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■【ヤマキだし部】おだしに漬け込んだ、ピリッと黒ごま七味唐揚げ♪
8月ももう後半ですー

今年はオット実家にも、
福岡の私の実家にも帰省せず、の夏休み

2号が中3で、受験が控えているので
毎年楽しみにしている帰省もがまん…(T_T)

平日の2号は、受験生にも関わらず、
遊びまくって、
塾には行っているものの、勉強は心配な状況で

オットが夏休みに入った先週末から
家族はどこにも行かずに、
オット塾の(笑)、集中夏期講習!!^_^;

その間、私も、ごはんをサポート。

唐揚げはこども達も大好きなので
ある日のばんごはんに♪

丁度よく、
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』♪

おだしの袋を破って、
漬け汁におだしのうま味を加えて
うま味たっぷり♪

揚げたら、すった黒胡麻と七味をがりがり挽いて
香り豊かな、パンチのある唐揚げに♪( *´艸`)



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『おだしに漬け込んだピリッと黒ごま七味唐揚げ♪』

■ 材料(4人分)

・鶏もも肉・・・・・・・・・370g
・Aヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・1袋
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・大1/2
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1
・Bにんにく ・・・・・・・・少々
・B生姜 ・・・・・・・・・・8g
・B玉ねぎ ・・・・・・・・・15g
・片栗粉・・・・・・・・・・適宜
・油・・・・・・・・・・・・適宜
・黒ごま・・・・・・・・・・大1
・七味・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鶏肉の脂身や筋など、きれいにしてから食べやすい大きさに
 切り、さっと洗ってキッチンペーパーなどで水けを切り、ボウルに入れる
2.【1】にAの調味料を加え、Bを全てすり下ろして加え、15分から数時間
 馴染ませておく
3.鍋に油を注ぎ、温める。【2】の鶏肉の水分をキッチンペーパー
 などでひとつひとつ軽く押さえて、片栗粉を十分にまぶして
 やや低温で揚げ(160℃位)、9割揚がったところで温度を上げて
 (180℃位)1~2分揚げる
4.ボウルに軽く挽いた黒ごまを入れ、揚げた唐揚げをまぶし、
 上から七味を挽いて振ったら器に盛りつけてできあがり♪


*油は米油を使っています
*黒ごま、七味はお好みで増減ください。私は七味たっぷり♪
*七味は、香りがいい、挽くタイプのものを使っています


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ






6041.jpg

七味は挽くタイプを使っていて、
黒ごまと七味の香りがよくて、
噛みしめるとおだしのうま味を感じます♡




6044.jpg

こどもには普通に、
オトナには、追い七味♡



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外出もしないので、
この唐揚げが揚がったら
オットと、
呑んじゃうかー♪と
ビールがすすんだ夏休みの夕暮れ時…( *´艸`)

ごちそうさまでした♡



        *      




連日、家族以外と話さずに、
ごはん作りしていたので
煮詰まってきて^_^;

家族のお昼を準備してから

ご近所で、お友達とランチしてきました!


IMG_5503.jpg IMG_5504.jpg

付き合ってもらったのは
ご近所の、大好きなぴくるすちゃん

カレーランチに
ビールもつけて♡

いろいろおしゃべりして、
たくさん笑ってきました♪

ぴくるすちゃん、
ご実家から戻って慌ただしいときに
時間作ってくれて
ありがとう~~~♡

生き返ったよ~~♪😀


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2018/08/19 16:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしとスパイス香る夏野菜たっぷりドライカレー♪
この前、
もう7月だーー!なんて言っていたのに
もう8月です(*_*;

こんな感じで、
年末だー、なんて言うのでしょうね^_^;


   
    *            *


さて、
夏!といえばカレー!

簡単で、お野菜もたくさん摂れて
こども達もとても好きなので♪

我が家のカレーは、
ここ数年は市販のカレールウは使わずに
いろいろなスパイスを使って作っています

ドライカレーも同じで
これも入れてみよ♪
あれも入れてみよ♪

という感じで、楽しんでいます

2号が、小学校のときにクラスの友達と
家のカレーは何を使ってる?という話になったらしく

それぞれに、
〇〇!
△△!と言っている中、

2号んちは?と聞かれて、

2号『ウチ、スパイスカレーだよー』

『???』
『だから、なんのカレールー使ってる?』

2号『だからスパイスカレーだってーー』


と、なんだかおもしろいやり取りがあったことを
思い出しました(*'▽')



