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■【ヤマキだし部】たっぷり夏野菜のおだしスープ♪
おなじみ、ご近所の産直のお店では
朝採れ野菜が毎日並んでいます

多少、形の悪いものもありますが
新鮮さは保証つき♪

そんな新鮮な、夏野菜を使って
おだしを効かせた具だくさんな冷たいスープに♪

おくらが入ると、スープにとろみがでて
つるんといただけます

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今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

夏野菜を堪能できます♡



『たっぷり夏野菜のおだしスープ♪』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・800ml
・オリーブオイル・・・・大1/2
・ベーコン・・・・・・・80g
・玉ねぎ・・・・・・・・大1/2個(130g)
・ズッキーニ(緑)・・・・1/2本(110g)
・ズッキーニ(黄)・・・・1/4個(70g)
・茄子・・・・・・・・・1本(120g)
・冬瓜・・・・・・・・・小1/4個(120g)
・冥加・・・・・・・・・1個
・とうもろこし・・・・・1/2本分
・おくら・・・・・・・・4本
・プチトマト(アイコ)・・12個
・枝豆・・・・・・・・・適宜
・ブラックペパー・・・・適宜


1.ボトルにヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ濃い目のだしを取るために水出ししておく。
(5分~20分くらいで十分)※しなくても大丈夫です

2.具材の準備:ベーコンはブロックを約8㎜角に切り、玉ねぎはスライス、
 ズッキーニ(緑)はストライプに皮をむき1㎝位の輪切り、ズッキーニ(黄)は
 丸いものを皮をつけて等分に切り、冬瓜は皮を厚めに切り、わたを取り
 2㎝角位に切り、茄子はストライプに皮をむき1㎝位の輪切り、茗荷は
 小口切り、おくらはヘタをくるりと包丁を入れて(※写真参照)塩をまぶして
 洗った後輪切り、とうもろこしは芯を残して実を削ぎ落としておく。

3.鍋を十分に温めオリーブオイルを注ぎベーコンを焼き目が付く位炒め、
 玉ねぎを加え、ややしんなりする位まで炒める。順にズッキーニ(緑・黄)、
 茄子、冬瓜、茗荷、とうもろこしを加えて、全体に火が通ったら【1】の
 水出ししておいたおだしをだしパックごと加え、3分間煮出し、火は
 そのままでだし袋を取り出す。おくらを加え、具材が柔らかくなったら
 火を止める。

4.スープの粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす

5.スープが冷えたら、湯むきしたプチトマトを加えて味を馴染ませて、
 ブラックペパーを挽いて加える

6.器にスープを盛り付け、枝豆(塩ゆでしておく;分量外)を散らしてできあがり♪


*味つけはおだしだけです。お野菜からのだしとベーコンのうま味と塩味が
 加わるので、十分ですがお好みで足りないようでしたら塩で調整ください
*おくらは「島おくら」という角のない丸みをおびたおくらです
*4人分、とありますがおかわりできるたっぷりめな分量です


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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おくらは、洗って
へたを写真のように、くるりと切り落として
塩をまぶしておき、
使うときに、洗い、輪切りにします




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おだしを使って、
たくさんの夏野菜を加えたら
ベーコンの塩味と
野菜からの、おいしいうま味もも加わって
ほかの調味料がいりません♡

味が足りなければ
お塩を…と思ったのだけど
お野菜からのうま味も、
本当においしくて何も加えずとも
大丈夫でした♪

味をみて、調整を♪

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暑さが続くと、
本当に食欲が落ちますが

少し冷たいものだと
つるんと入ります

おくらが入ると
スープにとろみがでますが
今回、島おくらだったためか
本数が少なかったのか

とろみは控えめです
もっと、とぅるん♡としたいときは
本数を増やすといいと思います


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おいしかった♪

ここ2日くらい、猛暑はひとやすみしていて
30℃切るくらいで
とてもすごしやすい!

暑さが戻って、また食欲が落ちたら
夏野菜たっぷりのスープつくろ!

ごちそうさまでした♡

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2018/07/28 11:23 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】ちょい干しきゅうりのちょいピリさっぱり漬け♪

気が付いたら、7月も下旬…

とうとう夏休みも始まってしまいました

毎日、2号へお弁当を作ることは楽しみでもあり、
ちょっと面倒でもあり…(笑)

夏休みに入って
お弁当作りがほぼないと
日常の時間のペースが狂ってくるような^_^;
そんな感じです

夏休みに入ってからの2号というと…

起きてから約30分以内に
朝食をすませ、あっという間に出かけていきます

で、夕方からの塾に
いつの間にか入室して
(入室メールが届きます…)

夜になって静かに家に帰ってくるのです…(*_*;

水筒も持たず、お昼も食べずに…
まーーったくなにしてんだかー

いえね、友達の家でゲームしまくっているのですよ^_^;

お昼食べるのを我慢してまで
遊びたいのかなー

私は我慢できないーー^_^;

中学生男子は訳わかりませんーー

     *      *

そんなこととは、全く関係なく^_^;

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

瑞々しいきゅうりを
簡単にお漬け物にしたいので
軽く干してみました♪

生姜も入れて、
ほんのりピリっとさせたく
採れたての青唐辛子を1本、
刻んで加えましたが

そんなに辛くないです^_^;
口の中に、きゅうりが無くなるころに
少しピリッと来る程度♪
こどももOKなので
丁度いいかな?

お好みで加減ください♪

軽く干したきゅうりは
うま味の吸収が早い気がします

おだしのうま味が感じられます♪

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『ちょい干しきゅうりのちょいピリさっぱり漬け♪』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
      (うち100mlを使用する)
・きゅうり・・・・・・・・・3本(220g)
・青唐辛子・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・・6g
・醤油・・・・・・・・・・・大1
・黒酢・・・・・・・・・・・大1


■ 作り方


1.きゅうりをきれいに洗い、乱切りにしたらざるなどに乗せて半日ほど
 干して水分を抜いておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 少し少なめの水250mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出してたら
 だしパックを取り出して粗熱を取っておく(そのうちの100mlを使用)
3.容器に青唐辛子・生姜(千切りにしておく)・醤油・黒酢とだしを100ml入れ
 【1】のきゅうりを加えて半日から1日漬けてできあがり♪



*通常だしパック1に対して水は400mlですが濃い目に250mlの水で取り、
 そのうちの100mlを使用します

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


IMG_6003.jpg
 
さっぱりしているので
箸休めや、ちょっとおつまみにも
いいのでは♪


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おいしかった♪

ごちそうさまでした♡

     *


今年の夏は、梅雨明けも異常に早く、
夏のスタートがとても早く感じます

この夏は、なんと、
上記の2号が
受験生なので^_^;
(それで、あの生活態度…)

夏の帰省も取りやめて
寂しくもある夏なのです

さあ、暑い夏を乗り切らねば!

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2018/07/26 08:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■かおるさんのパッション×パッション*それとすてきなおもてなし♪
なんと、もう7月です(汗)
すでに、1週間がすぎているしっ
例年は夏休みに入るころに梅雨明けするところ
今年は6月でした!

前にも書いたけれど、
なんだか季節が早すぎー


昨夜は関東でも地震があって、
びっくりしたり、
ここ数日、西日本や各地の大雨で、
大変な被害が起こっていたり、
ほんとうに、ほんとうに、災害は悲しくて嫌です…

被害にあった方々が
早く日常にもどれますように。。。


    *


もう、ずい分前に
たけだかおる洋菓子研究室 の
かおるさんに教えていただいた、
パッション×パッション♪

6月のことですが、
作りました♪

トッピングのフルーツは
かおるせんせいのはフランボワーズだったのですが
どこを探してもなかったので
横浜産のブルーベリーに。

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ちょっとした感動です(笑)

私、お菓子は苦手意識があるので
かおるさんに教えて頂く機会があるときは
必死なのですが^_^;

あの、パッション×パッションを
自分で作れた、というのは
大事件!というくらい^_^;

もちろん、
小汚い端っことか
表面の美しいなめらかさとか
かおるさんのように丁寧にできませんでした^_^;


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このパッション×パッションは
すてきなお食事会にお招きいただいて
お持ちしたのです♪




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テーブルに並べられたごちそう♡

登録させていただいている、
レシピサイト Nadiatつながりで
お友達の、ぴくるすちゃんがつなげていただいたご縁で
manngoさんのお宅へ♪


Nadiaでご活躍の、
とってもかわいらしい、
楠みどりさん
玉田 悦子さん
料理家のみなさんと
とっても楽しい時間でした♪



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これはmanngoさんが作ってくださった鮎ごはん♡
このまま抱えて、
お鍋ごと持ち帰りたいくらいおいしかったーーーー♪


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この美しい所作♡
私とは違う美しい手にうっとりです
美しい手の持ち主は、悦子さん♪


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manngoさんの準備くださったお料理の数々!
ほんとうにどれもおいしくてシアワセでした♡

それに加えて、
Nadia artist のみなさんの
おいしいお料理をいただけて
もったいないくらい♡

お声かけいただいて、
みなさんにお会いできて、
いろんなご縁に感謝です♪



◆おまけ◆
4905.jpg

これはみどりさんが撮ってくださったもの♪
了解を頂いておかりしました

撮られていたの、気付かなかった!(笑)

お料理が並べられて
あーだ、こーだ、言いながら写真を撮っているところ♪
楽しく、真剣なひとコマです

左から
ぴくるすちゃん、悦子さん、私です( *´艸`)

あぁ楽しかったー♪

お招きくださったmanngoさん♪
ご一緒くださったみなさま、
本当にありがとうございました!


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2018/07/08 10:11 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
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