●たこ・帆立・ゴーヤのガーリックチャーハン☆
土曜日のお昼ご飯です♪



たこ・帆立・ゴーヤのガーリックチャーハンです

SANY0820_convert_20080914103922.jpg






最近、週末はチャーハンが多いです^^;
ご飯はお鍋で炊いていて、食べる分だけ炊くのだけど少~しずつ残っちゃうのです^^;
その残った分を冷凍するので1週間で丁度チャーハン分くらいになるのです♪

冷蔵庫掃除も兼ねて…^^;
今回は夫のおつまみに…と買っておいた、たこと帆立を加えて♪


+材料+

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗2.5杯分
たこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
帆立・・・・・・・・・・・・・・・・・大4個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小2個
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・4本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・大1.5
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・適量
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2



+作り方+


・フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを香り付けした後
ぶつ切りしたたこ、半分にスライスした帆立をさーっと炒めお酒を振り入れる
・フライパンから一旦出して、そのフライパンにみじん切りにしたたまねぎ・
スライスして水にさらし、水を切ったゴーヤを入れて炒める
・ソーセージを加え、温めたご飯を入れて炒め、ナンプラーを鍋肌に振りいれ、
たこ・帆立を戻しいれ、岩塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪





では、モニター後にふたつの質問に答える…とのことでしたので☆

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    
  ●スモークサーモンとチーズ・ブラックペッパーのオトナおにぎり☆
  ●ひじき・豆腐のヨーグルト入りハンバーグ☆
  ●たこ・帆立・ゴーヤのガーリックチャーハン☆


Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

  んー、悩ましいけど…岩塩かな♪
  お料理だけでなく、『レッドアイ』(ビールとトマトジュースのカクテル)に
  入れても美味しかったし、旨みがありました^^




      SANY0817_convert_20080914105207.jpg



  
   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++


昨晩はこども達が眠った後、夫の友人ご夫婦が遊びに来てくれました^^
遅い時間だけど、こども達も眠っているし
深夜まで一緒に飲んで食べて…楽しい時間でした♪


友人は夫よりも1歳下だけど、昨年12月に結婚したばかりの、
まだまだ新婚さん♪
何だか初々しくて、可愛い~♪

私もそんな頃があったのかなぁ~^^;

あっ、カレンダーを見て気づいたけど…今週末は結婚10周年の日だったー!
忘れてた~^^;

10年ひと昔というけど、本当だなぁ~^^




           kumakichi






                





 ←ランキングに参加してみました(*^_^*)
こんな拙いブログですがぽちっとして頂けるととても励みになります☆ 
♪どうぞよろしくお願いします♪
スポンサーサイト
2008/09/14 23:45 | ごはん | CM:4 | TB:0
お久しぶりです^^
ちょいと忙しくいてました^^
私も週末の朝はチャーハンが多いんです
ご飯200㌘のかさを増やすにはチャーハンが一番
野菜を細かくして(人参1本とか)ね 炭水化物摂取を減らしていますというか 私の場合冷蔵庫の整理ですけど
 蛸のガーリックいいですね
↓ハンバーグ ヨーグルトいれるとどんな感じ~
想像がつかないんだけど ケチャップで顔作ると
超可愛いですね^^
330さん、おはよーございます!

お忙しそうですね…お身体、大丈夫ですか?^^

そうそう、ウチもそうですよ~
ご飯の倍くらいの(笑)野菜を沢山いれてかさを増やして…ですよね~
それに、ホント冷蔵庫掃除にいいですよね^^
↓ハンバーグ、何かの番組でつなぎにヨーグルトを入れるといい…って言ってたんですよ~
柔らかくなるかも…♪

ラストスパート、頑張って~!!(^o^)/
kumakichiさん、こんにちは。
さっそくお邪魔させていただきました。

おいしそうな炒飯♪
シーフードとにんにくの組み合わせって
ダイスキです。
ナンプラーを入れるのですねー。
わたしもやってみます。^ ^

もうすぐ10周年!スゴイ!
おめでとうございます♪
10年間も
こんな美味しそうなお料理を食べ続けられる旦那さまは
お幸せですね♪
いつも丁寧にお料理されていて、美味しそうで
kumakichiさんステキです♪
mojitoさん、こんにちは♪

早速遊びに来てくださってありがとうございます(*^_^*)
チャーハン、魚介の旨みが出ていて美味しいですよ~
ナンプラーはいい仕事をしてくれているかも♪

そうなんです、10年続いて来れました^^;
美味しそうなんて、mojitoさんに褒めて頂いて嬉しいやら恥ずかしいやら…(*^_^*)
ありがとうございます☆
また遊びに来てくださいね^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/168-acd2375f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved