●恵方巻き☆それとオトナのおつまみ巻き&お花巻き♪
今日は節分ですね

今晩は、2号が園で作っている豆入れ(製作で作っていたので今日持って帰るかな?)に
豆を入れてみんなで豆まきする予定です
豆まきのあと、ちゃんと掃除機をかけたつもりでも
どこからともなく出てくる豆はちょっと困るのだけど…(笑)


恵方巻き、関西の方はお馴染みなのでしょうね~
私は結婚してから知りました
知ってからは毎年、とりあえず巻いて、黙って、モクモクと食べます(笑)

今年も作りました♪
写真、奥になってしまったけれど…^^


 SANY4246_convert_20090203114344.jpg





恵方巻きは色々きまりがあるのかな…
七種の具材を入れる…というのは聞いた事があるので
具材も一応七種類に☆

■恵方巻き

海苔
酢飯
きゅうり
卵焼き
椎茸
かんぴょう
水菜
蟹カマ
スモークサーモン


椎茸は干し椎茸を水から戻して、戻し汁をこして鍋に入れ、
スライスして細く切った椎茸を戻しいれて砂糖・みりん・醤油とだし汁を足して
色よくなるまで煮ます
水分が残っている位で一旦取り出し、その水分に又だし汁と砂糖・みりん・醤油を足して
洗って水に戻し、硬めに茹でたかんぴょうを入れて色よく煮る
かんぴょうが煮えたら取り出して先ほどの椎茸を戻しいれて
照りが出るくらいまで煮詰め、冷ましてから巻く


SANY4254_convert_20090203115127.jpgSANY4252_convert_20090203115342.jpg



 


そして、もうひとつはオトナのおつまみ巻き♪
オトナ…というのは、やっぱりブラックペッパーをかけるので☆

■オトナのおつまみ巻き

海苔
酢飯
スモークサーモン
アボカド
クリームチーズ
水菜
GABANブラックペッパー



  SANY4247_convert_20090203120206.jpg


こちらは海苔に普通に酢飯をのせたら
一旦巻き簾からおろして、巻き簾の上にラップを敷いて白ゴマをふり
おろした酢飯のついた海苔を、酢飯側を下にして置き又海苔の上に酢飯を敷く
そして普通に具材を並べたらブラックペッパーをガリガリ挽いて巻いて下さい^^

グラックペッパー、たーーくさん挽いていいと思います♪
遠慮がちに挽いたらイマイチだったので、
ガリガリした方がオトナ向けにパンチが効いたものになると思います(*^_^*)



■お花巻き♪

そして、もうひとつ…遊んでみました♪
小さな細巻きを4つ作って、真ん中に卵と蟹カマを置いてクルクル~っと☆
最後の巻きが、ちょっとキレイでないのはお見逃しください^^;



      SANY4248_convert_20090203120410.jpg



今日は早いうちに作っちゃったので、夜豆まきして今年の方角向いて
黙々と頂く予定です

あっ、海苔は1枚だととても凄い量になるので
海苔半量で巻いてますー^^





       +++++++++++++++++++++++++






昨日の朝、こども達を送っていくのに車を出そうとしたら
車のフロントが砂埃で汚い…
ボディも、ドアの辺りも泥水をかけられたようになっている…???

なんで???
近所の工事の車から泥がかかった???

その後見たニュースで、なんと浅間山の噴火で飛んできた火山灰だったことが分かりました
丁度風向きで南関東に流れてきたそうです!
あんな遠い場所から風に乗って来るなんて凄いなぁー

そう言えば、花粉が少量飛び始めているとか…
気持ちの良い季節なのに花粉症の方は辛い季節ですね(>_<)
もちろん、私も約20年間花粉症ですぅー
これから備えて、頑張りますっ

頑張りましょう!(笑)



        kumakichi    






 ←ランキングに参加しています(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します♪
スポンサーサイト
2009/02/03 12:34 | ごはん | CM:16 | TB:0
わ~恵方巻きだ!
我が家の夕飯も恵方巻きの予定ですぅ。
上手くいけばいいけど…汗
それにしてもキレイな太巻きですね~
お花になってるし可愛い!!
美味しそうだな~♪

わざわざメールありがとうございました!!
支障は無いのでそのままにしておきますね~
お気遣いいただいちゃって本当にありがとうございますぅ。
そうそう!私も知らなかったの^^
恵方巻き!!
でもビジネスパートナーのMちゃんが関西で教えてもらって初めて去年知りました^^
それにしても上手だね^~☆
美しい^^
食べるのがもったいない^^
こういう日本の習慣大切にしていきたいね☆

>イギリス、まだ雪積もってて、、、大変です><
こどもと雪遊びさせられる1日です><(苦笑)
関西のイベントなんですよね。。
いつから関東にきたんでしょう。。
近所のデパートでも行列ができていました(*^_^*)

うちではこのイベントをやらないのですが、
kumakichiさんのおはなの太巻きは、
今度お弁当で試してみたいと思っています♪
大人の太巻きは、白ワインにあいそうです!

