●ゴーヤのチャーハン☆ゴーヤの収穫♪
ただいま、夫実家へ帰省中のためタイマー投稿です^^


久々に収穫できたゴーヤでゴーヤチャーハン♪


       SANY0649_convert_20080813004154.jpg


ゴーヤは少し熟れかかったものだったので
苦味も少ないのでこども達もいけるかなぁと、水でさらして
具材の最後から2番目に入れました

※卵を一番先にフライパンにいれスクランブル程度のものをつくり、
一旦取り出して、他の具材(玉ねぎ・ソーセージ)を炒めて
ゴーヤを入れてその後に卵を戻します




 SANY0650_convert_20080813004639.jpg



苦味が少なかったせいか、こども達も『ゴーヤ!』と言いながらも
ちゃんと食べてくれました♪
(だんだん慣れてきたぞ~^^)


チャーハン、ここ数年はパラパラな感じでなかなか上手になってきたかな~(*^_^*)


 SANY0652_convert_20080813005551.jpg



  +++++++++++++++++++++++++++++++++






この日のゴーヤ、先日収穫したこちらのもの♪



どどーーん!(ちょっと大きくしすぎちゃった^^;)
  SANY0643_convert_20080813010033.jpg



ゴーヤのプランターは毎朝・昼・夕方…とせっせと水をあげてるのだけど
この帰省中、ちびゴーヤがたくさんなっているのに水が足りてるか心配…

色々調べてペットボトルを利用した水遣りをしているけど
絶対に足りそうもないし…

どなたか我が家のゴーヤちゃんたちに水を遣ってくれないかな…^^;




     kumakichi



この帰省中、携帯で更新できるかな…?
なぜか携帯からログイン出来なくて不便なのです…
16日には帰ってきます^^


ゴーヤの収穫・・・・・・・この日2本 合計11本


←ランキングに参加してみました(*^_^*)
                   ♪どうぞよろしくお願いします♪
スポンサーサイト
2008/08/14 06:34 | ごはん | CM:10 | TB:0
うわ!!ゴーヤチャーハン美味しそうですね。
ゴーヤ大好きな私ですが、これはやったことなかったかも。
いつも、定番ものばっかり。
やっぱりおうちでの沢山の収穫があると、色々な料理に挑戦できるので嬉しいでうすね :D
m_smileyさん、おはようございまーす♪

ゴーヤレシピ、困るくらいなのですよ~^^;
でも、シャキシャキしていて
色も綺麗ですごく美味しかったの!(*^_^*)
こども達もごまかされながら(笑)ちゃんと食べてくれたし☆

自宅のゴーヤが生きてるか心配です^^;
ゴーヤチャーハン おいしそうです。
そうそう このパラリと仕上げるのがなかなか難しいのですが
お上手ですね♪
お留守の間の水遣り・・・心配ですね。
ご近所ならお手伝いさせていただくのにな・・・・
夕立でも降ってくれるといいのですが・・・
元気でいてくれるよう 私もお祈りしていますね。
kumaちゃん、帰省中なのね^^

お留守番中のゴーヤちゃん、昨日もたくさん
雨が降ったからだいぶいいかな?
元気でいてくれますように☆

チャーハン、パラパラでおいしそう!
ご飯と卵を混ぜてから焼くといいと聞くけど
こうやって別に炒めるのもいいね♪

明日、気をつけて帰ってきてねー(^-^)/
Kayoさん、こんにちは~♪

帰ってまいりました^^
ベランダのゴーヤは実が割れてしまったものもありましたが
ややしおれていたくらいで何とか生き延びてくれていました(*^_^*)
心配頂いて、『ご近所だったら…』…なんて、とても優しいお言葉♪
有難うございます(*^_^*)
ご近所だったら…私がKayoさんの美味しいものを頂きに、
既にお邪魔しているでしょうね~^^

チャーハン、このごろやっと上手になりました^^;
何年かかっているのでしょう…
でも、小さな上達は嬉しいです☆
(自分で自分を褒めてあげなきゃ^^;)
ya*yoちゃん、こんにちは~♪

ただいま~!!帰ってきたよぉ~(*^_^*)
月末には今度は私の実家へ帰省が決まって何かと忙しいなぁ
でも…旅行に行っても、どこに行っても、我が家が一番ね~^^

ゴーヤ、心配してくれてありがとうーーー(*^_^*)
しおれてはいたけど何とか生き延びてくれてて、ほっとしたの…
雨、たくさん降ったのね?そのせいかな~!

チャーハン、以前は私も卵とゴハンを混ぜて試してたんだけど
卵を別にするのがやっぱり美味しくなるの…
きっと混ぜ方がうまくなかったんだろうなぁ~^^;
チャーハンひとつ、納得できるのに10年かかりました…^^;
少し熟れかかったもの・・ゴーヤーって小さいのだと苦味が少ないんですか?あ、逆??
ゴーヤー入りのチャーハン、美味しそうです☆
夫は相変わらずゴーヤー苦手なんですけど、私はこういうチャーハンは食べたいな~♪
ゴーヤー、留守中に雨でも降ってくれるといいですよね。
お邪魔します。
*Simple & Delicious* のKayoさんのブログから遊びに来ました。ゴーヤのチャーハンはいい感じですね。今度作りたいと思います。
kappapoohさん、こんにちは♪

ゴーヤの苦味が強いのは色が濃いものとか、
イボイボが細かく密集しているもの…とか、らしいのです
(沖縄の方のブログに書いてありました^^ 
http://blog.go-ya-house.com/index.php?itemid=64
熟れてくると色が赤に近づいて行くのです!
緑色がだんだん薄く黄色になって行くので、緑色がピークを過ぎたものは苦味が薄れていく感じなんですよ~
深い緑色のものはオトナで、他はこども達に少しずつ調理してチャレンジさせてます^^
チャーハン、色が綺麗に出て意外な美味しさなんです~^^
kappapoohさんがもっと美味しく作って下さい~(*^_^*)
pesceさん、初めまして!

Kayoさんのところから遊びに来て下さったのですね!
有難うございます^^
ゴーヤチャーハン、ゴーヤがお好きなら美味しいと思いますよ
pesceさんのところもお邪魔しましたが美味しそうなものが沢山ですね
またゆっくりお邪魔させて下さい^^
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/148-7774cd0a
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved