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■【ヤマキだし部】おだしと豆乳の担々うどん♪

春のように温かくなったかと思ったら
急に寒くなったり、
春が近づいている証拠ですね

寒い日は
温かいものが、ずずずーーーっと
いただきたくなります♪

ちょっとパンチが効いた感じの、
でも、おだしがベースで
優しいおいしさがほしい!

今回の「ヤマキだし部」のテーマは
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」♪

前回のおだしの麺レシピは
皿うどんで、お野菜たっぷりだったので

今回は、ささっとできる、
赤だしと麦みそを使った担々麺に♪

もちろん、甜麺醤でもいいのです♪
実は…
甜麺醤が切れてしまっていて
日本のおだしだから、
日本のお味噌で合わないはずがない!と^_^;
無いのをいいことに…



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『おだしと豆乳の担々うどん♪』


■ 材料(2人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・A薄口醤油 ・・・・・・・・小1
・A練り胡麻 ・・・・・・・・大1
・A豆乳 ・・・・・・・・・・100ml

・豚ひき肉・・・・・・・・・170g
・生姜・・・・・・・・・・・8g
・長ねぎ(白い部分)・・・・・30g
・赤みそ・・・・・・・・・・大1
・麦みそ・・・・・・・・・・大1/2

・もやし・・・・・・・・・・50g
・青ねぎ・・・・・・・・・・4本
・うどん(乾麺)・・・・・・・2人分
・ラー油・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水400mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し
 たらだしパックを取り出しておく

2.具材の準備;生姜と長ねぎの白い部分はみじん切り。もやしは
 ひげ根を取っておく。青ねぎは小口切りに切り、調味料は計測
 して準備をしておく

3.鍋に水を入れて沸騰させ、うどんを茹でる準備をする。沸騰
 したら、もやしをさっと茹でて、引き揚げておく。その後うどんを
 指定の時間茹でて、ざるなどにあげておく

4.【3】と同時に、中華鍋を十分に温め、豚ひき肉を入れ、油が
 出てきたら、そこに生姜・長ねぎのみじん切りを加えて香りが
 たってきたら、続けて赤みそ・麦みそを加えて焼きつけるように
 炒め、ひき肉を合わせて全体に味を絡ませておく

5.【1】のおだしにAの調味料を溶かし入れて、温め直す。器に
 うどんをきれいに入れて、温めたおだしを注ぎ【4】の肉みそと
 もやし、小口に切った青ねぎを散らして、ラー油を回しかけて
 できあがり♪

*甜麺醤は使わずに、赤みそ・麦みそを使いました
*【3】から【5】の工程は、あつあつを頂くために、手際よく、同時進行で
作ることをおすすめします
*肉みそは濃い目の味つけですが、円やかなスープとパンチが効いた肉みそが
合います



ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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材料はわずか♪
これに、おうどんの乾麺と
みそなどの調味料のみ♪




辛さはラー油で調整します♪

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毎日午前中授業の2号といっしょにいただいたのですが
辛いのがだめな2号も、
ラー油を少したらして、

うまい!と言っていました( *´艸`)




7046.jpg


おだしに、
薄口醤油と練り胡麻と豆乳をくわえたスープですが
とても優しいおいしさで、
うま味をとても感じます

そのスープに、ちょっと濃い目に味付けた肉みそが
とても合う!




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あーーー
おいしかった♪

おだしがあれば、
いろんなアレンジも可能なので
また作ろ♪

ごちそうさまでした♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 中華 ]
2019/03/04 20:30 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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