FC2ブログ
■黒豆の煮汁でムース*黒豆のパウンドとか七草粥とか♪

お正月気分も終わり、
先週から通常営業です

今年はオットの実家へは帰らず、
自宅でのお正月で
少しだけいろいろ作りました

黒豆は、1袋350g入ったものを購入したので
けっこうな量ができました

大好きで、家族でお正月だけでなく
毎日つまんでいるけれど

さすがに、減らず…^_^;

傷まないうちに、と
豆の方はパウンドケーキにしました♪

黒豆の煮汁は
豆よりも身体によいようで

血液をさらさらにする効果があったり、
喉などに効く効果があったりするようで
残すことなく使いたい!

煮汁はプリンか、ゼリーっぽくしようか、
悩みましたが

ムースがいいなーと♡

ゼラチンとの水分量とか配合とか
自分なりに計算して作ってみたら

オット大絶賛でした♡


6740.jpg


6742.jpg







6744.jpg


不出来な、Nadia Artist でお恥ずかしいのですが
今年は少しずつでも
ちゃんとしよう、と
レシピをNadiaさんのページに乗せています

今年の黒豆は
もうみなさん消費してしまったでしょうが
来年の参考になれば…

と、いうか、
私、このために来年黒豆を煮る!( *´艸`)


■黒豆の残った煮汁でやさしい甘さのムース♪

■黒豆の残った煮汁でやさしい甘さのムース♪

by kumakichi

調理時間:25分
Comment

お正月に作る黒豆の煮汁には血液をさらさらにしたり、喉にもいい効果がある栄養素がたくさん含まれています。残さず使いきりたいなぁ、と思いムースにしてみました♪煮汁が足りなくなるおいしさです

このレシピを詳しく見る


よかったらのぞいてみてくださいませ♡





そして、黒豆はパウンドケーキに♪

表面にグラニュー糖をふりかけて焼くと
さくさく、ほろっとおいしかった♪


6732.jpg





そして、先日の七草は
朝からコトコト、お粥を炊いて
家族でいただきました♪


6725.jpg








6727.jpg

私は、朝、慌ただしくて
みんなと食べられなかったので

家族が出払って
ひとりで♪




6728.jpg

七草でお粥をいただくと
お粥のおいしさを再発見して
毎年、しばらくお粥になります♪

ほんと、おいしい!

食べ過ぎたお正月の後は
お粥に限ります!

家族が、今年1年、
怪我もせず、健康に暮らせますように…


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … スイーツ ]
2019/01/14 16:34 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】白菜のごちそう重ね蒸し*あごだしあんかけ♪

お正月は晴天で、
例年より暖かい気がしていたけれど

今日は曇り空で、寒いっ!
やっぱり温かいものが恋しくなります♡
そして、おだしが恋しくなるのです( *´艸`)

今回の「ヤマキだし部」のテーマは
「おだしでつくるおもてなしレシピ」♪


おだしで、おもてなしで、
そして、おいしくて、
寒い時はやっぱり温まるもの!

今年は比較的お安くなっている白菜や
人参、蓮根、
彩りがきれいないんげんや紫玉ねぎ、赤パプリカも使い、
一番上にベーコン、一番下に豚ばら、
真ん中にむき海老もサンドして
うま味が溢れます♡

最後に、おだしにとろみをつけて
お野菜とおだしを絡めながらいただきます♪

柚子の皮もちらしてサンドして
香りよく、うま味がたっぷりです

6721.jpg


『白菜のごちそう重ね蒸し*あごだしあんかけ♪』


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・薄口醤油・・・・・・・・・大1/2
・みりん・・・・・・・・・・大1/2
・砂糖・・・・・・・・・・・大1/4
・片栗粉・・・・・・・・・・大2

・白菜・・・・・・・・・・・5枚
・豚ばら肉・・・・・・・・・95g
・むき海老・・・・・・・・・17尾
・人参・・・・・・・・・・・170g
・蓮根・・・・・・・・・・・60g
・いんげん・・・・・・・・・120g
・赤パプリカ・・・・・・・・中1個
・紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(60g)
・ベーコン・・・・・・・・・85g
・柚子の皮・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に水400mlをそそぎ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パックを入れて、沸騰して3分間煮出してだしをとり、
 Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせておく

2.具材の準備;大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を大さじ1~2入れておく。
 白菜は芯と葉の部分に分けて切り、芯の部分は削ぎ切りにして薄くする。
 人参は薄めに長く大きめに切る。いんげんは筋を取っておく。蓮根の皮を
 むきスライスしておく。赤パプリカと紫玉ねぎはスライス、豚ばらは長け
 れば器の長さに合わせて切る。むき海老は耐熱のボウルに入れ、ひたひた
 の水と塩(分量外;少々)と酒(分量外;大1)を入れて電子レンジ(600W)で1分
 半ほど加熱しておく

3.耐熱のガラスの器(四角;約18cm角)に白菜の芯の部分を器側、葉の部分を
 花びらのように広げながら敷いていき、豚ばら肉、人参、むき海老、蓮根、
 いんげん、紫玉ねぎ、赤パプリカの順に乗せていき、間に白菜の芯などを
 埋めていき、柚子の皮を散らし、最後にベーコンをしいて、花びらのように
 していた白菜の葉を最後に包むようにかぶせる

4.鍋に水をはり蒸篭を乗せて火にかけ、沸騰したら中火にして【3】の器を
 蒸篭に入れて約10分くらい蒸す

5.蒸している間に【1】のだしを大2ほど小さなボウルに移して片栗粉を溶かし、
 再度だし全体を温めてだし溶き片栗粉を注いでとろみをつけ蒸しあがった
 【5】にかけてできあがり♪


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

6711.jpg  6712.jpg





6713.jpg  6714.jpg





6715.jpg


難しく考えず、
いろんなお野菜と
うま味が出やすいものを重ねていくだけで
おいしくなるのです


6720.jpg

蒸しあがりました♪

包丁で、切り込み、
とろみをつけたおだしをたっぷりかけて
器に盛りつけます♪



6722.jpg










6723.jpg





6724.jpg

お野菜と、とろみのついたおだしを
絡めながらいただくと
とってもおいしい♡

重ねて蒸して、
ちょっとしたおもてなしになります♪( *´艸`)

ごちそうさまでした♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2019/01/06 12:40 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしで作るクラムチャウダーのポットパイ♪

関東は晴天の日が続き、
新年も、冬晴れの清々しいスタートでした

お天気だけれど、
空気はきーんと冷たい~

こんな日が続く時は、温かいものが恋しくなります♡

ほくほくクラムチャウダーも、
以前はコンソメを使っていましたが

おだしを使うと、
優しいお味になるのです!

牡蠣やあさりのうま味がくわわり、
また、おだしと乳製品は合う、と
だし部でお勉強させていただいたので
牛乳、生クリームも加えて
おいしいクラムチャウダーに♡

今回の「ヤマキだし部」のテーマは
「おだしでつくるおもてなしレシピ」♪


おもてなし感を出すために
冷凍パイシートで覆って、
おもてなしにもよいポットパイにしてみました♪

見た目は洋な感じだけれど
人参は華やかに、金時人参、
じゃがいもなどの代わりに
蓮根を使ってみました
おだしが効いた、
少しだけ和風な味わい深いお味になりました♪

おいしいうま味がたっぷりで
牡蠣やあさりからの塩分もあるので
味つけはおだしだけ♪

物足りない、ということは全くないのです♡

6702.jpg

6708.jpg

『おだしで作るクラムチャウダーのポットパイ♪』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・牡蠣・・・・・・・・・・・8粒
・あさり(殻付き時)・・・・・185g
・酒・・・・・・・・・・・・大1
・バター(無塩)・・・・・・・20g
・小麦粉・・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・・・・・・・・100ml
・生クリーム・・・・・・・・50ml
・A玉ねぎ ・・・・・・・・・1/2個(110g)
・A人参 ・・・・・・・・・・1/3本(85g)
・A蓮根 ・・・・・・・・・・75g
・Aエリンギ ・・・・・・・・1本(70g)
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・冷凍パイシート・・・・・・1枚(19㎝×17㎝)
・卵(卵白と卵黄)・・・・・・1個


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パックと水800mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し
 たら、だしパックを取り出しておく

2.具材の準備:牡蠣は小さなボウルに片栗粉と共に入れざっくり
 混ぜて洗い流し水気を切っておく。あさりは砂出しして小鍋に
 入れて火にかけ酒をふり入れ酒蒸しにし殻を外し身とスープに
 しておく。Aの野菜を8㎜位の角切りにしておく

3.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れ半透明になる位まで
 炒めて残りの野菜を加える。火が通ったら小麦粉を少量ずつ、
 数回に分けて加え、もったりして来たら【1】のおだしを少しずつ
 加えて全て入れたらあさりの身とスープ、牡蠣を加えて牛乳、生
 クリームを加え、白胡椒を挽いて加え、お鍋ごと冷やす

4.具材が十分に冷めたら器にそそぐ。冷凍パイシートを4等分に切り、
 器に密着する方の面に溶いた卵白を塗り、器にふんわりとかぶせて
 器のふちに生地をしっかりとおさえ、卵黄を溶かして生地の表面に
 はけで塗り、生地が温まっていたら一旦冷蔵庫で冷やす

5.オーブンを220℃位に余熱し、210℃位で15分焼き、様子を見て焼き
 色がついて来たら少し温度を下げて数分焼いてできあがり♪


*温度差があって膨らむので、生地は冷たくしてそのままオーブンに入れます
*【5】の、色がついて来たら温度を下げて数分とは、オーブンによっても
 違うため、様子をみてください。我が家では色がついてきてから180℃にして
 5分焼きました


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


6709.jpg

ちょっと焦げてます(;^_^A

オーブンによっても温度差があるので
様子を見ながら調整ください♪

6704.jpg

器を違うものに入れてみるのも
楽しいので、それぞれ違うものにしました♪

この器も大好きなもの♪

ぽこぽこ、パイ生地部分を
チャウダーの中に入れて
牡蠣といっしょに
熱々をすくってみました♪




ん?
牡蠣か、分からない??

6706.jpg


向きを変えて♪

クラムチャウダーもおいしい!
パイ生地をかぶせて
おもてなし感もUPです♡

ごちそうさまでした♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … 料理レシピ ]
2019/01/05 19:16 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■2019年よろしくお願いいたします*今年のお節♪


どのくらいの方が私の、拙いブログをみてくださっているのか…
ですが、ブログを始めて
間もなく
11年目になります
拙い、文章と
写真と
見てくださって
ありがとうございます!


今年ものんびりになりますが
どうぞ
よろしくお願いいたします( *´艸`)



6691.jpg

毎年、お正月は
オットの実家で迎えるため
お節は、ごちそうになってばかり…
自宅でお正月を迎えるのは
こどもが体調を崩したときや
こどもが受験のとき…

今年は2号が受験なので
自宅でのお正月です^_^;

少しだけど、作りました



6692.jpg





6694.jpg






6693.jpg




6695.jpg





6697.jpg

このセーター、私が
20数年前にオットに編んだもの…
2号が着れるようになったのかー






年賀2019



            kumakichi



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2019/01/05 19:11 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved