子育てやお料理など日々の生活をつづります
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関東は晴天の日が続き、 新年も、冬晴れの清々しいスタートでした お天気だけれど、 空気はきーんと冷たい~ こんな日が続く時は、温かいものが恋しくなります♡ ほくほくクラムチャウダーも、 以前はコンソメを使っていましたが おだしを使うと、 優しいお味になるのです! 牡蠣やあさりのうま味がくわわり、 また、おだしと乳製品は合う、と だし部でお勉強させていただいたので 牛乳、生クリームも加えて おいしいクラムチャウダーに♡ 今回の「ヤマキだし部」のテーマは 「おだしでつくるおもてなしレシピ」♪ おもてなし感を出すために 冷凍パイシートで覆って、 おもてなしにもよいポットパイにしてみました♪ 見た目は洋な感じだけれど 人参は華やかに、金時人参、 じゃがいもなどの代わりに 蓮根を使ってみました おだしが効いた、 少しだけ和風な味わい深いお味になりました♪ おいしいうま味がたっぷりで 牡蠣やあさりからの塩分もあるので 味つけはおだしだけ♪ 物足りない、ということは全くないのです♡ ![]() ![]() 『おだしで作るクラムチャウダーのポットパイ♪』 ■ 材料(4人分) ・ヤマキ基本のだし 〈かつおと昆布の合わせだし〉 ・・・・・・1袋 ・水・・・・・・・・・・・・400ml ・牡蠣・・・・・・・・・・・8粒 ・あさり(殻付き時)・・・・・185g ・酒・・・・・・・・・・・・大1 ・バター(無塩)・・・・・・・20g ・小麦粉・・・・・・・・・・20g ・牛乳・・・・・・・・・・・100ml ・生クリーム・・・・・・・・50ml ・A玉ねぎ ・・・・・・・・・1/2個(110g) ・A人参 ・・・・・・・・・・1/3本(85g) ・A蓮根 ・・・・・・・・・・75g ・Aエリンギ ・・・・・・・・1本(70g) ・白胡椒・・・・・・・・・・適宜 ・冷凍パイシート・・・・・・1枚(19㎝×17㎝) ・卵(卵白と卵黄)・・・・・・1個 ■ 作り方 1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を 2パックと水800mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し たら、だしパックを取り出しておく 2.具材の準備:牡蠣は小さなボウルに片栗粉と共に入れざっくり 混ぜて洗い流し水気を切っておく。あさりは砂出しして小鍋に 入れて火にかけ酒をふり入れ酒蒸しにし殻を外し身とスープに しておく。Aの野菜を8㎜位の角切りにしておく 3.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れ半透明になる位まで 炒めて残りの野菜を加える。火が通ったら小麦粉を少量ずつ、 数回に分けて加え、もったりして来たら【1】のおだしを少しずつ 加えて全て入れたらあさりの身とスープ、牡蠣を加えて牛乳、生 クリームを加え、白胡椒を挽いて加え、お鍋ごと冷やす 4.具材が十分に冷めたら器にそそぐ。冷凍パイシートを4等分に切り、 器に密着する方の面に溶いた卵白を塗り、器にふんわりとかぶせて 器のふちに生地をしっかりとおさえ、卵黄を溶かして生地の表面に はけで塗り、生地が温まっていたら一旦冷蔵庫で冷やす 5.オーブンを220℃位に余熱し、210℃位で15分焼き、様子を見て焼き 色がついて来たら少し温度を下げて数分焼いてできあがり♪ *温度差があって膨らむので、生地は冷たくしてそのままオーブンに入れます *【5】の、色がついて来たら温度を下げて数分とは、オーブンによっても 違うため、様子をみてください。我が家では色がついてきてから180℃にして 5分焼きました ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし ![]() ちょっと焦げてます(;^_^A オーブンによっても温度差があるので 様子を見ながら調整ください♪ ![]() 器を違うものに入れてみるのも 楽しいので、それぞれ違うものにしました♪ この器も大好きなもの♪ ぽこぽこ、パイ生地部分を チャウダーの中に入れて 牡蠣といっしょに 熱々をすくってみました♪ ん? 牡蠣か、分からない?? ![]() 向きを変えて♪ クラムチャウダーもおいしい! パイ生地をかぶせて おもてなし感もUPです♡ ごちそうさまでした♡ kumakichi ![]() ![]() ![]() ![]() ↑ランキングに参加しています(*^_^*) スポンサーサイト
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