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■【ヤマキだし部】生姜たっぷりたこ飯♪

あんなに猛暑続きだった関東も、
ここ数日は秋の風が吹いています

日射しがある日も、
あの真夏のようなギラギラ感はなく、
秋が近づいてきていることを感じます

産直のお店に並ぶ野菜たちも
おくらがだんだんと少なくなって
秋のくだものも並び始めました♪

食欲の秋!

そして、新米の季節♪
ごはんって、なんでこんなにおいしいの??と
感じる秋です♡

そんな、秋を少しずつ感じるこのごろ、

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」♪

明石のたこを見つけたので、
簡単にたこめし♪

生姜がたっぷりで、
味つけはほぼおだし!

ほんの少しのお塩と薄口醤油と
おいしい〈かつおと昆布の合わせだし〉が
ほんとうにおいしい!

そこに、たこのうま味が染み出して
タウリンたっぷりで、
夏の疲れが残るこの時期にぴったりです♪

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『生姜たっぷりたこ飯♪』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・米・・・・・・・・・・・・2カップ
・蒸しだこ・・・・・・・・・170g
・生姜・・・・・・・・・・・20g
・薄口醤油・・・・・・・・・小1/2
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・青じそ・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水400mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し、
 だしパックを取り出して、粗熱をとり冷ましておく

2.お米を洗い、ざる等にあげて十分に水気を切っておき、生姜は
 細かな千切りに、蒸しだこは乱切りにしておく

3.鍋に水切りしたお米を入れて【1】のおだし、塩をひとつまみ入れ
 10分浸水して、【2】の生姜とたこを加える 中火にかけ、沸騰後
 弱火にして10分、火を止めて10分蒸らしたら底の方から混ぜて
 器に盛りつけ、千切りにした青じそを乗せたらできあがり♪


* 米、2カップ分は1合(180ml)カップではなく、200mlカップ×2で
 量っています
* 今回のたこは、明石産のものを使いました
* 新米は通常のお米よりも水分量を少なくします



ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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生姜もたこも、たっぷり♪






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炊きたては、生姜とたこと
おだしのいい香りが、ふんわりとして
食欲をそそります♡



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そして、お気に入りの器によそうと
いつもよりも数割おいしそうに感じるます♩



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おむすびにすると、
さらにパクパクと食べてしまう💦
キケンです〜

おいしそうなたこを見つけたら
また作ろう♩(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご馳走さまでした♩





今、スマホから投稿しています
空港へ向かう電車の中から。

わずかな時間だけど
実家の福岡へ。
とんぼ返りな日程なので
残念だけど、
家族の顔を見てきます〜


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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/09/15 14:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■『くらしのアンテナ』で紹介いただきました♪
いつもお世話になっている、
レシピブログさんのサイトの中に

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”というコーナーにて
以前に作ったレシピを紹介いただきました♪



▼掲載記事
あふれる肉汁をご家庭で!餃子の皮や油揚げで作る「小籠包風」レシピ

最初の写真の記事です♡

おだしをゼラチンで固め、加えやすくして、
餃子の皮を使って、小籠包にしたのでした♪

くらしのアンテナ

小籠包の生地から作ってみたかったのですが
ヤマキだし部の、私のテーマは

簡単に、おいしく、なので

餃子の皮を使ってできるかな??と
チャレンジしてみたら、

あら♪小籠包だわん♡( *´艸`)

難しい生地を作らなくても
餃子の皮の、大判を使うと上手に作れました♪



▼掲載いただいたレシピはこちら♪
『■【ヤマキだし部】おだしがじゅわっと小籠包*餃子の皮で♪』


その時の、ブログはこちらです♪
■【ヤマキだし部】おだしがじゅわっと小籠包*餃子の皮で♪



ヤマキだし部の昨年、1期のときの
「ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ」というテーマに沿っての
投稿でした♪

『春の大皿レシピ』ということは、
すでに1年以上前のもの?!
今となっては懐かしい♪( *´艸`)

取り上げていただき、うれしいです!
ありがとうございました!

温かいものが恋しくなる頃に
また作ってみよう♪



      *



先日の関西の台風での被害、
そして、昨日未明の北海道での地震…

TVの報道で、関西での屋根が飛びかう映像を見て
思わず声をだしてしまうくらい衝撃でした

そして、北海道の美しい山々が、崩落している山肌を見て
言葉を失います…

停電が続いている地域も、まだまだあるようで
暗い、辛い夜を迎えられると思います

どうか、
どうか、早く平穏が取り戻せますように…


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2018/09/07 17:27 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと赤みそのスペアリブ♪
長い長い夏休みが終わり、
ほぼ平常運転に戻りましたっ♪

学校へ送り出すまでは戦争のようですが^_^;
その後は、いつもの静かな朝が戻ってきましたーー♪

ほっ♡


さて、今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』♪

我が家、魚も大好きですが
14歳、19歳男子のいる我が家、
やっぱり、がっつりお肉も
もちろん大好きのようです( *´艸`)

今回は、下茹でに圧力鍋を使い、
下ごしらえのあとは
おいしいおだしと赤みそを効かせて
蜂蜜を少し足して
煮汁を絡めながら煮て、

見た目は濃厚、お味はさっぱり♪の、
スペアリブを♪

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『おだしと赤みそのスペアリブ♪』


■ 材料(4人分)


・豚スペアリブ・・・・・・・600g
・A酒 ・・・・・・・・・・・100ml
・A生姜 ・・・・・・・・・・6g
・A葱の青い部分 ・・・・・・1本分

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
      (うち100mlを使用する)
・赤味噌・・・・・・・・・・小1
・蜂蜜・・・・・・・・・・・小2
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.豚スペアリブを圧力鍋に入れてAの調味料を加え
 かぶるくらいの水を加える。圧力鍋の蓋をして
 中火にかけ、圧力がかかったら(高圧の場合)※弱火で
 6分煮て火を止める

2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせ
 だし〉を1パックと少し少なめの水250mlを加えて火に
 かける。沸騰して3分間煮出してたらだしパックを取り
 出しておく

3.【2】のおだしのうち、100mlを小さなボウルに取り出し
 赤味噌・蜂蜜をよく混ぜておく

4.【1】の豚スペアリブを、重ならないでいい位のお鍋に
 移し【3】のおだしのみそだれをかけて、弱火~中火で
 焦げ付かないように、煮崩れないように、煮汁をからめ
 ながら煮て、汁気が無くなったら器に盛りつけ、白胡椒を
 挽いてできあがり♪


*通常だしパック1に対して水は400mlですが濃い目に250mlの
 水で取り、そのうちの100mlを使用します
*※圧力鍋は高圧のものを使っていますので圧力がかかったあと、
 6分としていますが、普通の圧力鍋でしたら圧力がかかったあと、
 弱火で約15分位をめやすに、お使いの圧力鍋で調整ください

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


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照り照りで、味が濃そうですが
少し濃い目にとったおだしと、
他の味付けは赤みそと蜂蜜だけ♪
なので、意外とさっぱりです

そして、いただくときの白胡椒を忘れずに♡




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ごはんにも、お酒のおつまみにも♡

ちなみに、今回の器は、
四角いものは、喜多窯霞仙さんのもので
丸いものは、九州の国光窯のものです

どちらもおきにいり♪

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下ごしらえを圧力鍋でしているので
ほろほろ、とっても柔らかくなっています♪

煮汁を加えて煮る時は
煮崩れしないように丁寧に♪



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今回は〈かつおと昆布の合わせだし〉を使いました

以前、だし部のお勉強会で、
いろんなおだしと、いろんなお味噌の
ペアリングをさせていただいたのですが

その時の赤みそも、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉よりも
〈かつおと昆布の合わせだし〉の方が
赤みそに合っていた気がします♪←私の見解で(^^)

とっても簡単で、
とってもおいしくて、
家族にペロリと食べられました^_^;

また作ろ!
ごちそうさまでした♡

     *

台風が接近中ですね💦
”最強”と言われているようなので
心配。。。

どうぞ、静かに、さーーーっと過ぎて!

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2018/09/04 10:43 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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