FC2ブログ
■鯵とたくさん野菜のマリネサラダ*だしまろ酢で♪

あわわわわ…
前回の記事から、ひと月半経ってしまってる(汗)
Blogトップに、
ひと月以上更新がない、とメッセージも出てくるし…^_^;


この春は2号が高校へ入学し、
環境が変わったり、
恒例のお花見ごはん会をしたり、

5月の連休に
家族で古都・金沢旅行に行ったりとか

いろいろあったのに、
何も書けずにいました~

あ、Instagramは頻繁に更新しています(^^)

だし部以外でのモニターは久々ですが、
「創味食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます♪

「だしのきいたまろやかなお酢」をいただきました♪

応募したのは、国産素材が使われているという事で
利尻昆布に、焼津産花鰹、国産柚子果汁♪

名前の通りに、
だしのきいたまろやかなお酢なんです♪

さっぱりとしたうま味もあって
オリーブオイルと合わせて、
でも、オイルの量は控えめで
さっとマリネしていただきました♪

青魚と、たっぷりの野菜で
身体にも優しいお味になりました♡

…というか、具材を焼いて
和えるだけ♪( *´艸`)


7409_20190522163004762.jpg




『鯵とたくさん野菜のマリネサラダ*だしまろ酢で♪』

■ 材料(4人分)

・かぼちゃ・・・・・・・・・90g
・ズッキーニ・・・・・・・・100g
・茄子・・・・・・・・・・・90g(中1本)
・エリンギ・・・・・・・・・中3本
・紫玉ねぎ・・・・・・・・・35g
・水菜(紫)・・・・・・・・・100g
・ロースト胡桃・・・・・・・20g
・鯵・・・・・・・・・・・・2尾
・小麦粉・・・・・・・・・・適宜
・油・・・・・・・・・・・・適宜

・「だしのきいたまろやかなお酢」
        ・・・・・・大1
・EVオリーブオイル・・・・・大1
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・ブラックペパー・・・・・・適宜   



■ 作り方

1.食材の準備;鯵は三枚おろしにして身の骨を抜き、半身ずつ小麦粉を
 軽く振るって食べやすい大きさに切っておく、水菜は根元を切り落と
 し4㎝位の長さに切り水にさらす、紫玉ねぎもスライスして水にさら
 しておく、かぼちゃはところどころ皮を剥き5㎜位にスライスし食べ
 やすい大きさに切る、ズッキーニと茄子はストライプに皮を剥き1㎝位
 に輪切りにする、エリンギは横に半分、それを縦にスライスにする、
 胡桃は手でざっくりと割り、細かくしておく

2.フライパンを火にかけ十分に温め、油(適宜)を敷き、かぼちゃ・茄子・
 ズッキーニ・エリンギをそれぞれ焼いていきボウルに入れていく。同じ
 フライパンで油(適宜)を加えて小麦粉を振りかけた鯵を両面こんがり焼く

3.「だしのきいたまろやかなお酢」とオリーブオイルをよく混ぜ合わせておく

4.【2】の焼き野菜のボウルに、水切りした水菜・紫玉ねぎと焼いた鯵も加え
 【3】のドレッシングをかけてざっくりと混ぜ合わせ味を馴染ませ、塩と
 ブラックペパーで味を整えます

5.器に盛りつけて、胡桃をかけてできあがり♪




*今回の水菜は茎が紫の「サラダ水菜」と言うものを使いました。
もちろん、普通の水菜でもOKです


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ






7404.jpg

モニター商品として「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を
モニタープレゼントしていただきました♪

おまけの商品として、
白だしやつゆ、創味シャンタンも!



7407-1.jpg

盛りつけたら、
胡桃を手で、ざっくりと潰して回しかけます♪




7408_2019052216301078b.jpg


7406.jpg

お好みで、だしまろ酢を増やしたり、
オリーブオイルを増やしたり、
ほかの調味料を足したり、色々アレンジ可能です♪



7410_20190522163003a6b.jpg



ごちそうさまでした♡



      *

ここ1、2日、身体が筋肉痛のような
腰痛のような、で
ストレッチをしていたのだけど…

昨夜、急に、寒気と頭痛で、
熱を測ったら微熱。。
いや、37.9だと、私にとって立派な発熱…

とにかく、早く休んで
だるさは残るものの、何とか回復傾向♪
あと少し!


そして、昨夜、同じころに
2号も熱で、深夜は38度あって、

今朝は37.6…
それでも、学校へ行く!と言うのです

普通なら、はぁ…だめだ…と休むところ

なぜなら、今日は、遠足だから!^_^;

不調を押してまでも
行きたかったらしいです

楽しんでおいでー


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト



スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2019/05/24 11:09 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved