●とろとろ&ホロホロなラフティー(豚の角煮)☆
沖縄料理のラフティー、こってりしてるけど
あのとろとろに、ホロホロ…そして柔らかく甘いお肉が大好き♪

まだ独身の頃、夫は関西勤務で遠・恋していたのです
(何だか懐かしいような恥ずかしいような…^^;)

その当時よく二人で行っていた難波のお洒落なダイニングバーのようなお店が
付きだしには紀州の梅干という、面白いお店だったのだけど
そこのラフティー(豚の角煮)がすごく美味しかった思い出が…♪

当時は全然まだ作れなくて、結婚してからも何度も色んなレシピを試して
それでも納得いかなくて…
試行錯誤した結果の、私の中の大成功のレシピです^^
美味しいので作ってみて下さい~(*^_^*)

こってりでこの時期には暑苦しいかな…^^;


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+++材料+++

豚バラかたまり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2キロ
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
葱の青い部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生姜のスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
飾りに白ねぎのせん切り・・・・・・・・・・・・適量



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※お酒は今回は紹興酒を使いました
本場のラフティーは泡盛を使うらしいのであればなおさら♪
でも、私は日によって赤ワインだったり、日本酒だったり~^^
※お砂糖はてんさい糖を使いました
色が付いているのでこちらの方がいい色になるみたい^^



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+++作り方+++

○豚ばら肉はかたまりのまま、生姜&葱の青い部分をいれた、
たっぷりのお湯で1時間くらい茹で4~5センチの角切りにする
○あつ手の鍋に酒・だし汁・砂糖・醤油を煮立てて、
茹でた豚肉を入れてコトコト約2時間柔らかくなるまで煮る
最後にやや強火にして照りをつけるといい色に♪


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※煮る工程は時間がかかるので我が家はシャトルシェフです
圧力釜だとあっという間みたいです^^
でも、シャトルシェフもちょっと温めなおしをしてボンと本体に入れれば
いつでも温かいです^^



      +++++++++++++++++++++++++++++++


ご心配頂いた1号、今朝は熱も無かったし
最終日だし…で、登校したけれど
ちょっと体調が心配なのでこれから学校へお迎えがてら行ってきます^^

3連休、夫は仕事かと思ったら月曜は休みとか!♪
とは言っても病み上がりの1号もいるし…
でもでも嬉しい週末です^^



         kumakichi






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2008/07/18 09:45 | お肉系 | CM:8 | TB:0
kumaちゃん、こんばんわ。

トロトロ角煮は、恋の味だんだね♪
kumaちゃんは遠距離してたんだ~(*'ー'*) ♪

そんな甘酸っぱい味を作ってあげるんなんて
ラブラブだな~。
私の恋の味ってなんだろ??
まったく思い出せないんですけど。(笑

kumaちゃんのお子達も夏休み突入かな?
kumaちゃんはお子達が居てもニコニコしてそうだもんなぁ。。。
その笑顔、私に貸して。(笑
セーラちゃん、おはよー♪

角煮が恋の味じゃ、全然素敵じゃないね~^^;
そんなに甘酸っぱくもないから~^^

セーラちゃんの恋の味??
たくさんありすぎて忘れちゃったんじゃない~?(*^_^*)
きっとモテたんだろうなぁ~!

夏休み突入だよ~(*_*)
お互い忙しくなるよね
え…?まだまだ小さい男の子でも、
2人いると声がいつの間にか大きくなって怒ってるよ…^^;
気をつけよう~
こんばんは : )
今日は私のブログに遊びにきてくださって、ありがとうございました♪
私、豚の角煮だ~い好き!!美味しそうですね~。
以前狂った様に作ってました(笑)。でも、ここ最近つくってませんでした。
暑いけど・・・作ってみようかなー :D
また、遊びにきますね。宜しくお願いします☆
kumaちゃん、こんにちわ~。
先日は温かい言葉をありがとうね^^

画像から角煮が、
「私、美味しいのよ~」と言ってます。笑
ほんと、美味しそう♪

kumaちゃんのサイトを見てると、
私は日々なんて手抜き料理なんだ~と思います。
がんばらねば!気持ちだけでも。笑
m_smileyさん、こんにちは♪

早速遊びに来て下さってありがとうございます^^
お料理が上手なm_smileyさんに、
よく作っていた…と言う角煮を見ていただくのはお恥ずかしいです…^^;

ちょっと暑いですが久々に作ったら
『腕を上げたなー』
夫も褒めてくれて良かったです^^;

また遊びに来て下さると嬉しいです^^
くみちゃん、こんにちは♪

来てくれてありがとう^^
いい旅行になってよかったね
おうどん、美味しそうだった~!!
私も絶対に四国行くから~!!(笑)

あの…手抜きばかりデス^^;
でも自分が食べたいものは時間がかかっても
手間がかかっても作っちゃうんだよね~
いつか、美味しいものをつまみながら
くみちゃんとお酒を飲みたいな~^^
あっ、お茶でも^^
豚好きにはたまらない写真です^^ 
330さん、こんばんは♪

久々に作ったら美味しかったのです(*^_^*)
豚好きですか?
豚は身体にもいいですよね!
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