●豆乳ブラマンジュと柿ジャムソース☆
私がスイーツを作るなんて、雪が降るかも…^^;

それに、ちょっと可愛らしくしてみた、こんな画像もちょっと私には似合わないかも…^^;

SANY0157_convert_20081202124819.jpg




くみちゃんから柿ジャムを頂いたとき、パンは勿論だけどスイーツに出来ないかな…と、
思っていたのです
なかなかお口に出来ない期間限定のものだし、
それに、スイーツ作り下手な私(笑)が頑張って作ったことで
感謝の気持ちを表したいなぁ…と☆(*^_^*)


11月は、1号の会の係りの仕事があったので落ち着いてからゆっくり頂こう♪
と、思っていたら姉が横浜に来てくれたり、2号が体調を崩し先週からずっと休んでいて
ゆっくりと落ち着いた時間がもてなかったり…(ToT)


やっとみんな元気に出てくれたので(笑)

私にでも簡単に出来る豆乳のブラマンジュに柿ジャムを乗せて…
ブラマンジュと言ってもアーモンドなどは入れてませーん^^;

    SANY0155_convert_20081202131049.jpg



+材料+

調整豆乳・・・・・・・・・250cc
グラニュー糖・・・・・・40g
セラチン・・・・・・・・・5g(30ccの水でふやかしておく)
生クリーム・・・・・・・50ml
お好みのジャム・・・適量

+作り方+

ゼラチンを分量の水でふやかしておく
豆乳を耐熱のボールに入れレンジで人肌程度に温めたら
グラニュー糖とゼラチンを入れてよく溶けるまで混ぜる
よく混ざったら大き目のボールに氷水を入れ、
豆乳の入ったボールをあててさらに混ぜ、冷めたら生クリームをいれ
とろみが出てきたら容器に流し込み冷蔵庫で冷やし
お好みのジャムやフルーツソースをかけて出来上がり♪

※レシピは昔の雑誌をファイリングしていたものをアレンジしました
豆乳ではなく、牛乳でしたら糖分を10g程増やしてもいいかもしれません^^




そして、オトナ用はこちら…
あまり上手ではないので…下の方のピロピロってなっているのはお見逃しを^^;

     SANY0148_convert_20081202134614.jpg



久しぶりに作ったスイーツにしては、柔らかさが絶妙で美味しかった^^
(自画自賛…^^;)
普通、ジャムソースはのばすところだけど、
この柿ジャムを堪能したいのでのばさずにそのまま♪

     SANY0151_convert_20081202140009.jpg



ブラマンジュが柿ジャムの甘さを邪魔しないかな…と思っていましたが
そんなこともなく、程よい感じで柿ジャムの甘さもとーっても優しいお味でした♪



     SANY0149_convert_20081202140452.jpg



スイーツやパンを上手に作られる方は本当に尊敬!
ちゃんと計測しなければ出来上がらない…
でも、そんな正確さは私には必要かも…^^;

あらためまして、くみちゃん♪
優しいお味の美味しい柿ジャムをどうもありがとう^^
苦手なスイーツを頑張って作って(押し付けみたい^^;)私の感謝の気持ちとさせてください(笑)

でも、久々で楽しかった♪






      +++++++++++++++++++++++



おまけ♪


少し前ですが、日曜日の夕方の空…
綺麗な三日月が出ていたので、カメラにおさめてみました^^
小さすぎて見えるかな~

日が落ちるのが早くなりましたね^^



 SANY0135_convert_20081202142046.jpg




      kumakichi





 ←ランキングに参加してみました(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願い致します☆
スポンサーサイト
2008/12/02 14:30 | スイーツ・おやつ | CM:16 | TB:0
こんばんはー。
うーん、ぜんぜん、下手じゃないよ・・。すごく、おいしそうやし、とっても、きれい!
わたしの、ホットケーキミックスを使った、焦げたホットケーキ見たら、きっと、びっくりよ(笑)ふふふ。

ほそい、ほそい、お月様、奈良からも、よく、見えました。
とっても、きれいやったね。
同じ空なんだなあ、って、思うと、なんだか、うれしいな。
こんにちは~~☆
まあとってもかわいらしい画像いっぱいでにこにこひちゃいました☆

そしてリンクうれしいですよ~~☆
ありがとう☆
私もさせてくださいね。
ただフロントページのリンクの容量がいっぱいになってしまいました。
なのでリンクのいちばん下にお友達のページを作ったの。
そこに張らせてくださいね。
フロントページに張れなくってごめんなさい。
これからもどうぞよろしくお願いします☆

ああ~~今日のやさしそうな画像にやられました~~☆
いいですね~~!!
ブラマンジュ☆私も大好きです~~^^
いろんなソースが合いますよねえ~~!!!
甘すぎないのもポイントですなっ!!

↑この間、金星と木星と三日月が接近してて、
ニコチャンマークになってましたよね^^
生でみて、ちょっと癒されました~。

↓私は関西(大阪と神戸の間)に住んでます~。
って言っても、たこやきはそんなに登場しないけど^^;
クリスマスの器のスイーツ、かわいくておいしそう♪

豆乳プリンは何度か作ったんだけど、生クリームも
入れると、よりまろやかになりそう^^

柿ジャムとコラボしていて、よりいっそうおいしいね☆

そういえば、ここ数日、よくきれいに三日月見えるね。
でも↑ニコちゃんマークは見てない~~
見てみたい!
豆乳のブラマンジュ美味しそう~
ぷるぷるなのが伝わってくるよ!!
しかもお手軽に出来そうだね!
うちは豆乳は常にあるからすぐに出来そう!
これやってみます♪
柿ジャムも作ってみたいな~と思ってたの!
柿が一個熟しすぎちゃったからジャムにしちゃおうかな~
えっ?kumakichiさんってスイーツ作り苦手でいらっしゃたのですか?
なんだか ますます親近感が沸いてきました♪
私もすっごく性格的にアバウトで短気なんですよ。
だから キチンと計ったりいろんなステップを踏まなくては
ならないスイーツ作りってダメなんですよね^^;
でも これなら私でも作れるかしら?
ゼリー系というかプルプルとかユルユルっていう食感 大好きなんですよ。
頑張ってつくってみようかな。
kumaちゃん、こんばんわ^^

柿ジャムを思い切り堪能してくれて、
とってもとっても嬉しいよ♪
作るのが苦手とはまるで思えないし、
私も一緒に堪能したかったぁ。笑

気持ち、ガシッと受け取りました!
こちらこそ、どうもありがとう~☆

追伸。
私は昨日、三日月を見たよ♪
●はねうたゆみこさん、こんばんは^^

うぅ…褒めてくださってありがとう…^^;
美味しそう?嬉しい(*^_^*)
でも、本当にお菓子作りは得意ではないのです
面倒臭がり屋なので、きちんと量って…っていうのは苦手なの^^;

奈良からも三日月、見えたのね♪
遠く離れているけど同じお月様を見てるって不思議で、
ホント、とっても嬉しいなぁ^^

カレンダー、どうも有難う御座いました^^
ゆみこさんのカレンダー専用のファイルを購入しました!
●いっちゃん、こんばんは^^

いっちゃん、コメントもたくさんでお忙しいのに
来て下さってどうも有難う御座います~!

リンク、有難う御座います(*^_^*)
さっそく貼らせていただきました~♪
私のブログもリンクして下さって、どうもありがとう~!

