさん、こんにちは^^

シュウマイ、さとみさんに褒めて頂いて嬉しい♪
面倒臭がらずに(笑)久々に皮で包んだんだけど
その作業も2号が手伝ったりして、なかなか美味しく出来ましたよ^^
1号もご心配頂いたけれどやっと食欲が戻ってきたのでほっとしてます
ありがとうねー^^

物品はダメなのでせめてキモチだけでも…と、
毎年私はカードを贈ってるのです
今年は2号も自筆で書けて嬉しいなぁ…としみじみ思いました☆
親ばか…許してね(*^_^*)
●orangeさん、こんばんは^^

久々にちゃんと皮で包んだシュウマイだったのですが、
好評で良かったですー^^
餃子よりも簡単なので4回蒸しても平気なんですよ♪
1号もずい分食べられるようになってホッとしています
ありがとうございます^^

グリーンピースなど、男の人はお豆系苦手な人が多いですね~
コーンだとこどもも喜ぶからいいかな?(笑)
そうそう…私、ついつい沢山作り過ぎちゃうんです^^;
翌日の分とか、冷凍…とか☆
半量で是非作ってみてくださいね♪

えー!海遊館のジンベイザメ、今は1匹なんですか?
でも10年以上経っているから当たり前か…^^;
orangeさんの記事は懐かしくなって、また大阪に行きたくなりますぅ~

そして、そして!!
たくさんありがとうございますーーー(ToT)/~~~
申し訳ないくらいで、あんなに沢山素敵なものを…
改めてご紹介させてくださいね~♪
『お好みん』…美味しかったー(^o^)/(笑)
●セーラちゃん、こんばんは^^

来てくれてありがとうー^^
シュウマイ、おうちで作ったことがないなんて意外だよー
すっごく上手に、美味しそうに作ってそうだものー!
是非作って貰ってUPして欲しい~♪(笑)

セーラちゃんの息子くんの先生も退職だったのね…
1号の学校は担当の先生には恵まれているから良かったけれど
また4月からどんな先生になるのか…心配なの^^;
2号の園の先生へのカード、喜んで頂きました
2号も一生懸命に書いたから本人も嬉しかったみたいよ~
ありがとうー♪
●Kayoさん、こんばんは^^

え゛---^^;
Kayoさんにお店のなんて言って頂けると、とっても嬉しいけれど
恥ずかしいですぅーー(*^_^*)
ルクちゃんのスチーマーがあるのですねー!
でも、大切すぎて使わない…って分かります(笑)
Kayoさんのルクちゃんのコレクション、全てを一気に見せて頂きたいな~(*^_^*)
あんなに沢山のルクちゃん…憧れですぅ

2号、まだまだ幼くてアンパンマンを知りたいばかりに
ひらがなとカタカナを覚えて書けるようになったんです
園ではホント幼くて心配も多いのですが、新入園の大泣きのお子さんを見ると
2号もあんなに泣いてたなーと懐かしいですね(*^_^*)
Kayoさーん、ありがとうございます☆
kumaちゃん、おはようー^^
シウマイって結構メンドイよねーー^^
この
皮を細かく切ってるのってお店の見たい!
美味しそうーー♪♪

最近手の込んだ料理って全くしてない気がする・・汗

お友達が福岡に転勤が決まったんだね!
福岡に住んだら帰れなくなるよねー^^良すぎて♪
●haru*ちゃん、こんにちは^^

シュウマイ、作るまでは面倒なんだけど
餃子よりも簡単だし、やっぱりオウチで作ると美味しい♪
いかシュウマイ風…気に入って頂けたかな?(笑)
これもこども達は喜ぶのでおすすめだよー^^

haru*ちゃーん、手の込んだ料理してなくても
美味しいスイーツやパンを作ってるではないのー(^o^)/
私には出来ないよぉぉー

そう…お友達福岡に行っちゃうのよ
やっぱり住みやすい?いいなぁ~
私も帰りたいな~^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/264-4d3deb56
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved