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■【ヤマキだし部】おだしで茹でた里芋のもっちりふんわりコロッケ♪

2019年が始まり、
もうひと月過ぎてしまいました(汗)

こうやって、
あっという間に、またクリスマスが来てしまうんだなぁ
↑飛びすぎ?^_^;


1月は、静かながら
楽しい新年会に参加させていただいたり、
こどもの行事があったり、

こどもが体調を崩したり、
私がインフルエンザになったり。。

また、2号が高校受験で
いよいよ志望校を決定しなければならなくて

私の人生ではないけれど^_^;
こどもの人生の選択の決断があったり。

そんな色々があり、
なかなかパソコンに向かえない日々でしたー


さて。
今回の「ヤマキだし部」のテーマは
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」♪

今回、里芋とベーコンを使いました
ベーコン、お肉??
加工品ですが…まあ、お肉のくくりで…^_^;

里芋は秋から冬にかけておいしいお野菜♡

蒸したり、煮たり、
もっちりおいしい里芋を
おだしで茹でて?煮て?

マッシュしてチーズと合わせて
焼きつけたベーコンとパセリを加えて

ころんと、
ひと口サイズのコロッケにしました♪

まるでクリームコロッケのように
時間が経っても、
ふんわり、もっちりです♪

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『おだしで茹でた里芋のもっちりふんわりコロッケ♪』


■ 材料(4人分24個分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・里芋・・・・・・・・・・・700g
・ベーコン・・・・・・・・・100g
・ピザ用チーズ・・・・・・・50g
・パセリ・・・・・・・・・・3g
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜

・A卵 ・・・・・・・・・・・1個(60g)
・A小麦粉 ・・・・・・・・・38g
・A水 ・・・・・・・・・・・適宜(30ml)
・パン粉・・・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.里芋は皮を剥き、厚さ1㎝位の厚さに切り、よく洗い水気を切っておく

2.お鍋に水400mlをそそぎ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パックを入れて、沸騰して3分間煮出してだしをとり、
【1】の里芋をだしの中に加えて12分前後、串が通る位まで柔らかく煮て
 里芋をボウルに移す

3.里芋を茹でている間に、フライパンを十分に温め、8㎜角位に切った
 ベーコンを油をひかずに焼き色がつくまで炒める

4.ボウルの里芋をマッシャー等で潰し、温かいうちにピザ用のチーズを加え
【3】のベーコンを合わせ、パセリをみじん切りにして加え、塩・白胡椒で
 味を整えてよく混ぜる

5.【4】をパットなどに移し、12等分に切り込みを入れて冷蔵庫で十分に
 冷めるまで休ませる

6.Aを混ぜ合わせ衣を作り、12等分に切り込みをいれた具材を半分にして24個
 具材を丸め、衣→パン粉をつけておく。揚げ油を十分に温め、200℃位の
 高温で小麦色になるまで揚げ、器に盛りつけたらできあがり♪
 

*【5】の具材を冷蔵庫で休ませると味が馴染みやすく、またまとまり易くなります
*丸く成型する際、ベーコンが表面に出ていると、揚げる時に破れやすくなります
 表面にベーコンが出ていたら中に押し込んでおきます
*具材は火が通っているので、こんがり色がつけば大丈夫です


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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左)
焼きあごと焼き煮干しのおだしをとり、
里芋を加えて、柔らかくなるまで煮ます

右)
里芋が出来たら、同時に炒めていたベーコンを
合わせて
チーズ、パセリも加えてよく混ぜます





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パットなどに移して
切り込みを入れて、冷蔵庫で十分に冷まします

私は今回、ラップをして
ひと晩休ませました♪

味が馴染み、成型しやすくなります



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中身は、火が通っているので
高温で、カラッと揚げたらできあがり♪




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おだしが里芋に染みていて
ベーコンとチーズの塩分も加わります

ほぼ味つけはいらないのだけど
ちょっと味をみて
塩と白胡椒で整えます



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おやつにも、ちょっとおつまみにも♪

今日は、2号のお弁当にも入れました~

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ちなみに、
毎日のお弁当写真や日常のいろいろは
Instagramに載せていますので

よかったら覗いてみてくださいませ♪( *´艸`)





            kumakichi
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スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2019/02/01 11:33 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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