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■【ヤマキだし部】おだしの餡で野菜たっぷりぱりぱり皿うどん♪
2月ももう終わり、
今年が始まったと思っていたら
もう3月だなんてー!

なんだか、毎年こんなことを言ってます^_^;


今回の「ヤマキだし部」のテーマは
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」♪

ということで、麺レシピです♡

わが家の1号がごはん好きで
麺やパスタは
1号がいないときや、
麺でもいいよ、と言うときなのですが

あんかけのものだと、
ごはんにかけて、丼ぶリにもできるので
1号はどんぶり、ほかの家族は、そのまま麺!
というのも可能なのです

ベースのスープをヤマキだし部の、
焼きあごと焼き煮干しを使って
少しのオイスターソースを加えて
餡にした、長崎名物の皿うどんに♪

皿うどん、好きなのですよー
お野菜、たっぷりいただけるし♪

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『おだしの餡で野菜たっぷり皿うどん♪』


■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・600ml
        (うち400mlを使用)
・オイスターソース・・・・・大1
・片栗粉・・・・・・・・・・大1.5

・油・・・・・・・・・・・・大1
・むき海老・・・・・・・・・8尾
・豚肉(肩ロース)・・・・・・140g
・キャベツ・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(95g)
・人参・・・・・・・・・・・45g
・きくらげ・・・・・・・・・30g
・かまぼこ・・・・・・・・・50g
・豆もやし・・・・・・・・・35g
・酒・・・・・・・・・・・・大1
・ごま油・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・皿うどん用揚げ麺・・・・・2食分(60g×2)


■ 作り方

1.お鍋に水400mlをそそぎ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パックを入れて、沸騰して3分間煮出してだしをとり、
 だしパックを取り出し、ボウルに移し冷ましておく

2.具材の準備;むき海老は酒(分量外)を振りかけておく、豚肉は食べ易い
 大きさに切り、キャベツはざっくりと3㎝角位に切り、玉ねぎは串切り、
 人参は短冊切り、きくらげは食べやすい大きさに、蒲鉾はピンクの色が
 全部につくように短冊切り、豆もやしはひげ根を取っておく

3.粗熱が取れた【1】のおだしにオイスターソースと片栗粉を溶かしておく

4.中華鍋を十分に温めて油を注ぎ、豚肉を入れて火が通ったら、順に玉ねぎ、
 人参、きくらげ、かまぼこ、豆もやしを加え、火が通ったらキャベツと
 むき海老を加え、キャベツとむき海老がきれいな色に火が通ったら【3】の
 合わせだしを加えて、全体にとろみがつくまで加熱する

5.器に皿うどん用揚げ麺を盛り【4】の野菜餡をふたつに盛り付けできあがり♪
 

*皿うどん用揚げ麺(パリパリ)はスーパー等で購入できます
*野菜など、かなり多めです 量はお好みで調整ください
*餡はゆるめです お好みで調整ください





ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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具材たっぷり!
これに、調味料と皿うどん用揚げ麺♪



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麺があまり見えませんが
具材の下に、ちゃんとおります(笑)



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餡は、ゆるめですが
お好みで、片栗粉の量を調整ください♪

遠い昔の話ですが

2回の妊娠中、どちらとも
4~5キロ、つわりで痩せてしまったのですが
本当に、食べられなくて

食べたいと思うものが偏っていて、
冷たいごはんとか
白和えとか…

その中で、皿うどんはなぜか食べられて
作ることは無理だったので
オットがリン●ー●ットまで行って
テイクアウトしてくれて
食べてましたー

こどもたちの身体は
皿うどんでできているのかも??^_^;

おいしかったーー

ごちそうさまでした♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2019/02/27 14:52 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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