今回は、普通の売ってあるカレー粉を使って簡単に、

また、追加して使う他のスパイスは、

クミンシードと
パプリカパウダー、
そして
ブラックペパーと
ピンクペパーを使いました

クミンはカレー粉の中にも使われていますが
クミンシードだと香りが断然よくて、
ぷちぷちした感じも好きなのです

パプリカパウダーはもう少し赤みがほしいので、
また柔らかな酸味も好きです
ブラックペパーは香りと、ぴりっと、
ピンクペパーは仕上げの彩りに♪

そして、使うおだしは基本のだし、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋をやぶって
中身を使っています

おいしいうま味が詰まっているので
おだしの粉末を入れる以前と、
入れたあとでは、まーーーったくお味が違い、
つまみぐいした瞬間に、

うまーーーい!!

と、なるのです♡( *´艸`)

また、水分は野菜からのもの、のみです
トマトからのうま味もプラス♪

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

夏野菜をたっぷり使いました♪

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『おだしとスパイス香る夏野菜たっぷりドライカレー♪』


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・1.5袋
・油・・・・・・・・・・・大1/2
・クミンシード・・・・・・大1
・あらびきガーリック・・・少々
・豚ひき肉・・・・・・・・510g
・生姜・・・・・・・・・・12g
・玉ねぎ・・・・・・・・・大1(350g)
・カレー粉・・・・・・・・大2.5
・パプリカパウダー・・・・小2
・人参・・・・・・・・・・1/2本(90g)
・茄子・・・・・・・・・・2本(340g)
・ズッキーニ(黄)・・・・・1/2個(160g)
・トマト(冷凍したもの)・・1個(185g)
・かぼちゃ・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・小3/4
・蜂蜜・・・・・・・・・・大2
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・適宜


■ 作り方

1.具材の準備;クミンシードやカレー粉、パプリカパウダーを計測する。
 生姜は細かなみじん切り、玉ねぎ・人参もみじん切り、茄子とズッキーニ・
 かぼちゃは皮つきのまま1㎝位の角切りにし、茄子は塩水にさらしておく。
 トマトはひと晩くらい冷凍したものを流水で洗いながら皮を剥き、ざっくりと
 切っておく

2.鍋を火にかけ温まってきたら油をさし、クミンシード・あらびきガーリックを
 熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをしんなりするくらいまで炒め、生姜、
 豚ひき肉を入れ炒め、カレーパウダーとパプリカパウダーを加えて一旦、
 蓋をして蒸し煮する

3.【2】に人参・茄子・ズッキーニ・冷凍トマト・かぼちゃをそれぞれ入れては
 炒め、を繰り返し、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の
 中身を、1.5袋を加えて、塩・蜂蜜・ブラックペパーで味を整え、ひと煮立ち
 したらできあがり♪


*使用したカレー粉とは、スパイスが調合されたもので、中身は、ターメリック・
 コリアンダー・クミン・フェネグリーク・こしょう・赤唐辛子・ちんぴ・その他の
 香辛料、と記してあり、普通にスーパーで購入できます
*使用するトマトは、完熟時に冷凍したものです。冷凍しておくと流水で皮がつるんと
 剥きやすく、繊維が壊れて調理しやすいので使っています。生のトマトでも
 ホールトマトの缶詰でも代用可能です
*おだしは、だしパックを破って、中身を使います
*辛さを蜂蜜で調整していますが、
*量は4人分とありますが、じゅうぶんにおかわりができる量です( *´艸`)


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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なかなかスパイシーなのです♡

私はいいのだけど
中学性の2号が、ひーひー言うので(;'∀')
蜂蜜を加えて調整しています

ひーひー、OKであれば
蜂蜜は控えても大丈夫♪

でも、円やかな甘さが加わるのでおすすめ♪





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この時は、
大阪の
atelier saco さんから送っていただいたパンのひとつ、
ベーグルと、
地元野菜のプチトマトとおくらと一緒に♡

角っとしたプレートは
ゆりりさん
瀬戸の喜多窯 霞仙」の第十二代当主、加藤裕重さんとの二人展で
我が家にお迎えしたものです♪

もう、目にも舌にもシアワセなおいしさでした♡



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今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
だしパックをやぶって中身を使います

お肉や野菜のうま味と
おだしのうま味が合わさり、
とても味わい深いドライカレーになりました♪

おいしかった!
ごちそうさまでした♪

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2018/08/04 23:22 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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