花粉症、、私も一昨日ぐらいから風邪ではないのに、のどが痛いと思っていました。。
やっぱり花粉症だったのですね。。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
わぁ♪お花巻きや、オトナ巻きまであって
華やかな節分になったんだね^^

関東ではここ数年だよね?
うちもいろんな種類のを作って楽しみました♪
買うと苦手な具材が入ってたり、なかなか好みのものが
ないので、思い思いに作るとおいしいよね。

うちは灰はまだ見かけないけど、ベランダの手すりが
粉っぽくなっていたので、もしやもう?!って・・
やっぱりもう花粉飛んでるんだね(><
わわわ~~!
さすがkumakichiさん~!
恵方まきも手が込んでる~~!!
お花の太巻きなんてすんごくかわゆく出来てるじゃないですか!
きっと私はこんなにうまくできない。。。

そうそう、火山灰、すごかったみたいですね~~~。
洗濯物は大丈夫でした!?
うちの辺では無縁の話なので、火山灰って想像できないけど
しっかりマスクしてお出かけしてくださいね~!!!
●コナさん、こんばんは^^

恵方巻き、作りました~^^
コナさんの春っぽい恵方巻きもとっても美味しそうでしたー☆
あの薄焼き卵がすっごく上手だった~^^
お豆もちゃんと煮ていて、私はお邪魔したいくらいでしたよ♪

お花巻き、意外とちゃんと出来てよかった^^;
中の酢飯を梅なんかで色付けしたらもっと綺麗だったのだけどなぁ~
来年はもっとチャレンジしてみます♪

> 支障は無いのでそのままにしておきますね~
未だ、詳しくなくて…お騒がせしてゴメンナサイ(>_<)
いつでも削除して下さいね
有難うございます^^;
●いっちゃん、こんばんは^^

いっちゃんは昨年知ったの?
Mちゃんは関西の方でしたよね~^^
恵方巻きは関西から伝わってきたようですよ

いっちゃんに美しい…なんて言って頂いて嬉しいなぁ(*^_^*)
普通のものも作ったけど、何となく遊んで
お花巻きなんか作ってみたら意外とちゃんと(←自分で言ってる^^;)出来たので
嬉しかったですぅ
こども達にも受けてました^^

雪、大変そうだねーー!
こども達が遊びたくなる気持ち、分かります~(*^_^*)
怪我に気をつけてね☆
kumaちゃん、こんばんわ~

すごーーーい!!!
まさに、恵方巻きだね??
具もちゃんと7種類入ってるし
それだけでも、おぉ。って思ってたら
3種類も作ったの??
kumaちゃん、すごすぎ~。
見てるだけで、美味しそうだもん。
そのまま画面に手を伸ばしたら、その巻っきーが掴めたらいいのに。。。(ノДT)

テレビで見た!!
結構広い範囲に飛んでるんだね?
火山灰。

それに、もう花粉が??
私は花粉症じゃないから分らないんだけど。。。
kumaちゃん気をつけてね~。
●のりたまさん、こんばんは^^

そう、恵方巻きは関西ですよねー
いつから…?えーっと、5年くらい前から作っていたような…
あやふやですね^^;
昨日TVで、恵方巻きの由来を話していて
大阪のお寿司屋さんが2月はお寿司が売れないので…的な事を言ってました(笑)
意外と、企業戦略的なのかも…(笑)

> kumakichiさんのおはなの太巻きは、
> 今度お弁当で試してみたいと思っています♪
有難うございます♪
のりたまさん、ブログはまだでしたら、もし写真でも添付下されば
こちらで紹介させて下さい(*^_^*)良かったら…♪

> 大人の太巻きは、白ワインにあいそうです!
ほぉ~、ワインですね♪いいかも!
ペロリっといっちゃったので、次回はワインと一緒に頂いてみますね^^

そう…花粉症の毎年の出始めは、風邪の症状と似てるのです…
私も一昨日くらいから頭痛とかしていて、
もしかしたら今年…もう飛び始めてるのかも…(>_<)
●02/03 20:45の鍵コメちゃん、こんにちは^^

