●簡単&美味しい、里芋のチーズ焼き☆イタリアンハーブミックスで♪
里芋…最近、とても好きなのです(*^_^*)
夫はお芋類はあまり好きではなく(←男の人全般かな??)
テーブルに出すと、何となく仕方なーく食べています…^^;

でも、今回作ったものはお酒もすすむようで、よく食べてくれるのです


  SANY4320_convert_20090217150017.jpg



+材料+

里芋・・・・・・・・・・・大1個
バジルの葉・・・・・・適量
パプリカ赤・・・・・・・少々
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
     ・・・・・・・・・約2振り
チーズ・・・・・・・・・・少々
サラダ用お豆・・・・・少々
オリーブオイル・・・・約大1


+作り方+

里芋は皮を剥き、硬めに茹でたら冷水で洗いぬめりをとり、
水気を切ったらボールにとり「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」を
回しかけて全体に行き渡るようにボールをゆする
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて
里芋が重ならないように両面色よく焼く  
いい色がついてきたら里芋の上に少しずつチーズを乗せて
溶けてきたらお皿に盛り付け、里芋の上にバジル・小さく切ったパプリカを色付けに乗せる
周りにお好みでお豆をちらして出来上がり♪




   SANY4321_convert_20090217150438.jpg




レシピブログさんとハウス食品さんの、レシピモニターに当選させて頂いて
「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」を頂きました
レシピブログさま…いつも、ありがとうございます(*^_^*)

里芋は淡白なお味だけれど、この「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」で
とてもしっかりしたお味に変わります
なのでそれ以外の調味料は不要!




   SANY4322_convert_20090217150715.jpg




冷蔵庫にあったサラダ用のお豆をちらして、
里芋をパクッと口に運んでお豆もつまみながら頂きます♪

『また…豆?』…と、夫の声が聞こえてきそうだけれど(笑)
ハーブミックス、本当にしっかりしたお味なので
サラダのように、お豆以外でも色んなお野菜をつまみながらだと
美味しく頂けると思います♪

ちなみに、お豆は…ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどうです





  SANY4325_convert_20090217150932.jpg




これでビールも、赤ワインもいけそうだなぁ~♪(笑)



                「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪



ご馳走様でした♪




           kumakichi





 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪

スポンサーサイト
2009/02/18 06:25 | おかず&おつまみ | CM:6 | TB:0
里芋とは思えない(失礼ですね)おしゃれなお料理ですね!スゴイです。

あの辺りには3年前に越したので(南区出身です!)まだよくは知らないんです。帰省した時は自転車でウロウロしてます。
天神に近いと便利ですね~
旦那さま、じゃがいもでもだめかしら?

里芋だとぽそぽそした感じを苦手とされるのかもしれませんね。。あと豆とか。。

カオリソルトとてもすてきだし、やっぱりkumakichiさんの写真も素敵ですー。

私も里芋大好きですー。
トマトのせても酸味が加わっておいしいかも?!


アタシも里芋大好き~!!
もちろん豆も♪
だからこれめちゃくちゃ好みだよぉ。
美味しそう~!
ホント、お酒にあいそうだわ。
うちの彼もイモ類はあまり好きじゃないようす…
出せば食べるんだけどね。
好んでは食べないって感じ。
●ふじママさん、こんにちは^^

ありがとうございます♪
里芋に見えないですか?(笑)
他のお野菜でも美味しく出来ると思いますが
里芋のあの食感と意外な感じがとても美味しいんですよ~

ふじママさんは南区に住んでいらしたのですねー
南区も友人がたくさん住んでますので
昔は長住あたりよく行ってましたよ^^

そう…天神から徒歩圏内の実家はありがたいです♪
●のりたまさん、こんにちは^^

先日はメールを有難うございました
お役に立てなかったでしょう?…ごめんなさい

夫は好き嫌いは基本的にないので一応食べるのです(笑)
でもかぼちゃ、じゃがいも等など
お味噌汁に入るのはあまり好きではないようです
この日の里芋はおつまみに変身してるのでペロリでした^^

写真、褒めて下さってありがとうございます☆

彩りに赤パプリカをのせてますが、プチトマトが切れていた為なんです
パプリカも甘酸っぱさがとても好きです♪
バジルなのでトマトでも勿論美味しいですよー
●コナさん、こんにちは^^

里芋、コナさんも好きよねー(*^_^*)
そして、お豆も♪
特にお豆を散らす理由もないのだけど(笑)好きだからいいの~(^o^)/

これね、おつまみに出す前に味見してたらどんどん無くなっちゃうのです^^;
バジル&チーズも勿論美味しいし☆

お酒にも合うから、お芋がそんなに好きではないウチの夫も
ペロリと食べちゃったのです
コナさんの彼も、きっとペロリといっちゃうと思うよ♪
是非是非~(^o^)/
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/243-cde4fd00
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved