●お醤油風味のターメリックチキン☆
↑記事のプレートに添えたチキン♪




クミンとターメリックでスパイシーだけど、お醤油が香る美味しいチキンです^^



  SANY4179_convert_20090119132345.jpg



+材料+


鶏手羽元・・・・・・・・・・・700g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・少々+大3
塩・胡椒・・・・・・・・・・・適量
GABANクミン・・・・・・・・・小1
GABANターメリック・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・・・大2



+作り方+


お鍋にお酒を少々いれて沸騰したらチキンを入れてさっと湯でこぼし、
ざる等にあげておく
お鍋にクミンを乾煎りし、香ってきたらオリーブオイルとターメリックを入れて
チキンも投入、塩胡椒して表面に焦げ目がつくくらい炒める
しっかり炒め、お酒(大3)を入れて蓋をして蒸し焼きにする
(骨付きなので火が通りにくいです)
火が通ったら仕上げにお醤油を回しかけて、
チキンを転がしながらお醤油に絡めて出来上がり♪




   SANY4181_convert_20090119133101.jpg



    

クミンの香りとお醤油が香ばしく、ちょっと焦げたところがまた美味しい♪
作っていると、いい香りが立ち込めて食欲をそそります☆

骨付きなので中までしっかり火を通して下さいね^^



      kumakichi




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2009/01/19 13:06 | お肉系 | CM:2 | TB:0
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