美しいなんて~(*^_^*)ありがとうー
夫も、こども達も喜んでくれました^^
こういう機会がないと作らないので楽しかった♪

お薬のこと、なかなか難しいよね…
お薬が必要でも、そうでなくても
本人が心地よく生活できることが一番よね^^
こちらこそ、お心遣いをどうもありがとう(*^_^*)

火山灰、びっくりしちゃったよー(*_*)
横浜まで飛んでくるなんてね…
丁度風向きがこちら側だったみたいなの
あの日以降はそんなに感じないけど、
花粉のほうが飛んで来たみたい(T_T)
●ya*yoちゃん、こんにちは^^

そうなの^^ちょっと遊んでお花巻きをしてみました♪
意外とちゃんと出来て良かったぁ~

恵方巻き、知ってからはずっと作っているので5年位?
もう少し前かな?(←いい加減^^;)
ya*yoちゃんのお宅も美味しそうなの、たくさん出来てたね~♪
好きな具材を入れて、バリエーションを楽しめるのは
手作りならでは!だよね^^

火山灰、あの日以来感じないけど、
…それよりも花粉は確かに飛び始めてるよぉーーー(T_T)/~~~
2日位前から初クシャミして、頭痛がしたり…
飛び始めって、風邪の症状と似てるのよね
ya*yoちゃんは大丈夫?
●こまちままさん、こんにちは^^

恵方巻き…手は込んでないんですよぉ~
基本的に、自分が食べたいから作る→大変でも平気♪なんですよね^^;
ほかの事に関してはとっても面倒臭がりなんだけど、
お料理は一生懸命手をかけたり…(*^_^*)

お花の太巻きね、意外と簡単なのー
私も、失敗してもいっか~位な気持ちで作ったのだけど
大丈夫、大丈夫♪ちゃんとお花になりました^^

火山灰ね、あの日が一番ひどくて他の日はあまり気にならないくらいです
あの日は洗濯はおうちの中に干して過ごしました^^
でもね…これからの花粉のほうがもっと困るぅーーー(>_<)
ご心配、有難うございます~^^
●セーラちゃん、こんにちは^^

そうなのよ~^^恵方巻き、作りましたー(笑)
セーラちゃんに美味しそうなんて言って頂けると
とっても嬉しいです(*^_^*)
でもでも…セーラちゃんチの手巻き寿司の豪華さといったら…
うにの箱や車海老見たら、私が飛んで行きたいくらいだよぉー♪

そう、火山灰が横浜に降るなんてビックリでしょう?
昔鹿児島に遊びに行ったときは道路に火山灰を見たけど、
風向きがあったとはいえ、横浜に降ってきてビックリでした!

セーラちゃんは花粉症じゃないのね?
羨ましいよ~
でも、突然発症するって言うから…今年あたり分からないよ~^^;
kumakichiさんの巻き寿司~*
丁寧に作ってあるのがよくわかって、すごーく美味しそうです♪
お花のカタチになっていて
おしゃれ~!
kumakichiさんのオトナメニューファンのわたしとしては(そうなんです、実は。)
オトナのおつまみ巻きが・・たまらない~
ほんっといただきに伺いたいです ≧∇≦(笑)

そうそう、浅間山のニュース
見ていました。
南関東も、影響があるのですねー。
それに、花粉も。
わたしも実は花粉症予備軍で・・・オソロシーイ(笑)
●mojitoさん、こんにちは^^

恵方巻き、作りました♪
椎茸を甘く煮ていると、家じゅうに香ばしい、
甘い香りが漂って食欲をそそるんですよね~
お花巻き、なかなか簡単なんですよ^^

えー^^オトナメニュー(←命名ありがとう~♪)ファンだなんて、
とっても光栄ですぅ(*^_^*)
ブラックペッパーをたくさん振ったつもりだったけれど
もーーっと振って良かったです(笑)
だって、基本はおつまみですから♪
こんなんで良かったら、mojitoさーん!ウチに来て来て~♪(*^_^*)

そう、火山灰もびっくりでした
…が、これからの花粉の季節も辛ーい(>_<)
mojitoさんは予備軍?
うふふ…今年は分かりませんよ~(笑)いらっしゃーい☆
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/235-2862a612
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved