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■【ヤマキだし部】一汁一菜レシピ*蕪のだしヨーグルト漬け♪

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」♪





前記事での続き的で
写真も重複していますが

一汁一菜、
おいしいおむすび、
手羽元ときのこのおだしスープ、
そして、一菜として

おだしの袋を破った粉末
ヨーグルトと少しの塩を合わせたヨーグルト床
蕪を漬け込んでいただきました♪


とっても簡単だけれど
おだしのうま味がじんわり染み込んだ、
お漬け物にも、
サラダ風にもいただけます!




6335.jpg

↑この写真は
サラダ風に、ヨーグルトを拭わずに
そのまま盛りつけたもの♪

小さなつぶつぶは、
おだしの袋の中身の、かつおぶしなどです

もちろんですが、
ちゃんとおだしのうま味になるものが
しっかり入っています♪


『蕪のだしヨーグルト漬け』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋(8g)
・プレーンヨーグルト・・・・140g
・塩・・・・・・・・・・・・3g
・蕪・・・・・・・・・・・・3個(340g)


■ 作り方


1.容器にプレーンヨーグルトとヤマキ基本のだし〈かつおと
 昆布の合わせだし〉の袋を破って中身を加え、更に塩も加え
 よく混ぜておく

2.蕪は皮をむき、縦に8等分して5分位水にさらす

3.十分に水気を切り【1】のヨーグルト床に漬けこみ、数時間から
 約1日ほど寝かせたらできあがり♪


*漬けものとして頂く時はヨーグルト床を洗い、サラダのように
頂く時はヨーグルトを拭わずにそのままにして頂きます
*白い蕪は皮を剥きましたが『あやめ蕪』という種類の蕪1個は
皮のみが紫色の蕪を使ったので剥かずに使いました
*ときどき蕪をひっくり返すとまんべんなく漬かります


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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6327.jpg

プレーンヨーグルトに、かつおと昆布の合わせだしの粉末と
少しの塩を加えた、ヨーグルト床です




6328.jpg

蕪をきれいに漬け込みます




6334.jpg

ヨーグルトを拭わずに盛り付けると
おだしの粉末が、カリッとしていて
それもおいしいのです

サラダ風にいただけます







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そして、こちらは
ヨーグルト床から出して
さっと洗って、水気を拭いて盛りつけています♪








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そして完成した、一汁一菜♡

忙しい時には、一汁一菜で十分♪





6340.jpg



ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪





ごちそうさまでした♡





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2018/10/30 16:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】一汁一菜レシピ*手羽元ときのこのおだしスープ♪

10月も残りわずか。。。


今月は、こどもの学校行事など
なかなかパソコンに向かえない日が多く
またもや更新が空いてしまいました💦


ここのところの関東は
空が高く、青く、
気持ちのよい日が続いています

ちょっと凹むこともあっても
お天気なだけで、
気も晴れます!


今月の「ヤマキだし部」テーマは
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」♪



『一汁一菜』をWikipediaで調べてみました

**************************************************************************

一汁一菜(いちじゅういっさい)とは、
汁一品、菜(=惣菜)一品だけの食事のこと


【概説】
一汁一菜とは、主食(白米や玄米や雑穀米)に、
汁もの(味噌汁 等)一品と、
菜(おかず、惣菜)一品を添えた日本における
献立の構成の一つであり、粗食を指す。


****************************************************************************


なるほど!

でも、昔は、粗食と言われていたかもしれませんが
具だくさんのスープとごはんと
小さなひと品があれば、意外と十分だったりします

そんなテーマに沿って
今回は手羽元ときのこのスープと
簡単にできるおいしいお漬け物サラダを
一汁一菜としてみました♪

1記事に1レシピの方が見やすいかな?と
レシピは2つの記事に分けてみましたので
次の記事も見てくださるとうれしいです

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『手羽元ときのこのおだしスープ』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・手羽元・・・・・・・・・・8本
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株(50g)
・エリンギ・・・・・・・・・2本(85g)
・キャベツ・・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・・少々
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.しめじは石づきを切り落とし、ばらしておく。エリンギも
 石づき部分に汚れがついていたら落とし、横に半分に切り、
 縦にスライスし、キャベツは食べやすい大きさに切っておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パックと水800mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し
 たらだしパックを取り出しておく
3.【2】の鍋を再度火にかけ、手羽元を加えて火が通るまで温め、
 【1】のきのことキャベツを加えて火を通す。塩と白胡椒を
 挽いて味を調え、器に盛りつけたらできあがり♪

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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ヤマキだし部
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ごはんと、一汁一菜。
十分です!

この日の、おむすびは
韓国料理の先生に教えていただいたもの♪
冷めてもおいしい!


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キャベツもしめじも、
もーっとたくさん入れてもよかった♪
どうぞ、増し増しで~( *´艸`)



『一菜』の『蕪のだしヨーグルト漬け』は
次の記事にレシピと共に載せています



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2018/10/30 16:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■蓮根の蜂蜜醤油ペパーステーキ♪
さすがに、10月になると
どんなに日射しが強くても
夏とは違う、柔らかな感じです

朝晩はめっきり涼しくなりました
今朝も、
肌寒いくらいの朝でした~



蓮根が好きです
突然ですが(笑)

おいしそうな蓮根を見つけたので
シンプルに、簡単に、
おつまみチックな感じで作りました♪

簡単すぎます^_^;

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■蓮根の蜂蜜醤油ペパーステーキ♪

■蓮根の蜂蜜醤油ペパーステーキ♪

by kumakichi

調理時間:15分
Comment

これからの時期においしい蓮根。少し厚めに切って、ほんのり甘い醤油だれで焼きつけました。黒胡椒をたっぷり挽いて、ピリッとさせて、おかずにもおつまみにも♪唐辛子はお好みで!

このレシピを詳しく見る

↑レシピはこちらに載せています
注意として、焦げ付かないように、と
記していますが、
若干、焦げついています^_^;
でも、私、焼き目好きなのです


そして、
名ばかりの、出来の悪いNadiaさんの登録者ですが、
久々にあげてみました

でも…、間に合わなかった…
↑わかるひとにはわかる…^_^;

残念!

ご縁あって、参加させて頂いているのだから
また、すこしずつ頑張ろうと思います



    *


昨夜、休もう、と思った矢先、
深夜0時過ぎ矢先に
緊急アラームが鳴って
とても焦ってしまいました

茨城県方面で、震度4。
大きな被害はなかったようで
揺れも、神奈川では震度1くらい。。
ひと安心

でも、アラームが鳴ってから
ドアが歪んで出られなくなったら困るので
開けるのが精いっぱい

寝ているこどもを起こすか、
おろおろ、どきどきするだけで
なんにもできなかった

慌てず、焦らず、備えをしなければいけませんね~


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2018/10/04 13:08 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】懐かしの味 福岡のかしわごはん♪

10月になってしまいました~
早い!


9月は、夏休みが終わって
こどもの生活リズムがなかなか整わず、
色んな問題がでてきて、ぐったり。

また、法事での、福岡帰省もあったりで
とても気持ちがざわついた月でした
記念日も忘れるほど
へとへとに。。。
(20周年だった~~)

そんなときは、食べて頑張るしかないのです!

疲れていて、食欲がなくても
おいしいものを、ひと口頬張ると
やっぱり元気になります

福岡へ帰省して、
食べるチャンスはなかったけれど
福岡のソウルフード、
『かしわめし』!『かしわごはん』!が
大好き♡

鶏もも肉と人参とごぼうが入った炊き込みごはんで、
ちょっと甘めの味つけで
福岡のおうどん屋さんには必ず置いてあるのです♪

お茶碗で出てきたり、おむすびで出てきたり。

そして、ラーメンが有名な福岡だけど
おうどん屋さんも、ラーメン屋さんに負けないくらい多いのです

福岡で食べられなかったので
久々に作りました♡

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」♪
ですしね♪

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『懐かしの味 福岡のかしわごはん♪』


■ 材料(6人分)

・米・・・・・・・・・・・・3カップ
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・800ml
(煮汁・椎茸の戻し汁と合わせて600mlになる様使用)
・鶏もも肉・・・・・・・・・420g
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・A薄口醤油 ・・・・・・・・大1
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1/2

・干し椎茸・・・・・・・・・5個
・ごぼう・・・・・・・・・・70g
・人参・・・・・・・・・・・95g

・B砂糖 ・・・・・・・・・・大1
・B醤油 ・・・・・・・・・・大1/2
・Bみりん ・・・・・・・・・大1/2


■ 作り方

1.下ごしらえ;干し椎茸を容器に入れて、ひたひたの水かぬるま湯を
 加えて戻す。(戻し汁は取っておく)鶏もも肉を3~4㎝の大きさに切り
 Aの調味料に漬け込み馴染ませておく。米を洗って十分に水気を切って
 おく

2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 冷ましておく(煮汁・椎茸の戻し汁と合わせて600mlになる様使用)

3.ごぼうは十字に切り込みを入れてささがきにして水にさらし、人参は縦に
 薄く切り、それを斜めに千切りにする。戻した干し椎茸はスライスして
 戻し汁は取っておく

4.深めのフライパンを十分に温め、油(分量外)を注ぎ、漬け込んでおいた
 鶏もも肉を炒め、Bの調味料を加えたら干し椎茸・ごぼう・人参を加え
 炒め煮にし、少し水分が飛んだら、ざるなどにあげて具材と水分と分ける

5.ボウルに【4】の煮汁と椎茸の戻し汁を合わせ【2】のおだしを加えて
 600mlにする

6.鍋にお米を入れ【5】の合わせたおだしのスープを注ぎ、10分ほど浸水させて
 中火で炊き、沸騰したら弱火にして10分蒸らし、火を止めたら【4】の具材を
 乗せて10分蒸らし、鍋の底からざっくり混ぜて器に盛りつけてできあがり♪


*米、3カップは1合(180ml)カップではなく、200mlカップ×3で量っています
*椎茸はゆっくり(数時間)戻すとおいしく戻ります
*福岡の「かしわごはん」は少し甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整ください
*具材が多いとうまく炊けない場合があるので、具材をあと乗せにしましたが、炊き込む
場合は蒸らす時間を長く(10分のところ、15分~20分)するといいと思います


ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし




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わが家、ごはんはお鍋で炊きます
おこげもできて、またおいしい♪

鶏もも肉や具材は
先に炒め煮にして、
しっかり味が染み込んでいます

いつもはうす味のものが多いけれど
かしわごはんは、しっかり味つけするのが
冷めてもおいしいのです♡


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かしわごはんと、
具だくさん豚汁があれば
もう、満足♡(笑)


豚汁は、具だくさんで、
生姜をたっぷり入れて
やっぱりヤマキさんの基本のだしを使って
お鍋いっぱいに作ります♪

以前、レシピも載せました( *´艸`) → 


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鶏もも肉や干し椎茸、
人参やごぼう、それぞれのうま味が出た煮汁に
福岡ではなじみが深い、
焼きあごと焼き煮干しのおだしが加わって
ごはんに染み込み、
具だくさんな
おいしいかしわごはんのおむすびになりました♪

あーーー♡
おいしかった!

ごちそうさまでした♪


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2018/10/01 20:55 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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