FC2ブログ
■【ヤマキだし部】懐かしの味 福岡のかしわごはん♪

10月になってしまいました~
早い!


9月は、夏休みが終わって
こどもの生活リズムがなかなか整わず、
色んな問題がでてきて、ぐったり。

また、法事での、福岡帰省もあったりで
とても気持ちがざわついた月でした
記念日も忘れるほど
へとへとに。。。
(20周年だった~~)

そんなときは、食べて頑張るしかないのです!

疲れていて、食欲がなくても
おいしいものを、ひと口頬張ると
やっぱり元気になります

福岡へ帰省して、
食べるチャンスはなかったけれど
福岡のソウルフード、
『かしわめし』!『かしわごはん』!が
大好き♡

鶏もも肉と人参とごぼうが入った炊き込みごはんで、
ちょっと甘めの味つけで
福岡のおうどん屋さんには必ず置いてあるのです♪

お茶碗で出てきたり、おむすびで出てきたり。

そして、ラーメンが有名な福岡だけど
おうどん屋さんも、ラーメン屋さんに負けないくらい多いのです

福岡で食べられなかったので
久々に作りました♡

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」♪
ですしね♪

6232-1.jpg



『懐かしの味 福岡のかしわごはん♪』


■ 材料(6人分)

・米・・・・・・・・・・・・3カップ
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・800ml
(煮汁・椎茸の戻し汁と合わせて600mlになる様使用)
・鶏もも肉・・・・・・・・・420g
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・A薄口醤油 ・・・・・・・・大1
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1/2

・干し椎茸・・・・・・・・・5個
・ごぼう・・・・・・・・・・70g
・人参・・・・・・・・・・・95g

・B砂糖 ・・・・・・・・・・大1
・B醤油 ・・・・・・・・・・大1/2
・Bみりん ・・・・・・・・・大1/2


■ 作り方

1.下ごしらえ;干し椎茸を容器に入れて、ひたひたの水かぬるま湯を
 加えて戻す。(戻し汁は取っておく)鶏もも肉を3~4㎝の大きさに切り
 Aの調味料に漬け込み馴染ませておく。米を洗って十分に水気を切って
 おく

2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 冷ましておく(煮汁・椎茸の戻し汁と合わせて600mlになる様使用)

3.ごぼうは十字に切り込みを入れてささがきにして水にさらし、人参は縦に
 薄く切り、それを斜めに千切りにする。戻した干し椎茸はスライスして
 戻し汁は取っておく

4.深めのフライパンを十分に温め、油(分量外)を注ぎ、漬け込んでおいた
 鶏もも肉を炒め、Bの調味料を加えたら干し椎茸・ごぼう・人参を加え
 炒め煮にし、少し水分が飛んだら、ざるなどにあげて具材と水分と分ける

5.ボウルに【4】の煮汁と椎茸の戻し汁を合わせ【2】のおだしを加えて
 600mlにする

6.鍋にお米を入れ【5】の合わせたおだしのスープを注ぎ、10分ほど浸水させて
 中火で炊き、沸騰したら弱火にして10分蒸らし、火を止めたら【4】の具材を
 乗せて10分蒸らし、鍋の底からざっくり混ぜて器に盛りつけてできあがり♪


*米、3カップは1合(180ml)カップではなく、200mlカップ×3で量っています
*椎茸はゆっくり(数時間)戻すとおいしく戻ります
*福岡の「かしわごはん」は少し甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整ください
*具材が多いとうまく炊けない場合があるので、具材をあと乗せにしましたが、炊き込む
場合は蒸らす時間を長く(10分のところ、15分~20分)するといいと思います


ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし




6230.jpg

わが家、ごはんはお鍋で炊きます
おこげもできて、またおいしい♪

鶏もも肉や具材は
先に炒め煮にして、
しっかり味が染み込んでいます

いつもはうす味のものが多いけれど
かしわごはんは、しっかり味つけするのが
冷めてもおいしいのです♡


6231.jpg

かしわごはんと、
具だくさん豚汁があれば
もう、満足♡(笑)


豚汁は、具だくさんで、
生姜をたっぷり入れて
やっぱりヤマキさんの基本のだしを使って
お鍋いっぱいに作ります♪

以前、レシピも載せました( *´艸`) → 


6229.jpg

鶏もも肉や干し椎茸、
人参やごぼう、それぞれのうま味が出た煮汁に
福岡ではなじみが深い、
焼きあごと焼き煮干しのおだしが加わって
ごはんに染み込み、
具だくさんな
おいしいかしわごはんのおむすびになりました♪

あーーー♡
おいしかった!

ごちそうさまでした♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … ご当地名物 ]
2018/10/01 20:55 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved