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■【ヤマキだし部】帆立の揚げ出しあんかけ 菜の花添え♪

3月は去る…と、言いますが

ほんとうに、もう去っていくー

3月はこども、家族の行事が多くて
週末はあっという間に過ぎ、
平日もなんだか、あっという間。

あぁ、やること、いっぱい~^_^;


さて、今回の
「ヤマキだし部」のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」♪

ヤマキだし部に、第1期から参加させていただいて、
今年度、新たに、2期生として
3月まで参加させていただきました

おだしがおいしくて、
和はもちろん、洋にも中にも、
アレンジできて、簡単におだしがとれる♪

そんなおだしをつかって
簡単なもの、私にもできる、というものを
僭越ながら、作らせていただきました

作るのも、写真を撮るのも、
楽しんでさせていただきました♪
参加させていただけることに、
本当に感謝です!

そんな、締めくくりは
やっぱり、簡単で、
でも、十分におだしを味わい、楽しみたい!
そんなものを作りました♡
集大成、なんて、
大それたものではないのですが…(;^_^A

長くなってしまった(;^_^A

揚げ出し、とろみのないものが普通だと思いますが
残さず、おいしく頂きたいので
とろみをつけて、
具材と一緒にたのしめます♪

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『帆立の揚げ出しあんかけ  菜の花添え♪』


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
        (うち200mlを使用)
・薄口醤油・・・・・・・・・小1
・みりん・・・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・大1
・水(又はだし)・・・・・・・大1

・帆立貝柱(刺身用)・・・・・12個(150g)
・片栗粉・・・・・・・・・・大2
・揚げ油・・・・・・・・・・適宜
・菜の花・・・・・・・・・・100g


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■ 作り方

1.お鍋に水400mlをそそぎ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パックを入れて、沸騰して3分間煮出してだしをとる

2.菜の花の茎の切り口を少しだけ切り、水にさらしてから、沸騰したお湯の
 中に少量の塩を入れて、茹でる。冷水にサッととり、水気を切っておく

3.鍋に油を注ぎ180℃に温める。その間に、帆立貝柱の水分をキッチンペー
 パーで十分に取り、片栗粉をまぶして、さっと揚げる

4.小さなボウルに片栗粉大1と水又は【1】のおだしを加えて水溶き片栗粉を
 作り【1】のおだしを温めてとろみをつける。器に【2】の菜の花、【3】の
 帆立を並べて、熱々のあんをかけてできあがり♪


*おだしは400ml作り、そのうちの200mlを使用し、味つけをします


ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

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奥のものが、大皿、
手前のが少し小さめのお皿なのですが
遠近で、たいして変わりなく見えます^_^;
*器は、沖縄の作家さん 小澤早苗さんのものです♪

おだしがおいしいので、
薄口醤油とみりんを少し加えるだけで
とろみをつけ、
おいしい餡ができます♪

帆立貝柱も、お刺身用なので
さっと、からっと揚げて♪

本当に、簡単にできるのに
品のいい、ちょっとぜいたくなひと品♡

日本酒でもいただきながら、が
とても合います♪

もちろん、こどもたちも
おかずとしてペロリです( *´艸`)

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ひとり分、帆立は3つなのに
4つ盛りつけてしまうという…^_^;
撮影後気づき、減らしました!(笑)

おいしかった♪

ごちそうさまでした♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2019/03/30 13:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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