お邪魔させていただいて間もないけれど、
いっちゃんのお人柄のファンのひとりです♪
これからお忙しくなると思いますが御身体、気をつけて頑張って下さいね^^
●こまちままさん、こんばんは^^

ブラマンジュ、こまちままさんもお好きなんですね~!
この、ぷるるん感が大切ですね(笑)
そ!甘すぎないのも♪
私にも作れる簡単なスイーツなんです^^

えー?にこチャンマークになってた?
分からなかったーーー
と、言うか見てるのだけどお目々は見えなかったです…(;_;)
見てみたいなぁ~

関西に住んでいらっしゃるんですね!
いいなぁ~、美味しいものも多いし、楽しいし♪
美味しい関西情報、沢山教えてくださいね^^
●ya*yoちゃん、こんばんは^^

先ほどはどうもありがとう♪
私を上回る(笑)エピソード、安心しちゃった(*^_^*)ふふふ♪

豆乳プリン、どうだろう…思いながら作ったんだけど(笑)
美味しかったの!私にでも作れるスイーツ☆

そう、くみちゃんから頂いたMINORI堂さんの柿ジャムと美味しく頂きました~^^

そう、綺麗な三日月…全国的にお天気だと、遠いお友達も同じ空の同じ月を見ていて
とっても嬉しい…ロマンチックだよね♪

そう!私もにこチャンマーク、見れてないの~!
見てみたいよね~^^
●コナさん、こんばんは^^

このブラマンジュ、簡単で簡単で…(笑)
だって、私にも出来るんですもん~♪
本当にぷるぷるだったので、コナさんに伝わって嬉しいー^^
コナさんが作られるともっと美味しくなりそう~
楽しみだなぁ

柿ジャム、とっても優しいお味なのですよー
私も以前作ってみようかと思ってたけど、こんなに美味しくは出来ないかも…^^;
コナさんだったら、綺麗に作ってくれそう!
楽しみにしてまーす♪

リンクの件、有難う御座います(*^_^*)
これからも宜しくお願い致します♪
●Kayoさん、こんばんは^^

か、Kayoさん!どうも有難う御座います!!
当選するなんて思ってなかったので、ビックリでドキドキしましたよぉ~
有難う御座いました(*^_^*)

そうですよ~、私、自慢じゃないけどスイーツ作りが苦手です^^;
私は面倒臭がり屋なので量ったりが面倒で…
でも、レシピブログに登録してると色々量らなきゃいけないから(笑)結構頑張ってるんですよ~
私からしたらKayoさんはスイーツ作りをしないだけで
作られると、きっと完璧で素晴らしいものが出来るんだと思います!!
プリンもとっても美味しそうでしたもの~^^

このブラマンジュのユルユル感!分かって頂けました?
とってもプルプルでなかなか成功でした!
私にも作れる簡単スイーツなので、Kayoさんも是非作ってみてくださいね^^
●くみちゃん、こんばんは^^

作っちゃいました!頑張りました(笑)
美味しかったよ~!本当に優しい甘さで、柿を食べるより美味しい♪(笑)
あらためて、美味しいものを本当にありがとうね(*^_^*)

あーん、出来立てをご馳走したかったよ~
でも、来年は美味しいものを共有出来る?ねー^^

そう、三日月の輪♪(笑)
全国的にお天気だと、同じ空の同じ月を見ていて
不思議で、とっても嬉しいよね
同じお月様、見てたんだね^^
kumaちゃん、お菓子はあまり作らないんだ~?
和のフルーツ(って私は勝手に思ってるけど違うのかな?)に
豆乳で作ったスイーツを合わせるなんておいしそう♪

それに三日月の写真も素敵だなぁ。
寒い季節の夕暮れ時に見える三日月ってかわいくて
でもどこか寂しげでなんだか惹かれちゃうのよね^^
●しょこらちゃん、こんばんは^^

そうなの…^^;
お菓子はバレンタインとか、差し迫ったときにくらいかな?(笑)
今回はくみちゃんが贈って下さったジャムに敬意を表して
頑張ってみたのです^^
これが、簡単でなかなかのお味でした~♪

三日月、小さいけど見える?
褒めて頂いて嬉しいな♪
遠いお友達も見ていたり、会った事がないお友達もとても近い感じがしました
しょこらちゃんにもいつかお会いできるかな??^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/204-7234d18f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved